Свадьбы не будет! ЗАГСы отменяют церемонии из-за коронавируса

Свадьбы не будет! ЗАГСы отменяют церемонии из-за коронавируса
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Артур Гараганов
клинический психолог

Тамара Шорникова: Столичные загсы отменили торжественные церемонии из-за коронавируса. Сейчас молодожены смогут зарегистрировать брак только в неторжественной обстановке и без гостей. А что с разводами? Есть интересное исследование. Женщины готовы разводиться чаще мужчин, а молодые супруги чаще пожилых. К таким выводам пришли демографы Высшей школы экономики. Вот эти последние – понятно: молодо, рьяно все, в зрелом возрасте больше идут на компромиссы. Но вот что женщины чаще служат инициатором развода, это любопытно.

Иван Князев: Да. Но, правда, известно, что в условиях, когда люди находятся долгое время в замкнутом пространстве, напряжение, Тамара, растет. Как пережить самоизоляцию и не развестись…

Тамара Шорникова: В студии, например, долго вместе, да?

Иван Князев: Да. И почему женщины все же чаще склоняются к разрыву отношений, выясним вместе с нашими экспертами.

Тамара Шорникова: И с вами, конечно. Рассказывайте, как вы считаете, кто чаще идет на компромиссы, кто чаще, наоборот, становится инициатором…

Иван Князев: Да проще спроси: бесит за неделю карантина ваша вторая половина вас уже или нет?

Тамара Шорникова: Вот, видите, кто из нас более резкий, например, тоже можно это пообсуждать. Виктория Данильченко, адвокат, выходит с нами на связь.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктория.

Виктория Данильченко: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Итак, что касается разводов, давайте с ними сейчас определимся. Вот такие меры различные, карантинные, например, приведут к всплеску разводов? Сейчас можно что-то зафиксировать?

Виктория Данильченко: Вы знаете, существуют абсолютно разные точки зрения. С одной стороны, вот как вы сказали, да, что вдвоем настолько уже надоело на дому это нахождение вот такое, люди не могут взять и спокойно уживаться, и это может приводить к разводам. Но, с другой стороны, я являюсь сторонником другой позиции. Что многие, кому сейчас пришлось вот этот и приходится переживать тот самый нелегкий момент, они, может быть, по-другому начинают смотреть на какие-то определенные вещи и по-другому смотрят, в общем, даже на планируемый развод. Кстати, который сегодня у нас не разрешен в органах ЗАГС.

Тамара Шорникова: Да, т. е. взаимовыручка, вместе преодолеть какие-то сложности – может сплотить?

Виктория Данильченко: Во-первых, это действительно серьезные вещи, которые сейчас происходят. А с другой стороны, вот то, что я уже и сказала вам: это то, что загсы перестали регистрировать как браки, так, собственно, и разводы. Это тоже многих заставит, может быть, и передумать. Глядишь, и где-то семьи у нас все-таки сохранятся, что тоже неплохо. Но обращу ваше внимание не только на разводы, но, собственно, и на вступления в браки. Ведь от того, что отсрочили время вступления в брак, – я бы хотела, чтобы вы понимали, что люди оплатили, многие же оплатили банкетные залы, там…

Иван Князев: Да-да-да.

Виктория Данильченко: …многие какие-то там цветы, убранство и т. д.

Тамара Шорникова: Кто компенсирует, да?

Иван Князев: Торжественные мероприятия…

Виктория Данильченко: Что?

Иван Князев: Торжественные мероприятия все уже оплачены.

Виктория Данильченко: Да, абсолютно. И это тоже нужно понимать, что сегодня нельзя не только развестись, но и в брак вступить. Поэтому вот тоже такой сложный момент.

Тамара Шорникова: А кто к вам чаще приходит? Действительно, женщины первые и чаще всего приходят с желанием развестись?

Виктория Данильченко: Вы знаете…

Иван Князев: Кто чаще заявление подает?

Виктория Данильченко: …я бы не сказала, что это происходит именно так: что приходят женщины с желанием развестись. Очень много мужчин, на самом деле, приходят с желанием развестись. И связано это с тем, что мужчины гораздо, как это ни парадоксально, легче вступают в новые отношения, особенно в определенный период своей жизни. И у меня очень много работы именно с мужчинами, которые обращаются с целью расторгнуть брак и потом создать новую семью.

Иван Князев: Ничего себе. Это интересно. Потому что мне всегда казалось, что мужчины, наоборот, им просто лень возиться с этими бумажками, лень подавать заявление, регистрироваться на портале и всякое такое. Обычно этим женщины занимаются.

Виктория Данильченко: Ну, вот видите, как. Не всегда так. И не всегда разводы бывают такими простыми, когда ты пришел в ЗАГС и развелся. Бывают и в судах. Но суды сейчас тоже не работают. Поэтому вот такая засада, понимаете, получилась для желающих развестись.

Тамара Шорникова: Да, хорошо. И по возрасту. Выяснили уже, что мужчины чаще. А какого возраста?

Виктория Данильченко: Я бы даже сказала, частый такой развод – это 35-45 лет.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам. Виктория Борисовна Данильченко была у нас на связи, адвокат. И еще один эксперт у нас есть.

Тамара Шорникова: Да, а перед этим немного СМС. Волгоградская область: «Мужчины часто бесят, женщины уступают чаще».

Иван Князев: Я не соглашусь. Я не соглашусь.

Тамара Шорникова: Сразу несколько тенденций…

Иван Князев: Я всегда уступаю.

Тамара Шорникова: Ростовская область: «Целый час кричала, доказывала мужу, что не ору. Так и не выяснили пока, кто прав, кто виноват». Давайте выясним другие важные моменты с нашим экспертом. Артур Гараганов, клинический психолог. Здравствуйте.

Артур Гараганов: Добрый день.

Тамара Шорникова: К чему стоит готовиться? Вот сейчас непростые времена, действительно, привычный уклад жизни меняется, многие самоизолируются. Как это отражается на взаимоотношениях?

Артур Гараганов: Если форма взаимоотношений уже дошла до того момента, что люди просто не могут ужиться в одном пространстве, то, конечно, мы всегда в психологии говорим о том, что проблемы уже были наработаны заранее и сейчас мы только сталкиваемся с тем, что люди просто начинают проявлять то, что они скрывали либо умалчивали, либо просто они замещали какой-то другой деятельностью. А сейчас невозможно это делать. Поэтому многие пытаются выяснить отношения друг с другом. И какие-то обиды, комплексы выходят наружу. И просто не знают, как говорить, как общаться, как эмоционально взаимодействовать именно в замкнутом пространстве. Что делать, как построить свой график общения, что для этого нужно.

Иван Князев: А какие есть советы у вас, как у профессионала? Как пережить все это? По разным углам разойтись, что ли?

Артур Гараганов: Ну, не знаю, такого совета не знаю, как вы вот сейчас даете в эфире.

Иван Князев: Не, я спрашиваю.

Артур Гараганов: Да. Но, по крайней мере, для всех поколений – свои собственные уникальные советы. И давайте не будем игнорировать теорию поколений, которая говорит о том, что поколение икс (это люди, которые родились с 43-го, например, по 85-й год) совершенно по-другому воспринимают эту ситуацию, они более ответственно относятся к происходящим событиям. И мы видим даже по Москве: многие граждане пожилого возраста осознанно самоизолировались и не нарушают ничего. Что делать тем людям, которые, как вы говорите, советы дать именно для этой категории граждан? В первую очередь, поддерживать коммуникацию с близкими. Набраться внутреннего терпения и построить себе определенный план на будущее. Что это такое? Это цель, которую вы можете заложить на, например, 5 апреля либо на 14 апреля. Что вы будете делать? Такой заготовить некий график. Потому что мы все этот график когда-либо проходили. Уезжая в отпуск, мы знали, чем мы будем заниматься, находясь в отрыве от работы, от друзей, от своих любимых занятий. Поэтому здесь то же самое. Перестроить свой повседневный график. Это первая, основная вещь. А что делать с поколением миллениалов, с поколением зет, которое непосредственно живет в информационном потоке и постоянно мониторит все средства массовой информации и привыкло общаться онлайн? То с ними все намного проще. Они не всегда придерживаются советов, и это мы видим по заболевшим за последние несколько дней: это все же в Москве более молодое поколение. И для них основной совет – это все-таки не пользоваться научно-популярными, фантастическими статистическими данными. Это в первую очередь все-таки прислушиваться к тому, что говорят в оперативном штабе. Понимать, что нужно делать, как обезопасить себя и близких. И, конечно, поддерживать отношения и общение со своими родителями, бабушками и дедушками. С помощью онлайн-связи либо с помощью телефонной связи. Потому что им это необходимо. Да и молодому поколению это важно – понимать, что они на связи, они нужны другим, они не оторваны от жизни. Все продолжается, просто мы должны беречь друг друга.

Тамара Шорникова: На этом месте послушаем звонок от телезрителя. Светлана из Москвы. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте, добрый день. Вы знаете, вот по поводу на тему, почему все-таки разводы и кто – мужчины или женщины. Мне кажется, здесь идет уже, я не говорю, что борьба противоречий, но здесь макро и микро. Как, знаете, в экономическом мире. Мужчины смотрят на все глобально, не замечая мелочей. А женщины – наоборот, каждую мелочь воспринимают, ну, понимаете, да? как беду вселенскую.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Я к тому, что вот когда есть семья – мужчины, женщины, муж, жена, работают, бегают, что-то делается очень много на автомате, мало разговаривают друг с другом в повседневной жизни. А сейчас на самоизоляции, когда люди сидят в замкнутом пространстве 24 часа, вы представляете, друг у друга, грубо говоря, обнаруживаются какие-то, скажем так, поведение то, которое совершенно неприемлемо. Например, жена. Она стирает, там, носки, закидывает все там, убирает, моет, что-то такое, к примеру. А здесь, представляете, муж, который каждые полчаса, например, что-то чего-то мусорит, ну понимаете, не убирает за собой, разбрасывает. Т. е. женщина, ну это день, два, три, понимаете, да?

Иван Князев: Потом надоедает. Конечно.

Зритель: Мужчины. Мужчины, например, глядя на женщин и смотря как бы вот на свою половину, понимают: «Боже мой! Сколько же много претензий! Как же много она говорит!»

Тамара Шорникова: В общем, да, понятно.

Иван Князев: «Когда ж она уже замолчит?»

Тамара Шорникова: Больше общаемся друг с другом.

Артур Гараганов: Ну вот видите, вопрос эмоций всегда.

Иван Князев: Прокомментируйте.

Артур Гараганов: Вопрос эмоций. Вопрос того, что люди просто не знают, как объяснить другому то, что ценно для одного, должно быть вдруг за 1, за 2, за 3 дня становиться ценным для другого. Вопрос общения. Т. е. что мы чувствуем в тот момент, когда тот же муж начинает сорить, а жена убирает каждый день. Как она ему это скажет: агрессивно, раздраженно? Она сама, возможно, устала. Но речь здесь не о том, что это…

Иван Князев: Спасибо. Да, Артур, мы поняли. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: …что это повод для развода, да.

Иван Князев: Увидимся после новостей. Берегите себя, друзья. Не ругайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)