Свалки в регионах
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/svalki-v-regionah-80069.html Вывоз мусора с территорий СНТ, которые в этом году в Кургане пострадали от паводка, на сегодня остается одной из главных проблем региона.
Житель г. Кургана Станислав Петров: «Сказали, в одну кучу всем стаскивать после наводнения, потом типа приедут, все уберут, ну так и нету никого до сих пор, мы не знаем, что делать».
Житель г. Кургана Алексей Алименко: «Мы зарастаем мусором, у нас уже крысы начинают появляться, у нас ребятишки, детская площадка. Мы даже не можем детей на улицу выводить».
Местные власти говорят, что техники не хватает, а на многие участки она не может проехать из-за ширины улиц. К тому же из-за постоянных дождей в некоторых местах дорогу на полигон размыло – 25-тонным машинам сложно с подъездом.
Председатель СНТ «Зауралец» Владимир Макайденко: «Сказали, вывезут сами, вам нельзя вывозить. Спросили, может, своей техникой как-то вывезти, но должна быть специализированная техника».
Люди опасаются, что такая проблема может затянутся до зимы. Многие здесь живут круглогодично, поэтому нужно запастись дровами до холодов. Из-за мусора техника не может подъехать к домам.
***
Центр Иркутска, природоохранный берег реки Ушаковка настолько завален мусором, что перегорожена дорога. Эколог Елена Творогова на этом месте впервые.
Эколог Елена Творогова: «Я здесь, на этой свалке в первый раз, я даже представить себе не могла, что это такие масштабы. То есть если по площади посмотреть, то я предполагаю, что это целый микрорайон города. Все это завалено, в основном, строительным мусором».
Куски асфальта, старые бордюры, бетонные кольца канализационных люков и, конечно же, диваны со стиральными машинками. Активисты удивляются, почему свалка не в поле зрения властей.
Активист Григорий Красовский: «Никто не сообщил в природоохранную прокуратуру, а их много разных природоохранных прокуратур, Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор. Никто никуда не сообщил! Вот до этого времени, до сегодняшнего дня».
В ближайших планах общественников – написать заявления в ответственные органы и проверить территорию на радиацию.
***
Сотни килограммов битого стекла и тонны ржавого металла. Все это – находки с берегов реки Хатанга. Когда-то здесь, в Арктике занимались поиском и добычей полезных ископаемых.
Участник экспедиции Ярослав Лебедев: «На протяжении многих десятилетий сюда активно завозилась техника, оборудование, в общем все то, что со временем устаревало, теряло свою актуальность. И осело здесь в виде огромных масс металлолома».
То, что когда-то оставил после себя человек, приходится откапывать из песка, разбирать из огромных куч старых конструкций и остатков техники. Занимаются всем этим волонтеры Русского географического общества.
Участник экспедиции Владимир Педанов: «Мы расчистили пляж, где горожане проводят отдых, мы расчистили зоны прибрежные, где олени при миграции сталкиваются с этим металлом, гибнут из-за того, что сталкиваются с металлом. Уже сейчас мы видим, что олени свободнее выбираются».
За два года участники экспедиции собрали более 700 тонн различных отходов, а также накопили огромный объем результатов научных изысканий, которые параллельно с уборкой выполняли приезжающие в Арктику ученые. Итогом должны стать научные работы по переработке и вывозу техногенного мусора.
Анна Сазонова, Евгений Иванов, Галина Сотникова, Светлана Свечкарева, ОТР.