Сверлят, долбят, стучат...

Сверлят, долбят, стучат...
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Андрей Широков
председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ
Александр Толмачёв
заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук

Тамара Шорникова: Россияне в период самоизоляции начали жаловаться на своих соседей – на тех, кто сейчас затеял ремонт. Стучат, сверлят, долбят, перфоратор на полную катушку работает!

Иван Князев: Ну да. Многие-то ведь по-прежнему работают удаленно, и лишний шум очень мешает. Вот что можно, а что нельзя делать? Может, что-то изменилось у нас сейчас в законодательстве? Как можно себя вести, когда период выходных у нас? Так-то в рабочее время вроде бы все понятно было.

Друзья, вы нам тоже пишите и звоните, если ваши соседи не дают спокойно жить.

Тамара Шорникова: Как вы там с ними переговариваетесь? По трубе? Или по телефону? Или через балкон пытаетесь докричаться до их совести?

Иван Князев: Сейчас будем спрашивать у юристов. Александр Толмачев с нами на связи, заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук. Александр Васильевич, здравствуйте.

Александр Толмачев: Да, ребята, привет. Сразу можно вас поправить, потому что вы ошибочку допустили?

Тамара Шорникова: Так?

Александр Толмачев: Значит, во-первых, никакие у нас не выходные. Премьер-министр нам сообщил еще полторы недели назад, что это не выходные, а нерабочие.

Тамара Шорникова: А какая принципиальная разница?

Иван Князев: А какая разница?

Тамара Шорникова: Вот переведите с юридического на русский.

Александр Толмачев: Большая. Вот представьте себе, если мы… По правилам шума в выходные, например, в воскресенье запрещено нам стучать и греметь. Получается, что если бы это были выходные дни, мы так же не имели бы права шуметь и стучать.

Иван Князев: А, вот это важно.

Александр Толмачев: А это нерабочие. Значит, у нас это не выходные. Поэтому нужно сказать, что пока мы сидим на самоизоляции, извините, придется не только друг с другом договариваться, но и с соседями чаще общаться. Поэтому правила выходного дня здесь не работают. И наших телезрителей надо успокоить: ребята, извините, шуметь можно.

Тамара Шорникова: Сверлить будут.

Александр Толмачев: Будут. И мало того – а чем еще заниматься? Ну, только сексом, может быть, заниматься с супругой своей и ремонтом.

Иван Князев: Ну, это действительно так на самом деле. Да, спасибо.

Тамара Шорникова: А онлайн-образование, вот это все? Нет?

Иван Князев: Ну, это тоже.

Александр Толмачев: Слушайте, онлайн-образование… Я вот сам преподаю, понимаете. Я могу сказать, что вроде как я ощущаю, что кто-то должен меня смотреть, но подозрение, что студенты включают просто так, а сами небось валяются или в компьютерные игрушки играются. Потому что самообразование – это такое дело очень специфическое.

А вот ремонт… Понимаете, жена капает на мозги, говорит: «Вот наконец-то ты, дорогой, остался дома! Давай-ка вперед! Перестраивай, переделывай».

Тамара Шорникова: Хорошо, Александр, разобрались. Это не выходной день – значит, действуют правила обычные. Давайте напомним всем. Не все знают, какие правила у нас в будние действуют. Со скольки до скольки можно пилить, стругать и ломать стены?

Александр Толмачев: Обычное рабочее время, то есть с 8 утра ты имеешь право что-то делать. И в 9 вечера (в некоторых регионах – в 8 вечера) уже нельзя делать.

Дело в том, что это законодательство не общероссийское, а это по каждому региону принимается собственное. Ну, в среднем, например, как это делается? В рабочее время. Естественно, еще в обеденный перерыв дается час или два часа – в зависимости от того, какая ситуация. В субботу, конечно, можно только до четырех делать. То есть дается возможность отдыха. А в воскресенье – нельзя. В выходной день нельзя вообще ни стучать, ни шуметь, ни строить.

Тамара Шорникова: Теперь – что касается уровня шума. Возможно, слишком громко все-таки сверлит даже в положенные ему часы сосед. Можно ли здесь как-то подкопаться?

Александр Толмачев: Ой, Тамарочка, можно вам личный вопрос? Скажите, вы сами когда-нибудь сверло или перфоратор держали в руках?

Тамара Шорникова: Ну она же девушка! Ну что же вы, Александр Васильевич?

Александр Толмачев: Нет, здрасте! Моя жена, например, постоянно этим занимается. Могу вам сказать, что уровень шума невозможно…

Тамара Шорникова: Я держала в руках отвертку, было дело.

Александр Толмачев: Ха-ха-ха! Невозможно померить дома у себя уровень шума, если у тебя нет специальных приборов. Если говорят: «Ой, слишком громко!» – то для кого-то это тихо, а для кого-то громко. Невозможно определить.

Поэтому если вы хотите вызвать санэпидемстанцию, чтобы она померила уровень шума и наказала ваших соседей, то вы просто балбесы, потому что с соседями надо сейчас в такой период тяжелый дружить. Не дай бог с вами что-то случится, то… Может, лучше потерпеть. Или угостить. Или сказать: «Слушай, дорогой, а ты можешь перерыв сделать? Давай мы тебя чем-нибудь угостим, наливочкой какой-нибудь». И сосед сразу расслабится. Вот чем надо заниматься!

Тамара Шорникова: Хорошо, спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо. Александр Толмачев был с нами на связи, заместитель председателя Союза юристов Москвы.

И еще один эксперт у нас.

Тамара Шорникова: Да. Но перед этим – эсэмэски. Огромное количество их у нас уже. «Сосед за стенкой долбит, просто не переставая. Такое ощущение, что он решил в абсолютно всей квартире поменять местами комнаты. Не знаем, что делать».

Иван Князев: «Сосед за стенкой на радостях музыку врубает на полную катушку». Такое тоже бывает.

Тамара Шорникова: А вот смотрите – повезло. Самарская область пишет… нет, Сызрань: «Сижу неделю уже. Такая тишина, будто нет никого вообще на девятом этаже. Пенсионерка». Ну поздравляем, здорово!

Иван Князев: Вымерли все.

Андрей Широков далее у нас на связи, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Здравствуйте, Андрей Вячеславович.

Андрей Широков: Добрый день.

Иван Князев: Андрей Вячеславович, мы уже уточнили, что у нас эта неделя нерабочая, нельзя ее называть выходной. В каких регионах какие нормативы есть? В разных регионах по-разному, да? А почему так вообще? И как понять, что в твоем регионе происходит?

Андрей Широков: Потому что это законодательство, которое может приниматься на уровне субъектов Российской Федерации.

Тамара Шорникова: А где бы узнать?

Андрей Широков: В Москве, например, есть так называемый закон «О тишине», в котором установлены все временные рамки проведения ремонтов в многоквартирных домах, в квартирах.

Иван Князев: Честно говоря, я первый раз о нем слышу.

Андрей Широков: Что?

Иван Князев: Я, честно говоря, первый раз о нем слышу. А вообще чем руководствуются, когда вводят такие нормативы?

Андрей Широков: Ну, когда такие нормативы вводились в Москве, я был депутатом Московской городской думы, закон принимался как раз II Московской городской думой, закон «О тишине» (так он и назывался). Эти нормативы опирались на некую логику рабочего дня. И внутренний перерыв – с часу до трех не вести работы в многоквартирных домах.

Тамара Шорникова: Андрей Вячеславович, действительно, у всех регионов свои правила: у кого-то на час позже можно работы вести, у кого-то на час раньше должны заканчивать. А где бы узнать эти правила? Например…

Андрей Широков: Ну, во-первых, это можно узнать на сайте собственного региона. Во-вторых, я зашел на сайт mos.ru и обратил внимание, что такие вопросы уже задаются москвичами. Я на примере Москвы, в данном случае оперирую примерами Москвы. Московский сайт отвечает, что это нерабочие дни, это не выходные. Кстати говоря, Александр Васильевич Толмачев об этом, по-моему, очень подробно в своем комментарии рассказал – каким образом мы сегодня определяем рабочие и нерабочие дни.

Иван Князев: Это так.

Андрей Широков: И на сайте сказано: «Ремонтные работы можно вести». Это не выходные дни.

Иван Князев: Знаете, что люди спрашивают? В частности, Астрахань: «А вызов санэпидемстанции платный или бесплатный у нас?»

Тамара Шорникова: Если все-таки кто-то захочет померить уровень шума и так далее.

Иван Князев: Ну да. Если уже с соседями не удается договориться.

Андрей Широков: Я думаю, что вызов бесплатный. Это первое. А во-вторых, я думаю, что сегодня будет трудно добиться, чтобы, как вы сказали, санэпидемстанция к вам приехала, потому что они заняты сегодня коронавирусом.

Иван Князев: Не до того сейчас.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо вам.

Иван Князев: Да, спасибо.

Андрей Широков: Им просто не до того. И я единственное могу сказать перед тем, как отключиться, как говорится, передать всем россиянам просьбу. Мы все сидим сегодня по домам. Давайте уважать друг друга. Договаривайтесь с соседями, общайтесь побольше и не шумите очень сильно, потому что вы не одни в доме. И все-таки нерабочие дни – это практически выходные.

Иван Князев: Спасибо. Полностью вас поддерживаем.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)