Светлана Хоркина: Надо посмотреть в каком состоянии школьные спортзалы и пришкольные участки, привести их в порядок

Мария Карпова: У нас на связи Светлана Хоркина, первый заместитель начальника ЦСКА. Светлана, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте!

Светлана Хоркина: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Светлана, в крупных городах, мы понимаем, особенно сейчас, все-таки хорошая инфраструктура для занятий спортом. А вот в мелких, а тем более в селах, да, ну, с этим совсем беда. Увы, какие там стадионы, там даже элементарных нет турников. Насколько эта проблема масштабна? Как она решается? И разрабатываются ли какие-то к ней подходы?

Светлана Хоркина: Ну, первый подход, который бы я предложила, это пришкольные участки, которые есть в каждом городе, в каждом поселке есть школа, в которую ходят все дети. По крайней мере, обязаны ходить и учиться, тем более, каждый день. И там, наверняка, в школах, возможно и у вас, в Ханты-Мансийском округе и в Нижневартовске, тоже есть наши школы. Надо посмотреть, в каком состоянии у них спортивный зал и также пришкольный участок.

Надо их привести в порядок, не надо городить огород. И сделать их современными, соответствующими сегодняшнему времени, с теми же тренажерами, с тем же покрытием. И дети будут идти в школу, оставаться после школы, заниматься там в спортивных секциях, которые очень популярны и развиты в вашем регионе. И ничего придумывать не надо нового.

Хотя, конечно, ближе к дому всегда здорово быть. Когда на тренажере, повисеть на турнике. Но опять же, вот я слушала сейчас, как комментировали люди, что есть тренажеры, они сломаны, не чинят. Вы знаете, многие люди не знают, как пользоваться тренажером. Поэтому я бы, наверное, для всех, не только для маленьких городов, которые все-таки поставят, возможно, тренажерный уличный зал, а даже и для больших городов.

Вот у меня буквально из окна видна прекрасная, замечательная площадка тренажерная. Многие люди не знают, как применить этот тренажер, в общем-то, на себе, да, как заниматься, как делать правильно. Поэтому, как минимум, там какой-то должен быть… Содержательная часть, мышцы, фотографии, как это делать. По крайней мере, не знаю. Или уже, знаете, антивандальный видеоролик ставить, чтобы это уже было наверняка полезно.

Мария Карпова: Кстати, вот у нас вот здесь вот, прямо рядом с Останкино, есть такая площадка. И там действительно занимаются люди. Просто я сама никогда не ходила на такие площадки, но я удивляюсь, там всегда кто-то есть.

Петр Кузнецов: Ведущие занимаются даже.

Светлана Хоркина: Вы знаете, в советское время было очень популярно, а в других странах вообще это поддерживается. Знаете, массовики-затейники, давайте их так назовем. Потому что, когда человек, скажем так, волонтер, да, назовем его спортивный волонтер, учитель физкультуры, спортивный волонтер, вот так назовем. Заманивает на площадку, с энтузиазмом начинает делать какие-то упражнения. «Присоединяйтесь», – людям, ну, вот как бы, знаете, когда ходишь иногда, рекламу по улице делают.

Мария Карпова: Да.

Светлана Хоркина: «Идите в тот магазин, то-то, то-то». А это вот на спортивную составляющую уклон. И, поверьте, многие даже, как у нас молодежь говорит, для прикола, да, раз, и присоединится. А, глядишь, понравится. Он и на следующий придет, и так далее, и так далее. То есть, желательно, чтоб, конечно, может быть, около каждого дома, и в каждом доме был такой человечек, энтузиаст.

Или пусть он приходит с соседнего двора, забирает несколько домов с собой и говорит: «Шагом марш за мной! Взяли палочки и пошли скандинавской ходьбой до этой площадки». Ну, то есть, мне кажется, помимо того, что и тренажеры, и площадки есть, все-таки должен быть какой-то побудитель к занятиям, как сказать, каждодневным занятиям физкультурой.

Конечно, визуальная реклама. Что будет попадаться тебе на глаза. Это, конечно, наши победители Олимпийских игр, Чемпионатов мира. Вы сами только что сказали, какие у вас достижения есть и виды спорта развиваются в вашем регионе. Так вот. Я вспоминаю, что много лет назад началось шоу по Первому каналу фигурного катания. Сегодня, буквально недавно, 27 ноября, я сделала спортивно-гимнастическое уникальное шоу. Это имело такой шикарный вызов всему спортивному шоу-бизнесу, если хотите. Очень мне потом много перезванивали, и сейчас идут звонки от зрителей. О том, что приезжайте к нам в регионы. У нас дети на следующий день играли в сестер Авериных, в гимнастку Хоркину, и многие взяли себя в руки и сказали: «Конечно я могу, так же, как Хоркина». Потому что они смотрят на нас и понимают, что нелегкий путь к этому Олимпу. Ну понятно, что не каждый может стать Олимпийским чемпионом, но то, что все в твоих руках, и надо трудиться и верить. И идти к своей мечте.

Мария Карпова: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Замечательные слова!

Петр Кузнецов: Светлана, спасибо большое! Светлана Хоркина, первый заместитель начальника ЦСКА.

«Занимаетесь спортом?»: «да» 41% ответили, «нет» – 59%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)