Светлана Ильинская: «Обсуждать, нужна ли регистрация животного – то же самое, что обсуждать, нужен ли человеку паспорт»
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/svetlana-ilinskaya-obsuzhdat-nuzhna-li-registraciya-zhivotnogo-to-zhe-samoe-chto-obsuzhdat-nuzhen-li-cheloveku-pasport-65126.html Виталий Млечин: В Московской области зарегистрируют собак, соответствующее решение приняла Мособлдума. Закон вступает в силу, правда, не сегодня, а только 1 сентября следующего года.
Согласно документу, регистрацией домашних животных является присвоение питомцу уникального буквенно-цифрового идентификационного номера и внесение информации о животном и его владельце в государственную информационную систему в области ветеринарии Московской области, т. е. все серьезно. Порядок регистрации питомцев установит правительство.
Кроме того, документом регламентируются правила выгула домашних животных и полномочия органов местного самоуправления по определению мест для выгула. За питомцем надо будет убирать, а выгуливать его можно будет только на поводке и в наморднике.
Как вам инициатива? Стоит ли ее распространить на всю страну? Напишите нам, пожалуйста, на короткий номер 5445, поучаствуйте в нашем опросе: «Нужно ли обязательно регистрировать домашних животных?» – «да» или «нет» на короткий номер 5445. Ну а если хотите поговорить, высказать свое мнение или задать вопрос, то звоните нам в прямой эфир по номеру 8-800-222-00-14. Будем обсуждать прямо сейчас все, что связано с домашними животными, в первую очередь с собаками, все-таки насколько целесообразно их регистрировать, ну и как сделать так, чтобы все-таки максимально не страдали люди от нерадивых хозяев домашних животных.
С нами на прямой связи президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. Светлана Олеговна, здравствуйте.
Светлана Ильинская: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Как вы считаете, правильная инициатива, нужная?
Светлана Ильинская: Ну, вы знаете, дело в том, что нужна регистрация или не нужна регистрация, этот вопрос, я считаю, даже нельзя обсуждать. Регистрация обязательна, она нужна, потому что это главный механизм, обеспечивающий порядок в сфере обращения с животными, вот главный механизм, понимаете. Обсуждать, нужна ли регистрация, – это то же самое, что обсуждать, нужен ли паспорт человеку, нужно ли, чтобы на автомобиле номер был. Это обязательно.
Потому что вот что такое регистрация вообще, правильная регистрация? Во-первых, регистрация всегда должна быть с чипированием. Если обязательная регистрация не подразумевает, что животные должны быть чипированы, то это уже не то абсолютно. Что такое регистрация, для чего она нужна? Во-первых, это поиск хозяев, т. е. животное осталось без владельца где-то на улице, тут же по чипу любой полицейский может сосканировать, у него должен быть сканер для этого чипа, и тут же находится владелец, собака возвращается хозяину. Естественно, какие-то санкции должны существовать за то, что хозяин допустил, что животное осталось без владельца, что животное потерялось.
И дальше это случаи, если, допустим, хозяин допустил какое-то правонарушение, допустим, он выгуливает собаку без поводка, без намордника. Тут же опять-таки достаточно это сфотографировать, достаточно сосканировать чип, и не нужно даже идти, так сказать, его приглашать к отделение, что-то там подписывать – все, ему приходит штраф. А уж тем более если какое-то более серьезное правонарушение, допустим, собака покусала, напала, тут же происходит вот эта вот, что называется, его идентификация, владельца.
Далее. Вот, например, в ветклинике произошло что-то, ветеринарные врачи неправильно лечат животное, это привело к потере здоровья, к гибели. Сейчас доказать в суде невозможно, что где-то... Или в гостинице, например, для животных что-то сделали не так, это привело к потере здоровья животного. То есть вам просто скажут, что «вы не докажете, что именно это животное было у нас на лечении», это доказывает только чип. Вот почему у нас никогда не привлекают к ответственности, допустим, ветеринаров? – потому что без чипизации это просто невозможно. То есть вот регистрация, еще можно много говорить, для чего она нужна, но вот это, в общем, очень важно.
Но все дело в том, что то, что принято в Московской области, – это совершенно не то, о чем я говорю.
Виталий Млечин: Так. Почему?
Светлана Ильинская: Да, это просто учетный номер, который нужен для того, чтобы прописать в определенной справке, что животное вакцинировано, все, вакцинировано в первую очередь от бешенства и получило какие-то другие вакцины необходимые. Собственно, на этом все заканчивается. Это примерно смысл такой, что это обязать, вот как в поликлинике чтобы человек имел медицинскую карту, все. То есть здесь немножечко, мягко говоря, не то.
Виталий Млечин: Но, может быть, это только начало, с этого начать хотя бы?
Светлана Ильинская: Вы знаете, вот вы, например, скажете: ну да, но, может быть, есть плюсы, у нас будет больше животных, вакцинированных от бешенства, это борьба с бешенством все-таки будет продвигаться. Но это не совсем так. Дело в том, что у нас ведь принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», по которому безнадзорные животные имеют право и должны находиться на улице, это их как бы естественная среда обитания, т. е. и собаки, и кошки.
Мы, конечно, выступали против этого закона, мы абсолютно с этим не согласны, я думаю, с этим не согласны все нормальные люди, но тем не менее вот безнадзорные собаки у нас свободно живут на улице и это норма, т. е. они подлежат только стерилизации и вакцинации. Но вакцинация, она же ведь не дает 100%-й гарантии. Даже на инструкции...
Виталий Млечин: Но от того, что собака покусает, вакцинация точно не дает гарантии.
Светлана Ильинская: И от бешенства тоже не дает гарантии. На вакцине написано: «Внимание! Вакцинация не дает 100%-й гарантии». Поэтому если человека покусали, то он все равно, даже если собака вакцинирована, даже если у нее есть справка, по-хорошему он все равно должен делать антирабическую вакцину. Так что вот такая ситуация. Другими словами, права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие, в общем-то, не обеспечиваются.
Виталий Млечин: Понятно. Давайте...
Светлана Ильинская: Еще, вы знаете, вот по поводу этого закона, это закон Московской области. Сейчас, к сожалению, он еще не опубликован на сайте Мособлдумы, но вот есть тезисы. И там, вы знаете, есть какие-то вещи, которые мне не очень нравятся.
Вот, в частности, правила выгула собак. Вообще, например, сказано такое, что собаки должны находиться на поводке и в наморднике во время выгула только в каких-то определенных ситуациях: во дворах, на пересечении проезжей части, и еще тут какие-то площадки для отдыха, спорта и т. д. Вот такого перечня не должно быть. Нигде на общественной территории, на любой общественной территории, собака любая должна быть на поводке и в наморднике, кроме специально отведенных мест, которые огорожены специально для выгула собак. Вот это должно быть четко прописано. Потому что не имеет значения, где собака находится без поводка...
Виталий Млечин: Да, это очень важное уточнение.
Давайте сейчас послушаем все-таки Наталью из Ставропольского края и продолжим. Наталья, здравствуйте, вы в эфире.
Зритель: Добрый день. Еще раз, Наталья, Ставропольский край.
Я против регистрации домашних животных, потому что это кроме как к введению налогов в последующем ни к чему не приведет. У меня собака лабрадор, девочка, ее нерадивый хозяин в какое-то время выбросил на улицу, мы ее приютили, она у нас живет. Я ее выгуливаю на поводке, в определенных местах. Я считаю, что пусть наше правительство, которое вот издает такие законы, пусть оно занимается бездомными животными, вакцинирует их, прививает, регистрирует из своей зарплаты, которую они получают из наших налогов.
Виталий Млечин: Так а вроде как раз речь об этом и идет, что если как-то учесть собак, то бездомных станет меньше.
Зритель: Бездомных не станет меньше. Вот пусть этот закон нацелен на бездомных собак, вот пусть...
Виталий Млечин: Нет, это не про бездомных собак... Ладно, хорошо, спасибо, Наталья. Не совсем, мне кажется, об этом идет речь.
Давайте сейчас посмотрим небольшой сюжет, послушаем, что отвечали нашим корреспондентам люди на улицах. Их спрашивали: «Нужно ли учитывать домашних животных?»
ОПРОС
Виталий Млечин: Вот такие мнения.
Светлана Олеговна, такое ощущение, что многие, в общем, связывают именно с регистрацией собак надежды на то, что все проблемы сами собой решатся. А вот скажите, пожалуйста, все-таки ведь и сейчас уже есть определенные правила относительно тех же поводков и намордников, только особо люди, которые не хотят их соблюдать, скажем так, они их не соблюдают и нет никакой ответственности за это. Может быть, вот эту проблему стоило бы решить сначала?
Светлана Ильинская: Так в том-то и дело, что даже вот этот закон Московской области не предусматривает строгих правил, чтобы собаки были повсеместно на поводке и в наморднике. Вот формулировка такая, что хозяин должен просто контролировать свою собаку. Вот понимаете, «контролировать» – что значит контролировать? Он может просто находиться рядом без поводка и намордника, т. е. собака без поводка и намордника, а он скажет: «А я рядом, я контролировал». – «Ну а как же ваша собака покусала кого-то?» – «Ну вот несчастный случай». Такого не должно быть. Поэтому формулировки в законе нечеткие. Вот если бы в законе были вот такие четкие формулировки, т. е. на любой общественной территории...
Потом еще такой момент: хозяин должен нести по нормальному закону, если бы у нас нормальный закон приняли, нести полную ответственность за любые действия своего животного. Здесь уже не важно, натравливал, допустим, он свою собаку на кого-то... Вот у нас нужно сейчас доказывать, что хозяин преднамеренно допустил ситуацию, что собака кого-то покусала, что он ее натравил, – нет, конечно. Он допустил, что собака осталась без надзора и что она кого-то покусала, – это должно неукоснительно, он должен все равно нести наказание.
Виталий Млечин: Да, это важный тоже аспект.
Спасибо вам большое! Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты, была с нами на прямой связи.
Очень много, конечно, у нас сообщений относительно бездомных собак, что именно они представляют большую угрозу, вот об этом сейчас поговорим. Но сначала послушаем Марию из Самарской области. Мария, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Я бы хотела сказать, что вот этот закон, что хотят принять или о нем разговаривают, совершенно правильный, просто верный. Но нужно не только в Московской области, а кругом это сделать, понимаете. Потому что ведут собак, собаки без намордников, не по одной собаке держат, все это гадят на улице, никто не убирает. Если сделаешь замечание, получишь в ответ такое, что уши просто в трубку завязываются, понимаете как.
И мне кажется, нужно брать, как, простите, в сельской местности берут со скота налог, так и нужно с этих людей, которые держат по две собаки, у нас вот в соседнем доме держат, понимаете. Она начинает в 6 часов утра выводить, собаки начинают лаять, просто вот я даже не знаю... Это неприятно.
Виталий Млечин: Можете к участковому, кстати, обратиться. Если они начинают рано лаять, то можно попробовать вызвать участкового. Спасибо большое, это тоже очень важная, конечно, проблема, спасибо, что вы обратили на нее внимание.
Сейчас с нами на прямой связи Елена Иванова, заместитель председателя рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных при Общественной палате Москвы. Елена Ивановна, здравствуйте.
Елена Иванова: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Елена Ивановна, понятно, что вообще за всеми собаками надо следить, но действительно, судя по всему, бродячие собаки представляют наибольшую угрозу. И вот предыдущий наш эксперт сказала, что недостаточно того, что сейчас делается, что вот прививать и как-то стерилизовать, этого мало. Как вы считаете?
Елена Иванова: Я считаю, что этого не мало, на данный момент этого достаточно, потому что проблема была запущена, в законодательстве был вакуум в том, что касается именно домашних животных, собак и кошек, потому что они все исторически домашние животные, т. е. животные-компаньоны. Просто закон у нас получился не совсем полный.
Виталий Млечин: Так.
Елена Иванова: В нем отсутствовали некоторые важные аспекты. То есть аспект в основном первый, это движущая сила закона, помимо программы ОСВВ. Программа ОСВВ – это программа, это метод на переходный период, тогда, когда проблема оказывается запущенной, такая же, как у нас в стране, с чего-то надо было начинать. Потому что убивали бесконечно, длилось десятками лет, и количество бездомных животных у нас не уменьшалось, а значит, вопрос был в регулировании численности, в жестком контроле за разведением домашних животных. Потому что животные на улицы с неба к нам не падают, это продукт равнодушия и бездействия общества.
Вот наконец в 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Но о какой ответственности может идти речь, если она не установлена? Установить ее можно только конкретной привязкой данного животного к хозяину, и другого способа, чем учет и идентификация, никто не придумал. Как можно установить хозяина, виновника привязанного к дереву в глухом лесу пса, да еще с замотанной скотчем мордой, кроме как проведя его учет и идентификацию, кроме как чипировав его или какими-то другими методами обозначив привязанность данного животного к его хозяину? Для этого и проводится и принимается регистрация животных.
Слава богу, что Московская область этим занялась, потому что в 2015 году был принят закон о всеобщей регистрации, должны были быть разработаны поправки к закону «О ветеринарной безопасности», должен был быть разработан проект закона о всеобщей регистрации всего живого мира. Поручено это было Минсельхозу, и поэтому этот аспект, очень важная движущая сила закона, не вошел в закон «Об ответственном обращении».
Но, к сожалению, за 7 лет Минсельхоз с этой проблемой не справился, потому что исторически они занимались только продуктивными сельскохозяйственными животными, а животные домашние, которых у нас огромное количество, огромный пласт, по разным данным, свыше половины населения являются владельцами домашних животных, они оказались бесхозными, беспризорными, потому что Минсельхоз занимался сельскохозяйственными животными, Минприроды занималось дикими животными... А так получилось, что домашние животные-компаньоны, которых огромное количество и судьба которых очень бывает неблагоприятной, оказались бесхозными: они принадлежат, находятся в ведении либо местных региональных властей, либо, как правило, системы ЖКХ.
Но на сегодня Минсельхоз все-таки подготовил закон о регистрации, но это опять только про продуктивных животных. И в результате они попросили, чтобы этим законом занялся Комитет по экологии Государственной Думы. Регионы устали ждать, и вот, слава богу, Московская область вышла с этим начинанием. И поэтому Москва должна была бы, конечно, следующим этапом присоединиться к этому и разработать свой программный продукт. Конечно, в каком-то конечном итоге это должна быть общая система учета и идентификации домашних животных, общая по стране, общая база. Но если так пока идет, то пускай хотя бы так идет, это, безусловно, положительный шаг в нужном направлении.
И следующий аспект – это, конечно, стерилизация. Если семья имеет у себя одну собаку, то ни одна семья не готова к появлению и воспитанию еще 9, 10, 12. Люди регулируют свою рождаемость; собаки зависят в этом от человека. И единственный гуманный способ регулировать численность владельческих животных, которая приводит к появлению этих животных потом на улицах, и население планово жалуется на них, – это оглянуться на себя, не выбрасывать животных, стерилизовать своих животных.
И таким образом, исходя из того, что у нас будет в законе регистрация животных, у нас будут разработаны программы льготной или бесплатной стерилизации животных, работать будет программа ОСВВ, наш закон наконец-то выполнит свою главную цель – защита животных от жестокого обращения, а в определение жестокого обращения входит отказ владельца от содержания животного. Именно к этому и приведет регистрация.
Виталий Млечин: А вот еще зрители нам пишут, что налог было бы неплохо брать с владельцев домашних животных.
Елена Иванова: Вы знаете, поскольку проблема запущена, а у нас, как правило, сострадательной является неимущая часть населения, и люди не по своей воле иногда, а просто исходя из милосердия и сострадания, берут к себе брошенных животных, потому что невозможно, не все могут на это спокойно смотреть и пинать их ногами. Все понимают, что в этом, в их появлении на улице, виноваты мы сами, они, я еще раз говорю, с неба не падают. Поэтому налог сегодня мы... Когда-нибудь, вероятно, мы придем к тому, чтобы был установлен налог на нестерилизованных животных, как это сделали другие страны Европы и решили этим проблему...
Виталий Млечин: Да, об этом как раз наши зрители пишут.
Елена Иванова: В итоге это приведет к тому, что выбросят животных, просто будут выбрасывать, те, которые их тянут из последних сил за свой счет, подбирая за теми, кто выбрасывает их... Понимаете, оградить животных от жестокого обращения – это защита и людей от собственной жестокости и моральной деградации.
Виталий Млечин: Спасибо, спасибо вам огромное! Елена Иванова, заместитель председателя рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных при Общественной палате Москвы, была с нами на прямой связи.
Давайте подведем итоги опроса. Мы спросили у вас: «Нужно ли обязательно регистрировать собак?» – и «да» ответили 70% наших зрителей, 30% ответили, что не нужно этого делать.
Вот из Ленинградской области нам пишут: «Обязательно чипировать. Хозяева должны нести полную ответственность за своего питомца, да еще и налоги платить», – ответственность нужно точно нести.
Пора нам прощаться. Я благодарю переводчиков жестового языка Светлану Горобченко и Ирину Егорову, которые работали все эти 2 часа вместе со мной в прямом эфире. Спасибо вам большое за ваш труд.
Благодарю всех наших зрителей. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, и увидимся в прямом эфире. До свидания.