Сырая новостройка. В Чите переселенцы из аварийных домов вынуждены жить в квартирах с плесенью

Сырая новостройка. В Чите переселенцы из аварийных домов вынуждены жить в квартирах с плесенью | Программы | ОТР

В суд подано 62 заявления от жильцов

2019-08-14T16:28:00+03:00
Сырая новостройка. В Чите переселенцы из аварийных домов вынуждены жить в квартирах с плесенью
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Лекарственные ингаляции трехлетнему сыну Елена делает по несколько раз в день. У Сулеймана - хронические дыхательные заболевания. Елена уверена: это из-за состояния их квартиры. В ней нет вентиляции. В комнатах сыро. А зимой - еще и очень холодно.

Елена Баходирова, жительница Читы: «Ребенка дома я искупать не могу, так как у меня условия не позволяют. Я детей протираю влажными салфетками, так как в квартире очень холодно. У нас постоянно работают обогреватели, чтобы дети не замерзли у нас».

Квартиру в микрорайоне «Девичья сопка» Баходировы получили по программе переселения из ветхого жилья. Всего сюда переехали 450 семей. Очень быстро выяснилось, что застройщик - компания «Развитие» - не сделал в домах вентиляцию. В результате во всех квартирах круглый год стоит сырость, а на стенах растет грибок.

Суд по искам жильцов обязал администрацию Читы устранить недоделки. Но денег на это у муниципалитета нет - власти сумели только заменить окна в нескольких квартирах. Елена Купцова, не дождавшись своей очереди, поменяла стеклопакеты за свой счет

Елена Купцова, жительница Читы: «17-18 градусов тепла зимой вообще. Батареи горячие, но окна неутепленные были. И грибок заматывает зимой - в январе, в феврале опутано грибком. Купила «антигрибок». И обрабатываю. Постоянно».

Елена восстанавливается после инсульта. Ее 10-летняя дочь после переезда постоянно болеет. После каждой обработки квартиры средством от грибка семье приходится на пару дней перебираться к родственникам - пока не уйдет ядовитый запах химического средства.

В городской администрации говорят: на то, чтобы сделать вентиляцию в домах и отремонтировать все квартиры, нужно 24 миллиона рублей. Выделить такую сумму единовременно чиновники не могут. А глава строительной фирмы сейчас находится в международном розыске. Ситуацию взяли под свой контроль эксперты ОНФ.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: «Мы сегодня с министерством сели, и они завтра представят нам дорожную карту: какие квартиры, по каким видам работ до конца года понемножку будут давать деньги из краевого и муниципального, и потихоньку их исправлять. Ремонтировать, утеплять полы, делать вентиляции, делать вытяжки, убирать грибок, утеплять окна, балконные двери… Это все решаемые строительные недостатки, чтобы можно было в этом доме жить».

Полностью привести в порядок жилье, выданное по программе переселения, власти Читы обещают к 1 января. Некоторые семьи решили не ждать и попытались продать свои квартиры. Но безуспешно: дурная слава о домах на Девичьей сопке давно разошлась по всему городу. Потенциальные покупатели не готовы давать за него больше 500 тысяч рублей - а это почти втрое меньше рыночной цены.

Ирина Трофимова, Дмитрий Пинигин, Чита, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В суд подано 62 заявления от жильцов