Табак загнали в тень

Табак загнали в тень | Программа: ОТРажение | ОТР

табак, налоги, контрафакт, здоровье

2021-03-11T13:26:00+03:00
Табак загнали в тень
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?
Новые правила госзакупок для фармкомпаний
Путин и Байден. Мир и Visa
Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?
Гости
Сергей Калашников
депутат Госдумы от фракции ЛДПР

Марина Калинина: Доля нелегальных сигарет в России к концу года может достичь трети оборота. Такой прогноз делают специалисты Аналитического центра НАФИ. Причин несколько: повышение акцизов, открытие границ и снижение покупательской способности россиян из-за пандемии.

Петр Кузнецов: И в этом случае, по словам аналитиков, экономика страны потеряет около 300 млрд. руб. Это примерно в 5 раз больше, чем в 2020 году. Доля нелегальных сигарет в России и так постоянно растет в последние пять лет, а с 2016 по 2019 годы она увеличилась с 1% аж до 16% почти.

Марина Калинина: С нами на связи Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Сергей Вячеславович, здравствуйте.

Сергей Калашников: Здравствуйте.

Марина Калинина: Когда в прошлом году принималось решение поднять акцизы на 20%, Минфин тогда говорил: ну, вот мы потеряли, бюджет потерял на ковиде, давайте за счет повышения акциза именно на табачные изделия какую-то часть восполним. Насколько это было, ну, как сказать, обоснованно действительно, такое решение? И насколько правильно перекладывать нехватку бюджетных денег на людей, которые в принципе и так пострадали от ковида?

Сергей Калашников: Но здесь два вопроса. Первый вопрос – насколько справедливо перекладывать нехватку в бюджете на людей.

Марина Калинина: Да.

Сергей Калашников: Ответ однозначный: что это абсолютно несправедливо. Бюджет существует не сам для себя, он существует для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Поэтому вся система дополнительного гнета на людей – она неоправданна.

Но здесь есть еще и экономическая проблема. Она заключается в том, что мы достаточно давно, по крайней мере последние 25 лет, воспроизводим одну и ту же ошибку. Ошибка заключается в том: чтобы бороться с контрафактом, мы увеличиваем акцизы, минимальную стоимость, например, как с водкой, и т. д. Полностью отрицая истину о том, что чем дороже товар, чем больше поборов на него, тем больше соблазна делать его контрафактным.

Марина Калинина: Но, в общем, это логично.

Петр Кузнецов: И это не только про сигареты.

Марина Калинина: Да.

Сергей Калашников: Но я говорю, это вообще общая наша модель. Но вот на сигаретах она конкретно сказывается.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, вот мы понимаем, что курильщики все-таки прибыль приносят, т. е. государство получает, наверное, миллиарды от табачных компаний. При этом мы очень много тратим на ликвидацию последствий от курения. Может быть, странный вопрос, но в каком соотношении, в каком количестве курильщики выгодны государству, их присутствие?

Сергей Калашников: Дело в том, что табачные компании – это мощные налогоплательщики. Система налогообложения табачной продукции очень мощная, эффективная. И табачные компании налоги платят, как никакой другой налогоплательщик. Это первое. Что же касается курильщиков, то тут все сложнее. Дело в том, что табачные компании, конечно же (я имею в виду легальные компании), стремятся переложить все свои затраты именно на людей. Но курение – это такая слабость, такой порок, от которого очень трудно отказаться. И те порядка 40 млн. человек курильщиков, которые есть в стране… Хотя снижается, должен я вам сказать, что с 2014 года количество курильщиков регулярно каждый год снижается в Российской Федерации. Но при этом они все равно остаются стабильными потребителями. Знаете, очень подходящий анекдот. Повысили цены на водку, ребенок говорит: «Что ты теперь, папа, будешь пить меньше?»

Петр Кузнецов: Да-да.

Сергей Калашников: Он отвечает: «Нет, я буду пить столько же, но ты-то будешь есть меньше».

Петр Кузнецов: Любимый анекдот нашей студии.

Сергей Калашников: Но это прямо из жизни, понимаете. Курильщик не откажется от курева. А вот за счет чего он это будет покупать – это проблема. Имеет ли от этого выгоду государство? Есть ли выгода государства? С точки зрения здравоохранения, безусловно, выгода есть. Потому что доказана связь между заболеванием, прежде всего онкологией и сердечно-сосудистыми, и курением. Поэтому, чем больше население курит, тем больше нагрузка на здравоохранение. Если ее не будет, то будет хорошо.

Петр Кузнецов: Да. Так.

Сергей Калашников: Но, опять-таки, проблема не решена из-за того, что у нас нет дифференциации рисков по зависящим от человека обстоятельствам. Мы все одинаково платим в Фонд обязательного медицинского страхования, при этом курильщики имеют больший объем услуг медицинских, чем некурильщики. Т. е., другими словами, некурильщики платят за курильщиков. Мне кажется, это не очень справедливо. Но, что касается прямых поборов от торговли, тут только вот те акцизы, о которых мы говорили.

Марина Калинина: Спасибо. Спасибо за ваш комментарий. Ну что, курить или не курить – решать вам, как говорится. Такая ситуация.

Петр Кузнецов: Да. Спасибо, что, как могли, помогли и тем, и другим. Ну что, спасибо, что этот насыщенный информационный час вместе с нами вы провели. Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Максим Ефремов
По хорошему нужно сделать так чтобы новые поколения россиян не подседали больше на эту гадость... Категорически выводить эту дрянь из оборота, а старые курильщики пусть покупают сигареты в специализированных лавках по специальным талонам или даже справкам... Пусть получают, например, эти справки в наркологических диспансерах,- что они являются лайтовым наркоманами и что у них наркозависимость от никотина; и что они являются зависимыми от табака. А молодежи не продавать сигареты ни в коем случае! Всё равно от них никакого кайфа, только одни понты... Зато через несколько лет (ну или десятков лет) уже очень большие проблемы со здоровьем! А спрашивается ради чего?! Вообщем, если считаете себя хоть сколько-нибудь умным человеком - ни в коем случае не курите!!!