Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов

Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
Сергей Храпач: Главная проблема отрасли пассажирских перевозок – недофинасирование. Отсюда экономия на безопасности и обновлении парка
Ольга Аникеева: Часто очередь выполняет функцию оградить людей от какой-то льготы, сократить возможность получить что-либо
Алексей Калачёв: Даже если действительно есть падение спроса на бензин, рассчитывать на снижение его цены не приходится
Как делают металлическую мебель? Марина Калинина побывала на производстве в Калужской области
Нужна ли национальная идея России. Польша, Иран, Сингапур – как примеры удачного влияния идеологии
Чего ждать тем, кто хочет уехать работать вахтовым методом?
Россияне подсели на антидепрессанты. В борьбе со стрессом люди принимают не только таблетки
Каким будет рынок труда в 2020 году? Эксперты рассказали, ждать ли массовых сокращений
Новое ДТП с пассажирами автобуса. Можно ли навести порядок с перевозками?
Новый рейтинг благосостояния россиян – жить стали лучше, позволить себе можем больше
Гости
Дмитрий Андреянов
корреспондент (г. Ростов-на-Дону)
Артем Кирьянов
первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ

Тамара Шорникова: Таганрог, туда переносимся сейчас, остался без воды этот город из-за аварии на Донском техническом водопроводе, снабжение домов остановлено вплоть до пятницы. Для обеспечения горожан водой в городе развернут специальные пункты с автоцистернами; также жителей попросили сделать собственные запасы.

Иван Князев: Ну вот сейчас в Таганроге находится наш корреспондент Дмитрий Андреянов, он выходит с нами на прямую связь, расскажет, что там происходит. Дмитрий, здравствуйте, вам слово. Какова ситуация сейчас в городе?

Дмитрий Андреянов: Коллеги, здравствуйте. Ситуация в городе очень спокойная, потому что люди подготовились и Таганрог к вот этому обезвоженному периоду до пятницы… На улице даже не обнаружено машин водовозных, которые власть обещала, что они будут курсировать, развозить техническую воду, питьевой попросили запасаться кто как может. Но сегодня тем не менее в микрорайонах, где уже отключили воду… Я поправлю, отключения пока произошли частично, например, центр города уже испытал отключение, к окраинам еще вода подается, кое-где еще можно набрать это на первых этажах. Тем не менее, как сами горожане отмечают, они готовы и морально, и физически, запасы все сделаны, поэтому сегодня, понедельник, первый день отключения, подвоза воды не понадобилось.

Муниципалитет открывает 21 точку, туда будут приходить машины, там будет производиться раздача. И вот уже были такие недовольные достаточно комментарии горожан, почему эти точки будут стационарными. Дело в том, что людям пожилого возраста, тем, кто как-то ограничен в движениях, будет весьма неудобно, город большой. Накануне глава водоканала сказал свои пояснения по поводу вот этого длительного отключения, в общем-то, привел причину, что понадобится 105 водовозов, если сделать вот эти вот точки мобильными, поэтому придется обходиться теми…, которые есть.

Тамара Шорникова: Дмитрий, запастись до пятницы водой все-таки сложновато. Есть какой-то понятный график, как будет подаваться вода? Это частичное отключение? Это в какие-то часы будет вода? Или полностью без водоснабжения дома останутся?

Дмитрий Андреянов: Город будет отключен полностью, за исключением, может, незначительных, каких-то небольших микрорайонов, которые закольцованы на резервный водозабор, например, реки Миус. А вот те районы основные, большие и основная часть города, которая снабжается по магистральному водоводу диаметром 1,5 метра, вот эти микрорайоны будут обезвожены полностью.

Сегодня после обеда все руководство города будет как раз на месте аварии, это в районе села Недвиговка, и уже окончательно оценят и ущерб, и необходимый объем работ. Пока ориентировочно до пятницы. Почему можно так говорить? Потому что в городе проблема с канализацией, был крупный прорыв канализации в позапрошлом году на улице..., его намеревались устранить в течение 2-х месяцев, но прошло практически 2 года, но улица… по-прежнему находится в таком вот временном режиме работы канализации.

Тамара Шорникова: Да, Дмитрий.

Иван Князев: Да, хорошо, спасибо вам.

Тамара Шорникова: К сожалению, связь подкачала, пока прерываемся с вами. Корреспондент ОТР был с нами на связи.

А мы послушаем жителя Таганрога, с нами на связи сейчас Александр Нанкин.

Иван Князев: Александр, здравствуйте. Слышите нас?

Александр Нанкин: Да, добрый день, слышу нормально.

Иван Князев: Александр, хотелось бы узнать такой момент. Учреждения различные как будут работать? Сказали вам что-нибудь об этом? Больницы, школы, детские сады и так далее?

Александр Нанкин: Нет, к сожалению, нет. Это одна из основных претензий к нашей власти – отсутствие внятной информации вот по этому поводу.

Иван Князев: Ну у вас дети есть, внуки? В школу пойдут, нет?

Александр Нанкин: Вот все пошли в школу, но люди находятся в полной неизвестности, в боевой готовности, то есть в любой момент им могут сказать, что нужно забрать детей, потому что нет воды, а могут и не сказать, вот такая ситуация.

Тамара Шорникова: Как вы подготовились к отключению? Кстати, ваш дом уже отключили или пока еще нет?

Александр Нанкин: Нет, вы знаете, пока еще вода есть, но, видимо, ждут, когда мы расслабимся.

Тамара Шорникова: Хорошо. Как вы подготовились? Закупились водой? Что планируете делать?

Александр Нанкин: Да, конечно, естественно, набрали воду везде, где только это возможно, и ждем отключения, будем как-то переживать этот период.

Тамара Шорникова: Вы знаете, сейчас соседи из других регионов пишут, что ждите еще и подорожания воды, коммерсанты найдут, как наживиться, спрос-то повышенный.

Иван Князев: Вполне возможно.

Тамара Шорникова: Не столкнулись с этим пока еще?

Александр Нанкин: Пока еще нет, но думаю, что да, это реально, потому что действительно вчера уже во многих торговых точках не хватало питьевой воды, и конечно же, разбирают в первую очередь ту, которая дешевле, остается та, которая дороже. Грех этим не воспользоваться с точки зрения бизнеса, коммерции.

Тамара Шорникова: Вы уже изучили те точки с автоцистернами, которые будут стоять в городе? Что для вас, близко, удобно?

Александр Нанкин: Да, я посмотрел. Значит, ближайшая ко мне точка где-то кварталах в двух. В принципе для меня это не проблема, если что подъехать на машине с канистрами. Но я понимаю, что людям пожилым, маломобильным, конечно, это недопустимо вот так далеко от точки раздачи. Но я так понимаю, что все это обусловлено нехваткой водовозов и самой ситуацией. То есть понимаете, если бы было полное отключение, тогда можно было бы требовать полной обеспеченности водовозами, а если это неполное отключение, а частичное, тогда хотелось бы знать какой-то график подачи воды, если это возможно. В нашем же случае ни того ни другого, поэтому вот эта неизвестность, эта неопределенность, конечно, больше всего и напрягает многих людей.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Хорошо, спасибо вам, Александр.

Тамара Шорникова: С нами был на связи Александр, житель Таганрога.

Иван Князев: Далее мы выходим на связь с Артемом Кирьяновым, это первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты Российской Федерации. Артем Юрьевич, здравствуйте.

Артем Кирьянов: Добрый день.

Иван Князев: Артем Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как так получилось, что фактически целый город остался без воды? Мы сейчас пытаемся понять, будут ли работать различные учреждения государственные (больницы, школы и так далее).

Тамара Шорникова: XXI век, 5 дней для отключения всего города из-за одной аварии – это нормально сейчас?

Иван Князев: Что должно было случиться так?

Артем Кирьянов: Вы знаете, прежде всего я бы не разделял такого очень тревожного мнения, которое высказал житель города. С одной стороны, конечно, необходимо, чтобы местная власть информировала людей и информировала в полном объеме о графике отключения, о том, когда все-таки по часам это будет и в каких районах города. Видимо, этого не произошло, поэтому это вызывает обеспокоенность и тревожность.

Но, насколько я понимаю, все-таки это будет не единомоментное, что называется, с 8 утра и на 5 дней полное отключение города, а все-таки такое, кластерами, и у людей будет возможность, что называется, бо́льшую часть времени суток все-таки жить с водой. Поэтому здесь, насколько я понимаю, все-таки таких оснований для тотальной паники, конечно, нет.

А что касается, вы знаете, аварий и их последствий, честно говоря, у нас изношенность фондов, изношенность инфраструктуры такова, что такие аварии могут происходить практически в ежедневном режиме по всем городам страны, и справляться с ними действительно будет очень сложно. Поэтому то, что в Таганроге сегодня все-таки в каком-то смысле идет плановый ремонт, – это, наверное, меньшая из зол.

Иван Князев: Артем Юрьевич, а вот вы сказали, что может случиться в каждом городе. У нас зима близко, более насколько ситуация сейчас сложная с этим? Как у нас жилищно-коммунальный сектор подготовился сейчас к зимнему периоду?

Артем Кирьянов: Да вы знаете, ситуация сложная, она из года в год усложняется практически везде, потому что мы ведь не наблюдаем роста инвестиций серьезного в сферу ЖКХ, мы не наблюдаем того, чтобы концессионеры приходили серьезно настроенные в города, особенно в малые города, города с населением, не превышающим 500 тысяч. И вот эта вот ситуация, конечно, тревожит, потому что ну сколько еще могут работать те коммуникации, которые были заложены десятки лет назад? Сколько еще можно заниматься латанием дыр без, так сказать, перестройки на новый лад всей системы, всей инфраструктуры? Вот это, конечно, очень сильно беспокоит.

Что касается текущих, что называется, проверок и входа в отопительный сезон, входа в зимний период, я на сегодняшний день не вижу каких-то таких, что называется, выдающихся срывов по сравнению с прошлым годом, с годом ранее. Поэтому здесь мы скорее, может быть, будем наблюдать уже последствия, которые не удалось предсказать именно потому, что нет даже во многих населенных пунктах системы мониторинга сетей. То есть, грубо говоря, как-то вода течет по каким-то трубам, но иногда даже документов на эти трубы просто нет, то есть непонятно, где они лежат. Поэтому ситуация очень тревожная в целом.

Тамара Шорникова: Артем Юрьевич, давайте вместе послушаем звонок от телезрительницы, к нам дозвонилась Нина из Ростовской области. Нина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Нина.

Зритель: Здравствуйте. Вот я хочу тоже сказать. У нас в Новошахтинске 3 года назад вот точно такая была ситуация, весь город сидел без воды, ЧС у нас объявляли, ЧС, понимаете? А платим за воду 82 рубля, представляете, 82 рубля! И еще вот этот вот товарищ, который у вас там на видео, говорит, что везде может поломаться, – а куда же наши деньги идут? Куда наши деньги идут? Глянь, 82 рубля платим! Вот сейчас, в данный момент у нас в Новошахтинске, у меня в квартире нет воды, не могу в водоканал дозвониться, никто трубку не берет.

Тамара Шорникова: Да, Нина, спасибо большое.

Иван Князев: А мы сейчас спросим.

Тамара Шорникова: Артем Юрьевич?

Артем Кирьянов: Да, вопрос понятен.

Тамара Шорникова: Это самый популярный вопрос от телезрителей и по SMS, и по звонкам. Можем на него ответить?

Артем Кирьянов: Конечно. Ну смотрите, во-первых, если у вас нет воды, то это совершенно точно не должно оплачиваться, поэтому здесь надо фиксировать эту ситуацию, то есть за неоказанные услуги или за услуги недолжного качества платить, конечно, не надо. На сегодняшний день устроенный порядок, что называется, вот этих вот действий существует, переплату вам вернут, то есть это по крайней мере федеральный законодатель урегулировал, есть соответствующие нормативы.

Что касается того, куда идут деньги. Ну вот вопрос, конечно, с одной стороны, понятный, с другой стороны, надо так же понимать, что деньги идут на обслуживание. Вот сколько бы ни было, 82 рубля, 100 рублей, 1 000 рублей – это все деньги на обслуживание. Для того чтобы заниматься, скажем так, в каждом отдельном городе, будь то Новошахтинск, Таганрог, не знаю, Новосибирск, любой город страны, чтобы заниматься системно, чтобы поднять, грубо говоря, все, что есть в трубах, и заменить на качественное, чтобы заменить разводку, на это нужны совершенно другие деньги, другой порядок. То есть, грубо говоря, можно смело увеличивать тариф в 20 раз, и его все равно не будет хватать.

Единственный выход из этой ситуации – это системные крупные инвестиции, и эти инвестиции должны быть, скажем так, растянуты лет на 30, то есть сам рост тарифов не должен происходить в разы, это мы понимаем, потому что это ну просто невозможно, люди не готовы за это платить и не могут платить, но…

Тамара Шорникова: А у нас сейчас есть желающие инвестировать?

Артем Кирьянов: …такие длинные концессионные соглашения – это единственное, что может спасти. Но сегодня, к сожалению, интерес бизнеса, интерес инвесторов к системе ЖКХ по-прежнему невысок.

Тамара Шорникова: Да, к сожалению. Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации, был с нами на связи.

Иван Князев: Да, говорили о том, что Таганрог остался без воды, и о том, что у нас происходит в коммунальной сфере этой осенью.

Тамара Шорникова: И к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
любовь стряхилева
ЗДЕСЬ ХОТЬ ПОНЯТЬ МОЖНО АВАРИЯ !А У НАС В КОПЕЙСКЕ ПЛАНОВЫЙ РЕМОНТ НАЧАЛИ КОГДА НА УЛИЦЕ НОЧЬЮ НУЛЕВАЯ ТЕМПЕРАТУРА ..ОТКЛЮЧИЛИ ВСЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ НА 36 ЧАСОВ И ЕЩЕ В ДОГОНКУ ВСЕМУ НЕТ ОТОПЛЕНИЯ! ХОРОШО ЖИВЕМ!!!!!!!!!!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски