Что делать, если за мусор приходят неоправданно высокие счета? Рассказывает эксперт по ЖКХ Татьяна Овчаренко
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/tarify-na-vyvoz-musora-kak-rabotaet-zakon-i-chto-delat-esli-prihodyat-neopravdannye-scheta-rasskazyvaet-ekspert-po-zheh-tatyana-ovcharenko-36712.html
Рубрика «ЖКХ по-нашему». Дмитрий Медведев разрешил регионам снижать тарифы на вывоз мусора. По его словам, это «развяжет руки субъектам». Ранее в Минприроды рассказали, что собираемость платы за мусор в России составляет чуть более 50%. О мусорной реформе, едином операторе и «связанных руках» говорим с Татьяной Овчаренко.
Петр Кузнецов: Мы продолжаем, рубрика «ЖКХ по-нашему», Денис уже анонсировал ее. Да, есть повод: Дмитрий Медведев призвал снижать тарифы на утилизацию мусора и подписал соответствующее постановление. Благодаря этому документу, по его же словам, «у регионов будут чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую».
Ольга Арсланова: А еще Медведев считает излишней идею выделять средства из федерального бюджета для закупки мусорных баков, но попросил подготовить список субъектов, у которых есть определенные сложности.
Давайте поговорим о том, как изменится наша жизнь, насколько больше мы с вами будем платить, потому что в увеличении сумм никто уже не сомневается. И мы приветствуем в студии Татьяну Овчаренко, руководителя «Школы активного горожанина», эксперта в сфере ЖКХ. Добрый вечер.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Татьяна Иосифовна.
Татьяна Овчаренко: Добрый вечер.
Ольга Арсланова: Все вопросы Татьяне Иосифовне задавайте.
Петр Кузнецов: Никто не сомневается, потому что заводы по утилизации надо строить, а это деньги.
Татьяна Овчаренко: Деньги, да, правда.
Ольга Арсланова: Они же строятся?
Петр Кузнецов: Вот эта вот мусорная реформа, давайте с нее начнем, которая уже, получается, работает неполных 4 месяца, с 1 января 2019 года, – что изменилось? Что принесла эта реформа с собой? Большинство регионов в нее включились, дальше начались проблемы. И платежки, мы сейчас отдельно об этом поговорим, в которых уже появилась отдельной графой плата за вывоз мусора, за утилизацию.
Татьяна Овчаренко: Ну насколько видно из писем, из прессы, из обследований, в общем, самое главное, что получилось, – это полная неразбериха и затруднения граждан, которые, во-первых, практически ничего не поняли в этой реформе, и во многом это вина правительства, вина местных властей, которые совершенно ничего не разъясняли. Потом сам закон написан таким языком, что специалист спотыкается, читая его; там есть статьи, которые я, например, так и не очень поняла, что вообще имеет в виду законодатель.
Ну и, к сожалению, в тех… Ведь у нас было несколько регионов, где уже 2 года она шла в виде эксперимента, так даже там не хватает контейнеров, не научились вовремя вывозить. И важно то, что впервые поделили горожан и селян, которым совершенно не нужно, они мусор утилизуют в основном сами, они вдруг получили просто обязательное выплачивание за вывоз мусора.
Петр Кузнецов: Дачные коттеджи, вот эти садовые товарищества туда, к селянам, в этой группе?
Татьяна Овчаренко: Да, они тоже туда попали.
Петр Кузнецов: У них тоже такая же история.
Татьяна Овчаренко: Но там хоть какая-то соорганизация есть, у них всегда были вопросы с мусором и так далее. Ну и потом регионам дали волю: хочешь, считай по головам, что люди производят мусор, хочешь, по метрам квадратным. В результате опять полная неразбериха: 5 человек живет в маленькой квартире, если считать по головам, они платят какие-то безумные деньги, получается, при этом они живут тяжело, они малоимущие, затесненность; один человек живет в обычной квартире, метры квадратные, он пенсионер, большие платежи опять, понимаете? То есть до настоящего момента вот эта вот единица измерения, собственно говоря, так и не определена, это одна из важнейших проблем.
Петр Кузнецов: И поэтому получается, нам пишут, что кто-то платит 100 рублей в год, а кто-то 9 тысяч.
Татьяна Овчаренко: Да-да.
Петр Кузнецов: Или не только с этим связано? Все-таки здесь исключительно что-то региональное?
Татьяна Овчаренко: В законе написана умная вещь, что определять, кто сколько мусора производит, надо опытным путем: скомплектовать группу домов, посмотреть по сезонам (действительно мусор такой сезонный). Этого, насколько я понимаю, никто делать не стал. А так по пожеланиям мусорщиков назначили эти самые объемы. Объемы разнятся самым сильным образом, до 7 раз – ну этого же не может быть! Невозможно так.
Петр Кузнецов: Даже больше.
Ольга Арсланова: Ну вот нам пишут: «Как выбрасывали мусор в контейнер, так и выбрасываем, плата пока не менялась», – ну так еще не вечер, это Ленинградская область нам пишет.
Татьяна Овчаренко: Так это им повезло. Ведь еще одна проблема – это чуть ли не 60% из наших регионов не изменили стоимость содержания и ремонта, то есть не извлекли из него мусорную долю, оставили прежней плюс плата за мусор, то есть возросла фактически плата коммунальная. И объяснений никаких, почему так произошло, я не нашла.
Петр Кузнецов: Отдельная строка за вывоз мусора в квитанциях – насколько это законно?
Татьяна Овчаренко: Ну вообще…
Петр Кузнецов: Есть уже такие сообщения из разных регионов, что появляются.
Татьяна Овчаренко: Ну так ведь она, например, в Московской области включена в платежку за электроэнергию – вы мне можете объяснить, как это?
Петр Кузнецов: Так даже, да?
Татьяна Овчаренко: Да. Это «Мосэнергосбыт»…
Петр Кузнецов: То есть надо разделять.
Татьяна Овчаренко: Хочется очень их спросить: господа, это я не поняла, вы вместо электричества по проводам что, я не поняла, пустые бутылки гоняете? То есть какая-то… А когда люди стали звонить, так их в конторку эту их расчетную «МосОблЕИРЦ» – при чем тут мусор, вы вообще понимаете? Ну если в этой области, самой близкой к столице, такая неразбериха, так я себе представляю, что делается во всяких там…
Петр Кузнецов: Вот мы раз о Москве заговорили, что-то известно о льготах для тех граждан, которые будут сортировать мусор?
Татьяна Овчаренко: Ну вообще Москва же не вступила в это дело с Петербургом вместе, и что интересно, Севастополь почему-то страшно заторопился и влетел…
Петр Кузнецов: Но рывок такой сделали, вроде бы как собирались что-то такое.
Татьяна Овчаренко: Собирались. Но вот мэрия, в общем, не лишена чувства осторожности. В смысле сортировки есть предложение за это поощрять, но пока прошли только первые круглые столы и первые совещания. А потом в Орле есть завод, который принимает все без всякой сортировки, у него 100%-я переработка и прибыль при этом. Значит, оказывается, есть технологии, которые обеспечивают вот такое счастье.
Ольга Арсланова: Давайте к звонкам. У нас Вячеслав на связи, здравствуйте, Вячеслав.
Петр Кузнецов: Вячеслав, добрый вечер, вы в прямом эфире.
Зритель: Добрый вечер.
Татьяна Овчаренко: Добрый вечер.
Петр Кузнецов: Регион уточните ваш, пожалуйста.
Зритель: Нижний Новгород.
Петр Кузнецов: Ага.
Ольга Арсланова: Слушаем вас.
Зритель: Значит, у нас центральная улица Коминтерна, 9-этажный дом, 4 подъезда, 2 контейнера. Никакого раздельного сбора мусора. Перед домом в 50 метрах стоит ряд киосков предпринимательских, они тоже выносят в эти контейнеры, а платим за них все мы, я так понимаю. Сейчас еще один ставят, только передо мной поставили.
Петр Кузнецов: А вы сколько платите? Меняется ли стоимость как-то? С 2019 года что-то изменилось?
Зритель: Вы знаете, у нас проживает 2 человека, пенсионеры в этой квартире, берут с квадратного метра.
Татьяна Овчаренко: Ага.
Ольга Арсланова: Понятно.
Зритель: Ну сколько мы двое? Тем более мы всю весну и лето на даче. Сколько мы мусора можем вынести?
Ольга Арсланова: Спасибо. Ну да, есть определенная несправедливость: человек, например, урезает свое потребление, он ответственный, он не хочет засорять свою страну, но при этом почему-то все равно должен платить столько же…
Петр Кузнецов: Квадраты урезать не может.
Ольга Арсланова: …сколько и тот, который вообще не…
Татьяна Овчаренко: Это первое. Второе: полгода они живут в садовом товариществе, на даче.
Ольга Арсланова: И платят там.
Татьяна Овчаренко: И платят и там, и там, вот это мне объясните. Значит, другие коммунальные услуги, вы подаете справку из СНТ или вы в командировке, неважно, и вам пересчитывают коммунальные услуги, потому что вы их не потребляли, а здесь в законе этого не предусмотрено, это уже второе. Что касается частников и их киосков, это недоработка вашего районного начальства, вы должны требовать от руководства нижегородского, чтобы там навели порядок. Нет такого, нельзя коммерческий мусор смешивать с бытовым.
Петр Кузнецов: А как им? – фиксировать?
Татьяна Овчаренко: Письма писать, жалобы, да, фиксировать, требовать штраф.
Петр Кузнецов: Нужно подтвердить это фото- и видеофиксацией?
Татьяна Овчаренко: Да. Вообще это штраф Роспотребнадзора, потому что обязательность вот этого вот вывоза мусора вменено…
Петр Кузнецов: А у этих ларьков должна быть своя зона?
Татьяна Овчаренко: Да.
Петр Кузнецов: Совсем по правилам.
Татьяна Овчаренко: Вообще там есть даже время, когда они должны всякие упаковки паковать, должна приходить машина…
Петр Кузнецов: Чтобы не беспокоить граждан.
Татьяна Овчаренко: …забирать, чтобы ничего не было.
Петр Кузнецов: Не рано утром и не поздно вечером.
Ольга Арсланова: А вот, например, то же самое пишут люди: «Живу в частном доме, мусор сортируем сами, бумагу сжигаем, пластик отвозим в контейнер, пищевые отходы в компост, железо сдаем. За что мы должны платить?» А по закону должны.
Татьяна Овчаренко: Да, за все, обратите внимание, не то что за пластик, который они все-таки в контейнер, а за все абсолютно.
Ольга Арсланова: Давайте еще один звонок примем, у нас Тамбовская область на связи, Вера в эфире. Здравствуйте. Вера, слушаем вас.
Зритель: Да.
Ольга Арсланова: Слушаем, говорите, пожалуйста.
Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Зритель: Уважаемые гости передачи! Я хочу задать вам вопрос по части вывоза мусора, по оплате мусора. Когда человека нет по месту жительства, с него все равно взимают за мусор. Но имеют ли право взимать за этот мусор, когда человека нет? Человек не выбрасывает мусор.
Татьяна Овчаренко: Вы спрашиваете, как человек разумный или с точки зрения закона? Человек разумный нет…
Зритель: С точки зрения закона.
Татьяна Овчаренко: С точки зрения закона будет платить.
Зритель: Платить все равно?
Татьяна Овчаренко: Конечно. Есть не есть, закон написан таким образом, что там куча вот таких вот неразрешенных вопросов: это вот не проживает, но собственник и платит; не проживает, за метры квадратные еще; в том месте, где он проживает, там платит и тут, двойная плата.
Петр Кузнецов: Пока эта реформа мучается, как можно легально сэкономить на этой строчке? Можно ли платить не по установленному тарифу, нормам, а по факту? Возможно это сделать?
Татьяна Овчаренко: Нет, раз не определен вот этот норматив, сколько якобы мы мусора производим, он же с потолка взят, знаете, есть такое по принципу трех «п»: пол, палец, потолок. Легально надо обратиться к статье 2-й закона, в которой сказано, что вообще обязанность лежит, оплате подлежит сортированный мусор, если прочесть. Если у тебя нет сортировки в городе, не налажено это, то ты можешь законно не платить, такова позиция целого ряда адвокатов, и я придерживаюсь той же точки зрения. Государство написало про раздельный сбор мусора, именно поэтому оно вывело в отдельную строку, – значит, если этого нет, я не плачу. Заведите…
Петр Кузнецов: А ключевой игрок в этой истории – это региональный оператор?
Татьяна Овчаренко: Ну да. Но там вообще правительство делает одно, муниципальные и городские власти делают другое, а региональный оператор по конкурсу, сейчас его может быть и не один, тоже интересное явление.
Петр Кузнецов: То есть он определяет вариант вывоза, маршрут, конечную точку, куда будут везти на свалку?
Татьяна Овчаренко: Да, но утверждаются местными властями вот эти самые маршруты, схемы и так далее.
Ольга Арсланова: Вот люди пишут: «Собирает деньги регоператор, мусор как возили на городскую свалку, так и возят. В чем разница, непонятно». Барнаул пишет: «Цены растут, 314 рублей в месяц – это обдираловка». «Вывоз мусора – сплошное мошенничество, – Ростовская область. – По их нормативам ежедневно у меня образуется 5 килограммов мусора, на поселение 39 тонн еженедельно, при этом мусор вывозит грузовик на 10 тонн. 29 тонн воздуха, как считали, непонятно».
Давайте еще звонки примем, у нас Розалия из Тюмени на связи. Добрый вечер.
Зритель: Добрый вечер.
Ольга Арсланова: Да, слушаем.
Зритель: Это город Нефтеюганск, 86-й регион. Я живу здесь давно, и вот это вот ТКО, твердые коммунальные отходы, и вторая статья у нас расходов ТБО, все это берется в одной квитанции, мы все это оплачиваем.
Ольга Арсланова: Как это?
Татьяна Овчаренко: Незаконно.
Зритель: Я спросила, попросила мне разъяснить, почему мы оплачиваем две статьи расходов.
Татьяна Овчаренко: Ну?
Зритель: А мусор-то один. У нас эти контейнеры стоят одни и те же, и машина ездит одна и та же, никакого разделения мусора нет, это все фиксация, во-первых.
Петр Кузнецов: А в платежке есть.
Зритель: А в платежке есть, да.
Петр Кузнецов: Научились, умеем же.
Зритель: Во-вторых, я хотела бы уточнить, почему… Мы хотим узнать, какие лицензии есть на ту работу. Лицензии есть, для того чтобы вывозить мусор? И кто выдает эти лицензии? В-третьих, есть постановление правительства за номером 97, подписанное Дмитрием Медведевым, где каждый месяц каждый квадратный метр квартиры оплачивается. Там квадратные метры и также все услуги, капитальный ремонт. Почему мы не видим этих денег? Они все скрываются. Вот эти вот вещи я теперь уточняю, задаю вопросы, и мне на них только отписки. Ответьте мне, пожалуйста.
Петр Кузнецов: Спасибо. Грамотный, осознанный гражданин, знает свои права.
Татьяна Овчаренко: Да, серьезный.
Петр Кузнецов: Но все равно вынужден переплачивать.
Татьяна Овчаренко: Значит, никакого… Раньше то, что сейчас называется твердыми коммунальными отходами, назывались твердые бытовые отходы, так что две строчки незаконны, и те, кто вам это вписывают, мошенники. Требуйте возбуждения уголовного дела, это первое. Это потрясающе, очевидно, в Тюмени как-то на лошадях везут закон, еще не дошло.
Какой там второй был вопрос? Вообще я бы просила не задавать несколько вопросов одновременно, потому что просто мы не успеваем сформулировать ответы.
Петр Кузнецов: На вывоз мусора действуют те же федеральные льготы, как и на другие коммунальные услуги?
Татьяна Овчаренко: Да, по-моему, да.
Петр Кузнецов: Должны действовать?
Татьяна Овчаренко: Да, должны действовать. А так что касается… При чем тут капитальный ремонт, мусор и метр квадратный? Содержание и ремонт идут с метра квадратного, это федеральное правило, а как решила ваша Тюменская область, брать с головы или с метра квадратного, вам надо посмотреть на сайте правительства. Ваш региональный оператор обязан иметь сайт, и на нем должна висеть лицензия, на которой написано, кто ее выдал, когда, на какой срок и на основании чего. Если лицензия не представлена, значит, он действует незаконно и вы имеете полное право отказаться ему платить, а также, естественно, потребовать от правоохранительных органов выяснить, в чем дело и каким образом он вообще собирает деньги, на каком основании, вот и все.
Ольга Арсланова: Карелия пишет: «У нас тоже берут за мусор с квадратного метра». «За мусор платим больше, чем за электроэнергию, – Кировская область. – С 2-х человек 228 рублей, а мусора всего 4 пакетика в месяц». Башкортостан спрашивает, что будет, если не платить за вывоз мусора: «Живу в частном доме, мусоровоз приезжает раз в неделю, когда я на работе. Что будет, если не платить?»
Татьяна Овчаренко: Ничего, будут рисовать долг. Если не боитесь…
Петр Кузнецов: Вывозить будут, но долг будут рисовать.
Татьяна Овчаренко: Да. А то, что приезжает, когда вы на работе, этот вопрос надо решать на местах, то есть график. Кстати, с графиком…
Петр Кузнецов: Это вопрос к вашему работодателю.
Татьяна Овчаренко: Да, работодателю.
Петр Кузнецов: Попросите…
Ольга Арсланова: …согласовать с мусоровозом.
Татьяна Овчаренко: Либо выставляйте мусорные мешки.
Петр Кузнецов: В обед отпускать вас, чтобы вы как-то фиксировали.
Татьяна Овчаренко: Раз в неделю – это, конечно, круто.
Петр Кузнецов: Вологодская область предлагает, спрашивает, может быть, проще организовать платные пункты сбора стекла, макулатуры, металлолома и так далее?
Татьяна Овчаренко: Нет, да вы что, шутите? Зачем? Это совершенно никого не интересует. На Москву 13 пунктов, живет официально 13 миллионов человек. Вот вместо того чтобы вот это организовывать…
Петр Кузнецов: Нет, дороже выйдет, это уже как-то…
Татьяна Овчаренко: Нет, если вы… Ну как вот в Швеции не хватает мусора, национальная трагедия, они закупают уже мусор, в Латвии сухогрузы загружают мусором, гонят через Балтику, Норвегия руку помощи Швеции протянула, бедняжки-шведы не имеют что перерабатывать. А как получается, что у нас закрыли все эти пункты и так далее?
Ольга Арсланова: Еще один звонок, Тольятти и Елена в эфире. Здравствуйте.
Зритель: Добрый вечер.
Ольга Арсланова: Слушаем вас.
Зритель: У меня вот такой вопрос, он опять же касается нашего мусора. У нас приходит общая квитанция обслуживающей коммунальной компании, где есть графа «Содержание», с квадратных метров берется определенная сумма. С марта месяца у нас стала приходить квитанция, платежный документ для внесения платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но в марте месяце она была датирована январем, в апреле месяце нам пришла квитанция, датированная февралем, но в ней уже стояла двойная сумма оплаты.
Ольга Арсланова: Ага.
Татьяна Овчаренко: Вопрос в чем?
Петр Кузнецов: Откуда взялась такая сумма.
Зритель: С какого месяца вообще все это берут?
Татьяна Овчаренко: Вы у меня…
Зритель: С коммунальной компанией решить эти вопросы нереально.
Татьяна Овчаренко: Почему?
Зритель: Насколько я знаю…
Татьяна Овчаренко: Вы писали, вопросы задавали?
Зритель: Закон приняли в марте месяце…
Татьяна Овчаренко: Вы писали, вопросы задавали?
Зритель: Конечно, задавали.
Татьяна Овчаренко: Нет, вы писали письменно запрос?
Зритель: Они отвечают, что будет сделан какой-то определенный перерасчет.
Татьяна Овчаренко: Ну?
Зритель: А что за перерасчет, если в марте месяце приходит январская квитанция, а в апреле февральская?
Татьяна Овчаренко: И что?
Ольга Арсланова: Ну понятно.
Татьяна Овчаренко: Ну понятно, ну такая система.
Петр Кузнецов: Очень коротко.
Татьяна Овчаренко: Такая система. Нет, я не… В Москве за воду точно так же приходит, с опозданием на месяц. Это зависит от расчетчика.
Петр Кузнецов: Спасибо. Увы, время. Спасибо большое.
Ольга Арсланова: Мы наверняка еще вернемся к этой теме.
Петр Кузнецов: Конечно, этой теме еще не одну передачу посвятим.
Татьяна Овчаренко: Да, я чувствую.
Петр Кузнецов: Спасибо большое. «ЖКХ по-нашему», Татьяна Овчаренко.