Тарифы высокого напряжения

Гости
Надежда Тармаева
юрисконсульт некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль»
Борис Гладких
член Комитета Государственной Думы РФ по энергетике

Петр Кузнецов: За свет платим по-разному, и тарифы очень отличаются даже в соседних регионах. Президент поручил с этим разобраться: «Прошу проработать этот вопрос самым внимательным образом», – сказал Владимир Путин.

Марина Калинина: Ну вот в октябре прошлого года ФАС направила разъяснения о предельном повышении цен на услуги ЖКХ. Согласно этому документу, рост совокупной платы населения не должен превысить уровень годовой инфляции. Так, предельное увеличение электротарифов должно соответствовать прогнозу социально-экономического развития страны до 2024 года. По расчетам экспертов, рост вот этот самый должен составить не более 4% в год.

Петр Кузнецов: Ну а что сейчас? Сейчас в среднем по стране стоимость киловатта составляет почти 3,5 рубля. Самые низкие тарифы в Иркутской области, Хакасии, на Кавказе, а также в Красноярском крае и Новосибирской области. Ну а самые высокие в Москве и Московской области, более 5 рублей, а также в Якутии, смотрите, Магадане и на Чукотке. Вот вся эта разница очень показательна на нашей таблице.

Марина Калинина: Ну и прямо сейчас начнем обсуждать эту тему, почему так происходит и как это можно исправить, с нашим первым экспертом – это Борис Гладких, член Комитета Госдумы по энергетике. Борис Михайлович, здравствуйте.

Борис Гладких: Здравствуйте.

Марина Калинина: Ну вот как так сложилось, что такая огромная разница даже между теми регионами, которые рядом находятся? То есть разброс колоссальный, такой, что даже уже Владимир Путин этим вопросом поручил заняться, как-то выяснить и разобраться.

Борис Гладких: Действительно, парадоксы встречаются. Даже в пределах одной энергетической зоны мы можем наблюдать разные тарифы для населения. Например, Дальний Восток, Хабаровский край и Приморский край – это регионы, которые находятся в единой энергетической цепочке, при этом тарифы для населения отличаются. Связано это еще и с предыдущими моментами, когда главы субъектов, управляя средней величиной затрат для населения по жилищно-коммунальному хозяйству, отдавали предпочтение больше, например, каким-то отдельным видам ресурсов и тормозили индексацию по другим видам ресурсов.

Из-за этого, например, не индексировались на соответствующую величину тарифы на электроэнергию, а поднимались, например, тарифы на тепло, если это, например, было выгодно региональному органу власти. А в соседнем регионе несмотря на то, что это единая цепочка, все шло, например, планомерно и одинаковый процент удорожания шел на все виды коммунальных услуг. Это вот один из примеров перекоса, когда с годами рост, отставание становилось все больше и больше.

Плюс виды генерации тоже играют существенную роль, как, например, в Иркутской области, минимальное плечо доставки, минимальные затраты на транспорт. И действительно, сейчас, после того как мы в 2012 году уже ввели вот это правило индексации тарифов на уровень инфляции, где-то было и ниже годами, действительно, правильно президент отметил, что мы не должны уже уходить в сторону и превышать тот предел, который можно было бы уже спланировать на 3 года вперед, то есть вот эти 4%.

И это сигнал и тем органам исполнительной власти, которые сегодня ведут работу и по малой генерации, потому что большая и малая энергетика, мы понимаем, какие зоны ответственности, и иногда мы видим, что через представительный орган власти продавливается индексация на ту локальную энергетику, которая сегодня питает отдельные муниципальные образования. И вот здесь мы видим величины и 7, и 10, и 15%. Да, законодательно мы эти вещи ограничиваем, но тем не менее вот перспектива на 3 года, я считаю, что и в отношении потребителей малой генерации, и в отношении потребителей по крупной генерации мы должны сейчас выходить на эту цифру 4% ежегодной индексации.

Петр Кузнецов: Ага. Борис Михайлович...

Борис Гладких: Плюс ко всему, действительно надо в рамках одной цепочки по регионам посмотреть, там, где есть связанные сети, в любом случае приводить к единому знаменателю, чтобы потребители не задавали таких вопросов, почему они в рамках одной цепочки, а платят по-разному.

Марина Калинина: А скажите, как будет контролироваться работа глав субъектов по их желанию проиндексировать тот или иной вид энергетики? И будут ли они действительно как-то выполнять те требования, о которых говорит президент? Потому что обычно на федеральном уровне это все делегируется, естественно, региональным властям, главам субъектов, а дальше как-то все. Вот как-то контроль за этим будет осуществляться? И кем?

Борис Гладких: В первую очередь это федеральный стандарт, который сегодня утвержден Минстроем. В дополнение нужно учитывать, что доля малой энергетики размывается в общей структуре величины тарифов по тому или иному субъекту, и действительно там можно пошалить, как говорится.

Поэтому я считаю, что для того, чтобы мы пресекли эти моменты окончательно, надо сделать так, чтобы комитеты по ценам и тарифам, региональные комитеты по ценам и тарифам, во-первых, были вертикально интегрированы более жестко и отслеживали вот эти изменения по тарифам вплоть до моратория на тот случай, если ресурсоснабжающие организации не проводят вообще мероприятия по энергомодернизации энергосбережения. Мы уже 11 лет, 12-й год живем с законом, который направлен на энергомодернизацию энергосбережения, 261-й ФЗ, и многие предприятия, особенно малая энергетика, ничего не сделали в части повышения своей эффективности, идут за новым тарифом и на этом живут. Вот это основные моменты, которые мы будем отслеживать.

Плюс к 2023 году старт перехода на оприборивание уже за счет ресурсоснабжающих организаций в части электроснабжения, это тоже могло бы каким-то образом повысить и эффективность работы предприятий, и сделать более прозрачным процесс начисления для населения. Да, 95% потребителей у нас живут по приборам учета, но тем не менее мы понимаем, что не всегда даже работа с потребителем в этом вопросе качественная, иногда потребители платят по среднему, иногда вопросы перерасчета.

И есть еще одна проблема – это ОДН, отрицательный и положительный ОДН. Мы ждем от Министерства строительства постановления правительства, которое сделает жизнь жителей многоквартирных домов проще, когда отрицательный и положительный ОДН будут учитываться в расчетах с потребителями. Сегодня, к сожалению, есть перекосы.

Петр Кузнецов: Борис Михайлович, Татьяна нас ждет, наша телезрительница, давайте послушаем ее вместе, будет возможность прокомментировать, может быть, у нее прямой вопрос какой-то будет. Татьяна, здравствуйте. Петербург, если не ошибаемся, да?

Зритель: Да, Санкт-Петербург, это Татьяна Александровна вас беспокоит.

Петр Кузнецов: Татьяна Александровна.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Зритель: Да, Татьяна Александровна.

Я хочу сказать. Здесь было сказано, что в Москве свыше 5 рублей, 5,40, что ли, не помню...

Петр Кузнецов: Ну да, официальные цифры мы взяли, все верно, 5.

Зритель: Вот. В Санкт-Петербурге дневной, у меня счетчик двухтарифный, дневной 5,43, а ночной 3 с чем-то, сейчас у меня просто перед собой нет этих квитанций. И я хочу сказать, это самое, это называется экономией света? У меня где-то в пределах 4–5 лет в 3 раза по сути дела повысилось все, хотя киловатт-час я брала только за зимние месяцы, одно и то же у меня. Вы понимаете, то есть это вообще беспредел!

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Татьяна Александровна. Борис Михайлович? Скажите, пожалуйста, вы прокомментируете, да, напрямую вот эти цифры обозначенные?

Борис Гладких: Да.

Марина Калинина: Как так происходит?

Петр Кузнецов: Да, и дальше глобальный вопрос будет.

Борис Гладких: Дело в том, что тариф дневной в любом случае будет выше среднего тарифа. И я считаю, что увеличение тарифных планов для ресурсоснабжающей организации – это еще один стимул и для населения заниматься энергосбережением, и для того, чтобы ресурсоснабжающая организация стала ближе к потребителю. Однозначно, если вы выбираете тарифный план день-ночь, значит, вы должны организовать свой образ жизни таким образом, чтобы бытовая техника какая-то в автоматическом режиме работала ночью, для этого и создан этот тарифный план.

Более того, хочу отметить, что мы не допустили введения социальной нормы на электроэнергию. Если кто-то помнит, то об этом были разговоры в 2015 году, впоследствии в 2018 году опять возвращались. Я лично участвовал в той работе, чтобы все-таки сделать так, чтобы эти полномочия ушли от федерального органа исполнительной власти к органу исполнительной власти субъекта, конкретно к губернаторам. Писал обращения на уровень председателя правительства в 2015 году, через законодательные органы власти субъектов получил поддержку и получил одобрение в виде конкретного нормативного акта. И на сегодняшний день мы видим, как социальная норма ушла даже из тех регионов, которые ввели ее добровольно. У нас было 16 регионов, сейчас осталось 6, никто не хочет к ней возвращаться.

Но идея тарифных планов должна развиваться и дальше, поэтому, уважаемая Татьяна Александровна, вы посмотрите еще раз на тарифные планы день-ночь Москва и Санкт-Петербург, и я думаю, что здесь отклонения будут незначительные. И возвращаясь опять же к среднему тарифу, действительно, для крупных муниципальных образований с развитой инфраструктурой, с единой энергетической цепочкой нам надо уже переходить к единым тарифам. Я понимаю, Чукотка – это не связанная энергосетями территория, но там, где это связано, там, где у нас есть планы на то, чтобы вошли энергообъекты в единую цепочку за счет строительства больших сетей, вот эти вопросы нужно решать уже сейчас.

Петр Кузнецов: Борис Михайлович, простите, пожалуйста...

Борис Гладких: И тогда вопрос строительства новых... Да?

Петр Кузнецов: Простите, пожалуйста, бесконечно готовы вас слушать, дико интересно. Цифры, реальные цифры, Рязанская область – 4,83, то есть почти 5 рублей, Москва – 5,66 за киловатт, Татьяна Александровна возмущалась. Финальный вопрос, наверное, очень важный про то, почему в принципе электроэнергия так часто и порой резко (ну, мы верим нашим телезрителям) растет? Ведь вот все то, что говорили, вот знаете, когда с РАО «ЕЭС» мы прощались, что сейчас придут новые игроки с новыми технологиями, новыми станциями, появится конкуренция и электроэнергия будет вообще дешевле некуда. Почему все равно после такой реформы все продолжает только расти?

Борис Гладких: Ну, во-первых, доля государственного участия в энергетических компаниях ежегодно растет и мы еще не ушли от влияния именно частного капитала на этот рынок, которое сформировалось отчасти в 1990-х гг., и это тоже момент, который влияет сегодня на перекос себестоимости. Второе – это то, как мы сегодня связаны энергетическими именно цепочками. У нас есть три ценовых зоны, рыночная и нерыночная, и в этих условиях нужно понимать, что одно дело тариф, другое дело, когда вы потребили и конкретно платите за объем потребленной электроэнергии.

Если мы будем смотреть на тарифы, то тарифные планы сегодня меняются только в пределах индексации, остальное изменение цены смотрите уже по тем тарифным планам, которые вы для себя оформляете. Это очень важно, потому что мы говорим именно о тарифах, и государство гарантирует именно надежность и стабильность тарифной составляющей, остальные вещи, как бы то, что вы заключили с потребителем, вы заключили договор с ресурсоснабжающей организацией, или между вами и ресурсоснабжающей организацией есть управляющая компания, – вот эти все вещи нужно внимательно смотреть.

Вместе с тем, если вы сомневаетесь в той величине, которую вам начислили, на помощь к вам придет Государственный жилищный надзор, Федеральная антимонопольная служба. Не оставайтесь на том, что вот вы усомнились и дальше сидите и смотрите на эту ситуацию. Но в большей степени могу сказать, что большая генерация сегодня не входит в ту историю, чтобы как-то обманывать потребителей, этого по стране на сегодняшний день случаев нет. Если они будут, обязательно придадим огласке.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Борис Гладких, член Комитета Госдумы по энергетике.

Мы приветствуем Надежду Тармаеву, это юрисконсульт «ЖКХ Контроль». Надежда Владимировна, здравствуйте.

Надежда Тармаева: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Слышно нас, да?

Марина Калинина: Давайте, прежде чем мы начнем с вами говорить, послушаем нашего зрителя, Константин у нас на связи из Ростова-на-Дону, может быть, у него какой-то конкретный вопрос. Константин, добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Очень рад, что дозвонился до вас.

У меня вот конкретный вопрос есть. Допустим, на сегодняшний день у нас 4,11 рубля за киловатт, это, собственно, по соцнорме, и 5,95 – это свыше соцнормы. Но я хочу сказать, с учетом того, что у нас ветропарк построили, Волгодонская АЭС обеспечивает электроэнергией, нам обещали, что тарифы будут минимальными. Но почему-то получается так, во-первых, выдумали эту соцнорму, странно как-то, то есть при условии того, что все время заявляют, что у нас падает потребление энергии из-за того, что предприятия закрываются, энергоэффективные технологии у нас активно развиваются, ну придумали этот тариф сверху еще почему-то.

То есть в принципе это как бы стимуляция идет воровства. То есть человек, если он хочет не то что сэкономить, а то, что бывают же у людей приборы, какое-то оборудование, которое много потребляет энергии. Это, конечно, не так много, единичные случаи, но во всяком случае такое есть. И для чего выдумали это свыше соцнормы с учетом, что каждый индивидуально, если человек готов платить за это, допустим, освещает двор какой-то, вот готовы люди платить за это, но для чего вводить это сверх нормы, мне вообще непонятно.

Марина Калинина: Спасибо за ваш вопрос. Я не знаю, Надежда, вы сможете как-то ответить Константину?

Надежда Тармаева: Ну, я попробую немножко ответить на этот вопрос, насколько смогу. Социальная норма у нас с вами рассчитывается не во всех регионах, уже предыдущий выступающий Борис об этом говорил, социальная норма.

Но вообще, на самом деле, когда мы рассматривали давно этот вопрос социальной нормы, она не совсем оправдывает себя, потому что она в среднем составляет где-то от 90 до 105 киловатт-час в месяц для человека, и рассчитана она, будем говорить, для другого оборудования. Вот как раз Константин спрашивал, говорил, что оборудование сейчас у нас очень мощное получается и потребление у людей другое, потому что мы стали жить, будем говорить, лучше, комфортнее, а все комфортные электроприборы очень энергоемкие, а норма у нас рассчитана не так.

И еще вопрос получается в чем? Если мы ставим энергоемкое оборудование в дома со старой проводкой, то будет тоже процесс потребления расти чисто в физическом объеме, это вот насколько известно...

Марина Калинина: Ага.

Какая сейчас главная проблема с энергосбережением?

Надежда Тармаева: В энергосбережении самая главная сейчас проблема, которую мы еще затронули, – это вот многоквартирные дома, в которых нужно нам сберегать нашу энергию, старые. Вот еще раз говорю, повышаем мы комфорт, берем энергоемкие приборы, а проводка у нас старая. Естественно, требуется капитальный ремонт сетей, хотя вот с 2014 года у нас программа капитального ремонта пошла по всей России, и, если хорошо посмотреть, сделать статистику, в основном первое, что делали, как раз делали ремонт электрических сетей, вот из-за этого.

Вы же помните, когда у нас была программа, это было везде, по всей России было, когда у нас муниципалитеты начали ставить общедомовые приборы учета по выполнению требований 261-го закона об энергосбережении, как раз было, они стали ставить дома в основном на свой муниципальный сектор. И мы прекрасно понимаем, что муниципальный сектор – это как бы были дома где-то в основном до 3 этажей, это были старые дома, то есть где доля собственности муниципалитета превышала.

Естественно, там, где доля собственности жилья уже большая, там принимали решение собственники, и у нас получился по всей России такой взрыв о том, что как раз вот у них при установке общедомовых приборов учета очень сильно возросли вот эти вот так называемые ОДН, общедомовые нужды. Почему? – как раз из-за разницы проводки: приборы учета новые, они учитывают абсолютно все колебания, значит, электроэнергии в сутки, а у нас в этих домах старая проводка, поэтому очень резко возрастает сам процесс. И вот, если вы помните, это как раз были 2010–2015-е гг., общедомовые приборы учета когда ставили, и поэтому...

Петр Кузнецов: Да. Надежда, несколько практических вопросов, возможно, первый как раз с проводкой связан, не знаю, сейчас поясните, пожалуйста, Смоленская область вот что пишет: «В квартире часто тусклый свет, а жаловаться бесполезно. При этом платим без задержек и немало, безобразие», – это к вопросу о количестве и качестве.

Надежда Тармаева: Да, это вот как раз к этому относится. Нужно сделать энергоаудит. То есть как мы говорим, энергосбережение когда будет? – когда мы сначала сделаем ремонт наших электрических сетей внутри нашего многоквартирного дома, а потом уже поставим приборы учета, везде поставим приборы учета. И эти вот...

У нас вы знаете, как делают? В многоквартирном доме проблема, какой-то собственник в квартире решил поменять, сделать себе, улучшить свои комфортные условия. Он их улучшает, он же делает ремонт только в своей квартире, и поэтому, когда подключение, вот разница в подключении сети. Естественно, сейчас сети, электропроводка совершенно другая, ее сделать можно хорошо, но если этот дом старый, вот что как раз, скорее всего, в Смоленске произошло, что может быть (вот показывают, да, эти дома) не делать общедомовую сеть, то есть ремонт ее, и у нас получится разница сетей, и вот эта разница в сети как раз и приводит к падению частоты, падению напряжения...

Петр Кузнецов: ...но не к падению тарифа, самое удивительное.

Марина Калинина: Надежда, еще вот такой вопрос: с чего нужно начинать? Подавать заявку на то, чтобы были поданы сети?

Петр Кузнецов: Вот этот энергоаудит, да, звучит очень надежно и администрированно так.

Марина Калинина: Кто это должен делать и как?

Надежда Тармаева: Ну давайте, самое первое: нам нужно собраться всем собственникам на общем собрании и решить. Ну, мы давно уже все выбрали способ управления, у нас есть управляющая компания или ТСЖ и есть непосредственное управление.

Петр Кузнецов: В половине, да.

Надежда Тармаева: Давайте мы будем говорить про самый, как говорится, лучший способ управления, это товарищество собственников жилья, когда мы сами, собственники, собираемся и решаем, что нам делать.

Марина Калинина: Давайте прямо по пунктам. Собрались, дальше?

Петр Кузнецов: Собираемся, выбираем что-то?

Надежда Тармаева: Мы делаем, у нас у всех заложен в правилах содержания общего имущества энергоаудит, вот как раз что касается электроэнергии.

Петр Кузнецов: Так.

Марина Калинина: Согласились на энергоаудит. И что дальше?

Петр Кузнецов: Собрали подписи, направили?

Надежда Тармаева: Нет, вы понимаете, вот такой, который простой аудит, вернее простая проверка электричества, это вложено в нашем с вами тарифе на содержание, есть такая работа у электросети, когда наш управляющий, будь то ТСЖ или управляющая компания, они изначально каждый год проверяют состояние сетей в нашем доме. Вот наш управляющий, мы у него, представляет нам информацию о состоянии наших сетей, и мы с вами на собрании должны решить, каждый год мы с вами решаем, какие работы проводим для улучшения общего состояния нашего имущества.

Петр Кузнецов: Понятно, первая стадия – собраться.

Марина Калинина: И потом дальше делаем эти работы. Спасибо.

Надежда Тармаева: Да, да.

Петр Кузнецов: А дальше, уважаемые телезрители, уже сами, уже там вместе. Спасибо. Надежда Тармаева.

Переходим к еще одной теме для обсуждения, поговорим об ипотеке.