Татарстан: сельское хозяйство
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/tatarstan-selskoe-hozyaystvo-70240.html
Это энергоцентр одного из крупнейших в Поволжье комбинатов. Именно здесь вырабатывается тепло, которое необходимо для обогрева 38 гектаров теплиц. Огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и зелень здесь выращивают круглый год. Продукцию комбината «Майский» реализуют по всей России.
Евгений Силачёв, главный инженер-энергетик тепличного комбината «Майский»: «У нас все теплицы под светокультурой. Теплицы универсальные. Мы можем в любой теплице вырастить любую культуру. Ну, кроме зеленых. У них особые требования идут. Для зимы у нас используются светоотражающие, энергосберегающие экраны, что позволяет экономить тепла примерно до 20% и, соответственно, весь свет, который от ламп исходит, оставлять всё в теплице».
В работе используют самые передовые технологии. Для борьбы с вредителями применяют не химию, а световые ловушки и полезных насекомых. К каждому растению подведена капельная система, через которую поступает питательный раствор.
Лилия Миндубаева, главный агроном тепличного комбината «Майский»: «Всё оборудование у нас практически отечественное. Это и обслуживание микроклимата, полива, светотехническое оборудование. Удобрения мы используем отечественные».
Влажность, температура, освещение - всё под контролем искусственного интеллекта и в компании «РМ АГРО». Вот уже 25 лет предприятие занимается выращиванием кормов для скота, животноводством, производством молока, мяса и мясной продукции. Поголовье скота - 32 тысячи животных, из них дойное стадо - больше девяти тысяч.
Юлия Салаева, начальник отдела качества ООО «РМ АГРО»: «Приёмку скота проводят государственные ветврачи. Проводится осмотр животных. Далее уже на конвейере мы проводим ветеринарно-санитарную экспертизу, проводим термометрию, оценку внешнего вида, органолептическую оценку. Физико-химические, микробиологические показатели проверяются в лабораториях аккредитованных. Также на производстве имеется своя производственная лаборатория».
Секрет высокого качества - в особом микроклимате и быстром охлаждении. Мощное оборудование позволяет сделать это за 36 часов вместо 48. Сегодня компания выпускает 230 наименований готовой продукции.
Владимир Дрокин, главный технолог ООО «РМ АГРО»: «На сегодняшний момент очень широким спросом пользуется линейка стейков - это практически все стейки. И начала очень активно развиваться реализация рубленных полуфабрикатов».
Продукцию компании знают не только в Татарстане, сегодня её можно купить в магазинах многих российских городов.
Татарстан: сельское хозяйство