Татарстан: здравоохранение
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/tatarstan-zdravoohranenie-70239.html Быстрые и эффективные методы реанимации татарстанские врачи начинают отрабатывать ещё в вузе. При Казанском федеральном университете создан отдел экспериментальной хирургии и симуляционной медицины. Помогают будущим докторам - роботы.
Алмаз Гараев, руководитель отдела экспериментальной хирургии и симуляционной медицины КФУ: «Этот робот произведён и разработан в Татарстане. Он нам полностью подходит под наши задачи в виде сердечно-лёгочной реанимации, постановки дифибриляции, инкубации трахей и при неотложных состояниях, которые мы можем моделировать в программном обеспечении данного робота».
Еще он может имитировать учащенное дыхание и сердцебиение, и даже изобразить эпилептический припадок. А на специальном тренажёре студенты-хирурги могут провести и полостную операцию.
А это уже операционный блок городской клинической больницы №7. Каждые сутки здесь проводят до 70 хирургических вмешательств. Работают мультидисциплинарные бригады - это и гинекологи, и реаниматологи, и сосудистые хирурги. Больница оснащена новейшим медицинским оборудованием.
Гульнара Гарипова, заведующая операционным блоком городской клинической больницы №7, г. Казань: «Получали оборудование для нейрохирургической операционной, для кардиохирургических пациентов, появился аппарат кровообращения искусственного. Появился ряд оборудования для сосудистой хирургии, обновляется линейка эндоскопического оборудования».
При больнице действует Центр экстренной медицины. Приёмное отделение работает круглосуточно, семь дней в неделю. Ежедневно сюда поступают до 250 пациентов, которым требуется срочная помощь.
В «семёрку» везут не только из Казани, но и отдалённых районов республики. Здесь же открыт первый в России «Центр липидологии для детей». Где опытные врачи могут определить наследуемые формы атеросклероза на самых ранних стадиях.
Зульфия Ким, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы №7, г. Казань: «И вот раннее выявление вот таких наследуемых вариантов позволяет начинать профилактику ещё в детском возрасте, формировать модель здорового образа жизни. После восьми лет по показаниям уже и медикаментозная терапия. И дебют вот этого атеросклеротического проявления откладывается на десятки лет, что позволит сохранить здоровье и продлить жизнь нашим детям».
За жизнь и здоровье маленьких пациентов ежедневно борются и врачи Детской республиканской клинической больницы. Это одно из самых передовых медицинских учреждений Татарстана. Сюда ежегодно обращаются более 130 тысяч человек, работает и центр реабилитации, куда направляют детей с нарушениями различных функций организма - от затруднённого дыхания до тяжелых расстройств памяти и речи.
Эльза Ахмадуллина, заведующая отделением медицинской реабилитации Детской республиканской клинической больницы Татарстана: «Мы используем все методики: и физиотерапию, и лечебную физкультуру, и медикаментозную терапию, конечно же, используем. Также нутритивная коррекция у нас, конечно, есть. То есть в зависимости от того, какая функция страдает, такая программа разрабатывается».
Детская республиканская клиническая больница Татарстана входит в пятёрку самых крупных детских учреждений страны. Врачи здесь ежегодно выполняют около 13 тысяч операций, четверть из которых экстренные.
Татарстан: здравоохранение