Татьяна Буцкая: С этого года маткапитал индексируется не по «бумажной», а по реальной инфляции. И это тоже гарантия того, что все государственные меры поддержки семьи – они есть и они рядом

Гости
Татьяна Буцкая
первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
Александр Синельников
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ

Тамара Шорникова: В Госдуме предлагают увеличить маткапитал на второго ребенка почти до миллиона рублей, сейчас выплачивают 693 тысячи. Идею поддержали в профильном комитете Госдумы. Также депутаты предлагают установить выплаты за третьего ребенка в сумме 1 миллион 399 тысяч рублей. А саму программу могут сделать бессрочной, сейчас она действует до конца 2026 года. Меры, по мнению авторов инициативы, должны повысить рождаемость в стране, ну, помочь этому.

Сработает ли, как вы думаете? Обращаюсь к вам. 5445 – номер для ваших SMS. Ждем ваши звонки. Как государство должно помогать семьям? Должно ли? На что нужно разрешить тратить маткапитал? Вот такие вопросы хочу вам задать. Звоните, пишите в прямой эфир.

На связь с нами выходит Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Здравствуйте, Татьяна Викторовна.

Татьяна Буцкая: Да, добрый вечер.

Тамара Шорникова: Как вы считаете, вот такое существенное увеличение может ли повлиять? Насколько сейчас вы видите, изучая статистику, насколько сейчас влияет маткапитал на решение семьи завести второго, третьего ребенка?

Татьяна Буцкая: Ну, вообще программа материнского капитала очень хорошо сказалась на демографии в нашей стране. И по разным подсчетам, у нас около 2–2,5 миллионов детишек появилось в стране благодаря программе материнского капитала, которая, конечно, была, есть, и очень надеемся на то, что она будет.

И я хочу напомнить, что с 2022 года материнский капитал индексируется, что называется, не по «бумажной» инфляции, а по реальной инфляции. И это тоже такая гарантия для родителей, что все государственные меры поддержки есть, они находятся рядом, и на них можно рассчитывать.

Тамара Шорникова: Что касается пунктов, на что можно тратить маткапитал. Разные обсуждались варианты. С января 2023-го на частные детские садики хотят позволить тратить маткапитал и так далее. Как вы считаете, как можно этот перечень расширить сейчас? Что может действительно эффективно помочь родителям?

Татьяна Буцкая: Если можно, я подробнее про частные детские садики. Это не только про них. У нас сейчас есть такой законопроект, который превращается уже в закон, о том, что можно материнский капитал тратить на услуги, которые оказывают индивидуальные предприниматели с лицензией на образовательную деятельность.

И здесь, пожалуйста, для детишек дошкольного возраста это могут быть и частные детские сады, и какое-то дополнительное образование – например, кружки, секции, которые организуют частные предприниматели, индивидуальные предприниматели. Пожалуйста, средствами материнского капитала можно оплачивать их. Кстати говоря, и для школьников тоже ограничений здесь не будет.

А если говорить о том, что еще хотят родители, то, конечно, у нас… Ну, каждый раз, когда мы спрашиваем родителей, как и что, конечно, хочется ремонта. Даже удалось с президентом в прошлом году эту тему обсудить. И Владимир Владимирович совершенно прав, он говорит, что, вы понимаете, ремонт – это очень такая… что называется, можно начать и сложно закончить. А материнский капитал у нас – это такое государственное приданное, это деньги, которые идут вашему ребенку. Например, квартира и обязательная доля в квартире – это то приданное, которое есть у вашего ребенка от государства.

А с ремонтом тяжелее. Но есть… ну, это даже ремонтом не назовешь, когда изменяется, например, частный дом, когда достраивается отдельная комната, когда он улучшается, расширяется. Вот на это материнский капитал тратить можно.

Тамара Шорникова: Приведу статистику, сейчас покажем ее на экранах. Счетная палата тоже проанализировала, насколько эффективно программа действует сейчас по выплате маткапитала. За первое полугодие 2022 года расходы Пенсионного фонда России на программу маткапитала сократились на три с лишним миллиарда рублей.

Произошло это потому, что несмотря на то, что как раз маткапитал индексируется, выплата растет, число получателей снижается. Как раз за первое полугодие снизилось на 12,6% и составило 517 тысяч человек. И это, в свою очередь, как отмечают эксперты, обусловлено сокращением уровня рождаемости. То есть даже несмотря на то, что выплаты увеличиваются, это не подстегивает рождаемость. Соответственно, новое увеличение – где гарантия, что это тоже будет эффективной мерой?

Вот что пишут наши телезрители. «Надо увеличить детские пособия и полностью отменить маткапитал», – считает телезритель из Ленинградской области. «Нужно обеспечивать жильем семьи», – это уже пишет Чувашия. Как вы считаете?

Татьяна Буцкая: Ну, я про жилье полностью поддерживаю. У нас, например, действует сейчас такая программа, как «Семейная ипотека», и уже около 400 тысяч семей получили квартиры по этой программе. Сейчас она действует для семей, в которых есть даже один ребенок. Как вы помните, она начиналась с семей, где есть двое детей. Сейчас даже для детишек с одним ребенком. Но там есть ограничение по возрасту ребенка – 2018 год. Если в 2017 году родился, то уже семья в эту ипотечную программу зайти не может.

Она правда очень комфортная. Там прописано 6%, но многие банки и под 5% дают ипотеку. У нас есть такое предложение, чтобы дать возможность еще большему количеству родителей улучшить свои жилищные условия, отменить этот ценз возрастной, чтобы любая семья могла улучшить условия и родить еще ребенка.

Тамара Шорникова: Радикально, еще раз о том же: «Давайте отменим маткапитал. В общем-то, на кого-то уже подействовал. А дальше нужны новые эффективные меры». Вы согласны с этим? Нет?

Татьяна Буцкая: Ну, что значит «отменим»?

Тамара Шорникова: Отменить маткапитал и выдавать квартиры семьям. Вот так, например.

Татьяна Буцкая: Кто уже получил за второго ребенка – значит, у них уже родился второй ребеночек. А сколько у нас еще тех, у кого только один ребенок, мечтают о втором? Конечно же, пока программа работает (и мы надеемся на то, что она будет работать долго), у них должна быть такая поддержка, как материнский капитал.

Другое дело, что, конечно, надо предупреждать семьи о том, что ни в коем случае никакие предложения по обналичиванию денег – категорически нельзя! Единственная возможность получить материнский капитал наличными – это те самые выплаты, которые доступны семьям, у которых доход меньше двух прожиточных минимумов. Тогда ежемесячно можно получать выплату из материнского капитала.

Вот это очень важно знать, потому что, к сожалению, очень много мошенников, которые хотят просто завладеть вашими деньгами. И на самом деле это очень опасно. Вы не только потеряете маткапитал, но и потеряете, в общем, юридическую чистоту… Ну как сказать? У вас будет административное или, не дай бог, уголовное дело. Поэтому – ни в коем случае!

Тамара Шорникова: Не связываться с мошенниками, да.

Татьяна Буцкая: Не связываться, да.

Тамара Шорникова: Спасибо. Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Телефонный звонок у нас есть. Валентина, Краснодарский край. Здравствуйте, Валентина.

Зритель: Здравствуйте. Вот такой вопрос. Родился четвертый ребенок. Все дети – погодки. И не могут купить дети себе жилье, хоть какое-то жилье купить, так как нужно, чтобы на счету были расположены деньги – 800 тысяч. А где их взять? Я сама имею пятерых детей. Вот у них четвертый родился. И, как говорится, на этот маткапитал они ничего не могут купить у нас в станице. Жилье они купили бы с удовольствием. Вот у знакомой тоже четверо детей, она ходит по квартирам, тоже ничего не могут. Нужно, чтобы 800 тысяч было на счету. Где их взять?

Тамара Шорникова: Понятно, пока не хватает. Этот вопрос тоже будем обсуждать вместе с экспертом.

Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ. Здравствуйте, Александр Борисович.

Александр Синельников: Добрый день.

Тамара Шорникова: Жилищный вопрос еще отдельно обсудим. О нем, конечно, пишут многие телезрители, что вот его решение как раз сподвигло бы рожать больше и активнее. Ну, возвращаюсь к тому, что сейчас обсуждается в Госдуме – увеличить маткапитал на второго ребенка почти до миллиона рублей с нынешних почти 700 тысяч. При условии, что даже сейчас количество людей, обращающихся за выплатой маткапитала, то есть, соответственно, семей, в которых случилось прибавление, уменьшается. Почему маткапитал перестает быть таким активным катализатором рождаемости? И поможет ли увеличение суммы?

Александр Синельников: Ну, тут что надо иметь в виду? Что количество детей, которые рождаются каждый год, причем отдельно первых, вторых, третьих и любой другой очередности, – это зависит от возрастного состава населения. А возрастной состав населения зависит от того, какая рождаемость была в прошлом.

Вот сейчас у нас неблагоприятные изменения в возрастной структуре населения. Это вторичное эхо падения рождаемости в тяжелый период 1990-х годов, особенно во второй половине 90-х годов. Поколение, которое тогда родилось, сейчас находится в возрасте максимальной интенсивности заключения браков и рождения детей. Причем этот возраст разный для брака, для рождения первого ребенка, второго, третьего и так далее.

Поэтому если количество людей… А у нас действительно уменьшается несколько общее число рождений в стране. Ну, это абсолютный показатель. Даже общий коэффициент рождаемости на тысячу населения – он тоже зависит от возрастного состава.

А если говорить о тонком показателе, о суммарном коэффициенте рождаемости – ну, это условная цифра, сколько одна женщина детей родит за всю жизнь, если сохранится на ближайшие несколько десятков лет уровень рождаемости в каждом возрасте, который имел место в данном году, – то эта цифра у нас не уменьшается. У нас последние три года это 1,5. Это примерно 150 детей на 100 женщин. Ну, это при том, что для простого замещения необходимо 210 детей на 100 женщин, для замещения поколения родителей поколением детей.

Поэтому то, что у нас уменьшается количество людей, которые обращаются за материнским капиталом – при существующих условиях это не показатель снижения рождаемости сейчас, а это вторичное эхо того снижения рождаемости, очень масштабного, которое было в 90-е годы.

Тамара Шорникова: Хорошо, это отзвук. Но все-таки, разбираясь, насколько сейчас этот механизм эффективен? Условно, программа была введена в 2007 году. Дальше – десятые. Многие их называют «жирными» десятыми, отличное материальное положение у многих, соответственно, какая-то прибавка, стабильность – здорово, можно рожать! Сейчас – при большой инфляции, при такой турбулентности экономической – насколько это эффективный механизм? Да, сумма больше, но…

Александр Синельников: Я бы сказал так: из всех мер демографической политики, которые применяются в настоящее время в нашей стране, материнский капитал дал наибольший эффект. Но, с другой стороны, расходы на демографическую политику тоже больше всего – как раз материнский капитал. Это наиболее существенная денежная сумма, которую получают семьи с детьми.

Ну, что надо еще иметь в виду? Что даже если говорить о десятых годах, например, то вообще максимальный уровень рождаемости был в 2015 году. Вот этот самый суммарный коэффициент тогда составил 1,8 – или, для сравнения, 180 детей примерно на 100 женщин. Это при том, что в 2006 году, то есть перед введением материнского капитала, было 1,3. А сейчас – 1,5. То есть по сравнению с 2015 годом, конечно, рождаемость у нас снизилась, но пока не вернулась к тому уровню, который был до введения материнского капитала. И это еще не такой плохой результат на самом деле.

Сумма капитала все время увеличивалась, много раз увеличивалась. Очень правильной мерой было то, что, начиная с 2020 года, семьи стали получать право на материнский капитал уже с рождением первого ребенка, потому что до этого материнский капитал предоставлялся только при рождении второго ребенка. Я имею в виду федеральный материнский капитал. В регионах есть свои программы помощи семьям.

А на третьего ребенка, например, семья могла получить, если первый ребенок родился… ой, то есть второй ребенок родился до 2007 года, то есть семья капитал тогда еще не получила. Соответственно, если не получила на третьего, то могла получить на четвертого. И так далее. Но, в принципе, до 2020 года действовал порядок, что материнский капитал предоставляется один раз. И объяснить это демографическими соображениями невозможно. Это можно объяснить только ограниченностью финансовых возможностей государства.

То, что начиная с 2020 года этот капитал стал предоставляться два раза, то есть сперва на первого ребенка, а потом на второго, или в увеличенном размере на второго, если на первого ребенка семья не успела получить, потому что этот ребенок родился до 2020 года, – это, безусловно, правильная мера. Но желательно было бы, чтобы программа материнского капитала развивалась и дальше в том же направлении. То есть вообще, конечно, идеальная ситуация: на каждого ребенка сумма материнского капитала должна увеличиваться.

Тамара Шорникова: Еще одну статистику посмотрим от Росстата – прогноз численности населения. 1 января 2022 года население России – 145 миллионов 478 тысяч человек. Если сейчас ничего кардинально не менять, то к 2036 году у нас минимально может быть 134 миллиона человек, численность населения снизится. Как сейчас государству себя вести, чтобы этого не допустить? Какие еще механизмы нужно внедрять? Как поддерживать семьи?

Александр Синельников: Ну, тут что надо иметь в виду? Правильной мерой, как я сказал, было то, что материнский капитал стали давать уже… точнее, право на него предоставлять уже при рождении первого ребенка. Но это же решение действует только с 2020 года. Это правильная мера, но, прямо скажу, сильно запоздавшая, потому что рождаемость давно уже снижается не только за счет вторых, третьих и всех последующих, но и за счет первых детей.

Больше того, очень важный фактор, плохо влияющий на рождаемость, – это уменьшение числа зарегистрированных браков. Можно смотреть динамику, как меняется из года в год число браков и число рождений. И что мы тут видим? Что если в этом году увеличивается число браков – значит, через год увеличится и число новорожденных. Если в этом году уменьшается число браков, то можно заранее сказать, что в следующем году меньше родится детей. Это закономерность, это правило, из которого почти не бывает исключений. Браков у нас сейчас заключается все меньше и меньше. И средний возраст вступления в брак повышается.

Тамара Шорникова: Александр Борисович, ремарка короткая. Но это же ведь не только у нас. В большинстве стран сейчас, во многих странах мира, в Европе преимущественно это сейчас, позднее вступление в брак.

Александр Синельников: В европейских странах, где малое, кстати, гораздо меньшее, чем в России, количество регистрируемых браков на тысячу населения, там тоже большие проблемы с рождаемостью. В некоторых странах она значительно меньше, чем в нынешней России. И убыль населения тоже имеет место. Но другое дело, что западноевропейские государства как-то мало об этом беспокоятся. Они предпочитают любую естественную убыль населения компенсировать механическим приростом за счет приезда мигрантов. Но это создает очень много дополнительных проблем.

У нас миграция компенсирует только часть естественной убыли, не всю естественную убыль. Кстати, рост населения возможен только при фантастическом сценарии сильного увеличения числа прибывающих в Россию мигрантов. Если это даже произойдет, то, соответственно, увеличатся все связанные с миграцией проблемы.

Тамара Шорникова: Александр Борисович, отпускаем вас на срочный звонок. Спасибо. Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ. Обсуждали законопроект – в Госдуме хотят (и обсуждают это сейчас) увеличить маткапитал на второго ребенка почти до миллиона рублей.

А вот еще советы от наших телезрителей, как повысить рождаемость, коротко. Псков: «Работа, хорошая зарплата, кредит под 2–3% – и все будет хорошо, и рожать будут детей, и радоваться жизни». Белгородская область: «Мнение нашей семьи. Квадратные метры можно заменить вот этой мерой – маткапиталом. На каждого ребенка 18 квадратных метров бесплатно при покупке жилья».

Ну что же, дальше будем обсуждать запрет рекламы фастфуда и запрет на пользование смартфонами на уроках.

И сейчас же тоже предлагаем вам еще раз поучаствовать в опросе ОТР для нашего проекта «Реальные цифры». Мы по-прежнему считаем ваши расходы к 1 сентября. Сколько денег вы потратили на сборы в школу? Что купили и за сколько? SMS на номер 5445 присылайте. В пятницу подведем итоги.