Татьяна Москалькова: Для меня нет ограниченного рабочего времени. Что-то случиться может в любой момент. Однажды ко мне за помощью обратились в новогоднюю ночь

Татьяна Москалькова: Для меня нет ограниченного рабочего времени. Что-то случиться может в любой момент. Однажды ко мне за помощью обратились в новогоднюю ночь | Программы | ОТР

права человека, защита, справедливость, добро

2020-12-10T21:11:00+03:00
Татьяна Москалькова: Для меня нет ограниченного рабочего времени. Что-то случиться может в любой момент. Однажды ко мне за помощью обратились в новогоднюю ночь
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ

Иван Князев: Ну а мы продолжаем наш информационный марафон в прямом эфире. В студии Тамара Шорникова...

Тамара Шорникова: ...и Иван Князев. Через полчаса подведем итоги нашего опроса для рубрики «Реальные цифры», узнаем, у кого в этом году выросли зарплаты, а кому срезали. Продолжаем принимать ваши SMS.

Иван Князев: Ну, кстати, про невыплаченную зарплату – что делать, если не заплатили при увольнении или лечить не хотят? Прямо сейчас можно звонить на ОТР, разбираться, как отстоять свое.

Сегодня Международный день прав человека, на прямую связь с нашей студией выйдет Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже через пару минут. Ну а пока посмотрим видеоматериал.

Тамара Шорникова: Да. В России вручили премию «Спешите делать добро». Ей награждают тех, кто отдает все силы делу благотворительности, помощи. Об этих людях наш сюжет.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Да, здорово!

Звоните, пишите в прямой эфир. Во-первых, можете рассказать о своей трудной ситуации. Во-вторых, если помогаете кому-то, тоже расскажите об этом.

Иван Князев: Да, уникальная возможность у нас сейчас есть пообщаться с Татьяной Москальковой, Уполномоченным по правам человека в России. Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Тамара Шорникова: Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

Татьяна Москалькова: Добрый вечер.

Иван Князев: Татьяна Николаевна, расскажите про эту премию. Кого там награждали? Кто эти люди?

Татьяна Москалькова: Во-первых, я хотела бы сказать о Международном дне прав человека, который сегодня отмечается 70 лет. Он впервые возник по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1950 году. И очень важно, что премия «Спешите делать добро», которая появилась вместе с первым Уполномоченным по правам человека Олегом Орестовичем Мироновым, который решил, что добрые дела должны отмечаться, люди об этом должны знать. И тогда был учрежден почетный знак «За защиту прав человека», а спустя 5 лет назад Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин решил учредить медаль «Спешите делать добро».

Само название «Спешите делать добро» само за себя говорит, оно очень близко к сердцу российского человека, потому что и сами пословицы подвигают, русские пословицы, к этому: «Доброму человеку и чужая боль к сердцу», «Добрые дела творить – счастливо жизнь прожить». И очень важно, чтобы о людях, которые смогли подняться над бытом, над суетой, оторваться от своих дел, с тем чтобы собрать вокруг себя сподвижников для добрых дел, для помощи тем, кому в жизни повезло немного меньше, чем нам, кто попал в трудную жизненную ситуацию из-за того, что он стал инвалидом, из-за того, что он потерял кров и дом, из-за того, что потерял родных и близких. И когда появляются люди, протягивающие тебе руку, это очень важно, и о них должны знать российские граждане. Я очень благодарна ОТР, который впервые вот так широкомасштабно освещает премию, медаль «Спешите делать добро».

Тамара Шорникова: Татьяна Николаевна, а вот мы смотрели сейчас в сюжете...

Иван Князев: Я просто, да, как раз-таки хотел уточнить. Мы привыкли просто как бы в общем таком, массовом сознании, что люди, которые занимаются благотворительностью, – это действительно богатые люди. Но как мы увидели из сюжета, это могут быть совершенно обычные, простые люди, которые могут участвовать в этих добрых делах.

Тамара Шорникова: Много их у нас в стране?

Татьяна Москалькова: Да, совершенно верно. Сама концепция отмечать людей за добрые дела не связана с их благосостоянием, хотя людям, которые смогли состояться в бизнесе, но их сердце не очерствело и они думают не только о себе, но и занимаются благотворительностью, мы им тоже хотим сказать большое спасибо. И конечно, пусть им добро вернется добром. Но тяжелее творить добро и благотворительность тем, у кого нет своего бизнеса, но кто смог саккумулировать средства для помощи другим людям. Мы отмечаем также и тех, кто сделал выдающиеся дела в области правозащиты, волонтерства, да просто совершил единоразовый поступок, который в глазах общества связан с понятием героизма, высокой нравственной планкой.

Что для нас важно? – это, конечно, нравственный каркас общества. И защищать права человека – значит дарить добро. Потому что когда мы говорим о защите прав человека, то это не только уважение к правам человека, но это беспрецедентные меры и Уполномоченного по правам человека, и прокуратуры, и органов власти, и институтов гражданского общества восстановить нарушенное право. Если человек пострадал от беззакония или несправедливости, очень важно помочь ему найти правду и восстановить свои права. Этим и занимается и наш институт, и институты гражданского общества.

Тамара Шорникова: Татьяна Николаевна, да, простите, пожалуйста, что перебиваю, у нас просто уже очередь из звонков. Возможно, мы кому-то сможем сейчас помочь прямо в прямом эфире, как минимум подсказать, кто может эту помощь оказать. Ирина, Нижегородская область, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Ирина.

Зритель: Здравствуйте.

У нас такая ситуация. У меня дети, два мальчика, 21 и 19 лет, работали в фирме «Вэллком» по продаже сотовой связи, телефонов. Мальчики заболели, вся семья заболела, COVID. После чего мальчишкам стали говорить, что они должны выйти на работу, потому как некому работать. Но мальчики отказались, я не разрешила, сказала: «Вы будете распространять эту болезнь дальше». Мальчиков уволили, не допустили после больничного, всех четверых ребят уволили, вот, не заплатив ни больничный, ни расчетный, ничего буквально. Сказали: «Это за то, что магазин был закрыт, «Вэллком» понес убытки».

Тамара Шорникова: Понятно, да. Татьяна Николаевна, куда можно посоветовать обратиться? Что делать?

Татьяна Москалькова: Я считаю, что мы столкнулись сейчас с грубейшим нарушением закона, норм нравственности и морали той общей концепции, которая сегодня выстроена президентом, руководством правительства по сохранению рабочих мест и, наоборот, всяческих преференций для тех, кто работает. Но тот, кто заболел, тот, конечно, должен быть дома и не распространять заболевание.

Я готова взяться за эту тему, номер моего телефона, порядок обращения к Уполномоченному по правам человека имеется на сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Кроме того, в Нижегородской области тоже есть Уполномоченный по правам человека субъекта Российской Федерации. Вы можете написать обращение, представить копии документов, и я готова взяться за защиту прав ваших сыновей и восстановление справедливости.

Иван Князев: Ох, Татьяна Николаевна, мы сегодня вам добавим работы. Из Омска еще звонок есть, Оксана дозвонилась.

Зритель: Да, здравствуйте, добрый вечер.

Иван Князев: Слушаем вас.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Татьяна Москалькова: Добрый вечер, Оксана.

Зритель: Добрый вечер.

У меня ситуация тоже такая неприятная. Я устроилась работать в феврале 2020 года клининговым менеджером в ИП «Подорожный», у меня в подчинении было 30 магазинов «Магнит», которые обслуживали техслужащие и дворники. Полгода я отработала без выходных, потому что контингент такой сложный, зарплата копеечная, соответственно, очень сложно найти техслужащих и дворников за мизерную зарплату. Для примера, дворники получали в месяц 2,5 тысячи, вот такая зарплата, техслужащие 11 тысяч. Мне заработную плату с этих 30 объектов обещали 900 рублей за 1 объект, то есть, грубо говоря, у меня должно было получаться в районе 27 тысяч. Хорошо, я готова была работать за эту заработную плату.

Сначала мне сказали, что я на испытательном сроке, потом сказали, что не на испытательном, кормили завтраками по официальному трудоустройству. В итоге документов никаких не предоставили, кидали какие-то там копейки, 9 тысяч, 8 тысяч, такие смешные заработные платы, хотя объем работы был очень большим. То есть помимо того, что я должна была находить людей, трудоустраивать их каким-то образом, я должна была расклеивать объявления, мыть фасады, удалять какие-то надписи, которые делали на «Магниты», исчеркивали красками... В общем, объем был большой, неважно.

Факт в том, что человек меня не рассчитал, документы не предоставил, то есть мне сейчас это очень сложно доказывать, я подала в суд на него. Одно заседание суда уже было, вот второе у меня будет 18-го. Я не знаю, чем это закончится, но документы он так и не предоставил, я в претензии, в исковом заявлении написала, что требую признать мои отношения с ИП «Подорожный» трудовыми с полной выплатой заработной платы и компенсировать вот эти месяцы, которые я не работаю. Трудоустроиться я не могу, на иждивении у меня двое детей, в службу занятости я встать тоже не могу, у меня нет никаких документов, если я встану, мне будут платить 1,5 тысячи в месяц, но это смешная сумма, да, с двумя детьми...

Иван Князев: Ой, да... Да, Оксана, у вас...

Зритель: Да. Если бы у меня были все документы на руках, то я хотя бы какую-то минималку, 12 500 бы получала.

Иван Князев: Фактически тупиковая ситуация у вас во всех отношениях. Спасибо вам за ваш звонок. Татьяна Николаевна?

Тамара Шорникова: Мы просто обсуждаем, чтобы из таких ситуаций выходить в любом случае.

Татьяна Москалькова: Я попрошу Уполномоченного по правам человека в Омской области, чтобы он пришел на суд и своими глазами увидел происходящее, как представлены доказательства, помог составить документы, если это нужно. И на основании федерального конституционного закона я как Уполномоченный по правам человека федерального уровня вправе, ознакомившись с документами и увидев, что имеются нарушения закона, обратиться в вышестоящую судебную инстанцию об отмене этих решений. Вот такие инструменты мы имеем право использовать, но обязательно мне нужно посмотреть документы, с тем чтобы понять, какая сторона права. Но то, что мы сейчас услышали, конечно, не может оставить нас равнодушными. Мама с детьми, выполнявшая работу, не получила за нее справедливое возмещение, справедливую зарплату, и ее жизнь поставлена под удар. Конечно, будем помогать.

Честно говоря, каждый день к нам приходит до 100 обращений, в день, и до COVID, когда велся личный прием, приблизительно 25–30 человек приходят на личный прием. И мы делаем с сотрудниками аппарата, очень квалифицированными людьми, и вместе с нашими Уполномоченными по правам человека все, для того чтобы помочь: и документы составить, и собрать необходимые документы для обращения в суд или в другую инстанцию. Кроме того, я попрошу губернатора Александра Леонидовича Буркова тоже обратить внимание на эту проблему с точки зрения, не имеет ли она системный характер.

Иван Князев: А мы сейчас попросим наших телезрителей обратить внимание на вот какой телефон: 8-800-707-56-67 – это телефон горячей линии Уполномоченного по правам человека. 8-800-707-56-67. Ну и, конечно же, попросим наших редакторов зафиксировать вот эти вот два звонка, чтобы потом передать их вам.

Тамара Шорникова: Передать всю информацию.

Татьяна Москалькова: Вы знаете, я как раз хотела вас об этом попросить...

Иван Князев: Да-да-да.

Татьяна Москалькова: ...чтобы, может быть, бегущей строкой или неоднократно был назван телефон. Но любой, кто наберет в интернете слова «официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», получит ответ на этот вопрос, номер телефона и порядок обращения к Уполномоченному по электронной линии.

Тамара Шорникова: Да. Татьяна Николаевна, вы говорите, что до 100 обращений в день сейчас. Большинство из них на какую тему? Что это, нарушение трудовых прав или что-то... ? Что сейчас вот самая горячая проблема для людей?

Иван Князев: В этом году.

Татьяна Москалькова: Нет ни одной группы прав, которые бы не сталкивались с нарушениями. Но честно говоря, больше всего на сегодняшний день вопросов, связанных с уголовно-процессуальной тематикой: отказали в возбуждении уголовного дела, длительные сроки рассмотрения уголовных дел. Во время COVID очень много возникает вопросов у свидетелей, которых вызывают для следственных действий, они не могут приехать, поскольку институт самоизоляции сегодня работает в большинстве регионов, в некоторых регионах и транспортные документы приостановлены, поэтому вот такая коллизия существует.

Большое количество обращений, конечно, сегодня связано с ковидной тематикой. Почти что 9 тысяч обращений за период с 27 марта по сегодняшний день поступило к нам в аппарат на самые разные темы. Сегодня людей волнуют и бесплатные лекарства, которые они могут получить, если находятся на домашнем лечении, но больны COVID. Есть регионы, где это обязательство не выполняется, и мы с этим разбираемся.

Ну и много обращений, связанных с трудовыми правоотношениями. Вот предыдущая передача была посвящена этому, и два звонка, которые вы сейчас позволили в эфире озвучить, тоже связаны с трудовыми отношениями. Людей понуждают уйти в отпуск без сохранения содержания. Даже врачам и медицинскому персоналу не в полной мере выплачивают те надбавки, которые обещаны и зафиксированы в нормативно-правовых актах. Это несистемные вопросы, это скорее единичные вопросы, но тем не менее они есть. От обвиняемых, подозреваемых поступают обращения, что посылки сегодня не принимаются в ряде учреждений пенитенциарной системы, и люди спрашивают, до какого времени будут установлены эти ограничения, как можно компенсировать их. Ну и масса других вопросов, связанных с коронавирусной тематикой.

Иван Князев: Мне вот, знаете, Татьяна Николаевна, всегда было интересно, как вы на все это находите время, как с этим справляетесь. Вот вы Уполномоченный по правам человека, к тому же вы женщина, очень сложный вопрос. Волонтеры помогают, добровольцы приходят к вам на помощь?

Татьяна Москалькова: Да, конечно. Но в первую очередь это работа аппарата, государственных служащих, которые работают с утра до вечера, иногда и в субботу и воскресенье. И для нас, для меня лично тоже нет ограниченного времени рабочего, потому что ситуация может случиться в любое время.

В последнюю новогоднюю ночь мне позвонила правозащитница в 01:15, что в одном из городов из дома, который был признан аварийным, всех выселили, кроме одной женщины, и вот именно в эту ночь решили выселить и ее, и нужно было приостановить это выселение. Или был звонок о том, что в одном из учреждений ФСИН, в колонии в отношении человека применялось насилие, и утром я и мои сотрудники выехали туда, чтобы проверить, так ли это, обратиться к прокурору, посмотреть самим видеоматериалы, с тем чтобы принять необходимые меры о прекращении и установлении истины вообще по этому делу. Ну что ж, мы знали, на какую работу мы идем и с чем она связана.

Но когда получаешь благодарственное письмо, а в одном из сюжетов было сказано, что букет цветов перекрывает все невзгоды и ту скорбь, которую ты пропускаешь через свое сердце. И я тоже, когда получила, например, письмо от жены Константина Ярошенко, который 10 лет уже находится в тюрьме в Соединенных Штатах Америки, что им разрешили свидание, то это самая большая награда. И надо сказать, что таких благодарностей мы получаем много, мы их иногда размещаем на сайте Уполномоченного, и можно их почитать. Кому-то вернули квартиру, кого-то взяли в детский сад несмотря на то, что им незаконно отказывали; кому-то предоставили компьютер, для того чтобы они могли в режиме удаленного доступа участвовать в образовательной системе. Таких примеров огромное количество.

Тамара Шорникова: Да, спасибо, Татьяна Николаевна.

Давайте обратим внимание наших телезрителей, на экране сейчас мы выводим телефон еще раз: 8-800-707-56-67 – это телефон горячей линии Уполномоченного по правам человека.

Иван Князев: Вот вы сейчас его видите.

Тамара Шорникова: Да. Запишите его, со своими трудными ситуациями можно и нужно обращаться за разъяснением и за помощью.

Татьяна Николаевна, очень много SMS от людей, которые столкнулись, конечно же, со сложностью в оказании медицинской помощи. Система, конечно же, сейчас перегружена, врачи работают в сложных условиях эпидемии, но тем не менее как можно помочь людям? Куда им обращаться в случае, если, например, долго приходится ждать врача, если не кладут в больницу, хотя состояние того требует, и так далее? Как часто вы с такими ситуациями сталкиваетесь и как реагируете на них?

Татьяна Москалькова: Ну, к сожалению, приходится сталкиваться постоянно. Реагируем, обращаясь в контролирующий орган Минздрава, либо это управление по здравоохранению, департамент здравоохранения, либо к министру здравоохранения конкретного субъекта Российской Федерации, в более сложных случаях обращаемся к Анне Юрьевне Поповой, Роспотребнадзор, или к Татьяне Алексеевне Голиковой, руководителю штаба по противодействию коронавирусной ситуации. И как правило, мы получаем помощь. Если человеку отказывают в госпитализации, если человек должен госпитализироваться, но нет транспорта...

Кстати, есть интересный очень опыт, мы стараемся собирать опыт других регионов и эти практики распространять с помощью наших Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Многие из них входят в оперативные штабы при губернаторах и главах субъектов Российской Федерации. Ну вот как-то так реагируем.

Иван Князев: Спасибо вам большое, Татьяна Николаевна! Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в России. Татьяна Николаевна, желаем вам хотя бы в эту новогоднюю ночь не работать, вот по-человечески. Спасибо.

Мы скоро продолжим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)