• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Татьяна Овчаренко: Централизованная система отопления за долгие годы задавила все остальные формы. Смешно, но даже электричеством отапливаться дешевле!

Татьяна Овчаренко: Централизованная система отопления за долгие годы задавила все остальные формы. Смешно, но даже электричеством отапливаться дешевле!

Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Ольга Арсланова: Ну что же, шутки в сторону, теперь о серьезном – отопительный сезон впереди, в некоторых российских регионах уже заметно похолодало, и жители интересуются, как готовятся коммунальщики к отопительному сезону, это главный вопрос, не будет ли проблем в этом году и какими будут цены на тепло в нашей стране. Обо всем этом поговорим прямо сейчас в нашей рубрике, посвященной ЖКХ.

Петр Кузнецов: «ЖКХ по-нашему». И ее ведущая Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ, – здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Татьяна. Рады вас видеть в новом телевизионном сезоне, здорово, что вы с нами.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте. Спасибо.

Ольга Арсланова: Ну что же, давайте вместе готовиться к отопительному сезону. В чем заключаются мероприятия по старту, по подготовке? Что делают коммунальщики вот сейчас, в сентябре?

Татьяна Овчаренко: Сейчас они уже закончили все, что нужно.

Ольга Арсланова: Так.

Татьяна Овчаренко: Да, потому что они там раз в 2 или 3 года устраивают промывки-продувки. В принципе они до 15 сентября обязаны были обойти все дома, посмотреть в них, как там, достаточно ли все устроено, промазано, загерметизировано и так далее.

Петр Кузнецов: То есть ничего не изменилось в процессе?

Татьяна Овчаренко: В этом смысле да.

Петр Кузнецов: Хорошо.

У нас есть мнения и ожидания людей на улицах из разных регионов в преддверии отопительного сезона, давайте посмотрим и потом вернемся в студию. «Каких сюрпризов ждете вы от коммунальщиков?» – спрашивали наши корреспонденты людей на улицах разных городов. Вот результат посмотрим.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Итак, эта штука, отопление, единица более-менее такая постоянная, но каждый год почему-то к ней оказываются не готовы, как к какому-то стихийному бедствию. Почему так происходит каждый сезон?

Татьяна Овчаренко: Тут много причин. С одной стороны, изношенность сетей, которая уже в зубах навязла. С другой стороны, массовое, серьезное отсутствие кадров. С третьей стороны, коммунальщики, особенно те, кто изготавливают тепло, действуют по принципу «сколько бы мы вам ни дали, за все заплатите», и все. Поэтому какие тарифы? Тарифы – это само собой, а еще объемы. И вот у нас такие проблемы.

Ольга Арсланова: Уважаемые зрители, звоните, пожалуйста, в прямой эфир, рассказывайте, как у вас складываются отношения с коммунальщиками, как у вас топит обычно. Понятно, что сейчас еще не начали в этом сезоне, но какие проблемы у вас бывали раньше? Звоните в прямой эфир и задавайте вопросы Татьяне Овчаренко.

Вот о коммуникациях пишут из Пензенской области: «Они старые, 1960-х гг., прорывы, жутко становится, ничего не делается, кроме латания. Как дальше жить?» Как с ремонтом коммуникаций действительно сейчас дела обстоят в разных российских регионах?

Татьяна Овчаренко: Очень по-разному.

Ольга Арсланова: Где-то чуть лучше, где-то хуже?

Татьяна Овчаренко: Очень по-разному. Это во многом зависит от денег, которые есть. Во-вторых, это зависит от того, насколько они обследованы, выбран ли правильный план ремонтных работ, замены. Вопрос замены очень остро стоит, и непонятно, за что первое хвататься – за магистральные сети, вот говорят, прорывы, только что говорили, или за внутреннее оснащение домов. Ну и потом у нас очень архаичные системы отопления сами по себе, настолько отсталые, что они в некотором смысле слова провоцируют не только удорожание, но и сами прорывы.

Ольга Арсланова: А что вы имеете в виду? Как уже другие страны работают?

Татьяна Овчаренко: Во-первых, много регуляторов, устроена внутридомовая система так, что можно регулировать теплоснабжение, это сказывается на оплате. Сама проектная схема такова, что если даже часть квартир отключат тепло на какое-то время, это не приведет к повышению внутренних давления и так далее. Но мы знакомы все с вами с одной стороны: все видят красивые батареи отопления, наверное, все видели – белые, стальные, всякие. К нам это повернулось только этой внешней стороной.

Ольга Арсланова: А что там под ними?

Татьяна Овчаренко: На самом деле под ними должны быть другие, совершенно другие системы подачи, подогрева тепла. В том числе, например, у нас совершенно не развиты газовые… Не газовые котельные, которые вы видите, красивые такие находятся…

Петр Кузнецов: Тоже красивые.

Татьяна Овчаренко: Тоже красивые, да, большие, с четырьмя трубами бело-красными, а на доме, которые, в общем, позволяют регулировать тепло самостоятельно, не зависеть от теплоэлектроцентрали, от газовой котельной, то есть от оптовых огромных поставщиков.

Ну и потом старые схемы. Вот город Омск, там нефтеперерабатывающий завод отапливает половину города, плечо отопления от того, где производится отопление, до дома последнего составляет 20 километров. Как вы думаете, теплотрасса 20 километров, это плечо называется. Если вы тут нагрели до 105 или 125 градусов, то туда сколько приходит?

Петр Кузнецов: Сколько на выходе, да.

Татьяна Овчаренко: Да.

Петр Кузнецов: Еще гигантская проблема – это долги, то есть задолженность котельных, тепловых сетей перед так называемым гарантирующим поставщиком. Просто получается, что, во-первых, о долгах узнаешь, когда отопительный сезон должен начинаться, и потом получается, что люди исправно платят за отопление, а потом просто раз! – и узнают, что где-то там наверху, оказывается, накапливаются долги. Как это получается?

Татьяна Овчаренко: Ну в основном это получается за счет, честно говоря, мошеннических схем. С другой стороны, мы уже говорили с вами о том, что всегда есть недоплата, это обязательное явление. Люди не солдатики, они не платят строго в конкретные сроки. Как только начинается сдвижка, а ресурсник требует ежемесячно, допустим, в основном это так, то те, кто у вас заплатил позже, значит, вы недодали эти деньги, и это засчитывается долгом не только вам, но и управляющей организации, она же не заплатила.

Петр Кузнецов: Но разделяются долги жителей и долги котельных? Если да, то в каких случаях отключают?

Татьяна Овчаренко: Главный вообще должник у нас вовсе не жители, у нас главный должник – это предприятия и остальные, 2/3 долгов у нас (и за тепло в том числе) приходятся на тех, кто не платят в принципе, это не жители. Но с котельными, я имею в виду с подогревами, в каждом случае нужно разбираться отдельно, так я вам не скажу. И потом, все очень подорожало.

Петр Кузнецов: Хорошо, но за своевременное начало отопительного сезона кто несет ответственность?

Татьяна Овчаренко: Обычно управляющая организация, это их обязанность.

Ольга Арсланова: А с какого числа, интересуются наши зрители, или при каких температурах должно включаться отопление в этом году?

Татьяна Овчаренко: Это больной вопрос. У нас написано, что 3-5 дней должна быть средняя суточная температура плюс 8. Представьте себе, как это холодно. Вот с этого момента, когда у тебя окончательно остыла квартира до невозможности, на 5-е или на 3-и сутки начинают топить.

Петр Кузнецов: Но при этом я помню истории из Москвы, по-моему, в прошлом году это было, когда собрались и отопительный сезон не был привязан к среднесуточной температуре. То есть получается, что можно собраться, написать заявление, просьбу, и отопление дадут.

Ольга Арсланова: Чуть раньше включить.

Татьяна Овчаренко: Да, в принципе… Но я повторяю, поставщики тепла чем раньше... И в июле дадут, если будете платить. А то, что вы задыхаетесь от жары, их совершенно не волнует. У нас же явление не «недотопы» (простите за такой сленг), а «перетопы», у нас перетапливают и выставляют вам гигантские счета, хотя с этим можно бороться.

Петр Кузнецов: То есть это правда, что чем сильнее топят, тем больше мы платим?

Татьяна Овчаренко: Да, если не сопротивляетесь. А в принципе закон это запрещает. Есть ГОСТ специальный, где об этом сказано, что вы должны платить за 20 градусов или за 18 в комнате, а если вам вздумали сделать 26, вы пишите заявление…

Петр Кузнецов: Это я еще, получается, переплачиваю, и мне невозможно находиться, некомфортно.

Татьяна Овчаренко: Да, еще некомфортно, настежь, отапливаем улицу.

Петр Кузнецов: Замечательно.

Ольга Арсланова: Давайте послушаем наших зрителей, очень много вопросов. Звонок из Сочи, Елена в эфире. Добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вопрос к уважаемому эксперту. В нашем теплом городе отопление включают с ноября по апрель. Мы платим непосредственно ресурсоснабжающей организации, теплосетям. Они в наших домах поставили счетчики. Но они не приняты во внимание управляющими компаниями, нет акта передачи, отказывается управляющая компания по каким-то своим соображениям принимать эти счетчики. И мы вынуждены платить и за счетчики, нам выставили счета, и в том числе и за тепло полностью за месяц. Вот как нам быть?

Петр Кузнецов: Спасибо за ваш вопрос.

Татьяна Овчаренко: Вы должны сначала решить, вы хотите, чтобы счетчики были в вашей собственности и вы могли контролировать температуру? Тогда вы должны выплатить их стоимость, но на условиях договорных с теми, кто их поставил. То есть такую услугу вам нельзя навязать. Если вы оставите счетчики в собственности ресурсоснабжающей организации, она будет вам «раскатывать» замечательно тепло, но это ваш выбор. А то, что вы платите ресурсникам напрямую, – тоже есть в 354-м постановлении «Правила о предоставлении коммунальных услуг» этот раздел, сейчас внесены изменения, вы смотрите контролировать, если условия договора просмотрите вместе с ними и согласуете их по поводу оплаты, тарифа. Тариф утверждает у вас сочинское местное самоуправление. Присутствуйте на заседании ресурсной комиссии, вы имеете полное право на ней присутствовать, заказать расчеты, чтобы вам ознакомили, каким образом получается эта сумма или другая, и оспаривать это, то есть заниматься тарифами вместе с ресурсниками до согласования.

Ольга Арсланова: Еще один звонок из Волгограда. Ольга, добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер.

Татьяна Овчаренко: Добрый вечер.

Зритель: Вот у нас в городе Волгограде с 2016 года с октября месяца работает концессия. Вы знаете, по городу мы видели, как они пораскопали у нас (это в 2016 году) весь город. Отопительный сезон начинался, у нас все равно было все раскопано. И знаете как делали? Даже интересно: метр сделают, допустим, одну трубу положат новую, а остальное все старье оставалось, это прямо видно было, как они раскапывали и как они это делали.

Теперь у нас тарифы поднялись очень-очень сильно. У нас большая разница с городом Воронежем, в Воронеже зимы холоднее, чем у нас, у нас где-то на 200 с лишним рублей (у меня сестра живет в Воронеже)…

Петр Кузнецов: Разница в 200 рублей?

Зритель: Да, в 200 с лишним рублей разница за 1 гигакалорию.

И теперь у нас вот такая ситуация по этим концессиям…

Петр Кузнецов: А перед новым сезоном наверняка ожидаете еще повышение, да?

Зритель: Естественно, с июля месяца у нас поднялись тарифы, естественно. В 2016 году у нас, как Бочаров писал, на 9.8%, а они у нас поднялись на 11-12%, это 2016 год. В 2017-м где-то 8% было, а сейчас вот, как написали, 4% якобы. Ну вот посмотрим, что там будет у нас.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: С Воронежем вы сравнивали, да?

Зритель: Да-да, просто там сестра живет, она мне рассказывает.

И теперь у меня вот такой еще вопрос к вашей гостье: как так может работать концессия без лицензии на… Мы узнали, что концессия 16-й отопительный сезон, 17-й работала без лицензии, она по классу опасности… Ведь у нас эти все котельные распределяются по классу опасности, правильно? И должны получать на каждую котельную лицензию, а они работали совсем без лицензий. Это законно или нет?

Ольга Арсланова: Спасибо, понятно.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Татьяна Овчаренко: Ну вы сами ответили на вопрос. Если требуется лицензия на такого рода работы…

Ольга Арсланова: …значит, ее отсутствие…

Татьяна Овчаренко: …ее не было, она отсутствует, то следовательно, куда смотрят у вас контролирующие органы? Жители сами этот вопрос поднимали, или вы предполагаете, что кто-то будет за ваши интересы там радеть? Это раз. А во-вторых, концессия в чем заключается, я не очень поняла, это кто с кем? Это государственно-частная концессия? Поэтому тарифы подняты.

Петр Кузнецов: И очень коротко, Волгограда и Воронежа было сравнение.

Татьяна Овчаренко: Да.

Петр Кузнецов: Не берусь сказать, просто наша зрительница утверждает, что в Воронеже зимы холоднее, почему у них такая разница получается в 200 рублей?

Татьяна Овчаренко: Я не могу на этот вопрос ответить. Составляющие тарифы докладываются на тарифных комиссиях, которые входят в состав правительства конкретного региона, или ресурсных комиссий. И каждый производитель сдает туда расчеты, как у него получаются золотые яйца. Если ты не контролируешь это, они будут с бриллиантами, вот и весь разговор. Это открытые сведения.

Ольга Арсланова: А мы платим.

Петр Кузнецов: Вот кстати, когда город начинает раньше отопительный сезон, он несет дополнительные какие-то расходы?

Татьяна Овчаренко: Производители несут, но они же покрывают…

Ольга Арсланова: Оплачиваем все равно мы.

Татьяна Овчаренко: Оплачиваем мы.

Ольга Арсланова: Еще один звонок из Пензенской области. Александр, приветствуем вас.

Петр Кузнецов: Александр, вы в эфире, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ваш вопрос.

Зритель: Уважаемый эксперт, у меня вопрос такой: почему не разрешают индивидуальное отопление в многоквартирных домах? Категорически, хотя стоят везде колонки у нас в квартирах многих, индивидуальное отопление. Не положено. В связи с чем это, объясните, пожалуйста.

Татьяна Овчаренко: Это в частных домах?

Ольга Арсланова: Нет, это пятиэтажка, мы правильно понимаем, Александр?

Петр Кузнецов: Обычная пятиэтажка, да?

Зритель: Да. Почему не разрешают?

Татьяна Овчаренко: Почему не разрешают – это вопрос к правительству Российской Федерации, а не ко мне. Потому что, еще раз повторяю, у нас достаточно архаичная… А вы мне можете объяснить, почему у нас печное отопление в 5-этажных домах не разрешается, а масса зданий в Европе по-прежнему отапливаются, страшно сказать, брикетным углем, который вообще одна зольность. Не могу вам сказать. Потому что централизованная система отопления, которая была принята очень давно, задавила все остальные формы. Если вы отапливаетесь, например, газом, это гораздо дешевле, электричеством, что смешно, и то дешевле. И поставщикам тепла в том виде, в каком мы его получаем, пароводяную смесь, это невыгодно, поэтому…

Ольга Арсланова: А вот смотрите, еще сообщение о 5-этажном доме уже из Ивановской области: «У нас индивидуальное газовое отопление в пятиэтажке, ЖКХ теперь заставляет платить и за общее отопление, это еще 4-5 тысяч. Законно ли то, что мы будем платить вдвойне?»

Татьяна Овчаренко: Я не понимаю, а общее отопление – это что? Это отопление лестничной клетки?

Ольга Арсланова: Да-да, это отопление, которое не в квартире.

Татьяна Овчаренко: Насчет 4-5 тысяч ничего не могу сказать…

Ольга Арсланова: Это очень много.

Татьяна Овчаренко: Да, много, безусловно.

Петр Кузнецов: Тем более Иваново.

Татьяна Овчаренко: Это входит вообще в содержание ремонта, расходы эти в это должны входить, потому что это содержание общего имущества, лестница является общим имуществом. Так что это надо разбираться.

Петр Кузнецов: И очень коротко еще один вопрос, про квартирные счетчики спрашивают. То есть поможет вот этот альтернативный вариант платить правильно?

Ольга Арсланова: И меньше, что самое главное.

Петр Кузнецов: Да, и меньше. Или там на установку уже…

Татьяна Овчаренко: Я могу сказать следующее, что если тепловики с остервенением этому сопротивляются, значит, это им невыгодно, а нам выгодно. Конституционный суд 10 июля этого года обязал законодателя разработать наконец – не прошло и 20 лет – правила установки индивидуальных счетчиков в любых системах, потому что там анекдотическое есть, есть критерии, по которым можно в доме ставить, а когда нет, они совершенно носят анекдотический характер. Невзирая на это, Конституционный суд обязал разработать условия, при которых индивидуальных счетчики будут установлены поквартирно.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо. Рубрика «ЖКХ по-нашему», Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ. До встречи через неделю.

Ольга Арсланова: До встречи в следующую среду.

Татьяна Овчаренко: Всего хорошего.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты