Татьяна Овчаренко: Причина газовой задолженности в том, что все платят, но не тому, не туда и не тогда

Татьяна Овчаренко: Причина газовой задолженности в том, что все платят, но не тому, не туда и не тогда
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?
Ирина Абанкина: Школа не берёт на себя ответственность, чтобы ребята сдали ЕГЭ на высокие баллы
Почему овощи стоят дорого? При этом закупочные цены падают, а фермеры сеют импортные семена
Конфликт в Чемодановке мог бы предвидеть местный руководитель, считает эксперт по межнациональным отношениям Иосиф Дискин
При обострении экономической ситуации сегодня в богатых регионах растет коррупцияв верхах, а в депрессивных - повышается уровень бытовой
Заканчиваются продажи - заканчивается стройка. Как решаются проблемы обманутых дольщиков, обсуждаем с управляющим партнером Общества защиты дольщиков
Ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений: «Пенсионную реформу обсуждали долго, но никто не исследовал, что будет с людьми, которые попадут под повышение пенсионного возраста»
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Рубрика «ЖКХ по-нашему». Тарифы на газ вырастут из-за установки умных счетчиков. Что будет с теми, кто не захочет их ставить или на это нет средств?

Петр Кузнецов: Обещанная рубрика «ЖКХ по-нашему». Газ в России – ха-ха! – снова подорожает. На этот раз – из-за «умных» счетчиков (на то они и «умные»). Создание интеллектуальной системы обойдется в 385 миллиардов рублей. Это данные Минэнерго.

Ольга Арсланова: Один «умный» счетчик обойдется где-то в 11–15 тысяч рублей – и это в несколько раз выше стоимости обычных, «глупых», стандартных газовых приборов.

Петр Кузнецов: «Умный» счетчик, нужно отметить, в отличие от обычного, «глупого», способен автоматически передавать показания. Право устанавливать такое оборудование в домах могут (пока еще могут) получить распределительные организации, при этом расходы на монтаж приборов учета газа планируется включить в тариф для населения.

Ольга Арсланова: Эксперты предупреждают, что внедрение этой системы приведет к росту платежей минимум на 5% и максимум на 10%. По данным Россетей, пока интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей. Документ предусматривает оснащение к 1 января 2022 года всех российских домов и квартир «умными» счетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно.

Давайте это наше будущее возможное обсудим прямо сейчас с постоянным экспертом нашей рубрики и ведущей – руководителем «Школы активного горожанина», экспертом в сфере ЖКХ Татьяной Овчаренко.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Татьяна Иосифовна.

Ольга Арсланова: Татьяна Иосифовна, здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как всегда, приглашаем наших зрителей к беседе. Звоните в прямой эфир и задавайте вопросы, делитесь тем, как у вас сейчас дела обстоят, какое оборудование стоит у вас, и готовы ли вы заплатить за более продвинутое.

Это вообще для чего делается? Это в связи со взрывами газа должно помочь как-то?

Татьяна Овчаренко: Нет, это загадка века. Никакого отношения вот к той системе, о которой мы говорили, когда были взрывы, то есть к защите излишнего выделения, это не имеет.

Петр Кузнецов: Так никто эту инициативу и не преподносят как источник какой-то…

Татьяна Овчаренко: С точки зрения безопасности.

Петр Кузнецов: Кольцо новое безопасности.

Ольга Арсланова: А зачем?

Татьяна Овчаренко: Потому что 11–15 тысяч, плюс обслуживание. Да, обслуживание. Оно же платное. Я все время забываю. Это безумные деньги…

Петр Кузнецов: Нет, подождите.

Ольга Арсланова: Нет, подождите. Улучшить-то жизнь как-то должно? То есть как обосновать?

Петр Кузнецов: Я могу обосновать. Газ же дороже воды, намного дороже. Правда же? На воду установлены счетчики, а на газ – до сих пор нет.

Татьяна Овчаренко: Нет, газ, во-первых, дешевле. Во-вторых, он есть же сжиженный и такой, он разный…

Ольга Арсланова: Я не понимаю просто, зачем это надо.

Татьяна Овчаренко: Это какая-то безумная идея. Я не понимаю. Сначала я, услышав, решила, что это будет эта система безопасности.

Ольга Арсланова: Ну, честно говоря, да.

Татьяна Овчаренко: Она подразумевает эти самые… анализаторы. И они есть на лестничных клетках и в квартирах. Я обрадовалась, подумала: о, как хорошо! А потом оказалось, что ничего подобного. Это просто система, которая передает показания. При этом автоматически она не отключается, начнем с этого. И эти «умные» счетчики на электричестве. То есть, если у вас вырубился свет, они перестают работать. А это значит, что непонятно, сколько вы газа потребили в это время, ведь сам-то газ подается в это время. То есть они совершенно…

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, а вот обычные счетчики тоже ведь далеко не везде стоят сейчас?

Татьяна Овчаренко: Конечно.

Ольга Арсланова: А почему с них не начать?

Татьяна Овчаренко: Вот в Липецке 24 дома оснастили этими самыми «умными». Вот в их управляющую организацию приходят эти сведения о том, сколько чайников кто вскипятил. А при этом тут же было обнаружено, что если электричество ушло, полетело, то сразу пропадает… И непонятно, как считать. Если его нет несколько часов, то вообще непонятно, как тебе… Ну вот. 10%, пишут, по статистике, начальники наши в Минэнерго. А сколько их вообще? Не знаю. Я имею в виду именно «умные».

Ольга Арсланова: Давайте послушаем Ростовскую область, с нами на связи Надежда. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Да, слушаем вас, Надежда

Зритель: Я хотела бы задать вопрос. Я в феврале месяце поменяла счетчик газовый. А сейчас хотела бы узнать… Вот в 8 тысяч он мне обошелся, этот счетчик. А теперь я смотрю – передача «Умные» счетчики повысят тарифы на газ». Это что, «умные» счетчики опять придется ставить?

Петр Кузнецов: Простите, а вы почему поставили этот счетчик?

Зритель: Ну, поверка счетчика.

Петр Кузнецов: Счетчик на газ вы поставили?

Зритель: Да. Поверка счетчика, да. И заставили ставить новый счетчик. Я в феврале поставила новый счетчик. А теперь смотрю – опять надо ставить счетчики.

Татьяна Овчаренко: Ну, это старые счетчики. Вот об этом тоже пишут, что да, старые будем выбрасывать через окошко, а новые ставить. В принципе, это будет в зависимости от срока поверки – от 4 до 12 лет продолжаться будет эта история. То есть о чем говорить?

Петр Кузнецов: Я где-то видел версию, что ни газовикам… Ну, жителям – понятно. Но газовикам тоже не выгодно переходить на «умные» счетчики, то есть изменять норматив на свой ресурс.

Татьяна Овчаренко: Конечно.

Петр Кузнецов: Кто заинтересован в итоге?

Татьяна Овчаренко: Нормативы выше потребления. У нас нет ни одного норматива, который бы соответствовал потреблению. Это первое.

Второе. А вообще мы про что? Вот у нас газовое потребление населения – это 2% от общего объема потребления газа промышленностью. Мы про что вообще? У кого мы по сусекам скребем? Вместо того чтобы выяснить, как это 9 миллиардов куда-то убежало, улетело, и там прекратить это… А там же тоже счетчики. Газ поставляется в республики, распределяется по городам, потом внутри городов и сел. Как же это могло быть? Вот об этом ни слова. А там же тоже счетчики. И как же они работают?

Петр Кузнецов: Раз уж у нас миллиарды тут начали появляться, может быть, установка этих счетчиков так повально поможет хотя бы снизить газовую задолженность, которая у нас существует?

Ольга Арсланова: Или экономить поможет.

Татьяна Овчаренко: Так ведь причина газовой задолженности (я этим вопросом специально занималась) заключается в том, что все платят, но не тому, не туда и не тогда. Вот и все. И те, которые получают, просто не отправляют эти деньги тем, кто этот газ произвел или транспортировал и доставил. То есть вот в чем причина.

Ольга Арсланова: Наши корреспонденты спрашивали у жителей разных городов, собираются ли они ставить «умные» счетчики газа. Давайте посмотрим, что люди отвечали.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Вот такой просто вопрос, может, глупый: а это обязательно будет? Отказаться-то можно?

Татьяна Овчаренко: Вот тут они друг с другом не договорились – Минэнерго и Минстрой, например. Они как-то заявляют, что якобы добровольно. Но каким образом вести учет, когда у тебя в одной квартире есть передача, в другой – по нормативу? Думаю, что все-таки… Сейчас наконец было сказано, что они соберутся на совещание, спросят экспертов, начнут консультации и решат, нужно ли это. Последние сведения с энергетического фронта вот такие.

Петр Кузнецов: А эксперты, простите, из какой области? Что это за эксперты будут, которые будут решать за нас?

Татьяна Овчаренко: Это сложный, это очень сложный вопрос.

Петр Кузнецов: Они умнее, чем счетчики, эти эксперты?

Ольга Арсланова: Мы очень на это надеемся.

Петр Кузнецов: На самом деле состав неизвестен. У нас очень много вопросов, большинство вопросов на самом деле по ныне действующим счетчикам, но давайте сначала послушаем Ленинградскую область, Наталью. Правильно? Наталья, это вы?

Зритель: Да-да.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой случай произошел с газовым обслуживанием. Пришла женщина, сказала, что горгаз, и стала осматривать колонку и прибор, ну, как бы все это. Сказала, что мне надо заменить трубы, что у меня неправильно они установлены. А соседке сказала, что надо заменить краны, которые неправильно установлены. Сказала, что это будет стоить 4 тысячи. Мы согласились. Они должны были прийти и заменить утром. Потому что идут взрывы газа, это опасно, и мы понимаем это, да. Тем более я пожилой человек, инвалид, всю ночь не спала, давление даже поднялось.

А потом я подумала: ну как же так? У меня 20 лет стоят эти трубы, и они в порядке. Проверяли и никогда не говорили, что их надо менять. Мы позвонили наутро в нашу газовую службу. Они мне сказали, что никаких проверок, оказывается, у нас не проводилось, ничего у них не делалось в этом плане. Я позвонила в милицию. Мне там сказали, что я не первая. Приезжают из других городов и вот так подзарабатывают деньги.

Но здесь даже вопрос вот в чем. Как может государство… У них же была «корочка», документ, форма. Как может государство в частные руки отдавать вот такие газовые работы? Это же сделают, потом эта компания пропадет. И где их искать, если что случится? Вот как это вообще возможно? Может ли государство давать в частные руки вот такие эти самые?..

Но я в милицию написала заявление. Это безобразие, я считаю. И смешно сказать, но они мне сказали, что даже из Чечни приезжают проверять газовое вот это все оборудование, из Чечни, например, даже в Питер, в Новгород, и вот так зарабатывают деньги. Как это вообще возможно?

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Что можно ответить?

Татьяна Овчаренко: Ну, это просто мошенники. Тут государственная или частная газовая служба – значения не имеет. Тем более что вы говорите, что у них и форма, и удостоверения. Осталось только наряд спросить. Кстати, на эти работы он у каждого должен быть. Ну, ничего…

Больше того, я могу сказать, что в Москве недавно один из квартирных владельцев решил опечатать газ, он не живет в этой квартире. Ему сказали, что это можно сделать. То есть он звонил, очевидно, в межрегионгаз, в Мосгаз, так сказать. И тут же через два дня… Сказали, что это будет стоить какие-то деньги, но не очень, прямо скажем, большие. Через день ему позвонили и заявили, что немедленно сейчас ему все это сделают, это стоит всего 25 тысяч рублей. Он перезвонил в Мосгаз – там упали со стула. Потом встали, отряхнулись и сказали, что это мошенники. Представляете? Кто-то же сообщил им о том, что он собирается опечатывать.

Ольга Арсланова: Продолжаем общаться с нашими зрителями. У нас на связи Николай из Калуги. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать, что я не понимаю, зачем менять счетчики. Изобретают то, что не нужно.

Петр Кузнецов: А как нужно, Николай?

Зритель: Прекрасные счетчики стоят. Я понимаю так: если предприятие оправдало себя, значит, газ должен дешеветь. А он у нас дорожает и дорожает. Никак не могут как-то понять, что… Хотят с русского человека выкачать деньги для того, чтобы заплатить за эти счетчики и все прочее. Ну, мало людям денег. Так же, как и за свет, теперь думают поставить новые счетчики, чтобы через спутник следить. Три копейки кто-то украл или что-то не доплатил. Пусть бы лучше подумали о пенсиях, как повысить, а счетчики менять не стоит.

Ольга Арсланова: У нас многие зрители спрашивают: «А в чем проблема? Перейдем на электричество, если будет слишком дорого».

Татьяна Овчаренко: Ну, в общем, да.

Ольга Арсланова: Или будет еще дороже?

Татьяна Овчаренко: Я хочу сказать, что у нас, по официальным данным, 17 миллионов 433 тысячи жилых многоквартирных домов до сегодняшнего дня не имеют газа. То есть 62% у нас имеют. Если эти деньги пустить на газификацию, то вместо 10 лет… Кстати, ужас! Она уже 20 лет тянется, конца и края не видно. Где-то за 5–6 лет можно было бы всех газифицировать. Вот на это деньги было бы не жалко.

Петр Кузнецов: Спрашивают: «Почему счетчики не ставят льготникам по льготной цене?» – это Ленинградская область. Или ставят?

Татьяна Овчаренко: Вообще это вопрос к местным властям. Льготы – это вопрос местной власти. Так что, не знаю… У нас за коммунальные услуги многодетные… Кстати, вот обратите внимание – кто расходники? Многодетные семьи, да? Они не платят за коммунальные услуги, то есть для них нет необходимости вообще что-либо устанавливать.

Ольга Арсланова: А тот, кто тратит по минимуму…

Татьяна Овчаренко: Да, тот будет платить 15 тысяч.

Ольга Арсланова: «От моего дома до газовой трубы 250 метров. Провести газ с подключением – 200 тысяч рублей. Плюс «умный» счетчик. Может, дешевле у Украины газ купить?» – спрашивает житель Курской области.

Давайте послушаем зрителя из Московской области, Александра. Здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Добрый.

Зритель: У меня вот такой вопрос Татьяне Овчаренко. Татьяна, скажите, пожалуйста… Допустим, коммунальная квартира, поставим счетчик. И как это считать, как платить?

Татьяна Овчаренко: Ну, по уму – по числу потребителей. Ну, с мусором у нас куча областей решили, что метр квадратный мусор производит, поэтому… Платить так – по числу потребителей. Другого варианта я не вижу.

Петр Кузнецов: Ничего нового не изобретут. Пензенская область, такой вопрос: «Обычный счетчик стоит на улице. Почему зимний и летний коэффициент берут?»

Татьяна Овчаренко: Это про электрический счетчик? Очевидно…

Петр Кузнецов: Судя по всему, да. Тут фигурирует улица…

Татьяна Овчаренко: Ну, я не могу это сказать, объяснить, потому что… «Что ни город, то норов». Особенно Пенза и Пензенская область отличаются удивительной способностью придумывать какие-то фокусы. Какой летний? Что, счетчик летом пищит, а зимой рыдает? На что коэффициент-то вообще? Не могу сказать.

Петр Кузнецов: «Заплатил 6,5 тысячи, чтобы они просто визуально раз в год посмотрели», – Москва.

Ольга Арсланова: Это, видимо, обычный счетчик.

Татьяна Овчаренко: Пишите жалобу в Минстрой. Они сегодня…

Петр Кузнецов: Переплатил?

Татьяна Овчаренко: Да, в 30 раз. Сегодня Минстрой давал цены на это. Значит, этот осмотр – «глянул, ужаснулся и ушел» – стоит 200 рублей. Самая высокая цена – 800. Вот сопоставьте.

Ольга Арсланова: И лучшее сообщение: «Какие же это «умные» счетчики, если их можно обмануть, выключив свет, и пользоваться бесплатно?»

Петр Кузнецов: Ну, тут еще счетчики на валежник предлагают ставить.

Ольга Арсланова: Мы об этом рассказали в прямом эфире, между прочим. Не виноваты мы!

Петр Кузнецов: Спасибо. Ну, валежник обсудим еще.

Ольга Арсланова: И будем ждать какого-то решения финального по этим счетчикам вместе с вами, да?

Татьяна Овчаренко: Да. Никакого другого варианта нет.

Петр Кузнецов: Напомните еще, когда это собрание…

Ольга Арсланова: Час икс.

Татьяна Овчаренко: Да вроде к 2021 году сначала было, а сейчас перенесли на 2022-й. В 2024-м якобы все должно быть уже.

Петр Кузнецов: Ну, поживем еще, поживем. Спасибо большое. «ЖКХ по-настоящему», Татьяна Овчаренко. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски