Татьяна Овчаренко: Если квартира ещё не принята, вся коммуналка - на застройщике. Требуйте возврата средств плюс штраф 50% от начисленного!

Татьяна Овчаренко: Если квартира ещё не принята, вся коммуналка - на застройщике. Требуйте возврата средств плюс штраф 50% от начисленного!
Торговля персональными данными. Брошенные моногорода. Компенсации советских вкладов. Субсидии Северному Кавказу. Детское шампанское. Фильмы-должники. ЖКХ по-нашему. Темы дня с Сергеем Лесковым
Цифровая гигиена: чем опасны фотографии паспорта, бесплатные приложения и переписка в соцсетях
Сергей Лесков: Русский народ по какой-то своей самобытной культуре является, как и все северные, пьющим народом
Будущее умирающих городов: или эвакуация населения, или строительство заводов
Игорь Костиков: Больше потратишь энергии и сил на получение и восстановление советских вклада, чем получишь деньгами
Татьяна Овчаренко: Если в январской платёжке нет годовой корректировки в вашу пользу, вы априори переплатили
Олег Иванов: Это очень большое достижение всех нас, что мы сегодня видим, на какой фильм сколько дали денег и сколько он заработал в прокате
Персональные данные в Интернете: как их защитить от утечки? И что делать, если это произошло?
Надо ли запретить детское шампанское?
Много денег Кавказу. А толку? Субсидии на развитие региона не дали эффекта
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ
Алексей Меньшиков
дезинсектор, генеральный директор службы санитарной оценки объектов

Иван Князев: Ну а прямо сейчас – рубрика «ЖКХ по-нашему». Что делать, если ваш дом атакует всяческая неприятная живность – тараканы, клопы, слизни и так далее? Кто за это должен отвечать?

Приветствуем нашего постоянного эксперта в сфере ЖКХ, руководителя «Школы активного горожанина» Татьяну Овчаренко. Здравствуйте, Татьяна Иосифовна.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Но перед тем, как дать подробные, как всегда у нас, точные и четкие советы, давайте сразу посмотрим несколько историй из российских городов. Там ненавистные «соседи» – муравьи, тараканы и другие насекомые – донимают жителей в их квартирах. Как справляются с ними жильцы – в материале Екатерины Ходасевич.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Сейчас будем разбираться. Если у вас похожие истории, позвоните и напишите нам в прямой эфир – подскажем вам, что делать. И, кстати, ваши советы тоже ждем. Уже активно сыплются к нам в SMS: что, как и чем обрабатывать. Ну, почитаем после экспертного мнения.

Иван Князев: Давайте все-таки проанализируем то, что нам было показано.

Татьяна Овчаренко: Ну что я вам могу сказать? Действительно, в квартирах частных обычно домоуправы не работают, для этого надо вызывать специалистов частных. Там интересная деталь, что как только жильцы пожаловались (по-моему, в Тюмени), как тут же появилось объявление от частной компании. Это связка домоуправы и частников, которые убивают этих насекомых. Кстати, обычно у них очень неплохие средства. Но в целом следует проверить.

Вообще эти мероприятия – вы знаете, что они плановые? Они в обязательном порядке должны исполняться. И контроль – каждый месяц. Стоят они для общего дома очень недорого. Они всегда были очень недорогие по стоимости. И они входят в состав договора. То есть там есть перечень, в том числе дератизация, борьба с насекомыми и в целом дезинфекция помещений как таковых.

Что касается слизней – да, это сырость. Значит, не переселение, дорогие друзья, а создание вентиляции и, действительно, гидроизоляции – тогда они исчезают. Слизни любят теплые мокрые помещения. Сами по себе они не кусаются, на людей не бросаются, просто неприятно.

Иван Князев: Ну, это же старая такая история, наверное, да? «Тараканы у тебя в доме?» – ну, посмеялись. Действительно, как женщина сказала, посмеялись в лицо: «Ха-ха! Тараканы у тебя ползают? Разбирайся ты сам. При чем тут управляющая компания?» Или все-таки…

Татьяна Овчаренко: Нет, это, конечно, не дело. Если массовое поражение, то это безобразие. И куда смотрят в этом смысле санврачи? И есть специальный контролирующий орган. Потому что дело не только в тараканах. Никто же не знает, что есть особые виды клещей очень мелких, которыми вполне заражены наши квартиры от домашних животных и от птиц. Любимые голубы, например, поражены. В частности, они влияют на здоровье человека. Это не постельные клопы, это совсем другое дело, там такие совершенно микронные, а именно такие. Безусловно…

Иван Князев: Это от обычных голубей?

Татьяна Овчаренко: Они поражены все, конечно, пухоеды и всевозможные…

Иван Князев: У меня просто на подоконнике периодически они отдыхают.

Татьяна Овчаренко: Вот товарищи эти, как-то они специально называются, извините… А, гамазовые клещи, которые сидят на крысах, на мышах и на птицах. А вообще эти мероприятия проводятся одновременно против крыс, против насекомых – дезинфекция как таковая, антиплесневая и прочая – они очень и очень эффективные.

Насчет муравьев. Скажу вам честно, мебель, дорогие друзья, должна стоять на ножках. И вот эта мебель, которая 30 лет упирается в пол, вот эти совершенно никому не нужные заслонки, они дают возможность прятаться таким насекомым просто в неограниченных количествах. Ножки дают вам возможность промывать, ну понятно, всю поверхность пола.

И следующее. Щели замазывайте, все щели – тараканам негде будет жить. Щели в мебели и щели вдоль плинтусов – абсолютно все! Больше средств вроде бы нет.

Тамара Шорникова: Есть.

Татьяна Овчаренко: Так?

Тамара Шорникова: Но после телефонного звонка опять же. Татьяна, Тверская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Алло. Это город Тверь. Микрорайон Первомайский заражен полностью весь тараканами. Не борется ни управляющая компания… Куда только ни обращались! Мы сами боремся. И массово дом целый боролся, и поквартирно – и дихлофосом, и мелками, и всякими другими препаратами. К кому нужно обратиться, чтобы управляющая компания занялась все-таки своим делом?

Татьяна Овчаренко: Ну, в первую очередь – к своему карману, уважаемая. Напишите им заявление, что приостанавливаете оплачивать содержание и ремонт вашего дома, и прекратите платежи. Обжалуйте это. У вас есть главный санитарный врач. Потребуйте, чтобы он сполз со своего кресла кожаного и занялся вашими домами.

И третье – все-таки проверьте. Вы согласовывали договор об управлении ежегодно. Вот сейчас у вас будет в первом квартале будущего года опять стоимость их услуг… Где там сидят? Как исполняются? Потребуйте договора и проверьте их, ходят к вам эти самые товарищи-подрядчики по уничтожению насекомых или нет. Только так. Но платить перестаньте. Зачем вам что-то делать, если вы платите? Услуга не оказана – нет оплаты.

Иван Князев: Давайте сразу еще один звонок – Ольга, Пензенская область. Здравствуйте, Ольга.

Тамара Шорникова: Слушаем.

Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Ольга Анатольевна, я проживаю в городе Пензе. У нас есть управляющая компания. Наш дом многоквартирный – 70 квартир. Месяца три назад у нас появились мелкие-мелкие муравьи. Они ползают не только на кухне, но и заходят в спальню. Я сама морила два раза, эффекта никакого не получила. Обратилась в управляющую компанию, «Надежда-6» у нас, они мне сказали: «Морите сами». Я говорю: «А кто же будет в подвалах морить, на чердаках, в подъездах? У нас же в содержание и ремонт жилья входит и дезинфекция помещений». На другой день они на всех подъездах нашего дома (у нас четыре подъезда) повесили бумажку: частная компания, кто морит тараканов, кто морит всяких этих букашек и прочее, в том числе и муравьев. То есть они типа отказались. Мы должны за свой счет морить этих насекомых.

Они такие мелкие! Иногда на кухню выходишь, смотришь – они на кухне. Своими силами мы не сможем. Если бы была только одна квартира или, например, четыре квартиры, а у нас 70 квартир. Кто-то будет морить в квартире, а кто-то – нет. А откуда они пришли, мы не знаем. Из подвала, может быть. Иногда по трубе идут, эти муравьи.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо за звонок.

Татьяна Овчаренко: Ну что я вам могу сказать? Мураши, эти самые домашние муравьи – они трудно выводимые и действительно очень мелкие. Ну, это из той же оперы. Как это так? В договоре управления в обязательном порядке находится дезинфекция. Если не исполнена – требуйте перерасчета, штрафа за завышение. Вы имеете право 50% получить за стоимость превышенных услуг. Требуйте наказания в жилинспекции и лишения лицензии. Пусть их поставят…

Иван Князев: Кстати, Ольга, ее горожане пишут, из Пензы: «Муравьи выводятся легко. Сварить яйцо вкрутую, разрезать, в коробочку от спичек, и борную кислоту (порошок) туда же. Тараканы, муравьи в этой квартире сразу исчезнут!»

Татьяна Овчаренко: Это старое домашнее средство.

Иван Князев: Помогает?

Татьяна Овчаренко: Да, помогает. Если только не будут следующие формации, которые к этому уже привыкли. Ну, борная кислота – это очень серьезно.

Тамара Шорникова: Еще рекомендует Самарская область: «Мелок «Машенька» – дохнут сразу». Кто – не уточняется. Татарстан: «Уксусом протираешь периметр – никто не лезет».

Иван Князев: Вы знаете, некоторые пишут: «Муравьи – это хорошо, тараканов не будет». Они друг друга «выселяют»? Не ладят они, что ли?

Татьяна Овчаренко: Я бы не сказала. Это зависит от степени заряженности и еды.

Тамара Шорникова: Давайте переадресуем этот вопрос эксперту. С нами на связь сейчас выйдет Алексей Юрьевич Меньшиков, дезинсектор, генеральный директор Службы санитарной оценки объектов.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Юрьевич.

Алексей Меньшиков: Добрый день.

Тамара Шорникова: Жалуются у нас сейчас на муравьев, на тараканов, на слизней. Если коротко и по делу – чем кого выводить, какими средствами?

Иван Князев: Как травить? И дорого ли это?

Алексей Меньшиков: Конечно, мы как Служба санитарной оценки работаем с физическими лицами, получаем заявки повсеместно, работаем по разным регионам, практически 22 города. И конечно же, проблема у всех одна – это наличие вредителей. Это бытовые тараканы, ползающие, часто летающие. Конечно, бывают и муравьи, и слизни. Работать можно.

Но, конечно, когда нас вызывают, в первую очередь мы не используем химию, а мы оцениваем объект, определяем зону активности и определяем предпосылки, почему они там появились. После чего составляем заключение, в котором наши рекомендации – заказчик либо исполняет, либо не исполняет. А уже химия – это второй этап.

И я могу вам сказать, что вытравить насекомых можно очень быстро, если учитывать все санитарные и технические отклонения. Это то, что позволяет нашим вредителям появляться на объектах. Все отклонения связаны с кормовой средой, с благоприятным местом их размножения. Они позволяют им не только размножаться в одном помещении, но и уже, расползаясь, появляться в других помещениях, где их раньше не было.

Тамара Шорникова: Алексей, смотрите, рекламу мы уже вам сделали в эфире, получается. Может быть, тогда практические советы подскажете? У нас тут рекомендуют уксусом справляться, например, борной кислотой с яичными желтками. А вы чем порекомендуете?

Алексей Меньшиков: Очень много разных способов народных, которые используют наши клиенты, начиная от смешивания кишечного инсектицида в виде борной кислоты с пищевыми аттрактантами (яйца, желтки и другие есть составы, которые прекрасно кушают насекомые).

Но самое главное нужно понять нашим клиентам, что если появилась проблема, конечно же, первичная подготовка – это, наверное, 50–60% успеха. Ну а последствия… Конечно, если клиент не готов использовать опасные и ядовитые дихлофосы, которые продаются повсеместно и везде в хозяйственных магазинах, можно решить проблему обычными дезинфицирующими сильнодействующими составами, которыми можно отмыть все зоны активности: экскременты, желтые пятна, шелуха. Это я говорю не только про тараканов, но и постельный клоп сейчас очень активно появляется в квартирах, и не только в квартирах, где плохой ремонт. Бывают даже завозят мебель, завозят определенные предметы уже с вредителями.

И тут встает вопрос – пользоваться физическими способами (непосредственно механическая зачистка, уборка, она позволяет освободить зоны активности) и после герметизации, установки сеток на вентиляционные зоны больше не сталкиваться с вредителями. Но чаще всего, когда мы приходим на объект и видим, что использовали кучу разной химии… А сейчас на рынке, в интернете много разных препаратов и инструкций, не всегда информативных для наших клиентов.

Конечно, лучше обращаться к компаниям, которые специализируются, у которых дорогостоящее оборудование. Может быть, слышали, это горячие и холодные парогенераторы, которые действительно с помощью обычной химии… Медицинские токсины производятся на заводах в разной концентрации, но не превышающей определенные нормы. При прогревании помещений, мягких предметов обихода либо простеночных зон просто вытравливают насекомых, создавая там некомфортную среду…

Иван Князев: Ну понятно, Алексей. Алексей, вы так и не сказали, дорого это или нет – вас вызвать, вашу службу, к примеру?

Алексей Меньшиков: Смотрите. Если вызвать такую компанию, как мы… Конечно, мы стараемся для физических лиц делать адекватный ценник, учитывая определенную степень заражения. Поэтому, в принципе, в среднем обработка однокомнатной квартиры, если использовать нормальное оборудование, не ручной баллон, который иногда толком и не работает, а хорошее оборудование, типа холодных парогенераторов, нормальную химию, сертифицированную…

Иван Князев: Сколько, Алексей?

Татьяна Овчаренко: Сколько, Алексей? Пожалуйста!

Алексей Меньшиков: 2000–2200.

Иван Князев: Понятно.

Татьяна Овчаренко: Все, понятно.

Алексей Меньшиков: Это стоимость адекватная, за которую клиент может решить вопрос.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Дезинсектор Алексей Меньшиков.

Татьяна Овчаренко: Я хочу привести один потрясающий пример. У нас сейчас нашествие клопов в целом, вот упоминал Алексей об этом. Но дело в том, что несколько лет назад клопами был поражен целый район Нью-Йорка настолько, что люди прямо выходили уже к мэрии с пикетами и забастовками. Через некоторое время было установлено, что ряд хозяев домов, которые они хотели реконструировать и выселить своих арендаторов, у которых были законные договора, подбрасывали коврики, зараженные клопами. Это дело было самое настоящее, очень серьезное. Поэтому бывает и такое. А они хотели их превратить в гостиницы, эти самые дома. Так что бывают и такие случаи заражения.

Во всяком случае, надо помнить, что… Это стоит обычно для дома на 180 квартир 60 тысяч.

Иван Князев: Ну, прилично.

Татьяна Овчаренко: 60 тысяч в год. Так что, дорогие граждане, проверяйте свои договора и исполнение управляющей организации. И плюс ваши собственные мероприятия.

Иван Князев: Советы будем слушать сейчас. Виктор нам дозвонился. Здравствуйте, Виктор.

Зритель: Здравствуйте, добрый день, ведущие. Я тоже пошел опытным путем, как вывести живность. Может быть, кому-то этот совет и поможет. Я слышал очень много: муравьи, тараканы, клопы…

Тамара Шорникова: А что поможет?

Зритель: В сельской местности в душах тоже это заводится, и это тоже очень опасно. Я тоже разные способы пробовал, а потом посоветовали, и я купил, уж года два покупаю, «Фас-дубль», есть такой порошочек в магазине «В мире животных» у нас. Покупаю, недорогой. Отлично помогает! Через полчаса исчезают…

Тамара Шорникова: Спасибо, Виктор.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Через полчаса все исчезает вместе с домом. «Тапок всем поможет», – тоже пишут нам.

Иван Князев: Белгород: «От муравьев намазать чесноком везде». Ленинградская область: «Выводили муравьев долго и безуспешно, пока плинтус на кухне не оторвали». Там, видимо, жила матка. Так что советуем поискать источники.

Татьяна Овчаренко: Да. Или промажьте вы наконец эти щели элементарной шпаклевкой, и все. Вся работа заключается в том, что никаких зон для укрытия быть не должно.

Тамара Шорникова: Я считаю, что эту тему мы уже закрыли, давайте по другим пройдемся. Наша рубрика новая «Спросим в Овчаренко».

СПРОСИТЕ У ОВЧАРЕНКО

Иван Князев: Ну да, блиц. И если еще останется время на звонок… Не знаю. Ну, пока небольшой блиц. Архангельская область: «А если черная плесень одолела, то куда обратиться?»

Татьяна Овчаренко: Только в управляющую организацию. Это чрезвычайно опасно для здоровья.

Иван Князев: Да-да-да.

Татьяна Овчаренко: Потребовать, чтобы санитарный врач оштрафовал вашу «управляйку», потому что этот вид плесени опасен для здоровья, для легких.

Тамара Шорникова: Челябинская область: «В квитанции за воду начислили канализацию. У нас частный дом, нет центральной канализации, своя выгребная яма. Что делать?»

Татьяна Овчаренко: Бороться. Посмотреть, каким образом это было утверждено администрацией вашего поселка, потребовать это решение. Кстати, это очень распространенный побор по стране.

Тамара Шорникова: «Наш дом построен в 1898-м. За это время не было ни одного ремонта, поэтому не платим за квартиры. Правильно делаем?»

Татьяна Овчаренко: Нет, так вы сами решите – вы правильно делаете или нет. При чем тут капремонт? У вас там совокупность всего. За что-то, наверное, за газ, свет, воду вы платите все-таки. Дело не в капремонте.

Иван Князев: Ярославская область спрашивает: «Как вернуть деньги из управляющей компании за оплаченный счет за то время, когда квартира еще не принята застройщиком была?»

Татьяна Овчаренко: Это в зависимости от того, что написано в договоре. Если она не принята – значит, все затраты, согласно закону, на застройщике. Подайте сначала им претензию, потребуйте возврата средств, плюс штраф – 50% от незаконно начисленного. А далее это уже судебное дело.

Тамара Шорникова: А если осы на чердаке или под крышей, то управляющая должна этим заниматься?

Татьяна Овчаренко: Чердаки – в обязательном порядке. Есть специальное постановление Госстроя СССР, 170-е, обязательное к исполнению, в котором указана периодичность этого самого похода на чердак и определенных действий. Да, конечно.

Тамара Шорникова: Тоже спрашивают: «Если запах из подвала, то к кому и как обращаться?»

Татьяна Овчаренко: Смотря какой. Если розами пахнет…

Тамара Шорникова: Ну, вряд ли.

Иван Князев: Я думаю, что вряд ли там розами пахнет.

Татьяна Овчаренко: Запах обычно в двух случаях. Если канализационный, да даже если просто плесень – на стыке перехода стояка к лежаку, то есть к такой наклонной трубе, часто происходит нарушение герметичности. Это первое.

Второе. Когда канализацию прочищают, наши доблестные управленцы просто спускают лишнее прямо на пол в подвале. «Еще вычищать?!» – и прочее. В любом случае – жалоба и требование, чтобы это было удалено. А если это долго, то по акту, чтобы вам пересчитали содержание и ремонт.

Иван Князев: Спасибо вам большое, Татьяна Иосифовна.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Татьяна Овчаренко была вместе с нами, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Это были темы дневного выпуска программы «Отражение». А прямо сейчас расскажем, о чем речь пойдет вечером.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски