Татьяна Овчаренко: Мособл ЕРЦ - это частная конторка, три владельца, десять тысяч уставного капитала. Обувает на 200 млн всю окружающую Москву действительность

Татьяна Овчаренко: Мособл ЕРЦ - это частная конторка, три владельца, десять тысяч уставного капитала. Обувает на 200 млн всю окружающую Москву действительность
Восток-Запад. Москва резиновая. Бесплатный адвокат – плохой адвокат? ЖКХ по-нашему. Вставать по будильнику вредно. Лучшая страна для детства
Какие ценности ближе и нужнее России: западные или восточные?
Сергей Лесков: Раньше обсуждение Конституции было фикцией, сейчас – нет. И уже одно это хорошо, потому что пассивность общества толкает государство назад
Владимир Воронцов: В органах есть хорошие, достойные люди, но система заточена так, что их оттуда выживают, выдавливают под разными предлогами
Сергей Силивончик: В Москве за год пресечены десятки попыток пронести в школы колюще-режущие предметы и другие запрещённые предметы и вещества
Леонид Головко: Адвокат по назначению - не работает бесплатно. Его труд оплачен государством по установленным тарифам
Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!
В каких странах лучше всего растить детей? И где в этом списке Россия?
Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?
Квартиру с долгами по ипотеке можно будет продать самостоятельно
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Константин Чуриков: А сейчас не о каком-то там чужом ЖКХ, а «ЖКХ по-нашему», наша постоянная рубрика. И в студии, как всегда в это время по средам, Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ. Здравствуйте, Татьяна Иосифовна.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Константин Чуриков: А у нас сегодня газ?

Татьяна Овчаренко: Да.

Марина Калинина: Давайте вместе посмотрим сюжет из Перми. Там жители пятиэтажки готовят заявление в суд. Газ отключили в ходе плановой проверки еще 6 сентября. Газовики просто не смогли попасть в одну из квартир и обрезали трубу всему подъезду. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: У нас в любой ситуации люди всегда чем-то возмущены. Но если бы, не дай бог, в этом доме рвануло, а газовщики не сделали бы свою работу, им бы тоже задавали вопросы. Вот здесь все-таки ваше мнение, в этой сложной довольно ситуации?

Татьяна Овчаренко: Нет, но как раз единственный, кто правильно поступил, это газовщики. Потому что они обязаны немедленно отключать эти трубы. А вот что касается управляющей организации, жилинспекции и прочих, это вообще не просто разгильдяйство. Есть такая статья в законе «за бездействие управляющей организации». И разговоры, что это не наше дело… Значит, надо проверить, на каком основании руководство стало управлять домами. В спецэкзамене, что они сдают, есть вот эти экстренные ситуации. Как он сдал экзамены, ваш начальник?

Константин Чуриков: Т. е. у нас же даже есть уголовная статья «оставление в опасности», что-то такое, «создание опасной ситуации».

Татьяна Овчаренко: Да-да.

Константин Чуриков: Т. е. в принципе участковый тоже должен был, наверное, зайти? Может быть, было нужно дверь вскрыть, да?

Татьяна Овчаренко: Есть два варианта. Плановое вскрытие, особенно это у приставов. Когда уже надоело, долги не возвращают. Это плановое. Создается спецкомиссия. А вот здесь, в экстренных случаях, прямо в статье 3 Жилищного кодекса, в пункте 3, прописано, что в экстренных случаях квартиры вскрываются и каким образом.

Марина Калинина: Может, участковый должен прийти при этом.

Татьяна Овчаренко: Обязательно. В экстренных случаях вызывают участкового и двух свидетелей. Желательно, чтобы они были дееспособны и имели погашенную судимость: если уж бы она была, то погашенная, – а так вообще без судимости. И все. Составляется после этого акт. Потом опечатываются окна и двери. Т. е. после того, как выясняется и проделываются необходимые мероприятия. Если нужно, временные замки, и ключи хранятся в управляющей организации. Теперь по поводу товарища, чья квартира существует в одной стране, а он живет в другой. Мне хочется спросить: а получена справка из консульства от него, что он проживает реально в какой-то стране? А то, если это не так, то можно вообще через некоторое время объявить его безвестно отсутствующим, имущество поставить на бесхозяйственность и вернуть ее городу, эту квартирку. Очень действует. Сразу обнаруживаются хозяева.

Константин Чуриков: Зрителям напомню, что можно звонить по любым коммунальным вопросам, потому что в студии у нас Татьяна Овчаренко. Так что, если вас не газ волнует, а вода, тепло, – пожалуйста, обращайтесь. Внизу экрана указан телефон. Подождите, а как быть с тем, что люди не получают услугу, но платят за газ?

Татьяна Овчаренко: Теперь да, по поводу наших талантливых газовщиков. Нет? – Почему они выставляют по-прежнему платежки? Они же актировали и отключили. Значит, это предумышленное нарушение, это предумышленное завышение. В дальнейшем требовать надо штрафа от них 50%, добровольно пусть платят, и вообще надо и потребительский штраф наложить: еще 50% с момента нарушения права. Так что вот если в этом доме люди озаботятся своим карманом, пока суть да дело, то, я думаю…

Марина Калинина: Но а это реально вообще?

Татьяна Овчаренко: Совершенно. А что тут? Первый штраф просто прописан в Жилищном кодексе. Вы пишете заявление, что вы нарушили и вы мне начисляете за услугу, это считается завышенное начисление. Причины не имеют никакого значения, это подчеркивает закон. Поэтому с вас перерасчет и 50% штрафа в мою пользу за ваши ошибочки, дорогие друзья. А так что? Так они трубу перекрыли.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Красноярского края. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Зритель: Уважаемая программа, помогите жителям села Партизанское Партизанского района по поводу вывоза твердых бытовых отходов.

Константин Чуриков: Так.

Зритель: У нас сложилась в деревне такая ситуация. Когда началась эта кампания, сельские советы продавали металлические ящики для сбора твердых бытовых отходов. Люди покупали. Стоимость ящиков была разная: от 8 до 10 тыс. за один ящик.

Константин Чуриков: Прямо именно ящики? Не контейнеры, а ящики, да?

Зритель: Ну, контейнеры металлические… мы их ящиками называем. И вот такая ситуация сложилась. Во-первых, очень плохо вывозили и вывозят мусор в нашем районе. Это раз. Во-вторых, недавно по всей деревне поставили, как это у них там, компания ихняя, поставила ящики, сделала площадки и металлические эти контейнеры. И вот говорят, что те металлические контейнеры, которые вы приобретали, мы с них не будем вывозить мусор, а будем мусор вывозить только с тех контейнеров, которые поставила эта организация.

Константин Чуриков: В общем, вас просто ввели в заблуждение и развели на деньги, вы хотите сказать.

Зритель: Да. Поймите правильно. У нас улица, допустим, в деревне Партизанская больше километра. В начале улицы поставили вот эти 4 контейнера, вот эта организация. И как вот людям? У нас почти половина пенсионеров, 20-30% инвалидов.

Константин Чуриков: Ну конечно, все это тащить на себе каждый день невозможно. Спасибо, Сергей, вопрос понятен.

Марина Калинина: Да, понятно. Спасибо.

Татьяна Овчаренко: Ну, что я вам могу сказать. Совершенно непонятно, зачем вы покупали контейнеры. И даже не поинтересовались.

Константин Чуриков: Мусорной реформой это не предусмотрено.

Татьяна Овчаренко: Да. Это как-то очень странно. Это первое. Кстати, это делается только за счет оператора мусоросборки. Второе. Да, действительно, должны быть на схемах сбора мусора, я даже не знаю, ваше село на схеме вообще есть? Если его на схеме нет (запросите в области), то и платить вы за сбор мусора не должны. Но если есть, тогда то, как расположена эта площадка, сначала напишите господам мусорщикам. Что вас это категорически не устраивает. И потребуйте развести столько площадок, сколько надо. Ну, а дальше уже требуйте от местной федеральной антимонопольной службы, чтобы она в чувство товарищей привела или заменила вам мусорщика на более понятливого.

Марина Калинина: Еще один вопрос по СМС пришел. «Температура на улице плюсовая, батареи жарят, как при 40° мороза, а квитанции на отопление заоблачные. Зачем общедомовые счетчики, постоянный перетоп, только счета на поборы ЖКХ безумные. Что делать?»

Татьяна Овчаренко: Счетчики для того, чтобы демонстрировать перетоп. Вы же за него платите?

Марина Калинина: А что делать? Как не платить?

Татьяна Овчаренко: Как что? По закону у нас допустимая температура в квартирах 18°. Вычтите от своего термометра разницу и не платите за нее. И все. Закон вас обязывает платить за 18°. Правда, холодно.

Константин Чуриков: Прохладно. Я вот тоже удивился.

Татьяна Овчаренко: Да. Это вообще 3 часа только. Но это скрывается тщательно.

Константин Чуриков: 3 часа в день?

Татьяна Овчаренко: 3 часа в день 18. Человек не может выдержать в квартире, где он не бегает, не прыгает…

Константин Чуриков: Из гриппа не вылезешь тогда.

Татьяна Овчаренко: Да. И т. д.

Константин Чуриков: Давайте еще послушаем Ираиду из Забайкалья. Ираида, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я проживаю город Чита в деревянном двухэтажном доме. Мусор у нас в ящик слаживается. Сами слаживаем в ящик его. Но он годами не вывозится. Двор у нас не убирается. А за все плату получают они. Платим мы.

Татьяна Овчаренко: Ну, так если вы платите, так что им. А зачем?

Зритель: Мы платим, да.

Татьяна Овчаренко: А зачем, можно узнать? Вот можно узнать или нет? Вы в магазин приходите, колбасу вам не дают – вы на кассе за нее платите, нет?

Зритель: Вы выслушайте, пожалуйста, меня. Во-первых, я вот, например, за 3 квартиры делаю хожу перерасчет. Перерасчет делаю. За 3 месяца, все. Годами не вывозится.

Татьяна Овчаренко: Это разные…

Зритель: Годами.

Константин Чуриков: Понятно. Ираида, сейчас будем пытаться вам помочь. Татьяна Иосифовна, но смотрите, справедливости ради. Во-первых, не все люди такие активные, как вы, и знают все тонкости и могут себе позволить не платить.

Татьяна Овчаренко: Да, согласна, да.

Константин Чуриков: Вот. Во-вторых, а кто по ту сторону баррикады? А по ту сторону баррикады монстр: вот эта компания.

Татьяна Овчаренко: Не-не-не. Неубранный двор – это управляйка. А невывезенный мусор – это мусорный оператор. Который прошел якобы в прекрасном городе Чите какой-то там читинский конкурс особого разлива. Поэтому надо в первую очередь написать ему требование, чтобы был сделан перерасчет за невыполненные услуги. Во-вторых, затребовать у администрации города, чтобы с этим конкурсным красавцем разобрались. Никаких других вариантов нет.

Константин Чуриков: А если он плюнет на это слюной?

Татьяна Овчаренко: Ну, тогда я вам скажу, что в прокуратуру пишут. Это ведь дело уже серьезное. Это же еще и нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Это значит, что сознательно они хотят, чтобы они заразились всем на свете. От этого мусора. Это уже, знаете, почти уголовное дело.

Марина Калинина: Из Омской области тоже сообщение: «В Омске по указанию ФАС с 1 августа в 2 раза снизили плату за мусор. Но перерасчет за период до 1 августа делать отказываются. Было 134 руб., стало 89. Должны ли они сделать перерасчет?»

Татьяна Овчаренко: Я не знаю, по каким основаниям они снизили, за какой период вы хотите перерасчет. Но в принципе, если вам выставляют с 1 числа новую сумму, то какой перерасчет? А если перерасчет с января, то обязаны сделать. И ура, я вас поздравляю, у вас сама неустойка будет больше, чем они сами вам должны. 1% в день за эти завышенные платежи. Это 300% будет.

Константин Чуриков: Подождите, а можно вот так: например, домохозяин, домохозяйка, неработающий гражданин, но внимательно следит, изучает, с каждым судится и еще какие-то отсуживает деньги, да?

Татьяна Овчаренко: Да.

Константин Чуриков: Можно так жить? Хорошо. Давайте сейчас послушаем Надежду из Подмосковья. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотела обратиться к нашей гостье, Татьяне Овчаренко. Хорошая ваша передача очень. Первый раз вышла в прямой эфир к вам. У меня вопрос такой. Присылали платежки по ЖКХ в нашем городе. Почему они объединили все в одну платежку? МосОблЕИРЦ называется вот эта их компания, куда невозможно прийти, и там народу, в этой МосОблЕИРЦ, чтобы разобраться по всем вопросам по оплате всех этих позиций, там столько народу – тьма. И все объединили, все вот эта МосОблЕИРЦ распределяет деньги по всем позициям, куда им надо. А у нас в квитанции одна сумма выставляется, и они там куда хотят наши деньги, туда и распределяют. А мы знать не знаем, куда чего они распределили, где мы должны, чего мы…

Константин Чуриков: Вы хотите сказать, что у вас в квитанции нет полной разблюдовки, да? И просто написано «за ЖКХ», и все?

Зритель: Да. «За ЖКХ», и все. Но там есть позиции, но сумма одна стоит. Все позиции есть, но пробивается не по позициям, а вот сумму взяли целую. За что они ее – там они сами распределяют. Куда они распределили наши деньги? За воду ли, за газ ли, за что?

Татьяна Овчаренко: Мы вас поняли. Так вопрос в чем? Вопрос в чем?

Константин Чуриков: Ну – почему так и что с этим делать?

Татьяна Овчаренко: Да я вам могу сказать, почему. Когда вам этот МосОблЕИРЦ, частную конторку, любимицу губернатора Воробьева, вешали, вы по домам сидели. Понятно? Первое: она им платежный агент. Это разрешает закон. Хоть 5 имей, и каждый будет получать свои проценты. Это еще и платные услуги. И наконец, требуйте, чтобы их лишили лицензии. Устраивайте что-то, как-то протестуйте.

Константин Чуриков: Единый расчетный центр?

Татьяна Овчаренко: А это что такое? А бухгалтеры у нас перевелись в стране? А зачем мне управляющие, которые не умеют в столбик…

Константин Чуриков: Подождите. Единый расчетный центр – это часть государственной какой-то структуры?

Татьяна Овчаренко: Не-не-не. МосОблЕИРЦ это частная конторка. 3 владельца. 10 тыс. уставного капитала. Обувает на 200 млн. руб. нашу замечательную окружающую Москву действительность. Все.

Константин Чуриков: «ЖКХ по-нашему» – «Живи как хочешь». Алексей, спасибо за расшифровку.

Марина Калинина: «Куда обратиться, если стены в квартире покрыты плесенью?»

Татьяна Овчаренко: Ну, сначала еще надо разобраться, а что вы сделали, чтобы ее не было?

Марина Калинина: Это не я. Это из Нижегородской области.

Константин Чуриков: Ну правильно, если можно, что обычно бывает?

Татьяна Овчаренко: Когда все начали пластиковые окна устанавливать первые, первое, что они получили с этими окнами, – полную герметизацию, отсутствие микровентиляционных потоков, значит, и черную плесень прямо по окнам. Потом, наконец, купили заводы, которые пластмассовые окна делают с несколькими, так сказать, допусками. Вот. Это признак сырости. Причем серьезный. И поэтому нужно первопричину выяснить. Откуда тянет. Либо, может быть, стены. Это вообще очень серьезно. Если стены загипсованы, а гипс это такой материал, который прямо из воздуха отнимает воду, – это все, это исправить нельзя. Надо снимать и начинать жизнь сначала, т. е. с кирпича или бетона. Так что нужно создавать потоки воздушные горячие. Под каждый угол раньше ставили открытые электрические плитки. Помните, может быть, такие были? Они жарили. Деньги, правда, бешеные. И создавались потоки. И хоть как-то плесень удалялась. Но если источник в другом, этого недостаточно.

Константин Чуриков: Но бывает протечка: протекло, не высохло, вот тебе и плесень.

Татьяна Овчаренко: Да. Или постоянно под этим. К управляющей организации.

Константин Чуриков: Юлия из Ростовской области у нас на проводе. Здравствуйте, Юлия.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Можно говорить?

Татьяна Овчаренко: Можно, можно.

Зритель: Еще раз здравствуйте. У меня такой вопрос. По центральному отоплению и по индивидуальному отоплению. Мы сделали свое отопление лет 15 назад. В этом году нам ввели дополнительную плату якобы за пользование общим отоплением. Хотя наша квартира на 5-м этаже, нет техчердака, в две стены окна, подъезды вообще не отапливаются. Стоки от нас никакие не проходят по отоплению, потому что квартира полностью отрезана от центрального отопления. За что мы платим эти 300 или 400 руб. (я уже не помню) и к кому обратиться? Кто такой закон принял?

Татьяна Овчаренко: Это не закон. Снимите, сделайте фото- и видеофиксацию, что никаких стояков у вас нет. И потребуйте от тепловиков прекратить безобразие и сделать перерасчет. Если вам устно расскажут, что это, дескать, по закону, попросите письменно прислать вам, по какому это, интересно, закону, и тогда будем разбираться. Прямо с теми, кто это нашел.

Константин Чуриков: У нас просто эксклюзивная информация из Москвы, СМС пришла: «Мне по секрету сказал дворник, что мусор в итоге не сортируют». У меня вопрос: а мусорная реформа в Москве стартовала или еще нет?

Татьяна Овчаренко: Нет. Москва, как всегда, традиционно…

Константин Чуриков: Это пока секретом не является, в общем?

Татьяна Овчаренко: Не-не-не.

Марина Калинина: «И вообще, как можно сортировать мусор, если в доме мусоропровод?» – спрашивает наш зритель.

Татьяна Овчаренко: Это загадочная картинка, да. Я вот тоже не могу. Я ответить не могу, честно признаюсь.

Марина Калинина: Еще вопрос из Кировской области: «Газовики пришли проверять газовое оборудование. Сказали, что услуга платная, 400 руб. У меня денег не было. Они развернулись и ушли. А если у меня утечка и рванет? Получается, 400 руб. это стоимость моей жизни?»

Татьяна Овчаренко: Ну, газовщики молодцы. Предъявили ли они доказательства того, что это платное? Спросили ли у них это? Первое. А второе – пишите немедленно прокурору о том, что вас оставили в опасности. Потому что они обязаны были все равно проверить и выставить счет. Отдельно прямо вот потом: «Дорогая, плати, у тебя тогда-то это, это». Заактировать, что денег не было, если уж так точно. И пусть она расписалась, эта самая женщина, что да, действительно, гарантирую оплату. Все. И никаких.

Константин Чуриков: Т. е. это могли быть вообще даже и не настоящие газовщики, а просто какое-то жулье?

Татьяна Овчаренко: Да. Надо поинтересоваться, что там под полотенцами в шкафу. Не рылись ли, да.

Константин Чуриков: «Законно ли брать двойной норматив воды без счетчиков на воду по Москве в приватизированной квартире?»

Татьяна Овчаренко: Как двойной? Я даже удивилась.

Константин Чуриков: Ну вот «двойной» написано.

Татьяна Овчаренко: Ну, что я вам могу сказать. Есть же общие счетчики. Все, что на индивидуальных, вычитается из того, что показал общий счетчик. Остальное бесстрашно разбрасывается на тех, у кого счетчика нет. Вот. И поэтому – вообще да, вдвое, сейчас я так вспоминаю. Это теперь такое редкое явление. А почему у вас нет счетчика? Странно.

Константин Чуриков: Ну что же, в 2 раза-то – у нас любят умножить на 2 и получить прибыль. Спасибо. Это была Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ. Вас зрители наши многие благодарят. Это была рубрика «ЖКХ по-нашему». Но это и не все. Смотрите, какие темы будут вечером в «ОТРажении» на ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски