Татьяна Овчаренко: При нынешней стадии разрушения системы теплоснабжения я бы никому не советовала делать натяжной потолок

Татьяна Овчаренко: При нынешней стадии разрушения системы теплоснабжения я бы никому не советовала делать натяжной потолок | Программы | ОТР

Рубрика «ЖКХ по-нашему»

2019-09-25T15:14:00+03:00
Татьяна Овчаренко: При нынешней стадии разрушения системы теплоснабжения я бы никому не советовала делать натяжной потолок
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Тамара Шорникова: Ну а сейчас время для рубрики «ЖКХ по-нашему». Сегодня мы хотим поговорить о том, что делать, если вашу квартиру, к примеру, затопило. К нам в редакцию приходит много жалоб от жильцов: их топят соседи, лопаются батареи, текут краны. Кому можно пожаловаться в таких случаях? Кто будет возмещать ущерб? Эти и другие нюансы будем сегодня обсуждать.

Иван Князев: Вопросы будем задавать нашему постоянному эксперту в сфере ЖКХ – Татьяне Овчаренко, руководителю «Школы активного горожанина».

Но вначале давайте посмотрим сюжет из Нижнего Тагила. Там после потопа несколько квартир оказались в воде. Одна жительница до сих пор не может прийти в себя после аварии: после подачи отопления в дом по стенам с потолка в ее квартиру хлынула горячая вода, аварийная служба приехала только через час. В общем, смотрим эту душераздирающую историю.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: И вдогонку к этой истории ЧП в рязанском доме: там в нескольких местах прорвало трубы с горячей водой, затоплены все квартиры. Произошла авария во время подачи отопления. Сейчас в комнатах сыро, жильцы ходят в куртках и греются от газовых плит. Со стен отваливаются обои, а с потолка – штукатурка. У многих сильно пострадала мебель. Люди говорят, что ее придется выкидывать. Рабочие уже заменили на чердаке два метра труб, но говорят, что дом слишком старый, его стены буквально вываливаются, а отопительное оборудование гнилое.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Жильцы дома также рассказывают, что уже несколько лет просят сделать капитальный ремонт, но чиновники пока только обещают привести дом в порядок.

Тамара Шорникова: Мы приветствуем в нашей студии Татьяну Овчаренко, руководителя «Школы активного горожанина».

Иван Князев: Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Наш эксперт в сфере ЖКХ. Здравствуйте, Татьяна Иосифовна. Давайте сначала прокомментируем видеоматериалы, которые посмотрели.

Татьяна Овчаренко: Ну, мы же в июле месяце уже этот вопрос о подготовке к зиме первый раз подняли и говорили, что к этому вернемся. Ну, прямо как чувствовали! В принципе…

Тамара Шорникова: Подготовились, видите.

Татьяна Овчаренко: Да.

Тамара Шорникова: Дождались!

Иван Князев: И вернулись.

Татьяна Овчаренко: Вот письма. Смотрите, какие случаи. Вот это все – это вот эти истории. Не те, а новые, причем ужасного совершенно состава!

Например, смотрите, в Петербурге затопило квартиру ветерана труда. Этому ветерану повезло – петербуржская прокуратура им почему-то занялась. А в остальных случаях о прокуратуре ни слуха, ни духа. В Рыбацком, пришло к нам письмо, в затопленной квартире нашли тело пенсионерки, и на ней следы ожогов.

Так вот, когда здесь нам показывали сюжет с потолком навесным, я вам могу сказать, что при нашей стадии разрушения теплоснабжения я бы никому не советовала делать натяжной потолок, потому что если бы он на нее рухнул, вместе с температурой в 70 градусов, то у нас был бы очередной несчастный случай с летальным исходом. Видели, как он прогнулся? Ну, слава богу, не лопнул.

Например, у нас в ХМАО у людей та же, в общем-то, картина – прорывает, и ничего сделать не могут. «Управляйки» приезжают через час, а в некоторых случаях, как в Воронеже, вообще… Вот Воронеж, областной город. Сделали плохой капремонт кровли – и в результате у них «полетела» в доме на 70 квартир система вентиляции и дымоудаления. При этом у них горячей воды нет, поэтому газовые колонки. Следовательно, раз нет дымоудаления, им срезали колонки. То есть не только никто не стал чинить…

Я вам скажу, что они пишут. Значит, какая-то компания ООО «Артель» (я думаю, они забыли добавить к названию «Напрасный труд») таким образом систему вентиляции и дымоудаления сделала, что частично она нарушена, а вентиляционные ходы забиты тряпками, минеральным утеплителем и залиты цементным раствором. Ну, я понимаю – чтобы глаза не мозолили. И в результате… О горячем водоснабжении вообще речи быть не может. И ждут с ужасом отопления, потому что, если нет вентиляции, вообще-то, по 47-му постановлению такое жилье считается непригодным.

Иван Князев: Слушайте, ну это уже уголовщина какая-то!

Татьяна Овчаренко: Да.

Иван Князев: Ну, действительно, в кипятке человека сварили.

Татьяна Овчаренко: В кипятке. Это с одной стороны. У нас такие нормативы. У нас, к сожалению, в отличие от «проклятого» Запада, температура подачи горячей воды – 60–70 градусов. А за границей – 40.

Иван Князев: Нет, это как раз таки хорошо.

Татьяна Овчаренко: Вы не можете обвариться при 40. Это неприятная, конечно, высокая температура. А при этой – да. Ну, на это есть у нас свои собственные санитарные соображения.

А вот что касается дымоудаления и этой истории с отоплением – это безобразие! Делал фонд капремонта. Следовательно, хочу вам сказать, пострадавшие господа из Воронежа, он у нас финансовый посредник, и все претензии и взыскания к нему. Кого он нанял – вас это не интересует. Пусть платит вам за нанесенный ущерб и все восстанавливает.

При этом жители предложили даже чем восстанавливать. Представляете, какой уровень подготовки? Есть такая система, особые пластиковые трубы, которые надувают, и вообще ничего не надо восстанавливать. «Нет! – сказала «управляйка». – Нет, будете на электричестве сидеть. При этом проводку сделаете сами. И платить, – а это вдвое-втрое дороже, представляете, отопление электрическое, – будете сами». На сегодня у нас вот такие ужасные, собственно говоря, истории.

Тамара Шорникова: Приморский край: «Пятиэтажный дом, постоянные заливы». Если действительно это все уже в такую традицию вошло, то это в любом случае всегда к управляющей компании вопросы?

Татьяна Овчаренко: Ну, в первую очередь это зависит… Если договор с «управляйкой», то к ней. А если напрямую с ресурсниками, то… Прямые договора разрешили заключать. «Но внутри дома, – сказали наши ТЭЦ, – пусть управляющая организация, вот эта разводка. Мы понимаем только трубы диаметром полтора метра. Это приятно, дорого, везем из Италии! А вот эта раскадровочка – это нам не надо, это глупости». И вообще это осталось на управляющих организациях.

Но это вот о чем говорит: акты готовности к зиме либо фальшивые, либо не было никаких комиссий. Когда делали опрессовку… Ведь это прорывается в момент, когда вы давление даете. Вода – она же просто передает давление, сама-то не сжимается. Прежде всего вот это.

И конечно, история, которую нам тут рассказали, что в квартире кто-то не живет. Вот неизвестно, кто трубу выпилил. Вы вообще можете себе представить жильца или даже нанимателя, который вооружившись лобзиком, пилит трубу просто из интереса? Это явная ложь.

И это опять, я повторяю… Кто подписывал акт о готовности? Кто проводил проверочные топки? Каким образом могло это получиться? Это вина целиком управляющей организации. Но люди не включают себя (а имеют полное право) в состав этой комиссии, которая подписывает акты и, по идее, должна лазить по чердакам и прыгать в подвалы.

Иван Князев: И все смотреть.

Татьяна Овчаренко: Да. Это на самом деле так.

Тамара Шорникова: Но опять же, если ты обычный жилец, не профессионал, ну, посмотрел ты на трубы. Старые? Старые. Выдержат, не выдержат – как здесь можно определить?

Татьяна Овчаренко: Нет, если старые, то сразу отказываешься подписывать акт.

Тамара Шорникова: Так у нас в большинстве домов трубы старые.

Татьяна Овчаренко: Когда они подготовлены, они обмотаны, на них стоят, в случае чего, хомуты. И потом, если они настолько разрушены, что это видно визуально…

Иван Князев: Прогнили.

Татьяна Овчаренко: Прогнили. Ну, проржавели, если правильно сказать. Не подписывайте акт! Требуйте… За год до этого они обязаны были включить это в расходную ведомость на замену. Ну, эти сказки можно рассказывать дома детям, можно внукам. На все есть порядок. Это явление распространенное. Просто не делают.

Иван Князев: Послушаем нашего телезрителя. Михаил нам дозвонился из Москвы. Михаил, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Какая у вас история? Что случилось?

Зритель: У меня вот такая история. Мы купили квартиру и сделали ремонт. Сейчас там никто не живет, в этой квартире. И вот нам тут на днях позвонили, что мы затопили четыре этажа. Мы живем на двенадцатом этаже, затопили четыре этажа. Когда мы приехали, нас уже стояли и ждали пострадавшие жильцы. Квартиру мы открыли, зашли – в квартире сухо. Открыли шкаф, где трубы идут, – тоже все сухо. Сантехник пошел подключать воду. Правда, сначала наорал, почему мы зашли на него. Пошел открывать воду. Открыл, подал воду, пришел. Все жильцы стояли, смотрели, он пришел. Везде все сухо, нигде ничего не прорывает.

Но из нас делают крайних, мы виноваты. На нас хотят подавать в суд, чтобы мы все оплатили. Сантехник – у него тридцатилетний стаж. И он с этой салфеточкой лазил и искал, где подтекает водичка. Искал, искал – правда, не нашел, все равно не нашел. Четыре этажа затопило, а он лазит с салфеточкой и ищет, где подтекает у меня вода. Нет, чтобы спуститься и проверить саму квартиру, которую затопили. Может, они сами себя затопили, у них прорвало, а не у нас.

И вот мы в управляющую компанию ходим и доказываем: «Ну сухо у нас! Придите и посмотрите». – «Вы затопили, по стене пошло». – «Где по стене? Стена сухая». – «Все равно вы затопили». И мы не знаем, что делать.

Татьяна Овчаренко: А что же тут не знать, уважаемый? Боже мой!

Иван Князев: Акты.

Татьяна Овчаренко: Акт – раз. Фотографии – два. Фотографируйте свою квартиру. Сфотографируйте нижние этажи. И пусть, когда будут взыскивать… Собирайте доказательную базу. Напишите жалобу, что источник протечек не установлен.

Ваши затопленные квартиры должны взыскивать с такой управляющей организации, имеют полное право. Во-первых, за прекращение подачи – обязательно. На все есть 354-е постановление, приложение 2, приложение 1. Там все расписано, сколько часов можно не подавать. Вообще-то, восемь часов за целый месяц – всего, в совокупности. И за это колоссальные штрафы и перерасчеты – 0,15% в час. Это 108% за месяц того, что тебе вздумали вставить эти тысячи рублей.

И требуйте, конечно, проверки квалификации директора и сантехника. На каком рынке они его подобрали? Какими фруктами он торговал?

Иван Князев: Понятно. Белгородская область спрашивает: «Если при затоплении квартиры вода из вентканала льется – что неисправно?»

Татьяна Овчаренко: Не знаю. Я не знаю, как у вас устроен…

Иван Князев: Ну, как сети проложены.

Татьяна Овчаренко: Да, как сети. Может, там микротрещины. Но чтобы в вентканал лилось… Вообще надо на крышу слазить, посмотреть. Не могу вам сказать.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок, Наталья из Москвы дозвонилась. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Мы были в отпуске. И когда приехали из отпуска, у нас квартиру затопило всю канализацией. Когда пришла комиссия составлять акт, она сказала, что над нами живет должник, и ему поставили заглушку. Якобы он эту заглушку пробил – она опустилась к нам, и нас затопило полностью. Управляющая компания ссылается на него. Кто будет возмещать ущерб?

Татьяна Овчаренко: Ну, во-первых, напишите в жилинспекцию и потребуйте лишения лицензии. Установка заглушки – незаконная. Недавно только очередной суд с заглушкой выиграл товарищ. Мосгорсуд постановил, что это незаконно, и взыскивает с соответствующей управляющей организации.

Иван Князев: Даже несмотря на то, что у него долги?

Татьяна Овчаренко: Долги? У нас сто восемьдесят пять способов взыскать долги с гражданина, вообще-то, исключая криминальные. Я не понимаю этих сложностей. Они не делают ничего. Вы знаете, что эти долги дают им возможность манипулировать так деньгами, что они налоги не платят? Они не могут потом их обнаружить.

Иван Князев: Я вас прервал, Татьяна Иосифовна.

Татьяна Овчаренко: Ничего страшного.

Иван Князев: Заглушка незаконная. А что дальше?

Татьяна Овчаренко: Ну что? Подавать на них в суд, подавать в жилинспекцию. И пусть немедленно за свой счет вытащат ее. Накажите их. Напишите жалобу на них, повторяю, в жилинспекцию, в прокуратуру.

Тамара Шорникова: К вопросу о том, как собственно акты подписываются. Пермский край: «В Пола́зне, – надеюсь, что правильно прочитала, – мне как «председателю» многоквартирного дома управляющая компания прислала акт на подписание проделанных работ в совершенно другом доме и по другой улице. Никаким председателем я не являюсь вообще, конечно».

Омская область пишет: «Народ, мы сами выбираем управляющую компанию. Нас первая не устраивала – собрали собрание, выбрали вторую. Все сейчас хорошо. Управляющая компания рядом, двери директора и инженера всегда открыты. К зиме дом готов. Пенсионеры». Действительно, все в наших руках.

Татьяна Овчаренко: Ну конечно, все. Можно переизбирать их хоть каждый месяц. Правда, в договоре написано, что не менее года надо терпеть их присутствие. Ну, за это время можно круто взыскать.

Иван Князев: Когда готовятся к отопительному сезону, вот эти акты фальсифицированные, как вы говорите, фальсифицируют. Что им вообще за это грозит?

Татьяна Овчаренко: Вообще это уголовка. Вы знаете, что неподача тепла в установленный осенне-зимний сезон является уголовным преступлением? Да! Потому что мы, как это ни странно, живем в северной стране, и у нас вот эти… Поэтому были отменены эти пресловутые +8 градусов, «мерзни пять дней». От южного берега Карского моря (представляете, там в августе снег падает) до Сочи и далее. И каждый местный совет теперь устанавливает свои эти температуры. Но все подписывается…

15 сентября все дома в стране должны быть сданы как готовые. И там все написано, как это сдается. При этом участие жильцов приветствуется, отказать им в участии в этой комиссии нельзя. Пусть посмотрят на собственный дом.

Иван Князев: Юрий из Тулы нам дозвонился, давайте послушаем. Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Добрый день. Татьяна, у меня к вам будет вот такой вопрос. Два года назад к нам приходили и сказали: «Мы вам заменим сантехнику». Приезжали из Тулы. У нас двухэтажный дом, восьмиквартирный. Первые этажи отказались под расписку: «Мы не дадим делать. Это полы внизу вскрывать и прочее, прочее, прочее».

И вот полтора года назад у меня сломалась между перекрытием потолка труба сантехники, и я залил потолок у соседа. Он ко мне пришел и сказал: «Плати!» Я говорю: «Сколько стоит?» – «11 тысяч, потолок навесной». Ну, я ему молча отдал.

Когда он ушел, я подумал: он может себе золотые потолки сделать, а я должен платить? И для меня потом дошло, что они отказались от замены сантехники со второго этажа на первый этаж. Вот кто виноват – они или мы?

Татьяна Овчаренко: Нет, если вы залили, вы в любом случае виноваты. Ну, вам надо было, конечно, сгоряча не платить, а надо было этот спорный вопрос решать в суде и там доказывать, что… Получить документы из управляющей, суд бы запросил, что они отказались от соответствующего ремонта и так далее. Кстати, не поздно. Можете попытаться хотя бы часть денег вернуть, если считаете, что это излишняя цена была.

Иван Князев: Красноярск спрашивает: «У нас печное отопление в двухэтажке. Как заставить ЖКХ чистить трубы? Подскажите».

Татьяна Овчаренко: Вооружиться вот этим, чем трубочисты чистят, и немножко пощекотать управляющую. Это их обязанность – чистить. Напишите жалобу в пожнадзор. Напишите, что дом на грани пожара, потому что это сажа горит. Жалоба. И потребуйте перерасчет за содержание и ремонт за весь период, пока трубы не чищены. 50% или 25% потребуйте вам вернуть как излишне начисленное. И потребуйте 50% штрафа от излишне начисленного. Обязаны, понимаете, они обязаны вам это сделать и обязаны заплатить неустойку и штраф.

Тамара Шорникова: Все-таки некоторые пишут о том, что начинаешь общаться с управляющей компанией, с какими-то представителями по поводу, не знаю, недостаточного уровня тепла в квартирах, поздней подачи отопления, о каких-то действительно аварийных ситуациях – и говорят: «Ну что вы хотите? У нас сети изношены. Мы не можем все ремонтировать. У нас капремонт через десять лет. Мы только обслуживаем. Вот где взять деньги на то, чтобы заменить все? Потому что сейчас все нужно заменить, чтобы у вас все четко работало».

Татьяна Овчаренко: Ну, если посмотреть государственную систему ЖКХ, то у нас выше 40% (я в прошлый раз показывала) степени износа домов нет. Так что, извините, там заменять нечего, если им верить.

Что касается того, что денег нет… Ну, есть способы, просто наши жители к ним не готовы. Во-первых, когда этот капремонт объявляли, вы им не интересовались. Вас не смутило, что на мунькино заговенье будет этот самый капремонт, внукам вашим сделают. Вы не протестовали. Сейчас выясняется, что денег мало.

Вы можете, «управляйка» может взять кредит, собрать 40% от необходимой стоимости замены, а потом в течение полугода кредитору вы все выплатите эту сумму и забудете как кошмарный сон. Тут с деньгами надо работать.

«Ну что вы хотите?» Я вам могу сказать. Если в квартирах +18, учитывая, что это не берег моря, воздух стылый… Это холодно! Но этот норматив почему-то никто не оспаривает. При этом еще можно на 3 градуса понижать ночью, с 0 до 5 часов утра. То есть очень бодренько мы с вами живем по нормативам.

Требуйте изменения норматива, дорогие друзья! Мы не будем требовать – никто его не поменяет.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Татьяна Иосифовна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ. Это была любимая народная рубрика «ЖКХ по-нашему». Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Татьяна Овчаренко: Спасибо и вам.

Тамара Шорникова: Это были темы дневного выпуска программы «Отражение». А сейчас расскажем, о чем речь пойдет вечером.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Руслан
Начался отопительный сезон можно ли с экономить на тепле имею ли я право купить и установить тепло счётчик ,как его выбрать по типу и где купить
Рубрика «ЖКХ по-нашему»