Татьяна Овчаренко: Придомовые территории, которые в силу закона принадлежат нашим гражданам, в абсолютном большинстве городов украдены

Татьяна Овчаренко: Придомовые территории, которые в силу закона принадлежат нашим гражданам, в абсолютном большинстве городов украдены | Программа: ОТРажение | ОТР

Рубрика «ЖКХ по-нашему»

2020-06-03T15:51:00+03:00
Татьяна Овчаренко: Придомовые территории, которые в силу закона принадлежат нашим гражданам, в абсолютном большинстве городов украдены
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
Регионы. Что нового? Владивосток, Екатеринбург, Липецк
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Петр Кузнецов: Это рубрика «ЖКХ по-нашему». Сегодня среда – традиционно в это время обсуждаем все наши проблемы текущие и текучие. Да?

Ольга Арсланова: Да.

Петр Кузнецов: Ну, если о крышах речь зашла. Готовьте свои вопросы любые коммунальные. У нас есть рубрика, подрубрика в этой рубрике – можно спросить нашего эксперта обо всем, что вас беспокоит. Но мы начнем с главной темы, с темы сегодняшней рубрики. Поприветствуем сначала Татьяну Овчаренко, руководителя «Школы активного горожанина», эксперта в сфере ЖКХ. Татьяна Иосифовна, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Татьяна Иосифовна.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: У нас речь сегодня пойдет не о квартирах, а о дворах. Выходишь во двор – и понимаешь, что вроде как тебе эта территория тоже отчасти принадлежит, но на ней происходит что-то, на что ты хотел бы повлиять, безобразия какие-нибудь: убитые дороги, тротуары, нет освещения, открыты люки канализации, детские площадки явно не соответствуют требованиям безопасности. В общем, очень много жалоб по этому поводу. Татьяна Иосифовна, у нас много недовольных, по вашим данным, своими дворами?

Татьяна Овчаренко: Да. Особенно в областных и районных городах. Очень большое количество!

Петр Кузнецов: Сейчас проиллюстрируем нашу рубрику. Начнем с двух историй, герои которых недовольны своими дворами.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Ну что же, Татьяна Иосифовна, как вам история?

Татьяна Овчаренко: Это кошмар! Особенно впечатлила дырка от туалета. Это просто… Этому названия нет. И мне очень интересно, куда смотрит рязанский прокурор вообще. Полмиллиона жителей, два железнодорожных вокзала, два автобусных вокзала, два речных порта, два аэродрома, а дырку от туалета закрыть не может. Это вообще о чем?

Петр Кузнецов: Это еще ладно…

Татьяна Овчаренко: Вы понимаете, что это представляет опасность для жителей? Уже был прецедент. Куда вообще смотрит МВД, прокуратура? Снова повторяю, да. За то, что товарищи не умеют ухаживать за участком, колоссальные штрафы. Есть Кодекс административных правонарушений, есть пункт 14.43. Там для юрлиц любимых наших штраф – 300 тысяч. Мы о чем вообще? Это потрясающе! Я прямо первый раз в жизни столкнулась с этим в городе. Ау, Рязань!

Петр Кузнецов: Ау, Рязань! И «Ау, Псков!» можно сказать. Нина нам оттуда пишет: «Во дворе на проезжей части огромные глубокие ямы. Рядом новый перинатальный центр и стоматология. Не окрашивается во дворе детская площадка. А площадка для сбора ТБО в огромной луже. От чиновников одни отписки».

Татьяна Овчаренко: Ну, это та же история, что и в предыдущих сюжетах. Вы же платите, господа. Ну зачем вам что-то делать? Совершенно очевидно, что дороги, внутриквартальные проезды ремонтировать – это обязанность управляющих организаций. Если у них не хватает денег, значит, муниципалитет пусть подсыплет. Депутаты куда смотрят? Это первое.

А что касается детских площадок – тем более. Есть правила их содержания, и их нельзя нарушать ни в коем случае. Вот там огромные штрафы. На должностных лиц – 20 тысяч. Оштрафуйте пару раз, снимите с работы, лишите лицензии, вмените иски. Пусть действует администрация. Я думаю, возле нее все чисто, пострижено и плиткой уложено.

Петр Кузнецов: Татьяна Иосифовна, кстати, о перинатальном центре и стоматологии пишет наша телезрительница Нина из Пскова. А что, неужели перинатальному центру нет дела до того, что рядом находится во дворах и как он выглядит?

Татьяна Овчаренко: Это зависит от того, чья земля.

Ольга Арсланова: А как это, кстати, выяснить? Где эти документы можно посмотреть?

Татьяна Овчаренко: Это очень просто. План участка и план благоустройства должен быть в «управляйке» или в ТСЖ/ЖСК в обязательном порядке. И он должен быть предъявлен в оригинале по первому требованию жильцов, потому что они заплатили за этот план. Это первое.

Второе. Есть кадастровая карта, российская, и там каждый город, каждый двор обозначен, и вычерчены земельные участки. Я могу вам сказать, что придомовые территории, которые принадлежат в силу закона нашим гражданам, украдены в абсолютном большинстве городов, включая Москву, администрацией. А вот платить за поддержание этих земельных территорий, в том числе проездов, – о, ни за что! Вот такая ситуация. Надо выяснить, чья земля. И после этого нужно предъявлять претензии.

Ольга Арсланова: Смотрите. Тут Сахалинская область нам пишет, но это и для Москвы тоже очень актуально: «Дворы превращены в парковки». Ну, это, наверное, уже вопрос к самим жителям, которые паркуются, в общем, где хотят. «Раз нет запрещающих знаков, раз двор мой, то я паркуюсь во дворе».

Татьяна Овчаренко: Ну, это тоже простейшая проблема. У нас, например, в школе есть активист, который скромно оштрафовал 247 любителей парковаться где не надо.

Ольга Арсланова: И как ему это удалось?

Татьяна Овчаренко: Очень просто. Он фотографировал номера и место стояния. Дело в том, что в каждом дворе согласно генплану, когда этот домик строился, есть места, отведенные для парковки, и только для нее. И количество этих самых машино-мест Правительством Москвы слегка увеличено, но не до беспредела.

Ольга Арсланова: То есть там должна быть разлинова дорога, да?

Татьяна Овчаренко: Да. И там должна быть площадочка. И она может быть даже не раскрашена, в конце концов. Но парковаться там могут только жители этого дома. И пять мест гостевых: заехал – уехал. Ставьте шлагбаумы, дорогие друзья, для этого требуется только разрешение муниципалитета. Фотографируйте, отправляйте в органы ГИБДД с требованием оштрафовать товарища.

Ольга Арсланова: Извините, Татьяна Иосифовна. А вам нравятся шлагбаумы? Ну, тоже, согласитесь, довольно странно. Почему люди не имеют права проехать рядом с домом, другие гости? Что за шлагбаумы?

Татьяна Овчаренко: Ну как? Дело в том, что этот шлагбаум может двор нескольких домов, например, преграждать. Тем более не можно запретить ни в коем случае пожарным, скорой помощи. Это, конечно, ни в коем случае. Но если двор превратили в проезжую часть, то это совершенно незаконно, абсолютно. И с этим жители должны бороться и местные власти, и только путем штрафов. Нельзя парковаться где вздумается. Так что фотографируйте и отправляйте в ГИБДД, проверяйте штрафы эти.

Петр Кузнецов: Крым нам пишет, ну, тоже о проблемах двора тем не менее: «На три дома семь магазинов, торгующих алкоголем. Один круглосуточный. Все для алкоголиков и прибыли».

Ольга Арсланова: Наверняка же не спрашивали жителей.

Петр Кузнецов: Да. Как можно повлиять на это? Это же тоже часть двора.

Татьяна Овчаренко: Очень просто. Без решения общего собрания нельзя использовать первые этажи для магазинов. Просто где протокол общего собрания, который вообще разрешил этот магазин там устраивать? Это раз. А второе – что касается торговли алкоголем, то это решение местных властей. Требуйте, пусть запретят торговлю, как в Москве.

Петр Кузнецов: То есть собрать определенное количество голосов – и уже на этом основании должны закрыть точку?

Татьяна Овчаренко: Да. И спросить, где решение собрания, так скромно поспрашивать: «Письменно оригинал, пожалуйста, представьте. Хочу увидеть свою подпись». Это первое. И одновременно фиксировать эти самые драки, пьянства и прочее на видео. У всех же есть телефоны. И отправлять местной власти с требованием коллективным закрыть. Ну, сначала оштрафовать, а потом лишить лицензии на торговлю алкоголем. Если что, то поинтересоваться, кому дана взятка. Мне самой интересно, сколько надо заплатить. У нас, например, рядом магазин круглосуточный, никакой лицензии, и уже второй год. Нет, и все.

Ольга Арсланова: Еще одна проблема: «При точечной застройке нового дома отхватили часть нашей придомовой территории, лишив жильцов старых домов тротуара, второго заезда во двор и места для парковки. Куда обращаться?»

Татьяна Овчаренко: Ну, прежде всего они должны были получить стопроцентное согласие от остальных владельцев земельного участка, на который они вздумали «сесть». Согласие на то, чтобы у них уменьшили общее имущество. Потому что для уменьшения общего имущества (а земельный участок туда входит) в обязательном порядке (статья 36 ЖК) нужно стопроцентное согласие жильцов, собственников, владельцев.

Если лишили площадки, то это все из этой оперы. «На каком основании? Восстанавливайте самостоятельно». Это называется «самозахват». Вы имеете право спокойно разрушить их площадку. Ну, сначала их предупредить: «Убирайтесь! Вы на нашей территории. Или платите аренду за то, что вы паркуетесь у нас, дорогие друзья, потому что территория наша».

Петр Кузнецов: Звонки в прямой эфир у нас. Петербург сначала, на связи оттуда Елена с вопросом.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Слышно меня?

Ольга Арсланова: Да, слышно.

Зритель: У нас проблема, конечно, хитрая. Центр Петербурга, пять минут от площади Восстания. Значит, два дома – буквой «П» один и буквой «П» другой – «прилипли» друг к другу. Двор общий. И получилось два собственника. Полдома, жилые – это наш двор, а полдома – гостиница, внизу ресторан и летняя веранда.

Петр Кузнецов: Полный «П».

Ольга Арсланова: Два «П».

Зритель: Мы содрогнулись. Сделать ничего не можем.

Татьяна Овчаренко: Ну что значит, что сделать ничего не можете? Я не понимаю. То есть?

Зритель: Мы везде обращались куда только можно: и в жилищный комитет, и в жилищную инспекцию. И везде один ответ: «У них приватизирована их часть двора». Они поставили решеточку, типа садовую металлическую, с дырочками, очень красивую, и веселятся «тихо» за этой решеточкой. А мы слушаем.

Татьяна Овчаренко: Нет, если они веселятся тихо, то будете слушать и дальше. Я вашу претензию не понимаю.

Зритель: Это я образно сказала, извините. Веселятся они до ночи.

Татьяна Овчаренко: Слушайте, вы разговариваете с юристом, я не понимаю никаких образов.

Ольга Арсланова: Это была ирония.

Татьяна Овчаренко: Потому что наказывают за шум, а за тишину – нет. У вас должен быть закон о тишине, местный, региональный. У нас есть санитарные требования к шуму. Если они превышают их, то вам придется подавать на них в суд и требовать, чтобы их оштрафовали, чтобы они шепотом пели, а танцевали сидя на стульях. Ну, как-то так.

Петр Кузнецов: Волгоград, Александр. Здравствуйте, Александр.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Можно задать вопрос вашему эксперту?

Ольга Арсланова: Да. Слушаем.

Татьяна Овчаренко: Да, конечно.

Зритель: Что касается долевой собственности. У нас дорога вдоль домов, пять домов находятся по этой улице. Ей уже 60 лет, она вся разбита, вся в ямах, в общем. Еще с 2005 года бабушки начинали писать, потом я подключился – и все бесполезно. Писали в городскую администрацию, в областную администрацию, губернатору нашему, Бочарову. Я писал в «Единую Россию», в прокуратуру. Ответ один: «Согласно Гражданского кодекса, – а там есть такая хорошая статья, – дорога отнесена к вашей собственности. Решайте на общем собрании по ремонту дороги». Но все же прекрасно понимают, сколько это стоит, чтобы отремонтировать дорогу.

Но самое интересное, что внизу, вверху все дороги как бы ремонтировались, а наша дорога – ее как бы не было, улицы этой короткой, она не стояла на балансе города. И вот теперь стоит вопрос: кто же ее будет ремонтировать? Это первый вопрос.

Татьяна Овчаренко: Нет-нет-нет, подождите! Я не понимаю, даже о какой дороге идет речь. Это внутриквартальный проезд или что это?

Зритель: Пешеходная дорога, по ней ездит «скорая помощь», мусорка и все прочие.

Татьяна Овчаренко: Пешеходная дорога? Такого нет. Это внутриквартальный проезд?

Зритель: Ну да, вдоль домов внутриквартальный проезд, дорога, по которой ходят люди, пешеходы. Ну, еще и машины ездят.

Татьяна Овчаренко: По дороге ходят люди? Это интересно! А что, тротуаров нет?

Зритель: Тротуаров нет. Эта дорога делалась в 60-х годах, когда строились эти дома.

Татьяна Овчаренко: Ну, это незаконно. Сделать тротуар – это, вообще говоря, обязанность муниципалитета. А так – да, если эта часть относится к вашему общедомовому имуществу. Посмотрите по документам. Сначала по документам. В кадастровой карте чья собственность, земельный участок, по которому проходит внутриквартальный проезд?

Ольга Арсланова: И еще один вопрос…

Татьяна Овчаренко: Тогда можно будет говорить. Да, действительно, такое странное правило, что асфальтирование, вот эти ямы и прочее – это должна делать управляющая организация за счет средств содержания и ремонта жилого дома. То есть вы раз в три года собираетесь на собрание, переизбираете их или выставляете каждый год им новые условия ремонта. И вот вы туда включаете ремонт этих ям. И эти средства содержания и ремонта расходуются на ремонт этой самой ямы или нескольких ям. Вот так выглядит эта картина.

Ольга Арсланова: Еще вопрос просто хочу из Воронежа зачитать: «Живем в бывшем общежитии, ныне в жилом доме. Дому 50 лет, освещения нет, даже уличных фонарей. Тротуаров тоже нет. Ходим по дороге – лужи, грязь и ямы. Что нам делать? Этим управляющая компания должна заниматься или кто-то другой?» Бывшее общежитие.

Татьяна Овчаренко: Асфальта, планировка, перепланировать двор. План благоустройства нужно утвердить на общем собрании, с тротуаром. Средства содержания и ремонта. Или муниципалитет пусть дает средства, если участок принадлежит до сегодняшнего дня муниципалитету.

А что касается освещения – да. И вообще отсутствие что тротуаров, что внутридворового освещения – это грубое нарушение жилищных прав, санитарно-гигиенических и правил безопасности. Поэтому надо обращаться к прокурору или непосредственно идти в суд, если вы соберете доказательства и отказы что-либо делать.

Петр Кузнецов: Давайте перейдем к другим вопросам, уже не относящимся к нашей основной сегодняшней теме.

СПРОСИТЕ ОВЧАРЕНКО

Петр Кузнецов: Начнем с Москвы. Оксана, здравствуйте. Оксана, ваш вопрос.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста… Я собственник в доме с ЖСК. В нашем доме 28 лет не происходила замена лифтов. У нас в данный момент не хватает собственных средств. Дом находится на самообеспечении, на самоуправлении. Деньги на собственном счету капремонта копятся. Ну не хватает денег на замену лифтов. Скажите, пожалуйста, как нам быть? 16 лифтов, 8 подъездов. 28 лет дому.

Татьяна Овчаренко: А что, ваш председатель ЖСК не в курсе, что надо делать? А зачем вы его выбрали тогда? Это элементарно! Вам ничего не удастся… По Москве раньше была льготная программа (по-моему, она и сейчас есть) по замене лифтов в Москве. А так – банк, кредит, доплата, возврат. Только так.

Петр Кузнецов: Удачи вам желаем, Оксана!

Ленинградская область пишет: «Мусоропроводы воняют до седьмого этажа».

Татьяна Овчаренко: Это грубейшее нарушение санитарных норм. За это положены серьезные штрафы. Дело в том, что, очевидно, управляющая организация не подозревает, что мусоропроводы должны промываться регулярно, как сказано об этом в 491-м постановлении Правительства Российской Федерации. Оно уже историческое, все его наизусть знают. И второе – это 170-е постановление Госстроя, еще с советских времен оно действующее. И там есть четкий график, есть таблица: сколько раз и когда моют. Чистят ежедневно, моют раз в неделю, сам мусоропровод промывают.

Петр Кузнецов: А заварить можно его?

Татьяна Овчаренко: А?

Ольга Арсланова: Самостоятельно заварить.

Петр Кузнецов: Ну, заварить.

Татьяна Овчаренко: Если собрание решит, то можно, да, конечно.

Ольга Арсланова: Давайте Петербург послушаем еще, Лидия на связи. Добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Извините, пожалуйста, у меня такой вопрос. Кто должен менять электросчетчики, которые расположены на лестничной площадке, к нам они не относятся? Потому что в некоторых домах рядом меняют бесплатно, а нас заставляют менять за свой счет.

Татьяна Овчаренко: Вообще надо выяснить, на чьем балансе счетчики. Если они на балансе управляющей организации, то она и меняет. А так – нет. От того, что они вынесены на лестничную клетку, они меньше вашими не становятся. Так что… А заставляют – это как? Нож к горлу приставляют? Я не понимаю этих слов. Вам пишут? Кто вам пишет? Что требуют? Какие основания? На что ссылаются? Понимаете, я тоже могу прийти и потребовать.

Зритель: Нет, эсэмэски приходят, и все.

Татьяна Овчаренко: Ну и что? Ой! А то, что вы им должны миллион, не приходят эсэмэски? Ну это смешно! Надо спокойнее к этому относиться. Выясните, кто вам присылает, смеет присылать эсэмэски.

Петр Кузнецов: Татьяна Иосифовна, давайте успеем одну историю разобрать. Липецкая область: «К кому можно обратиться по коммунальным услугам? Дело в том, что мне дали комнату с подселением, а там большие долги. Теперь меня заставляют насильно, чтобы я выплатила». Полминуты, если можно. Насильно. Давайте представим, что с ножом к горлу.

Татьяна Овчаренко: Ну, город Липецк – это вообще отдельная история. Что значит «комнату с подселением»? Я просто не понимаю. Это дали комнату в коммунальной квартире, и там долги предшествующего товарища?

Петр Кузнецов: Ну, в общем, надо знать сначала это точно, да?

Татьяна Овчаренко: Да. Комната в чьей собственности?

Петр Кузнецов: Поэтому, Липецкая область, подробности, пожалуйста. Разберем на следующей неделе. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Татьяна Овчаренко. Рубрика «ЖКХ по-нашему» вернется через неделю.

Это «Отражение» дневное, а вот что коллеги вечером будут обсуждать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рубрика «ЖКХ по-нашему»