Татьяна Овчаренко: Пять суток даёт закон на починку крыши при аварийных ситуациях

Татьяна Овчаренко: Пять суток даёт закон на починку крыши при аварийных ситуациях | Программы | ОТР

Кто и в какие сроки должен приводить в порядок кровлю?

2020-03-11T17:04:00+03:00
Татьяна Овчаренко: Пять суток даёт закон на починку крыши при аварийных ситуациях
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Ольга Арсланова: Рубрика «ЖКХ по-нашему», как всегда. Что у нас? Весна пришла.

Александр Денисов: Да, весна пришла.

Ольга Арсланова: Не везде, но все-таки пришла.

Александр Денисов: Да. И крыши накрылись. Вот у нас в студии Татьяна Иосифовна Овчаренко. Татьяна Иосифовна, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Александр Денисов: Сегодня мы посмотрим сюжет из Златоуста, где одинокая мать с двумя детьми сама чинит крышу, потому что управляющая компания стала неуправляемой. И не только у нее такие проблемы. А ответить на это можете только вы. Вот как найти управу?

Татьяна Овчаренко: Я постараюсь.

Ольга Арсланова: Для этого и сняли сюжет. Давайте смотреть.

Александр Денисов: Да, для этого мы все и собрались здесь.

СЮЖЕТ

Александр Денисов: Татьяна Иосифовна, давайте по порядку. Тут у нас три города было. Первый – Кунгур. Вот самое занятное. Как дом может стоять без управляющей компании? Потом ураган – управляющая компания появляется и говорит: «А мы не возьмем. Давайте сами почините, потом мы вас возьмем». Это что?

Татьяна Овчаренко: Нет, ну это безобразие полное. Это же форс-мажор – ураган. Администрация была обязана сама за свой счет незамедлительно… Пять суток дает закон на починку крыши при аварийных ситуациях. Не месяц, не два, не годы. Это интерес прокурора. Я не понимаю, что делает прокурор…

Александр Денисов: …в Кунгуре. А город богатый. Дорогие друзья, вы что? Ну хамство у вас необыкновенное! Я была у вашего прокурора в свое время. Да, совершенно верно, было такое. На совещание меня пытались не пускать. Так что это потрясающе вообще! Я думаю, что жителям надо писать генеральному прокурору относительно состоятельности их собственного прокурора. Это раз.

А во-вторых, куда смотрит область? А куда местная власть смотрит? Это туристический центр. Кунгурская пещера. Вы что? Они на этом живут.

Ольга Арсланова: А так бывает, что люди от одной компании отказываются, и есть вот этот период безвременья, когда другой еще нет?

Татьяна Овчаренко: Не может этого быть.

Ольга Арсланова: А как?

Татьяна Овчаренко: Тем более у них аварийная ситуация. У них же авария. Кто кого бросил – значения в данный момент не имеет. Видно на съемке, у них затечка по стене такая! Огромный такой «язык». Это раз.

Во-вторых, в таких случаях… Вот если вернуться к последнему разговору, когда очаровательная дамочка рассказывает нам сказки братьев Гримм, адаптированные под славянскую непосредственность. Уважаемая…

Александр Денисов: Про общий котел.

Татьяна Овчаренко: Да. И спецсчет. Значит, это все разговоры. Они собрались свой миллиончик, условно. Его не хватает? Деньги Фонд капремонта берет с соседних домов. Наш закон выстроен таким образом, что тебя ремонтируют за чужой счет. С одной стороны, это грубое нарушение Гражданского кодекса. Но в этом случае ничего им не мешает перевести… У них есть деньги.

Во-вторых, у них должен быть в Фонде капремонта субсчет этого дома – сколько они на самом деле собрали. Из трех источников они могут получить деньги. Собственно то, что собрали. Попросить жильцов слегка поднапрячься. Слегка! Не по предельным расценкам. 380 тысяч – вы слышали? Страшно слушать! Назначается по максимальной величине. И приходят к жителям, которые не спрашивают: «А деньги откуда?» А расценки гораздо ниже. И добавляет Фонд капремонта из своих закромов, с чужих домов снимает. Да.

А что делать? Здесь сплошное… Ведь это же не сделанный капремонт. А по закону они вообще должны делаться за счет бывшего балансодержателя, то есть города. Кроме этого, я вам говорю, пять суток дается. Есть постановление Госстроя, которое называется «Правила технической эксплуатации жилых зданий». Оно, по-моему, 2003 года, не помню. И оно до сегодняшнего дня действует. И там четко написано.

А теперь – по поводу вот этой диспетчерской, которая говорит, что она впервые слышит. А вы дом свой только что нашли. Правда? Вот пришли наконец-то! А деньги вы не забыли у них брать, да? Это дело очень серьезное, если заявки не фиксируются. Ну это просто мошенничество откровенное! А девушка, которая звонит, должна требовать номер заявки, фамилию того, кто принял. Пять минут на ожидание по телефону с 1 марта. Пять минут! И десять минут на ответ, если очень сложное дело. Десять минут. Все!

Дальше ноги в руки и бежим смотреть. Составляем акт. Она должна составить претензию на этот акт, выставить им срок – допустим, десять дней на разрешение всех проблем. Ну а ремонт – пять суток. И далее, и далее. До суда семь верст киселя хлебать! Там надо сначала отстаивать свои права непосредственно в управляющей организации. Написать жалобу в жилинспекцию. Обратить внимание прокуратуры на это. 168 тысяч человек в этом Златоусте живет. Я не поняла, там что, юристов нет?

Теперь – по поводу отсутствия у них денег. У нас есть бесплатная юридическая помощь по всей стране. Есть специальное постановление. У кого четверо детей, вообще должны бесплатно исковое составить.

Ольга Арсланова: Ну, там такое качество этих юристов…

Татьяна Овчаренко: Какое?

Ольга Арсланова: Работают левой пяткой. Ну правда.

Татьяна Овчаренко: Нет, это студенты третьего курса, которые бесплодную помощь оказывают. Да, это очень распространенно. Тем не менее всегда можно найти доброхота, который тебе это исковое напишет. И ей можно вообще без юриста, по большому счету, в этих ситуациях, когда она говорит, что протечки. Вот пусть исполнят. Вот сумма. Оштрафуйте. Штраф – 50% за начет. Там очень много…

Александр Денисов: Исковое заявление? 3 тысяч в среднем стоит составить.

Татьяна Овчаренко: По-разному.

Александр Денисов: Расходы на крышу, если самостоятельно корячиться, намного дороже выйдут, поэтому все-таки…

Татьяна Овчаренко: Да, безусловно.

Александр Денисов: 3 тысячи – это смешно.

Татьяна Овчаренко: Нет, это собрать можно, во-первых. Это зависит договора с юристом, потому что он может получить по исполнению. Там много всего. Но действовать необходимо. А вообще это наглое попустительство. Наглое! Разговоры о 37-м годе… Вы что? Пусть собирают собрание и переносят немедленно.

Теперь – по поводу снега, который на крыше лежит. Крыша мягкая. Ну, рубероид. Знаете? Дорогая моя, уже сегодня давно существуют способы ремонта крыши в зимних условиях. Есть такая пленка, называется полиэтиленовой. Еще есть рамы. Натягивают, внизу воздуходувка – и высушивают пространство кровли. Господи, это ужасно! Вот это уровень. Это все, что я могу пока на эту тему сказать.

Ольга Арсланова: У нас как раз вопросы о крыше, о ремонте кровли. Давайте послушаем Татьяну из Кировской области. Добрый день.

Зритель: Можно говорить?

Ольга Арсланова: Да-да.

Зритель: Скажите… Вот я звоню из Кирова. У нас год постройки дома – 75-й. Изначально была ошибка, видимо, при проектировании. И крыша плоская, но она течет с 75-го года. Внизу находятся два этажа «Сбербанка», а дом пятиэтажный. Мы так мучаемся! Обращались в администрацию, там знают. Обращались в управляющую компанию. Фонд капитального ремонта назначил нам срок – 2026–2028 годы. Но крыша течет. Ну просто руки опускаются! А в доме живут уже пенсионеры – те, которые работали в этом «Сбербанке», который находится на первых двух этажах.

Татьяна Овчаренко: А какая связь? Подождите. Протечки где? Вы живете выше «Сбербанка»?

Зритель: Да, конечно, конечно.

Татьяна Овчаренко: А течет какая кровля?

Ольга Арсланова: «Сбербанк» – это так, к слову просто.

Татьяна Овчаренко: В смысле – бывшие работники.

Александр Денисов: Даже «Сбербанк» страдает.

Татьяна Овчаренко: Нет, когда пристройка и примыкает их кровля к вашей, то может затекать.

Александр Денисов: А, так может быть.

Ольга Арсланова: Я так понимаю, что речь об этом идет.

Татьяна Овчаренко: Я пытаюсь понять. Вот видите, прервалось. Очень жаль.

Ольга Арсланова: А вот как так?

Татьяна Овчаренко: Телефон оставьте нам.

Ольга Арсланова: Оставьте, пожалуйста.

Татьяна Овчаренко: Я с вами отдельно поговорю.

Ольга Арсланова: Как такое может быть? Капитальный ремонт планируется через некоторое время, и на этом основании людям отказываются ну очевидные проблемы решать.

Татьяна Овчаренко: Ну, потому что «шапками закидаем – и все». Вся программа липовая от начала и до конца.

Александр Денисов: Капитального ремонта?

Татьяна Овчаренко: Да. У нас миллионы зданий – и что? Их кто-то обследовал? Ведь эти самые установки на капремонт должны быть на основании даты назначенной. Состояние дома. И каждый дом должен быть обследован. Ну как же?

Ольга Арсланова: А у нас как? «Просто дом давно построен – значит, его и будем…»

Татьяна Овчаренко: И зависит от вожделения застройщика. Если тебя хотят снести, а у тебя будет добротнейший дом, они объявят его аварийным. А так вообще нет. И потом, местные бюджеты не рассчитаны на самом деле на эту аварийность.

Александр Денисов: Ну что, Татьяна Иосифовна, переходим к рубрике «Спросите Овчаренко», то есть вас.

Ольга Арсланова: Кстати говоря, вопросы о крыше тоже можно задавать в рамках рубрики.

Александр Денисов: Безусловно. Не запрещаем.

Татьяна Овчаренко: Давайте.

СПРОСИТЕ ОВЧАРЕНКО

Ольга Арсланова: Про кровлю вопрос, Краснодарский край интересуется: «Дому 40 лет. Балки сгнили, на подпорках, трухлявые. Крыша течет. 15 лет, – смотрите, кто больше, – обещают капремонт. Чиновники меняются. Перенесли на 2034-й. Дует ветер, крыша аварийная. Платим за капремонт. А мне 70 лет, я не доживу. Что нам делать?» Это Заводская улица.

Татьяна Овчаренко: Ну, во-первых, поинтересоваться, сколько вы заплатили за это безобразие. Во-вторых, решать, что делать. Сделать за свой счет, если есть возможность, в определенной степени. И взыскивать с управляющей организации и с администрации города. Потому что если вы говорите, что крыша на подпорках, то почему не признана эта ситуация аварийной, опасной для жизни? Только так. 15 лет? Боже мой, 15 лет!

Александр Денисов: Оксана у нас из Челябинской области дозвонилась. Оксана, добрый день. Оксана?

Ольга Арсланова: Оксана, слушаем вас.

Зритель: Можно вопрос задать?

Александр Денисов: Да, конечно.

Зритель: Хотелось бы спросить. Вот получили квитанции электроэнергии, там написано: «За свой счет будете устанавливать электросчетчики». Обратились в управляющую компанию – счетчиков нет.

Татьяна Овчаренко: Нет, так вы сразу… Вопрос в чем?

Зритель: Почто квартиросъемщики должны за свой счет электросчетчики устанавливать?

Татьяна Овчаренко: Вы собственница квартиры или наниматель?

Зритель: Да-да, собственница. С 2019 года, говорят, вышел закон Правительства.

Татьяна Овчаренко: О чем?

Зритель: Что внутридомовые счетчики мы должны устанавливать за свой счет.

Татьяна Овчаренко: Внутриквартирные.

Зритель: Я пенсионерка.

Татьяна Овчаренко: Ну и что? Так, во-первых, внутриквартирные счетчики собственник меняет сам. А какие основания у вас менять? Он что, из строя вышел?

Зритель: С 93-го года их не проверяли.

Татьяна Овчаренко: Нет, поверка… Не в этом дело. Он работает? Вы вызывали, поверку делали?

Зритель: Мы поверку не делали. Управляющая компания вот сегодня буквально за час сказал: «Нет, вы за свой счет устанавливаете, платите 2,5 тысячи». И больше с нами не разговаривают, бросают трубку.

Татьяна Овчаренко: Ну, поменять вы должны за свой счет, потому что очевидно… Срок 25 лет вообще раньше был. Сейчас – 16. Ну, это такой фокус у энергетиков – счетчик работает, а они: «Нет, меняйте». Во-первых, за свой счет. А во-вторых, пусть актируют, что он не в порядке. Да, внутриквартирные у собственников меняются за свой счет. Это все, что я вам могу сказать.

Зритель: Но они же в подъезде установлены.

Татьяна Овчаренко: Это вопрос. Выясняйте, на чьем они балансе. Если они на балансе…

Зритель: То есть у управляющей компании надо спросить договор?

Татьяна Овчаренко: Да, конечно.

Зритель: Они его не дают, даже не разговаривают.

Татьяна Овчаренко: Нет, «не дают» – такого не бывает. Отправляйтесь с жалобой в жилинспекцию и к прокурору. Это первое. Второе – вам не этот договор нужен, а вам нужно узнать (они принимали дом), что они поставили на баланс. Если электрощит стоит у них на балансе, то они и должны менять. То есть надо выяснить обстоятельства.

Александр Денисов: Татьяна Иосифовна, тут сообщение пришло из Краснодарского края: «Нам, прокурорам, больше делать нечего, как вашими проблемами заниматься».

Татьяна Овчаренко: А фамилию можно?

Александр Денисов: Телефон есть. Что? Передаем в Генпрокуратуру?

Татьяна Овчаренко: Передадим в Генпрокуратуру, да.

Александр Денисов: Да-да-да. А вообще, товарищи дорогие, пожалуйста, без шуток такого рода. Пока вы их не будете теребить, они друг не будут вами заниматься. Зачем?

Ольга Арсланова: Ну да. Кому надо, тот и теребит.

Татьяна Овчаренко: Нет, под лежачий камень вода не течет. Есть старый римский принцип: «Спящим нет закона». И поверьте мне, те, кто учат на первом курсе это дело в институтах, запоминают навсегда. Так что, конечно… Теперь опять прокуратура занимается жилищными вопросами. Несколько лет назад они сбросили с себя, а теперь пришлось вернуться. Уже года два как. Так что, наверное…

Ольга Арсланова: Они, наверное, очень рады.

Татьяна Овчаренко: Да, счастью нет предела.

Ольга Арсланова: Не спит Псковская область. Владимир, добрый день. Владимир, слушаем вас.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Слушаем.

Зритель: Скажите, пожалуйста… Вот у меня к гостье вопрос такой. У нас на общедомовые нужды каждый месяц по 40 киловатт начисляют электроэнергии. Я за квартиру плачу 70 киловатт, каждый месяц у меня набегает. Откуда 40 киловатт? Берут с потолка?

Татьяна Овчаренко: Общедомовой счетчик электроэнергии есть?

Зритель: Есть.

Татьяна Овчаренко: Вот проверяйте, снимайте показания.

Зритель: Они его два года назад переставили…

Татьяна Овчаренко: Кто «они»?

Зритель: Домоуправление.

Татьяна Овчаренко: А при чем тут домоуправление? Сбытовая организация должна снимать.

Зритель: Нет-нет-нет. Выставляет счет домоуправление, деньги получает домоуправление.

Татьяна Овчаренко: Ну, дорогие мои, у нас с энергетиками прямые договора. И пусть не выдумывают. У них договор с местной сбытовой организацией. Выясните, кто снимает показания. Вы имеет право проводить общественный контроль. Снимайте с ними показания. Пусть в сбытовой организации вычитают сумму индивидуальных счетчиков из общедомового. Ну, если есть лифты, то много на каждый подъезд ставить. И наведете тогда порядок. А так что я могу вам сказать? Пока так. 40? Много.

Ольга Арсланова: «Купила квартиру три года назад. Не жила, не прописана, живу в доме, – то есть в другом. – Надо ли платить за капремонт в квартире?»

Татьяна Овчаренко: Да. Если собственники, то да.

Ольга Арсланова: Просто за собственность?

Татьяна Овчаренко: За собственность, да. Еще за отопление – живешь, не живешь, а собственник платит. И за содержание и ремонт. За остальное – нет.

Ольга Арсланова: Вопросы о мусоре, их много. Самара: «Живем в старом жилом фонде, во дворе помойка развалилась. Не только помои выливать некуда, но и в туалет сходить. Вот так, Россия современная. Три года пишем, боремся, обращаемся в администрацию, в прокуратуру, в СЭС – и ничего!» Куда дальше?

Татьяна Овчаренко: Никуда. Скинуться, построить и выставить им всем счет. А потом – что значит СЭС? Есть главный санитарный врач страны. Делайте фотографии и отправляйте ему. Требуйте, чтобы ваших санитарных врачей сняли с работы, проверили, в каком переулке они купили дипломы, кстати. И так далее. И так по всем направлениям. Потому что это очень смешно, что… Мало того, что оказывается, что у вас туалет на улице, так еще и такие неудобства. Вообще это ужас! Это Средневековье!

Александр Денисов: Спасибо большое, Татьяна Иосифовна. Это была наша рубрика «ЖКХ по-нашему» и Татьяна Иосифовна Овчаренко. Спасибо.

Татьяна Овчаренко: Звоните, пишите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Кто и в какие сроки должен приводить в порядок кровлю?