Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!

Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!
Артист цирка Михаил Ермаков – о дрессуре: У собак всё как у людей – кто-то с ходу ловит, а кто поглупее, учится дольше
Когда будет вакцина? Мнения трёх медицинских экспертов
Проведи карантин с пользой. Советы психиатра, спортсмена и диетолога
Траты на ЖКУ вырастут?
Крови не хватает
Один в капсуле: как переносят изоляцию космонавты и полярники?
Сидим дома: самоизоляция продолжается
Время действовать!
«Архимедовы силы, или Почему не тонут корабли». Новая сказка из цикла «Марина и удивительные силы»
Как мы можем помочь друг другу. Своих не бросаем. Весенний призыв. Свадьбы не будет? Воюем из дома.
Гости
Татьяна Овчаренко
руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ

Иван Князев: Как Денис уже сказал, сейчас время для нашей постоянной рубрики, моей любимой рубрики (надеюсь, и вашей тоже) «ЖКХ по-нашему». Сегодня будем говорить о том, что лучше – управляющая компания или самоуправление жильцов. Кто эффективнее может обслуживать ваш дом?

И, как всегда, на эти вопросы ответит наш постоянный эксперт – Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: И на многие другие вопросы – тоже.

Татьяна Овчаренко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Татьяна Иосифовна. Рады вас приветствовать.

Давайте для начала посмотрим историю. Это рассказ о тех, кто по разным причинам отказался от услуг управляющих компаний. Что из этого вышло? Репортаж Маргариты Твердовой.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Нет, вот это все, конечно, очень хорошо. Татьяна Иосифовна, единственный вопрос: а легко отказаться от своей управляющей компании? Потому что сейчас действительно многие заселяются в новый дом, в новостройку, а там уже есть своя управляющая компания. И попробуй ты от нее избавься! Или это без проблем делается?

Татьяна Овчаренко: Нет, год можно потерпеть. А учитывая заезды, это быстро, потому что заезжают не в тот же день, когда принимают…

Иван Князев: Ну да.

Татьяна Овчаренко: Управляющую в течение пяти дней до месяца назначают. Можно собрать собрание и отказаться от ее услуг. Можно объявить самостоятельно, обзвонить и предложить на конкурсной основе, предоставить прайсы и так далее, лицензии специалистов. Это можно, но люди не знают.

Иван Князев: То есть я как жилец могу выбрать сам себе и управляющую компанию, и вообще от нее отказаться?

Ольга Арсланова: Только не один, да?

Иван Князев: Ну, не один, да.

Татьяна Овчаренко: Это касается товариществ. А вот что касается непосредственного управления… Ну, это когда вообще самостоятельно полностью, без товарищества, без организации юридического лица, потому что ТСЖ – это же «юрик», юридическое лицо. Можно. Но законодатель, движимый интересом эксплуататоров наших, сделал…

Ольга Арсланова: Застройщиков.

Татьяна Овчаренко: Да, и застройщиков. Сделал в законе поправку, что не более 30 квартир.

Иван Князев: Ну да-да-да. «Потому что если много, то не справитесь. А потом к нам прибежите».

Татьяна Овчаренко: Это не их дело. Вы знаете? Это их деньги, их долги. Но самое возмутительное, что у нас все дома – восьми-, шестнадцати- и тридцатидвухквартирные. Понимаете?

Иван Князев: То есть автоматически…

Татьяна Овчаренко: Вы отсекаете, да. Ну это безобразие! А такой объем жилищный у нас очень значительный, вот эти маленькие дома.

Иван Князев: Хитрый ход, хитрый ход.

Ольга Арсланова: Ну, в маленьких городах. Татьяна Иосифовна, все-таки давайте… У нас очень много жалоб на управляющие компании как раз в новых домах, потому что часто устанавливают какие-то свои тарифы. Часто это управляющие компании, которые аффилированы с застройщиком. И очень часто при покупке квартиры ты заключаешь с ними договор, который нельзя расторгнуть на протяжении определенного срока. Можно ли как-то с этим справиться, судиться? Некоторые пишут, что семь лет, например, указано. Первые семь лет этот дом обслуживает исключительно эта управляющая компания – по счастливой случайности с примерно тем же названием, что и застройщик.

Татьяна Овчаренко: Ну, во-первых, закон разрешает договора только пятилетние, а дальше они…

Ольга Арсланова: Пять?

Татьяна Овчаренко: Да. И там есть такая неприятная как бы ремарка: если вы не возразили точно день в день к окончанию пятилетнего срока, то опять продлевается на тех же условиях.

Ольга Арсланова: А, это как автоподписка на смартфоне.

Татьяна Овчаренко: Да. Но я вам должна сказать, что…

Иван Князев: А кто подписывает-то?

Ольга Арсланова: Покупатель квартиры.

Татьяна Овчаренко: Обычно… Они заезжают все не разом же. В результате, когда перед ними ставится вопрос о том, чтобы выбирать управляющую компанию, нет общего собрания, не собирается кворум. Тогда по правилам местная администрация, которая, конечно, аффилирована с застройщиком, назначает управляющую организацию. Вот как это получается. И никакие не семь лет. Это смех, это грех, это просто анекдот. Нет такого в законе. Это первое.

Второе. Нет такого, чтобы вы не могли расторгнуть договор. Ну такого правила нет. Если у вас к этому моменту накопились претензии за невыполнение условий, то вообще элементарно делается.

Ольга Арсланова: А просто из-за того, что стоимость услуг не устраивает?

Татьяна Овчаренко: Хотите свою? Если хотите поменять, то у вас будут для этого какие-то основания. В общем, это решаемо. Но недаром они так польку «Бабочку» танцуют в новостройках. Люди друг друга не знают, заняты вообще освоением пространства. И это очень удобно.

Иван Князев: Под шумок?

Татьяна Овчаренко: Да. И что касается тарифов, то это просто произвол сплошь и рядом.

Иван Князев: Ну смотрите, теперь о плюсах и минусах. Не знаю, какие можно назвать плюсы управляющей компании. Плюсы ТСЖ мы сейчас в видеоматериале увидели – тарифы снизились, ну, тратить на ЖКХ люди стали меньше. Это действительно так? За счет чего они этого добились?

Татьяна Овчаренко: Здесь один критерий, как и в жилищных кооперативах, – честность. Если управляющая или ТСЖ ведет себя честно, то, конечно, у вас все упадет, потому что все наши нормативы, все предельные расценки будут отставлены и будет по факту, то есть по реальной стоимости.

Но нужно вознаграждать за это. А это у нас камень преткновения. Платить человеку или группе лиц за то, что они снизили тебе вдвое оплату? А там чуть ли не втрое. У нас очень многие люди в этот момент почему-то говорят: «Как?!» Им почему-то представляется, что это общественная обязанность того, кто будет трудиться над домом без выходных.

Ольга Арсланова: Давайте послушаем вопросы наших зрителей. Самарская область на связи, Юрий в эфире. Добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте.

Татьяна Овчаренко: Добрый день.

Зритель: Да-да.

Ольга Арсланова: Слушаем вас.

Зритель: Добрый день.

Ольга Арсланова: Говорите, пожалуйста, Юрий.

Зритель: Алло.

Ольга Арсланова: Да, слушаем.

Зритель: У нас такой вопрос. Вот у нас есть наша управляющая компания УК «Центр». Уже год как у них арестовали счета, и они говорят, что они банкроты. А мы деньги платим. Вот у нас дом – где-то 50 квартир. Я являюсь председателем МКД. Мы платим деньги, а нам никакие ремонтные работы не делаются, так как они говорят, что у них арестованы счета. Что нам делать?

Иван Князев: Вопрос тогда: зачем вы им платите?

Татьяна Овчаренко: А зачем же вы им платите?

Иван Князев: Первый вопрос у нас

Татьяна Овчаренко: И почему вы не договоритесь с ресурсниками, что вы им напрямую будете платить за реальные услуги? А за содержание и ремонт вы тоже можете, собственно говоря…

Зритель: Я имею в виду – за содержание и ремонт мы платим управляющей компании.

Татьяна Овчаренко: А зачем? А вы разобрались?

Зритель: А как нам быть?

Татьяна Овчаренко: Как быть? Вы разобрались, в результате чего они банкроты? По каким профилям? Может быть, они вообще…

Зритель: Они должны деньги этим компаниям, которые…

Иван Князев: Ресурсоснабжающим, скорее всего.

Татьяна Овчаренко: Я тоже так думаю.

Зритель: Да, ресурсоснабжающим.

Иван Князев: То есть они собрали с вас деньги, а ресурсоснабжающим компаниям они не заплатили?

Зритель: Да, да, да.

Иван Князев: Деньги, скорее всего, украли. А вы продолжаете им платить.

Татьяна Овчаренко: Ну, я должна вам сказать, что раз вы не контролировали, то будете, если надо, и второй раз платить. Вы выбрали себе посредника-вора. Понимаете, как на это смотрят суды? Они смотрят так: «Ты сам выбрал, ты платил, ничего не проверял. Ресурсник не виноват. Плати второй раз».

Ольга Арсланова: Нет, подождите. А почему за это должны жильцы платить? Я тоже не очень понимаю. Если эта управляющая компания… Она же лицензию получила или что?

Татьяна Овчаренко: Да.

Ольга Арсланова: Она работает на рынке, ее кто-то должен проверять. Почему ее должны жильцы проверять?

Татьяна Овчаренко: Вот вопрос контроля – это один из самых болезненных вопросов.

Ольга Арсланова: Или я пойду завтра, представлюсь управляющей компанией, соберу со всех деньги, а жильцы пускай за меня…

Татьяна Овчаренко: Совершенно верно. Это распространенная история. Потому что жилинспекция…

Ольга Арсланова: Да вы что?

Иван Князев: Прекрасно, Оля! Это самый эффективный бизнес!

Татьяна Овчаренко: Хотите? Организуем за год. Вы забудете про ОТР. Перед нами будет ласковое море…

Иван Князев: Сейчас вы расскажете, а потом под статью подведете.

Ольга Арсланова: Но недолго.

Татьяна Овчаренко: Недолго, да. Нет, въезд в Россию мы ограничим просто себе сами. Это простейшая история.

Дело в том, что жилищная инспекция не проверяет, абсолютно не интересуются прокуроры, не интересуются органы МВД. Но и сами люди не требуют этого контроля. Они не пишут заявления о преступлении, не требуют возбуждения дел и так далее. И в результате бесконтрольность порождает такие преступные действия. А так не знаю, что делать. Как что? Требуйте новую компанию.

Ольга Арсланова: Вот нам пишут: «Председатель ТСЖ – это кошмар, это рейдерство! Большего беспредела сложно придумать».

Татьяна Овчаренко: Ну ребята, соберитесь в кружочек необходимым количеством для кворума и переизберите его.

Ольга Арсланова: Председателя. А он захватил власть, понимаете, авторитарный.

Татьяна Овчаренко: Что значит «захватил»? Он что, с монтировкой бегает по квартирам? Я не понимаю вообще. Запирает их там?

Иван Князев: Вооруженный захват.

Еще один звонок у нас есть – Краснодарский край на связи, Вета. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я слушаю гостью в вашей студии, слышу вашу полемику. И нам ум приходит только один вопрос.

Мы два с половиной года пытаемся отбиться от управляющей компании, которая ничего не делает. Мало того, которая сама сузила свои функции до уровня компании, которая управляет не всем домом, а только отдельными помещениями. То есть мы платим напрямую поставщикам газа, света, воды, за лифт и прочее. Они сказали: «Мы – эксплуатирующая компания». Хотя такого понятия в законе нет.

И сегодня сражаться с этими компаниями практически невозможно. Мы испробовали все способы. Дело в том, что силы неравны. Это коммерческая структура, пришедшая на рынок получать и зарабатывать деньги, у которой есть юридический отдел, какие-то связи в нужных органах, кстати, лицензирующих в первую очередь, и в жилкомиссиях. И это набор жильцов, которые неграмотные и не должны быть юридически грамотными настолько, чтобы бороться с юридическим лицом коммерческим.

Татьяна Овчаренко: Простите, вопрос в чем?

Зритель: Вопрос в чем? Нужно менять соотношение сил. Нужно что-то делать на уровне государства. Возможно, возвращать прежние домоуправления, которые будут контролироваться государством.

Татьяна Овчаренко: Спасибо.

Зритель: Вы же сами сказали, что выдача лицензий – это фантик.

Татьяна Овчаренко: Я этого не говорила, начнем с этого. Вы имеете право присутствовать на экзаменах по выдаче лицензий. Вы имеете право потребовать лишение лицензии. Вы можете хоть каждую неделю это требовать, пока не пробьете свое.

Извините, какое соотношение сил? У вас в руках деньги – это самая главная сила и рычаг. Вы с ними расстаетесь бездумно или из робости, а потом говорите… Ну вы как себе это представляете? Это отношения денежные. Вы пробовали начислять и требовать от них штрафы, раз они ничего не делают? Вы имеете полное право (это считается излишне начисленной оплатой за услуги) получить 50% за то, что вам начислили. Имеете право потребительский штраф применить. Вы выиграете это дело.

И потом, что значит «юристов нет»? На их стороне есть юристы, а у вас рядом нет юристов? Нет? Нанимайте.

Ольга Арсланова: Так на юристов же денег не остается…

Татьяна Овчаренко: Да не надо! Ну не надо! Я знаю одну из своих коллег, которая выиграла несколько коллективных дел в Химках и пыталась распространить это на другие дома, потому что это выгодные иски и для жильцов, и для адвоката. Ничего подобного! Нет. «Как?! Надо юристу заплатить?» Ну правильно, плати жулику. Это твой выбор. Тут вопрос такой.

И потом, я говорила: нет спроса – нет предложения. Если жители не обращаются с проблемами ЖКХ, то юрист не будет просто так в порядке развлечения специализироваться на этом. У него своей работы и без этого хватает.

Ольга Арсланова: Такое наблюдение от нашего зрителя: «Лучше управляющая организация. Народ у нас безынициативный, слабообразованный и неорганизованный. Все загубит».

Татьяна Овчаренко: Да. Вообще народ довольно безынициативный, должна вам сказать. Но по мере истончения кошелька…

Ольга Арсланова: …вдруг инициатива проклевывается.

Татьяна Овчаренко: Да. Как-то вдруг становится обидно. И начинают пытаться… Я вам должна сказать, что действительно это непросто. Но специалисты есть везде. Есть везде теплотехники, сантехники. В этом сюжете у нас что было? В том же доме живут их слесарь, их электрик. Я не поверю, что в большом доме нельзя найти хотя бы… Пошарить – и там где-то слесарь.

Ольга Арсланова: Или в соседнем доме.

Иван Князев: Просто нужен человек, кто бы этим занимался.

Татьяна Овчаренко: Да. Ну, это самая большая проблема. А часто активисты говорят, что когда они начинают заниматься, то их начинают обвинять в корыстном интересе. И дело кончается тем, что человек работает только на себя, а остальные страдают по-прежнему.

Иван Князев: Ну смотрите, а если говорить о плюсах управляющей компании. Ведь если они работают честно, если они давно на рынке, то у них, наверное, куча всяких ресурсов, да? И поменять те же трубы, если заморочиться этой проблемой, – ну, это достаточно серьезно. Это нужно все остальные дела отложить в сторону и заниматься только этим.

Татьяна Овчаренко: Нет-нет-нет.

Иван Князев: У управляющей компании больше возможностей, наверное.

Татьяна Овчаренко: Ну, они, возможно, больше знают. Хотя я не в этом уверена. Вообще если вы чините системно, то дом за два года обычно вы приводите в порядок. И для ТСЖ характерно, что они не знают, куда девать деньги.

Иван Князев: Как правило?

Татьяна Овчаренко: Да. Слишком много денег. Значит, надо понижать. И отсюда – благоустройство. Вы слышали про дорожку? А ведь дорожку сделать – это деньги.

Иван Князев: Ну да.

Татьяна Овчаренко: Деньги, которые оказались в доступе. И это очень выгодно само по себе и для жителей.

Иван Князев: Но важное уточнение нужно сделать: это там, где квартир мало, для малоквартирного дома. Если у тебя такая махина на 20 этажей с 10 подъездами, то я представляю, какой там хаос начнется.

Татьяна Овчаренко: Это невозможно. Это со всех точек зрения безобразие – с градостроительной точки зрения, с социальной точки зрения. И таким комплексом управлять можно только самоуправно с обсчетом, обвесом, обмером, потому что собрать такое количество людей и их интересы невозможно. Во всем мире не существует на целый дом каких-то объединений. Есть сколько угодно такого, что два подъезда в одной форме, еще четыре подъезда в другой форме. Это и юридически приведено в порядок.

Иван Князев: Татьяна Иосифовна…

Ольга Арсланова: Много говорят о ТСЖ и очень мало о ЖСК

Татьяна Овчаренко: Вы знаете, что огромное количество юристов не берут дела по ЖСК?

Ольга Арсланова: Почему?

Татьяна Овчаренко: А потому, что это болото.

Ольга Арсланова: Жилищно-строительный кооператив.

Татьяна Овчаренко: Да. К ним придешь дело смотреть, а у них устав 64-го года, Октябрьский районный совет депутатов города Москвы. Да! Понимаете? Когда им говоришь, что уже два раза типовые уставы меняли вообще, жители совершенно… Это ужас, ужас! Они возможностями кооперации, которые самые широкие…

Ольга Арсланова: Вот об этом и речь.

Татьяна Овчаренко: …они не пользуются. Не знаю, такая специфика. Это очень характерно для жилищных кооперативов.

Иван Князев: Еще такой момент. Насколько можно проверить деятельность своей управляющей компании быстро и наглядно, что ли? Можно у них запросить какие-то документы, баланс?

Татьяна Овчаренко: Да. Они обязаны предоставлять, все балансы должны вывешивать. Но они ежегодные финансовые отчеты в свернутом виде представляют, то есть каждая строка на самом деле содержит огромное количество пунктов, которые вам не показывают. Первичные документы они обязаны предоставлять, то есть акты, накладные, где купили, почем, сколько стоила эта работа. Вот тут насмерть они бьются!

Иван Князев: То есть не показывают?

Татьяна Овчаренко: То есть не показывают. И у людей не хватает настойчивости.

Иван Князев: А требовать можно?

Татьяна Овчаренко: Не знают инструментария. Достаточно часто в смычке с правоохранительными органами, а больше всего – с администрацией. Но – можно.

Ольга Арсланова: «Возможна ли выдача лицензии управляющей компании в регионе, где УК не находится?» То есть фактически у нашего зрителя дом, и управляющая компания в одном регионе, а юридический адрес «управляшки» – в другом.

Иван Князев: «Варяги».

Ольга Арсланова: К кому обращаться?

Татьяна Овчаренко: Это Гражданский кодекс. Это не запрещено. Статья 1-я.

Ольга Арсланова: То есть можно?

Татьяна Овчаренко: Да. Юридический адрес…

Ольга Арсланова: А зачем так делают?

Татьяна Овчаренко: История, когда ты живешь в Московской области, а «управляйка» у тебя в Тульской области. И когда тебе надо уже конкретно, ну, не просто переписываться, то – вперед на паровоз! Вот эта сфера у нас не урегулирована.

Иван Князев: Понятно.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое вам.

Ольга Арсланова: Наша постоянная рубрика «ЖКХ по-нашему». Благодарим Татьяну Овчаренко, руководителя «Школы активного горожанина», эксперта в сфере ЖКХ. Встретимся через неделю.

Татьяна Овчаренко: До встречи.

Иван Князев: Спасибо, Татьяна Иосифовна.

Ольга Арсланова: До свидания.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
гамлет
Все коммунальные услуги по межбюджетному трансферту П.П.№97 П.П.№1710 приказ минфина №259 н оплачены правительством России. Все оплачено.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски