Таз на стул, таз под ноги… Как моются горожане после закрытия муниципальных бань. СЮЖЕТ

В эту баню Владимир Лапатанов ходил больше полувека. Расположена удобно, в центре города. Помыться было можно, даже когда в других районах отключали воду - а это в Новороссийске случается частенько. И цены не кусались. Сходить в душевую - 160 рублей, в саму баню - чуть меньше трехсот.

ВЛАДИМИР ЛАПАТАНОВ, житель Новороссийска: «Сколько себя помню, столько и ходил сюда. Знал, что здесь баня, что можно попариться, заготавливал веники специально. Очень много ходило людей, бывало даже, что места не было, чтобы переодеться».

В 2015 году на капитальный ремонт бани из городского бюджета выделили чуть больше миллиона рублей. Но это не пошло зданию на пользу. Строители закупили некачественную древесину, и она быстро сгнила, вентиляция вышла из строя, штукатурка с потолка осыпалась.

Чуть больше года назад баня закрылась. В городе она была единственной муниципальной. Теперь остались только частные, но цены там на порядок выше. Власти Новороссийска планируют восстановить баню с помощью частных инвесторов, но когда она откроется вновь - неизвестно.

***

Без бани остались и жители Адмиралтейской слободы - это район в центре Казани. Домам здесь около 100 лет, в них никогда не было ни горячей воды, ни душевых. Обитатели коммуналок ходили в баню при вертолетном заводе. Каждую неделю там мылись по 500 человек.

Галина Голицына, жительница Казани: «Замечательная баня была, очень хорошая. Многие приезжали откуда-то, даже кто имел ванну приезжали, потому что она была очень хорошая».

Галина Маслова – банщица: «Битком набита была, много ходило, хорошо ходил народ. Когда баню закрыли, бабки встречали, плакали - как плохо, что баню закрыли».

Баня закрылась из-за того, что вертолетный завод переехал. Банщиков сократили. А жители Адмиралтейской слободы теперь моются в тазах.

Раиса Нургаянова - жительница Казани: «Таз на стул, таз под ноги, вот так моемся, я уже не в состоянии куда-то ехать лишний раз».

Ближайшая баня находится на другом конце района, цены там в два с лишним раза выше. К тому же приходится платить по 400 рублей за такси - общественный транспорт в этой части города ходит редко.

***

На улице Неделина в центре Липецка по-прежнему торгуют вениками, хотя бани здесь больше нет. Она закрылась в прошлом году, когда началась пандемия, и больше не открылась.

Николай Тюрин - житель Липецка: «Многие приходят, спрашивают, когда откроется, самая лучшая баня была, одна такая, и недорогая, и пар там хороший был».

Александр Тарасов - житель Липецка: «Со студенческих лет мы с ребятами часто сюда ходили, даже хотели организовать традицию, как в нашем известном фильме, но не получилось».

Это последняя муниципальная баня в городе. Попариться здесь можно было всего за 250 рублей. Но баня работала себе в убыток, накопила 32 миллиона рублей долгов. Городские власти решили ее закрыть и занялись поиском частных инвесторов, которые вложили бы деньги в ремонт.

Николай Быковских - помощник депутата Государственной Думы РФ: «Год назад я слышал от представителя департамента ЖКХ, что всё, есть концессионер, что мы вот-вот подпишем. Но прошел год, баня до сих пор не открыта».

И когда она заработает - неизвестно.

Маргарита Твердова, Владимир Зуев, Александр Чернов и Виктор Болотский, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)