Телеграм в России снова свободен!

Телеграм в России снова свободен! | Программа: ОТРажение | ОТР

Почему его решили разблокировать официально, что это будет означать для пользователей?

2020-06-19T14:39:00+03:00
Телеграм в России снова свободен!
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в прямом эфире отвечает на вопросы жителей региона
Длинные майские праздники – хорошо это или плохо?
Ипотека на всю жизнь
Бездельники на работе
Валежник: что это и как его собирать
Новые ужесточения для водителей
Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Гости
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

Петр Кузнецов: Telegram в России снова свободен. Роскомнадзор снял запрет на популярный мессенджер.

Ольга Арсланова: Да, с Telegram смешно получилось. Он был заблокирован решением Таганского суда Москвы в апреле 2018 года…

Петр Кузнецов: Больше двух лет прошло.

Ольга Арсланова: Да. Долго мы без Telegram жили, да?

Петр Кузнецов: Да. Наконец-то теперь посидим в нем!

Ольга Арсланова: Тогда было решено, что владельцы мессенджера нарушили наше законодательство, потому что не предоставили ФСБ ключи дешифровки данных пользователей.

Петр Кузнецов: Мы почему иронизируем по поводу того, что наконец-то теперь попользуемся? Просто все эти два года (уже больше) пользователи без проблем обходили всяческие блокировки просто с помощью каких-то элементарных программ и продолжали пользоваться совершенно свободно Telegram. Так что, в общем-то, его разблокировали, но просто это сделали официально.

Почему именно сейчас? И что это будет означать для тех самых пользователей, которые продолжали все это время им пользоваться? А может быть, не знал кто-то из пользователей, что можно обходить, и наконец-то обрадовались. То есть аудитория чуть вырастет.

Пользуетесь ли вы Telegram? Сейчас узнаем, что у нас среди нашей аудитории. «Да» или «нет» на короткий SMS-номер.

Ольга Арсланова: Да, напишите нам, пожалуйста, потому что нам вообще очень интересно, насколько этот мессенджер в стране популярен. В Москве он очень популярен, мы пользуемся. А вот вы? Интересно узнать. Голосуйте – посмотрим.

Петр Кузнецов: Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен с нами на связи. Здравствуйте, Дмитрий Николаевич.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Дмитрий Мариничев: Добрый день.

Ольга Арсланова: Слушайте, а что изменилось? Почему вдруг такое решение?

Дмитрий Мариничев: Мы, честно говоря, сами не ожидали, что – раз! – и так произойдет по мановению волшебной палочки, можно сказать. И хочу отметить, что вы абсолютно правы: большое количество людей в России пользуются. По такой полуофициальной статистике, это порядка 30 миллионов человек. Это очень много.

Ольга Арсланова: Две Москвы.

Дмитрий Мариничев: И нужно отметить, что Telegram был запрещен как сервис на территории Российской Федерации, но не было запрета для граждан, чтобы его использовать, поэтому никто не нарушал закон, его используя.

И хочу еще немножечко поправить. В большинстве своем никто не применял никаких дополнительных технических средств, специальных proxy или VPN, для того чтобы использовать этот сервис. Он работал по умолчанию просто в силу своего техногенного такого…

Ольга Арсланова: Нет-нет-нет, Дмитрий, вспомните, в первое время нужно было…

Петр Кузнецов: Да-да-да, в первое время. А потом ограничились тем, что, насколько я понимаю, ссылку на Telegram, например, вбиваешь в специальный ресурс – и происходит так называемое конвертирование, и просто этот адрес чуть-чуть подправляется.

Ольга Арсланова: Да, проще.

Петр Кузнецов: И ты свободно переходишь по нему. Ладно. Расскажите…

Ольга Арсланова: В общем, пользоваться можно было, но при этом он был вне закона. Это странно.

Дмитрий Мариничев: Вы очень продвинутые пользователи.

Петр Кузнецов: А, я продвинутый пользователь? Да нет! Ну что вы? Это на самом деле самый популярный. Но у меня даже Telegram-канал есть. Подписывайтесь.

Дмитрий Николаевич, а что из себя представляла вот эта блокировка? На нее же выделялись наверняка какие-то деньги, администрирование и прочее. То есть кто-то осваивал эти деньги на блокировку.

Дмитрий Мариничев: Блокировкой занимался Роскомнадзор. Собственно говоря, это уполномоченный орган, который блокирует все ресурсы, которые должны быть запрещены на территории Российской Федерации. Не могу сказать, что это прямо очень сложная затея, потому что они просто вычленяют IP-адреса, которые соотносятся с данным интернет-сервисом, и отправляют их в виде списка операторам связи, которые в свою очередь уже их блокируют. То есть, в принципе, блокировка технически осуществляется операторами связи по указанию Роскомнадзора.

Проблема в том, что IP-адресов используется очень много, и косвенно Telegram попадает на IP-адреса, которые принадлежат или которые используются и абсолютно нормальными законопослушными сервисами. И это все приводит к дестабилизации работы сети «Интернет», российского сегмента, поскольку количество этих адресов запредельно большое – оно исчисляется тысячами и сотнями тысяч. Естественно, это отражается случайным образом непонятно где. И жалобы бизнеса, жалобы людей есть и были. Соответственно, рассматривались в судах дела из-за этой блокировки, когда приходила, извините меня, в негодность работа сайтов нормальных компаний.

Сейчас эти адреса будут из блокировочного листа выпадать. Ну, это как бы улучшит качество связанности в сети «Интернет» в России. Будет работать все стабильнее, лучше и проще.

Петр Кузнецов: Дмитрий, по поводу Telegram-каналов. Очень любят в Telegram-канале публиковать именно какие-то анонимные источники, слухи, сплетни, инсайды. И читателям, когда Telegram находился в полузапрещенном таком статусе, им интереснее было читать «запрещенночку». А теперь эта некая сакральность исчезла. На аудитории это как-то скажется? Или все равно, так или иначе, аудитории будет больше, потому что это теперь вновь официально?

Дмитрий Мариничев: Аудитория у сервиса будет расти, она будет больше, потому что сервис начнут использовать компании. Они будут его использовать для общения со своими клиентами, использовать чат-ботов. Естественно, они будут его промотировать. Так же, как и вы, будут рекламировать свой Telegram-канал, где делятся со своими клиентами последними новостями, последней информацией.

То, что вы говорите про каналы анонимные – они как были, так и останутся, потому что они выполняют сегодня универсальную функцию распространения слухов, как это когда-то было в Советском Союзе, и про это пел Высоцкий. Вы помните, да? Только раньше слухи распространяли бабушки, а теперь это делают анонимные Telegram-каналы.

Ольга Арсланова: Наши зрители, вот смотрите, пишут: «Павел Дуров – прекрасный стратег, свободолюбивая личность и неординарный интеллект». Действительно, можно ли сказать, что Павел Дуров – сейчас главный высокотехнологичный бизнесмен в нашей стране?

Дмитрий Мариничев: У Павла Дурова реально очень хорошая и сильная команда, которая занимается математикой, программированием. И они неоднократно брали первые места на олимпиадах по информатике, по программированию, на мировых олимпиадах. Это очень высокие показатели. Как-то унижать или нивелировать достоинства Павла как личности тоже не приходится. Он абсолютно продукт своего времени, очень интеллектуальный и очень способный молодой человек.

Ольга Арсланова: Да, спасибо вам. Дмитрий Мариничев был у нас в эфире.

Мы спрашивали, пользуются ли наши зрители Telegram. Вот выяснилось, что 20% пользуются, а 80% – нет.

Петр Кузнецов: Спрашивают, как называется мой Telegram-канал. «Моноклон» он называется – как книжка у Сорокина.

Спасибо, что этот час с нами провели. Далее – новости и наша большая тема. Мы поговорим об отпуске после карантина. Присоединяйтесь к нам. Просто не выключайте ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему его решили разблокировать официально, что это будет означать для пользователей?