Телемедицина: послеотпускная депрессия. Кто в зоне риска и как правильно вернуться в рабочий режим?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/telemedicina-posleotpusknaya-depressiya-kto-v-zone-riska-i-kak-pravilno-vernutsya-v-rabochiy-rezhim-38093.html
Послеотпускная депрессия. По статистике, 77% жителей России испытывали ее хотя бы раз в жизни, а у каждого третьего россиянина она возникает после каждого отпуска. Как не допустить появления послеотпускной депрессии, что делать, если она всё-таки возникла и как плавно войти в рабочий график после отдыха - выясняем у специалиста.
Иван Князев: А мы продолжаем. И сейчас у нас рубрика «Телемедицина». Лето близится к концу. Россияне возвращаются из отпусков. Да, Тамара? И многие впадают в хандру.
Тамара Шорникова: Когда ты сказал, что лето близится к концу, моя хандра стала сильнее.
Иван Князев: Еще сильнее. Ну, вот. Врачи называют это послеотпускной депрессией.
Тамара Шорникова: Да. И по статистике с ней сталкиваются 77% жителей. Сталкиваются хотя бы раз в жизни. А у каждого третьего она возникает регулярно. То есть после каждого отпуска приходится бороться с плохим настроением.
Иван Князев: Больше всего ей подвержены врачи, учителя и журналисты. Также войти в привычный режим работы долго не могут бизнесмены и руководители предприятий. Менее чувствительны к депрессии косметологи, библиотекари, музейные работники и специалисты компьютерного дела и банкиры. Мне кажется, те просто вообще никогда не отдыхают.
Тамара Шорникова: Что вы думаете по этому поводу, наши уважаемые телезрители? Сталкивались ли вы хоть раз с той самой послеотпускной депрессией? Как заставляете себя работать? А, может, не заставляете? Может, с радостью отдохнувшие приходите на свое рабочее место после заслуженного отдыха? В общем, ждем ваших рецептов, ваших комментариев, ваших вопросов. Представим гостя в нашей студии.
Иван Князев: Поможет нам сегодня разобраться с депрессией Евгений Владимирович Фомин, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт. Здравствуйте.
Евгений Фомин: Добрый день.
Тамара Шорникова: Можно я, так как я из отпуска, задам первый вопрос. Доктор, я только что после отпуска и я журналист. Кажется, я в зоне риска.
Евгений Фомин: Да, безусловно.
Тамара Шорникова: Как вы относитесь к такой статистике? Почему именно врачи, журналисты и учителя больше всего подвержены такому стрессу и такой хандре после отпуска? А, вот, например, музейные работники весело выходят на свое рабочее место?
Евгений Фомин: Видимо, уровень коммуникации высокий. То есть и врачи, и учителя, и журналисты общаются с огромным количеством людей. И это довольно серьезный фактор стресса. И каждый новый человек может быть отдельным стрессом. И особенно это, наверное, касается тех специалистов, которые вы перечислили. Врачи. Могут приходить какие-то странные пациенты. Учителя, журналисты. Те люди, которые общаются с огромным количеством людей. И каждый человек сам по себе отдельно может стать источником стресса, который выбивает из колеи.
Иван Князев: То есть вы хотите сказать – музейный работник сидел и работал год. Ему там было скучно. Он поехал отдыхать куда-нибудь на природу. Там было тихо и скучно. Он вернулся, ничего не поменялось.
Евгений Фомин: По сути да. Только картин прибавилось.
Иван Князев: А журналисты – наоборот.
Тамара Шорникова: Ох, сейчас жди, Ваня, гневных смс-ок музейных работников: «Это у нас то работа скучная?» - скажут тебе они. Давайте ближе к теме. Что такое послеотпускная депрессия? Как ее определить и насколько реальна эта история?
Евгений Фомин: Сама по себе послеотпускная депрессия действительно существует. Проблематика такая есть. Но это не то состояние, которое приводит человека к клиническому расстройству. То есть признаки депрессии все определены с точки зрения психиатрии. Это, например, апатия, ангедония (то есть когда человек перестает получать удовольствие от привычных вещей, например, от еды), снижение энергетического потенциала человека. То есть ему просто не хватает энергии на весь рабочий день.
Иван Князев: Слушайте, это не только после отпуска бывает. Мне иногда кажется, что у меня каждый день так по вечерам. Я просто что хотел спросить? То есть это не клинический случай? Если немножко что-то у тебя настроение меняется, к психотерапевту бежать не надо? В лучшем случае – к психологу. Так ли?
Евгений Фомин: Смотрите, если у человека нет выраженной депрессивной симптоматики, которая прямо по показаниям, по которым можно его положить, например, в стационар или назначить антидепрессанты, то конечно. Потому что человек, может быть, впадает действительно в какую-то хандру или чувствует себя не очень в связи с тем, что он отдыхал недавно. А сейчас он видит снова лица своих сотрудников. Ему от этого нехорошо. То есть если нет симптоматики, то это не повод к тому, чтобы обращаться к врачам, специалистам и начинать пить таблетки, для того чтобы снизить остроту этого состояния.
Тамара Шорникова: И просто уже появляются рецепты. Я не могу без улыбки их читать. Не уверена, что какие-то следовало бы читать в эфире. Но я все-таки рискну. Потому что, во-первых, нам говорят, что такое может быть, только если не любишь свою работу, - уверена Елена. А вот Мурманская область присылает свой рецепт борьбы с любой хандрой: «250 граммов после работы».
Иван Князев: Это совсем уже. Совсем не медицинский.
Тамара Шорникова: Да. Но, тем не менее, давайте о правильных способах борьбы с плохим настроением. Как войти в рабочий ритм? Как понять, что отдых закончился, дела начались, но от этого грустить не стоит?
Евгений Фомин: Да. Рекомендуется постепенное вхождение в рабочий ритм. Если работодатель на это готов.
Тамара Шорникова: То есть «Здравствуйте, сегодня выйду на два часа».
Евгений Фомин: Сегодня выйду на два часа и уеду пораньше.
Тамара Шорникова: «И отпуск у тебя теперь бессрочный», - говорит работодатель.
Евгений Фомин: Да. То есть постепенное вхождение что значит? Если возможно, меньше, чем обычно, навешивать обязательств на себя, выполнение каких-то определенных задач, дедлайнов. И постепенно входить, опять же, если позволяет график, ритм работы, в такой рабочий режим, который предполагает цейтнот и вхождение в такую стрессовую ситуацию. То есть это даже не про депрессию в таком масштабе психиатрии, а про возможность справляться со стрессами. То есть человек был избавлен от огромного количества стресса, который он испытывает на работе, на отдыхе, а, вернувшись обратно, он снова сталкивается с этой кучей стрессов, которые на него снова обрушиваются, и он начинает нервничать из-за этого.
Иван Князев: Но у нас же народ обычно как делает? Когда наступает, приближается период отпуска, «вот уже все, через неделю я пойду в отпуск, дела все в стороночку потихонечку отодвигаются, потом после отпуска разберусь»; прилетаем мы из отпуска, как правило, в воскресенье, в последний момент вечером. В понедельник уже бежим на работу. И сразу у нас опять все начинается. Целая гора недоделанной работы. Вот так делать, как мы поняли, не нужно, да?
Евгений Фомин: Да. Для того, чтобы максимально удлинить свой отпуск, мы стараемся сделать впритык – с окончания работы до начала работы. Рекомендуется приехать хотя бы за 2-3 дня до начала рабочей недели, для того чтобы просто войти в свой ритм, хотя бы не в рабочий, но в бытовой. То есть какие-то домашние бытовые проблемы, задачи, с которыми встречаешься. Люди, которых ты видишь, которые могут человека ввести в такое состояние какой-то легкой хандры. Постепенно входить в этот ритм жизни, для того чтобы не было лавины, которая, обрушившись на человека, сносит его психоэмоциональный настрой.
Иван Князев: Спросим наших телезрителей, как они переживают первую неделю после отпуска, как справляются. Бывает ли у них такое понятие в жизни, как послеотпускная депрессия. Нам дозвонился Юрий из Пермского края. Юрий, здравствуйте.
Зритель: У меня никакой депрессии. Я 3 года не был в отпуске. Сходил на 2 недели в отпуск – никакой депрессии у меня нет. Ремонтом занимался. Спокойно вышел из отпуска и работаю сейчас. Потому что еще две недели дадут перед Новым Годом, и все. Так что у меня нормально все.
Тамара Шорникова: Рада за вас, Юрий. Скажите, а чем такое опасно? Многие же ведь действительно пишут нам, что в отпуске не были уже 2-4 года, и так далее.
Евгений Фомин: Профессиональное выгорание. То есть человек находится в перманентном стрессе несколько лет. Это чревато именно профессиональным выгоранием. Ему становится неинтересно работать. Он не видит каких-то долгосрочных перспектив в своей работе, даже если формально они есть. Он понимает, что он совершает какие-то бессмысленные, бесцельные поступки каждый день, вставая по утрам и ложась спать вечером.
Эта проблематика есть, например, в Японии. Там высокий риск в том числе и суицидов, из-за того, что у них длинный интенсивный рабочий день, небольшое количество отпускных дней. И они просто перегорают и не справляются со стрессовыми ситуациями, предпочитают, например, уйти в крайний выход – что-то вроде попытки суицида.
Иван Князев: Действительно, в нашей стране сейчас модно говорить: «Ой, я в отпуске не был целых 3 года». А потом, естественно, человек слетал на недельку-другую, отдохнул. Естественно, ему не хочется возвращаться. Получается следующее. Чтобы не было послеотпускной депрессии, в отпуск нужно ходить регулярно?
Евгений Фомин: Конечно.
Тамара Шорникова: Пермский край, другое мнение: «Если работа любимая (об этом пишут многие), то ждешь с нетерпением окончания отпуска. За отпуск успеваешь все переделать. Никакие поездки на море не нужны». Это действительно так? Опять же, телезритель нам звонил и говорил, что «хорошо отдохнул в отпуске – ремонт сделал». Нужно ли менять место жительства на время отпуска? Нужно ли менять род деятельности как-то кардинально? Или нет универсальных рецептов, и любой отпуск, если проведен осознанно и по собственному желанию, принесет хорошие результаты?
Евгений Фомин: Да, конечно. Во время отпуска желательно вообще менять всю обстановку, в которой человек находится, желательно не видеть тех людей, с которыми он ежедневно пересекается. Я не говорю про самых близких, про родственников, жен, мужей и детей. Тем не менее, сотрудников. Не общаться с ними. Исключить все общение в социальных сетях, например.
Тамара Шорникова: Эти рабочие чаты.
Евгений Фомин: Рабочие чаты. Все это нужно отключить, заархивировать, спрятать с глаз долой, для того чтобы этот источник бесконечного стресса не терроризировал человека и дал возможность мозгу отдохнуть и не работать в таком бесперебойном режиме.
Иван Князев: А что касается распорядка дня? Мы все любим высыпаться. «Сплю до обеда». А потом опять в 7 утра вставать.
Евгений Фомин: В отпуске уже кто как проводит. Если у человека много сил, много энергии, он сам по себе энергичен, и у него и будние дни тоже энергичны. Например, он с утра или вечером занимается спортом. То, как правило, такие люди и в отпуске находят время, для того чтобы уделить время своему физиологическому состоянию. Кто-то говорил о том, что он употребляет алкоголь, для того чтобы снизить эту остроту послеотпускной депрессии. Алкоголь – это такое универсальное противотревожное средство. Это значит, что человек, выходя на работу, не просто испытывает какую-то хандру, он становится тревожным. То есть возвращаются стрессовые ситуации. И он пытается их снять, начинает употреблять алкоголь, для того чтобы этот пик стрессовой тревожной нагрузки постепенно снизить.
Иван Князев: Вы сейчас поясните, что это только временный эффект.
Евгений Фомин: Безусловно, это временный.
Иван Князев: Алкоголь является очень сильным… Угнетающее действие у него очень сильное.
Евгений Фомин: Да, безусловно, это временный эффект. То есть временный настолько, насколько действует алкоголь. То есть 50 грамм, например, крепкого алкоголя будут действовать час. То есть за время проблемы человека не решатся. Ухудшится его физическое состояние.
Иван Князев: А то сейчас нас граждане послушают. «Доктор сказал – можно».
Тамара Шорникова: Давайте послушаем граждан. Мы задали вопрос «с каким настроением возвращаетесь из отпуска на работу?» - вот какие ответы получили. Смотрим видеоматериал.
ОПРОС
Тамара Шорникова: И добавим еще к этому опросу мнение из Иркутской области. У нас на связи Светлана. Здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Светлана.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Как настроение у вас?
Зритель: Замечательно. Первая неделя в отпуске уже прошла.
Тамара Шорникова: Вы сейчас отдыхаете?
Зритель: Да, я сейчас отдыхаю. Отпуск у меня 36 дней.
Иван Князев: На работу хочется возвращаться или нет?
Зритель: Нет. Потому что год я работала.
Иван Князев: Не соскучились7
Зритель: Нет. Целый год я работала. И просила администрацию не давать мне отпуска по 2 недели, чтобы потом скучать, отдыхать, уставать. Я беру отпуск 36 дней, для того чтобы отдохнуть, устать от отпуска и снова хотеть выйти на работу. Никакой депрессии.
Тамара Шорникова: Такой рецепт. Понятно. А как проводите отдых?
Зритель: Сейчас первая часть отпуска – это родители. Приезд к родителям мужа, к моим родителям. То есть тех родителей, которых я не вижу целый год. Это родственники. Потом это семейный отдых, это море. А потом уже возврат в город Иркутск.
Тамара Шорникова: Да, Светлана. Спасибо вам за ваш звонок и за ваше хорошее настроение.
Иван Князев: Ульяновская область: «Получила 9000 отпускных. Теперь выбираю: Доминикана или Испания. А что? Один день могу себе позволить». Какая депрессия? У людей чувство юмора сохраняется при 9000 отпускных. Смотрите, я хотел спросить. Евгений, когда правильно отдыхать? Когда правильно идти в отпуск? Нижегородская область, опять же, пишет: «А если депрессия связана с плохой погодой? Полетел человек в теплые страны – возвращается в дождь и в холод». Наверное, загрустит. Или нет? Когда лучше идти?
Евгений Фомин: Лучше идти тогда, когда хочется. Когда чувствуешь, что уже не можешь, что готов написать заявление об уходе или начинаются конфликты на работе, конфликты в семье, повышенная раздражительность, повышенная уставаемость человека, какие-то нарушения в поведении, тогда уже пора, уже точно пора ехать и покупать путевку.
Действительно, у нас есть определенная сезонность депрессий. Мы все знаем, что это весна, осень, плохая погода, осенняя хандра. Но если ты отдыхал месяц в Доминикане, то, вернувшись в дождь, скорее всего…
Иван Князев: Какой месяц? Один день.
Евгений Фомин: То наверняка лучше человек защищен от депрессии, чем те, кто жили все это время до сезона дождей.
Тамара Шорникова: Еще один вариант защиты от культурной столицы. Ленинградская область пишет: «Моцарт – лучшее лекарство от хандры». Мы уже поговорили о том, что точно не стоит накидывать себе много дел сразу после отпуска. Какие еще меры есть, чтобы обезопасить себя от плохого настроения? Возможно, какие-то занятия помогут отвлечься».
Евгений Фомин: Наверное, типичные советы в этом случае – это правильный сон, правильное употребление пищи, отсутствие злоупотребления алкоголем. И обязательно спорт. Спорт, особенно для мужчин – это та самая разрядка, которая помогает весь накопившийся стресс, хандру и депрессию через мышечное напряжение и усилия выгнать из своего тела как именно такое эмоциональное состояние.
Иван Князев: У коллег подсмотрела. Тоже советы от профессионалов, поднакидали: «Начните планировать следующий отпуск». Это тоже в качестве борьбы с депрессией.
Евгений Фомин: Это замечательная мотивация.
Иван Князев: Помогает?
Евгений Фомин: Да, абсолютно помогает. Это как такое целеполагание. Зачем в принципе я работаю? Зачем я хожу на работу? Что я хочу в долгосрочной перспективе получить? Попытка найти максимально интересное для себя обоснование того, что приходится с 9 до 18 находиться каждый день в одном и том же месте. Купить ли машину хорошую, например? Вырасти в карьере, заработать больше денег, поменять квартиру на лучшие условия, съездить на месяц в Доминикану или как-то улучшить свой отдых по возможности. Что в итоге я хочу? Такое долгосрочное планирование и такое заглядывание вперед. Но то, что я отдохну через полгода еще раз – это тоже как мотивация, для того чтобы не было хандры.
Тамара Шорникова: Нас сейчас, мне кажется, тоже начнут чихвостить за Доминикану: «Мол, а как же наши отечественные курорты? Во-вторых, дача». Ближе надо к народу. И вот Иркутская область дает свое предположение, почему именно у врачей, учителей и журналистов так часто возникает постотпускная депрессия: «Огромные, продолжительные отпуска, минимум 50 дней. За такое время отвыкнешь от работы». Дорогие телезрители, у нас как у всех. Мы не успеваем отвыкнуть. Обычный стандартный отпуск. Давайте послушаем еще один звонок. Наталья, Татарстан.
Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.
Зритель: Добрый день, ведущие. Добрый день, все. Я все-таки думаю, что проблема нас всех в том, что мы как-то не совсем можем ценить жизнь, каждую минуту этой жизни. Конечно, в отпуске хорошо. Я в данный момент нахожусь в Адлере с дочкой, с внучками.
Тамара Шорникова: Этим и объясняется ваш теплый, радостный голос, наверное.
Зритель: Да, я просто счастлива. Конечно же, нужно будет вернуться на работу. На работе нужно воспринимать жизнь такой, какой есть. С работы нужно, естественно, хотеть в отпуск, а из отпуска на работу. Нужно просто помнить (я хочу всех попросить), что жизнь прекрасна, нужно ценить ее каждый день. Пока мы с вами тут разговариваем, наша жизнь уже на минуту короче. Поэтому цените каждую минуту. Бывают неприятности. Все же проходит. Всем желаю счастья.
Тамара Шорникова: Да, это глубокая мысль. Наталья, не подскажете, а кем работаете?
Зритель: У нас в Казани есть фитнес-клуб «Максимус». И я возглавляю тренинговую службу.
Тамара Шорникова: Да, повезло клиентам. Спасибо большое, Наталья.
Иван Князев: Еще один совет: «Продлить впечатление от проведенного отпуска поможет воспроизведение полученных впечатлений, например, вкусовых. То есть сохраняйте, например, тот же рацион у себя дома, когда вернулись уже после отдыха, еще какое-то время». Помогает это или нет?
Евгений Фомин: Да, безусловно. Эти ощущения, если так можно сказать, якорят человека на приятных воспоминаниях. Поэтому люди зачастую, приезжая из какого-то отдыха, привозят себе аутентичные продукты, для того чтобы приехать домой, порезать это все, съесть и вспомнить те приятные эмоциональные ощущения, которые он переживал в том самом месте.
Тамара Шорникова: Спасибо большое. О том, как справиться с хандрой сразу после отпуска, если она у вас вдруг возникла, говорили с Евгением Фоминым, кандидатом медицинских наук, психиатром, психотерапевтом. Отдыхайте хорошо и работайте не хуже. Спасибо.
Иван Князев: Спасибо большое.