Теперь мы бомжи… В Кунгуре суд выселил семью с детьми из купленной в ипотеку квартиры. СЮЖЕТ

- Переехали мы недавно, ещё налаживаем наш быт, всё в коробках, только самое необходимое достаем.

Ольга Шипигузова и её дети обживаются в съёмной квартире. Переехать сюда пришлось, когда из собственной семью выселили.

Небольшую двухкомнатную квартиру на «вторичке» Шипигузовы купили в 2015 году - за 1 миллион 400 тысяч рублей. Оформили ипотеку. Часть оплатили за счет субсидии, которую Ольга получила по госпрограмме как молодой учитель. Когда родился второй ребенок, ещё одну часть кредита погасили за счёт маткапитала. Сделали ремонт. И тут начались проблемы.

ОЛЬГА ШИПИГУЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КУНГУРА: «Прожили мы в этой квартире спокойно 3 года, затем нас вызывает следователь и рассказывает, что квартира попала под арест и проходит по факту мошенничества».

Раньше собственником квартиры был Евгений Полежаев. Но его знакомый обманом переписал квартиру на себя.

Евгений Полежаев, житель Кунгура: «Сдал другу, а потом оказалось, что он подписал документы за меня какие-то непонятные, и все, я вылетел отсюда. Мой друг продал квартиру, которого я знал с детских лет, с вот таких».

Прежде, чем квартиру купили Шипигузовы, её успели перепродать 5 раз. И только после этого прежний хозяин решил бороться за свои права. Суд постановил, что жилья его лишили незаконно, и квартира должна принадлежать ему. А семью с детьми выселил на улицу.

- Выселить Шипигузовых Евгения, Ольгу и несовершеннолетних детей из жилого помещения по адресу г. Кунгур, ул. Детская, 23, кв. 10 без предоставления другого жилого помещения.

Впрочем, Евгений не сразу согласился принять ключи. Квартиру осматривал придирчиво. Ремонтом остался недоволен.

- Рот закрой свой, у меня квартира была идеальная.

А у Ольги и её семьи теперь нет не только квартиры, но и прописки. А долги остались.

ОЛЬГА ШИПИГУЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КУНГУРА: «Государство решило нас оставить без жилья. То есть в прямом смысле слова мы теперь бомжи. С нас ипотечные обязательства никто не снял, я продолжаю платить за эту квартиру, мне за нее платить еще 14 лет по договору ипотечному».

Через суд Ольге удалось признать договор купли-продажи недействительным. Предыдущий владелец квартиры должен вернуть ей деньги - до конца следующего года. На них она обязана купить жилье для себя и детей - иначе её обвинят в нецелевом расходовании маткапитала. Вот только за 6 лет квартиры в Кунгуре подорожали, и семье едва ли хватит этих денег даже не однокомнатную.

Маргарита Твердова и Юлия Долгова, Кунгур, Пермский край, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)