Тепло в долгах. Просрочка платежей за отопление с начала года выросла на 12%
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/teplo-v-dolgah-prosrochka-platezhey-za-otoplenie-s-nachala-goda-vyrosla-na-12-49773.html Петр Кузнецов: Тепло в долгах. Просрочка за теплоэнергию в России выросла еще на 12%, это за январь-февраль этого года. А на сегодня граждане должны стране почти 238 млрд. руб. в общей сложности.
Ольга Арсланова: А если быть точнее, то даже не граждане, а управляющие компании. Потому что главными нарушителями признаны как раз они. А еще за тепло неохотно платит малый бизнес. И уже в третью очередь население, которому в долгах скоро может стать очень даже прохладно.
Петр Кузнецов: Да. Что повлияло на ухудшение показателей по оплате очередному и к чему могут привести эти массовые невыплаты для системы? Давайте разбираться вместе с нашими экспертами. Первый из них – Дмитрий Гордеев, заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда». Здравствуйте, Дмитрий Павлович. Уважаемые телезрители, пишите, что у вас с оплатой за тепло.
Дмитрий Гордеев: Добрый день.
Ольга Арсланова: Дмитрий Павлович, добрый день.
Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, сильно ли критичны эти просрочки, которые выросли на 12%? И действительно, к чему это может привести, где та точка невозврата, или критическая точка, точнее будет сказать, когда взаправду это будет отражаться на всей системе теплоэнергии?
Дмитрий Гордеев: 12% это рост…
Петр Кузнецов: Да.
Дмитрий Гордеев: …и общая динамика за последние три года это 8%, 9% с десятыми и 12%. Я не думаю, что это цифры, которые очень сильно выбиваются из общего ряда. Зима была холоднее. Некоторые переходили, вот например, в Башкортостане, с оплаты равномерно в течение 12 месяцев переходили, например, к оплате только в отопительный период. Естественно, что если 7 заплатить, а не 12, то общая стоимость тепловой энергии за год будет в размере 1 месяца больше.
Ольга Арсланова: Дмитрий, а давайте все-таки разбираться в структуре неплательщиков. Это граждане, доходы которых съел коронавирус, или это управляющие компании, которые под шумок, в том числе и ссылаясь на холодную зиму, ссылаясь на пандемию, где-то эти деньги присваивают?
Дмитрий Гордеев: Смотрите, и граждане всегда не все платили. Сбор платежей был примерно 93-95-98%. Если по населению брать. Поэтому он в общем и целом примерно таким же и остался. Управляющие организации, товарищества собственников жилья тоже не всегда полностью платили. У ресурсоснабжающих организаций какая-то цифра всегда заложена в тарифе на риски. Они пытаются их доказать. У них есть прибыль. У них есть право по истечении трех … , когда есть долги, невозможные ко взысканию, заложить эти недополученные суммы в тарифы и разложить их на всех добросовестных потребителей.
Ольга Арсланова: Вот. Дмитрий, извините, я сразу вопрос задам. Потому что меня тоже очень взволновала вот эта отсылка к холодной зиме. А разве холодные зимы тоже не заложены в тарифе и вот в этой страховочной части у тепловиков?
Дмитрий Гордеев: Нет, конечно. В тариф заложена стоимость выработки 1 Гкал тепла.
Ольга Арсланова: Но они могут предположить, что придется вырабатывать больше в какую-то зиму? Потому что иногда так случается – в России бывают холодные зимы.
Дмитрий Гордеев: Если необходимо большее количество гигакалорий, то теплоснабжающая организация выставит больше платежей. Если бы вы меня спросили о нормативах, которые применяются при отсутствии общедомовых приборов учета, то я бы вам сказал, что все нормативы всегда неправильные.
Ольга Арсланова: Так…
Дмитрий Гордеев: В конкретный год – сегодняшний год вот, нынешний, прошлый год, – всегда будет температура не такая, какая заложена в нормативах. Норматив это средний год какой-то, там, за 10 лет, взяли, разделили. А 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 – они все разные.
Петр Кузнецов: Дмитрий Павлович, все-таки мне хотелось бы об ответственности снова поговорить. Цепочка движения вот этих платежей, как правило или всегда, разрывается как раз на той управляющей компании. Т. е. деньги, которые управляющая компания собирает с потребителей, они не всегда в полном объеме доходят до ресурсоснабжающих организаций. И есть ощущение, что реальной системы ответственности в этом механизме нет. И здесь же получается, что человек исправно платит за ЖКХ, за тепло в том числе, а где-то там наверху все равно накапливаются долги, не из-за него, и человек замерзает в квартире.
Дмитрий Гордеев: Ну, во-первых, вы несколько раз сказали слово «всегда» и «все». Вот не все и не всегда. Может быть, большинство. Вот крайности – это штамп средств массовой информации, в том числе и для телевидения. Есть разные управляющие организации. Есть те, которые пытаются добросовестно рассчитываться. Есть те, которые приходят управлять домами специально для того, чтобы не платить ресурсникам, эти деньги несколько лет себе присваивать, выводить куда-то, потом раствориться в тумане и – брать не с кого долги. Разные есть управляющие организации. Граждане есть, которые получают пенсию маленькую, но за ЖКУ всегда рассчитаются полностью. А есть те, у кого большие зарплаты, но они рассчитываются или несвоевременно, с задержкой в несколько месяцев, или не полностью. Т. е. нет никаких таких крайностей: «все» и «всегда».
Петр Кузнецов: Я больше к тому, что есть предложение перейти на прямые договоры, и это решит проблему.
Дмитрий Гордеев: У кого предложение?
Петр Кузнецов: Если мы исключим лишнюю цепочку, вот в виде, например, управляющей компании, и это будет напрямую, например, с ресурсниками, то, исключив это звено, мы получим картину…
Дмитрий Гордеев: Это тоже серьезный стереотип, что мы сейчас в правительстве, в Минстрое примем решение и все перейдем в колонну по три на прямые договоры. Поэтому Минстрой предлагал много лет перейти всем. А Госдума, дай бог ей здоровья, сильно сопротивлялась. И приняла сейчас компромиссное решение. А заключается оно в том, что могут собственники при способе управления управляющей организации ТСЖ как принять решение о переходе на прямые договоры, так и не принять.
Ольга Арсланова: На усмотрение жителей. А вот о жителях хочется поговорить. Знаю, кстати говоря, эту категорию граждан, которые получают вроде зарплату, но не платят за тепло по каким-то причинам. А что грозит в худшем случае? Вот в Перми арестовали автомобиль должника за тепло. Причем он 50 тыс. задолжал. Машину у него забрали на штрафстоянку, пока не выплатит, и грозятся продать. Много таких вообще историй бывает, реально ли наказывают или в основном спускают на тормозах?
Дмитрий Гордеев: Смотрите, если брать по стране средний сбор платежей 95%, то, значит, грубо говоря, 5% потребителей не платят своевременно и полностью. Из них тоже есть те, которые не платят какое-то небольшое количество времени, а есть те, которые системно не платят много лет, и у них большие долги. Естественно, есть у ресурсоснабжающей организации и управляющих организаций право взыскать задолженность за счет имущества. Дача, лодка, машина, зарплата, пенсия. Это все законно. По решению суда людей привлекут к ответственности. Их не очень много, это случаи единичные.
Ольга Арсланова: А решения суда такие быстро вообще принимаются, да?
Дмитрий Гордеев: Но чаще всего ограничиваются пени.
Петр Кузнецов: Да. А давайте послушаем наших телезрителей, хотя бы одного из них. Василий, Кемерово.
Ольга Арсланова: Да, здравствуйте, Василий.
Петр Кузнецов: Очень коротко, пожалуйста, Василий, если можно.
Зритель: Здравствуйте. Я хотя бы задать один вопрос по электроэнергии.
Петр Кузнецов: Да-да, пожалуйста.
Зритель: При Советском Союзе киловатт-час стоил 2 копейки. И было 15 республик. Вот. И киловатт-час стоил 2 копейки. Турбины крутились водой, ТЭЦ углем отапливались, но киловатт стоил 2 копейки. Сейчас почему…
Петр Кузнецов: Почему так дорого, да. Дмитрий Павлович, пожалуйста.
Зритель: Почему так дорого и что эти товарищи увеличивают, да?
Ольга Арсланова: Понятно. Речь идет о том, что в советское время, неважно – копейки, не копейки, – но было действительно доступнее. Тарифы были доступнее для населения. С чем это связано?
Дмитрий Гордеев: Вы знаете, у нас очень-очень много в стране бедных людей. У которых низкие доходы. И доступность ЖКУ решается не снижением платы за ЖКУ, а путем адресной помощи тем, у кого низкие доходы. Многодетные семьи, бюджетники, люди, которые живут где-то в отдаленных населенных пунктах, где работы нет. Если уменьшить плату, то будет предоставляемая работа и услуги управляющими организациями, качество воды и тепла будет хуже.
Петр Кузнецов: Да.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо за ваш комментарий. «У соседей долг 500 тыс., но на море каждый год». «Платим напрямую Теплоэнерго, и каждый год перерасчет не в пользу жителей». «За что платить, если в квартире 14° тепла?» Вот такой контраст на СМС-портале. Впереди большая тема.