Территория: дача. Новые технологии строительства домов

Гости
Фёдор Мезенцев
лидер общественного движения «Народный сад»
Сергей Экономов
президент медиавыставочного холдинга «Красивые дома»

Территория: дача Обсуждаем новые и проверенные временем технологии строительства дачных домов. Как и из чего строить, чтобы получилось экономично, надёжно и безопасно.

Иван Князев: Ну что ж, еще одна тема нашего сегодняшнего эфира, да, Ольга? Как говорится, задача минимум для каждого настоящего мужчины – это посадить дерево, вырастить сына и построить дома. Но если с первыми пунктами вроде бы как все более-менее понятно, то построить дом – задача не из легких. Вот какой строить, из каких материалов, что дешевле и, конечно же, какие новые технологии сейчас появились?

Ольга Арсланова: Да. Это время рубрики «Территория Дача» - наша постоянная рубрика, которая пользуется особой популярностью в летний период у дачников.

Иван Князев: И не только в летнее, я думаю.

1 Самое горячее время. Самое время подумать о том, какой дом вам нужен. И для того, чтобы на эти вопросы ответить, ваши вопросы в первую очередь, мы и пригласили сегодня экспертов в эту студию. Мы приветствуем исполнительного директора Союза дачников Федора Мезенцева. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Федор.

Ольга Арсланова: И архитектора, главного редактора издательства «Красивые дома» Сергея Экономова. Здравствуйте. Звоните в прямой эфир. Пишите СМС. Начинайте это делать уже сейчас.

Иван Князев: Особенно если у вас есть опыт постройки дома на вашей даче, обязательно поделитесь с нами, из каких материалов строили, большой дом или маленький, во сколько вам это обошлось. Нам нужны ваши советы, нам нужны ваши лайфхаки, как сейчас это называется. Мы сейчас обо всем этом расскажем и попросим прокомментировать наших экспертов. Сергей, я смотрю, вы принесли с собой журнал. Наверное, мы сейчас не будем все показывать и просматривать. Просто расскажите, что сейчас в тренде. Потому что я смотрю – картиночки достаточно интересные. И дома там тоже привлекательные.

Сергей Экономов: В России сейчас, да и не только в России, во всем мире очень развито деревянное домостроение. Это вообще тренд последних десятилетий. Это и понятно: экология, современное качество строительства деревянных домов. И за этим будущее. Но, естественно, кирпичные дома и традиционные никуда не ушли. И в России также популярны.

Иван Князев: А дешевле какие? Из чего строить проще? С кирпичом все понятно. Это по старинке. Срубы, я знаю, если сейчас проехать по Подмосковью и чуть дальше, то объявлений можно много найти. А далее технология уходит у нас?

Сергей Экономов: Вообще вопрос экономии – один из важных вопросов в строительстве. Но при развитии современных строительных материалов он отходит зачастую на второй план. Что дешевле: деревянный дом или кирпичный? Это традиционный вопрос. Деревянные дома имеют большое преимущество при строительстве. То есть это круглогодичное строительство. Возможно строить и зимой, и летом. Каменные дома, то есть не только кирпичные, их все-таки больше строят летом. Соответственно, ограничивается срок строительства. Зачастую становится дороже. И, наверное, все-таки приоритет в пользу деревянных домов.

Ольга Арсланова: Федор, как сейчас выглядит среднестатистический дачный дом в нашей стране?

Федор Мезенцев: Надо сказать, что у каждого дачника возникает рано или поздно вопрос – нужно ли строить дом и какой дом должен быть: для постоянного проживания или приехать, попить чайку, собрать урожай. У некоторых на участках есть и сельскохозяйственные постройки. Если мы обратимся к нашей истории, то у нас исторически сложилось два типа застройки. Есть дачные товарищества. Были классические дачные участки по 25-40 соток, которые давались заслуженным артистам, давались архитекторам, были писательские поселки. У нас до сих пор знаменитый поселок Переделкино. Или в Москве сохранился поселок Сокол. Там были отдельные дома. Они были построены для круглогодичного проживания. Такая элита.

Ольга Арсланова: Если был бы список Forbes для дачных домов и владельцев, то это как раз Переделкино.

Федор Мезенцев: Это сейчас список Forbes. А тогда это были писатели, которые получали участки и могли построить дачи за особые заслуги перед государством. Это была отдельная история. Элита считала, что дачный дом должен быть для постоянного проживания. Обычные садовые домики… была классика. Были даже типовые решения. Были проекты, утвержденные правительством. Домик нельзя было делать с ломаной крышей в 1960-е годы. Совершенно жестко это запрещалось. Если дачник строил дом с ломаной крышей, у него отнимали участок и выгоняли из членов товарищества. Такие были требования. Считалось, что садовые участки только для сезонного проживания. Дачников воспринимали условно летними туристами, которые приезжают, посадили что-то весной, потом летом по выходным или в отпуск приехали, осенью собрали урожай и закрыли на зиму.

Чтобы не было второго жилья. Вот такая была позиция у государства в советское время. Поэтому были типовые домики. И если мы посмотрим на участки в 6 соток, то в большинстве случаев, особенно в отдаленных территориях от городов, есть домики каркасно-щитовые. Это была очень распространенная история. Самый распространенный проект был 3х4. Потом уже стали появляться пристройки, терраски. Еще в свое время запрещалось делать печки в дачных домах. С одной стороны, это диктовалось правилами пожарной безопасности. Но это была та же самая история, почему нельзя было утеплять дом и делать большую площадь. То есть считалось, что на дачах нужно появляться только временно на этих садовых участках. Поэтому типовая застройка – это классический каркасно-щитовой домик, то, что у нас было до 1990-х годов. В начале 1990-х появилось большое количество новых материалов, новых технологий. И мы сегодня видим дома, которые построены как произведения искусства, а есть дома, которые построены просто потому, что человек так захотел и это не смотрится, это не вписывается ни в современную застройку, ни в дизайн, ни в ландшафт. И уже сегодня эти замки начала 1990-х уже смотрятся как атавизм переходного периода нашей эпохи. Поэтому сегодня на дачах можем наблюдать соседство домика 3х4 каркасно-щитового и полноценного коттеджа для постоянного проживания, трехэтажный дом со всеми коммуникациями на 150-200 квадратных метров как альтернатива городской квартире.

Иван Князев: Смотрите, что нам пишут. Иркутская область: «Деревянный дом всем хорош, но он горит, плывет, поражается грибком». Люди из кирпича строят, говорят – дешево. Как прокомментируете, Сергей? Особенно про деревянный дом.

Сергей Экономов: Вообще по поводу пожара. Во-первых, существует масса средств защиты. Причем, современных средств защиты. Дальше есть такой институт, который занимается исследованиями материалов. И они испытывали на горючесть балки деревянные и балки бетонные. Так вот, самое удивительное, что после того, как деревянная балка обугливается, она своего рода немножко консервируется. А бетонная сразу же ослабевает, проседает и проваливается. То есть это миф. Поэтому деревянные дома ничем не уступают в данный момент.

Ольга Арсланова: Послушаем наших зрителей. У нас Томская область на связи. Приветствуем, Татьяна. Здравствуйте.

Зритель: День добрый. Я, может быть, поторопилась. Я не по поводу дачного дома хотела задать вопрос, а по поводу дома обычного. Все говорят, что нам стоит дом построить. Но как преодолеть этот демократический круг, эту коррупцию, когда простой человек идет, ему говорят: «Идите, выписывайте…» Идешь в лесхоз, выписываешь. Но у меня же нет ни трактора, ни техники. Как заготавливать? Предлагают: «Вот, пожалуйста, бригады есть. Люди работают». Как правило, это называют лесорубами. Они нам говорят: «На вашей деляне, которую вам выделили, вы же не будете готовить. А мы с вас возьмем вот столько-то, вот столько-то. И вам останется гулькин нос». И как же нам быть? Живем в Сибири. На самом деле люди лезут вон из кожи. Передача у вас замечательная. Но воз и ныне там, друзья мои.

Ольга Арсланова: Татьяна, спасибо. Это просто огромный пласт в принципе. И тот, кто хочет частный дом построить и жить там постоянно, дачный домик. В том или ином регионе есть своя специфика. Сталкиваются с этими определенными бумажными сложностями. Какие самые распространенные? С чем в первую очередь дачники по вашему профилю сталкиваются?

Иван Князев: Какими документами нужно запастись, чтобы спокойно начать стройку?

Федор Мезенцев: Об этой проблеме, что нужно выписать лес, сказал еще очень хорошо Николай Алексеевич Некрасов: «У бурмистра Власа Бабушка Ненила починить избенку лесу попросила». Кончилось все тем, что «барин все не едет». Была такая история. Поэтому выписать лес – это действительно была большая проблема. С одной стороны, у нас государство очень охраняет лес, потому что это наш основной природный ресурс, богатство.

Ольга Арсланова: Но иногда дает погореть. Такое тоже бывает.

Федор Мезенцев: Да, сегодня большая беда. У нас в Сибири идут очень серьезные пожары. Поэтому, конечно, у нас еще остались застройщики, которые готовы сами получить порубочный билет, вывезти лес, организовать. Просто у нас утрачена инфраструктура мелких застройщиков, когда раньше объединялись в бригады. Раньше дома строили всей деревней. Наверное, можно об этом напомнить. Но многие сейчас стали обращаться либо в организации, которые профессионально занимаются строительством. Конечно, это уже другие деньги. Либо начинают строить сами, но тогда уже они сталкиваются с проблемами получить пиломатериал. Потому что, по большому счету, у нас сегодня купить лес, если говорить о магазине, проблемы не составляет.

Ольга Арсланова: Это намного дороже, или вопрос качества?

Федор Мезенцев: Вопрос не только качества. Здесь еще вопрос целесообразности. Потому что если мы поставляем материалы оптом, тогда оптовый поставщик может сэкономить существенно на доставке и заработать на объемах. Если мы начнем делать это мелкими партиями, то вполне возможно, что совершенно невыгодно будет самому организовывать доставку материалов. Так же как и говорить о строительстве. Конечно, какие-то работы можно делать самостоятельно, мы понимаем. Но есть работы, которые лучше доверить профессионалам. Это будет быстрее и дешевле. Например, если с кирпичным домом мы уйдем в зиму, то начнутся проблемы с раствором. Если лето будет сырое и холодное, то деревянный дом тоже может пострадать – материал будет испорчен. Поэтому здесь нужно выбирать…

Иван Князев: А вот следующий наш телезритель, как мне подсказывают мои коллеги, строят дачу из ракушечника. Олег, вы нас слышите? Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Расскажите, как строите.

Зритель: Тенденция в Крыму – строительство жилых домов и дач из такого материала, как ракушечник. Это экологически чистый природный материал, который летом держит прохладу, зимой держит тепло. И также в Крыму сейчас уже наступает, конечно, тоже такая тенденция, что и строят из пиломатериалов, но, к сожалению…

Ольга Арсланова: Олег, вы объясните, пожалуйста, что такое ракушечник.

Зритель: Ракушечник… Бывает в карьерах такое морское уплотнение, камень.

Ольга Арсланова: То есть это камень?

Зритель: Он похож на пеноблок обычный, но только природный, натуральный.

Ольга Арсланова: А что это? Дешево?

Зритель: Стоимость одного блока колеблется в зависимости от плотности от 25 до 30 рублей за штуку, что, конечно, дешевле, чем пеноблок.

Ольга Арсланова: А минусы есть какие-то у этого материала?

Зритель: Минусы при отделке есть. Но это в зависимости, опять же, от выбора карьера, где и как его добывали, как его напилили, насколько он ровный. А так в принципе минусов особых нету.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Сергей Экономов: Этот материал известен очень давно. И в Советском Союзе достаточно часто использовался, особенно в южных регионах, где он добывается. Но там есть одна особенность. Неслучайно зритель говорил, что это как пенобетон своего рода. Все-таки у него несущие способности хуже, чем у кирпича или бетона. Поэтому, как правило, этот материал применяют как заполнение. То есть делают каркас из бетона. И дальше заполняют этим материалом.

Иван Князев: Вряд ли большой дом построишь на таком материале.

Сергей Экономов: Сейчас технологии… если бетонный каркас своего рода получается, перекрытие бетонное, то заполнение… В России пенобетон уже применяют…

Ольга Арсланова: Получается, чего в регионе больше, из того и выгоднее строить. А условное Подмосковье, говорят вам: лучший материал для этой местности в соотношении цена/качество?

Сергей Экономов: Если разбираться исторически, вот эти каркасно-щитовые дома фактически убили отношение, восприятие рядового потребителя к такого рода домам. В Европе сейчас это одно из самых перспективных направлений – именно каркасные дома. Но со всеми другими материалами и с другими свойствами. То есть там другая теплопроводность. Как называли – каркасно-щитовые, то есть это щелевые дома.

Ольга Арсланова: Когда ветер гуляет.

Сергей Экономов: Да, ветер гуляет. Сейчас применяются технологии. В частности, скажем, сип-панели. То есть это фактически панели каркасного дома. То есть это достаточно распространенная вещь. Не надо этого бояться.

Иван Князев: Но ведь каркасный дешевле же.

Сергей Экономов: Дешевле. Это самое дешевое… Если применять СИП-панели или каркасным… обшивают, канадская вот эта технология, где сэндвич снаружи, прекрасные дома стоят десятилетиями. Это самые дешевые технологии.

Ольга Арсланова: Давайте еще примем звонки. У нас на связи Ольга из Ивановской области.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте. Мы купили дом. Нам пришлось в силу жизненных обстоятельств купить дом без фундамента. Он старенький, 1939 года. И как нам его закрепить, сделать фундамент? Сергей Экономов, может, как архитектор нам посоветует. Мы два пенсионера. Как нам подешевле сделать?

Иван Князев: Друзья, давайте подскажем.

Сергей Экономов: Дело в том, что я вообще по жизни с такими встречался вариантами, когда старый дом, садоводческое товарищество. Понятно, что строили из того, что было. Просил фундамент. Сейчас применяются винтовые сваи, которые достаточно экономичные. Это один вариант. Другой вариант, из практики, опять-таки – это у дома приходилось бурить, делать сваи, дальше ставить ростверк, дальше под дом заводить рельсы конкретно в садовый дом и вывешивать этот дом непосредственно на этих рельсах, и дальше еще укреплять внутри. То есть достаточно не очень простая история. Но если это свой дом, ничего не сделаешь.

Иван Князев: А вот свой, не свой, кстати, Сахалинская область пишет нам: «Строить новый дом весьма накладно и хлопотно. Лучше уж сразу купить новое жилье». Федор, не прокомментируете нам? Действительно ли так – готовое проще купить, чем строить? Все-таки это заводить материалы, нанимать рабочих, строителей, контролировать, принимать и так далее. Не дорого ли это?

Федор Мезенцев: Это в любом случае зависит от задачи, которую ставит застройщик. Если мы делаем садовый домик для сезонного проживания, то вполне по силам это построить и силами одной семьи. Но если это серьезный дом для того, чтобы там жила семья, 150-200 квадратных метров, там должны быть коммуникации, получается, что, сэкономив на строительстве изначально, потом можно получить очень много ошибок.

Иван Князев: А если усредненный такой вариант, чтобы не 150 метров и не домик с каморкой?

Федор Мезенцев: Средний дом… я думаю, что есть смысл, если сэкономить, то можно часть работ поручить профессионалам, а часть работ выполнить самим. Это работы относительно простые, которые касаются уже внутренней отделки, возможно, дизайна. Возможно, подведение коммуникаций уже нужно поручить профессионалам. Но покрасить стены вполне по силам обычной среднестатистической семье. Если мы начнем без специальной подготовки класть кирпич, делать печь, отопление, то через 5-7 лет вполне возможно, что придется платить дважды. Скупой платит по жизни.

Ольга Арсланова: Вот сообщение от зрителей: «Мой домик еще в 1946 году построен из камней. Стоит до сих пор, как новенький». Удмуртия сообщает: «Деревянный дом обошелся в полмиллиона. Первый этаж – брус. Второй – мансарда. Крыша – металлопрофиль. Внутри три слоя базальта, пароизоляция ОСБ. Кроме фундамента, все делали сами. Послушаем Екатеринбург, Татьяну. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Постройте дачный домик из блоков полистирола. Это немецкая технология. Я недавно передачу смотрела и выяснила, что это вредная технология. При жаре выделяется формальдегид, а это очень опасно для здоровья (онкология). У нас в Екатеринбурге очень мнение из полистирола строят. А я боюсь. Как быть?

Ольга Арсланова: Спасибо. Кстати, и про пеноблоки, СИП-панели тоже слухи ходят, что это тоже не очень полезно.

Сергей Экономов: Тем не менее, строят. Во-вторых, если брать мировой опыт, скажем, в прошлом году я был на выставке в Праге деревянного домостроения, там вовсю применяется этот материал. Именно как в СИП-панелях, то есть запечатанный с двух сторон. С точки зрения медицины честно вам не скажу.

Иван Князев: Еще пару практических вопросов. «Пенопласт – отрава. Чем утеплить дом в полкамня, чтобы недорого? Безработный, Крым». Федор, не подскажете?

Федор Мезенцев: Для Крыма утепление дома – это не самая большая проблема. Все-таки регион достаточно теплый. Существует система обдува теплом, когда ставится напротив окон и двери система кондиционеров, которые летом работают на охлаждение, а в холодное время года работают на подачу теплого воздуха в помещения. Наверное, это одно из оптимальных решений. Такие системы применяются и в более южных странах, например, в Израиле, когда никаких утеплителей при строительстве многоквартирных домов или индивидуальных домов не применяется. И эта система позволяет делать 2-3 раза в течение 1 часа замену воздуха в помещении. Это важно, потому что если помещение полностью герметично, то там накапливаются бактерии, там ухудшается качество воздуха и человек начинает болеть. Накапливается пыль, и это источник аллергии. У нас сейчас очень много, особенно в больших городах, людей страдает аллергией. Это как раз связано с плохой вентиляцией, когда вместо деревянных окон у нас поставлены пластиковые, когда двери герметичны. И получается, что человек дышит воздухом, который поступает не с улицы, а тот, который остался в помещении.

Ольга Арсланова: Спасибо за ваши советы. Это была рубрика «Территория Дача». Спасибо нашим гостям. Это исполнительный директор Союза дачников Федор Мезенцев. Архитектор, главный редактор издательства «Красивые дома» Сергей Экономов. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Как и из чего строить, чтобы получилось экономично, надёжно и безопасно