Тест на коронавирус. Россияне смогут пройти диагностику в центрах гигиены и эпидемиологии

Гости
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, врач-терапевт, иммунолог

Ольга Арсланова: Ну что ж, конец недели, у нас очередные хроники коронавируса. Вот стало известно о том, что за эти сутки первые случаи заражения обнаружены сразу в четырех странах, то есть раньше там вируса не было, сейчас он там появился: это Белоруссия, Литва, Новая Зеландия и Нигерия. Вот Белоруссия и Литва, наверное, Россию больше всего должны беспокоить, ближе всего к нам.

Александр Денисов: Да, но там приезжие были из других стран.

Глава Всемирной организации здравоохранения одобрил «агрессивный» подход России к борьбе с коронавирусом. По его словам, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, какие шаги предпринимаются для борьбы с болезнью. Ну мы первые ввели, так сказать, перекрыли границу прежде всего с соседним Китаем, достаточно серьезная была мера, открыли два центра, куда на карантин отправляли приезжих из Китая, наших сограждан.

Ольга Арсланова: Двоих больных очень быстро смогли вылечить, они остались довольны.

Александр Денисов: Да-да-да, китаец выздоровел у нас быстренько больной.

Ольга Арсланова: Так что даже несмотря на то, что какие-то сопредельные государства уже ввезли коронавирус, возможно, в очередной раз в России тоже удастся с этим справиться.

Также Роспотребнадзор сообщил подробно, что делать, если вдруг вы подозреваете у себя коронавирус. Россияне смогут пройти диагностику на коронавирус в центрах гигиены и эпидемиологии, они работают во всех регионах, по заявлению представителя Роспотребнадзора, и в этих центрах есть некие тест-системы для диагностики коронавируса. Но накануне появлялись новости в том числе от наших коллег-журналистов о том, что не делают эти тесты, то есть люди пытались пройти тест на коронавирус, но им под разными поводами отказывали. Поэтому нам интересно разобраться, так ли легко сейчас пройти этот тест, кому его делают, что с этим на самом деле, как обстоит ситуация. Будем разбираться.

Александр Денисов: Да, опрос у нас.

Ольга Арсланова: Кстати, да, для того чтобы все, может быть, не бросились сейчас делать этот тест, как-то у нас власти стараются панику сдерживать, но давайте выясним, как общество действительно относится к коронавирусу. «Лично вы боитесь коронавируса?» – голосуйте «да» или «нет» на короткий номер, ну и звоните тоже в прямой эфир как всегда.

Александр Денисов: Да, прежде чем звонить на горячую линию, позвоните нам и ответьте, а потом уж туда.

Ольга Арсланова: Да.

Ну а сейчас мы продолжим беседу с доктором медицинских наук, иммунологом Владиславом Жемчуговым. Владислав Евгеньевич, здравствуйте.

Владислав Жемчугов: Добрый день.

Ольга Арсланова: Может быть, у вас есть какая-то информация, давайте с этого начнем, о том, насколько сложно сейчас провериться на коронавирус в России, насколько эти проверки эффективны.

Владислав Жемчугов: Вы знаете, я работаю в частном здравоохранении и как ученый только знаю про эти тест-системы, как они, на чем основаны, как они работают и что они есть. Значит, как практикующий доктор я бы хотел, вы правильно очень рассказали, что не стоит всем сейчас бежать и сдавать анализы, потому что мы свалим систему, ее, как говорится, задушим, она не сможет работать там, где нужно.

То есть когда стоит действительно обращаться к доктору и вызывать, просить сделать этот анализ или вам назначат? В первую очередь это «клиника» – высокая температура и кашель без насморка. Это вот некое отличие от ОРВИ, гриппа, что насморка нет, а сразу начинается с легких коронавирус. Второе и главное – это эпиданамнез, то есть если есть или были контакты с зараженными, больными в Китае, в Италии теперь уже. Вот если это есть, то вам, безусловно, сделают этот анализ и повторят его через какое-то время, чтобы убедиться, что реакция отрицательная действительно отрицательная.

Ольга Арсланова: А насколько можно доверять таким тестам? Как они дифференцируют коронавирус от других вирусов, от ОРВИ? В общем-то, это все очень похоже.

Владислав Жемчугов: Очень хороший вопрос. Это действительно очень точные генетические тесты, китайцы передали нам и опубликовали последовательность нуклеотидов, генома, и на этом основании были сделаны эти тест-системы синтетические как раз из кусочков нуклеиновой кислоты вируса, которые отличают его от других коронавирусов, от гриппа и от всего прочего. Поэтому тест очень точный.

Другое дело, какая чувствительность: примерно, скажем так, тысячу вирусных частиц и даже меньше. Если в образце вирусов меньше, чем чувствительность, то будет отрицательный результат несмотря на... Но это может быть в ранней фазе заболевания, поэтому обязательно повторяют еще раз, например, до истечения карантинного срока этим людям, ну то есть на первой неделе, на второй неделе и при выписке из карантина. Ну и какое-то время просят обращаться, если вдруг появится «клиника», чтобы еще раз проделать тест. Еще раз повторюсь, это связано с тем, что не чувствует система единичные вирусные частицы.

Александр Денисов: Владислав Евгеньевич, простите, вопрос такой: почему стали обнаруживать в Китае в том числе повторные случаи заражения именно у тех людей, кто переболел? В чем тут может быть причина? Понятно, мы предположения строим, но тем не менее интересно.

Владислав Жемчугов: Очень интересный вопрос. Конечно, это главный вопрос для, так сказать, реальности вакцины. То есть если есть повторные заражения, тем более в короткие сроки, то, конечно, вакцина будет проблематична, ее действие будет или нет. Но, скорее всего, это просто длительность инкубационного периода. Сейчас ученые уточняют, то есть это новое обострение заболевания уже имеющегося, то есть старый вирус вдруг после отрицательной реакции стал положительный, или это реально новый... вирус. Вот сейчас эти данные обрабатываются, потому что можно сравнить штаммы, который был у человека и который еще раз появился, вот их сравнить. Если они одинаковые, то это просто активация вируса, так сказать, рецидив. А если это реально другой именно вирус, то это меняет всю ситуацию для ученых, которые работают над средствами профилактики и лечения.

Александр Денисов: То есть очень так быстро мутировал за вот этот короткий срок, он видоизменился и опять по новой стали люди болеть, возможно, да?

Владислав Жемчугов: Да нет, это другие, они же все равно отличаются все. То есть если, например, обнаружен вирус у конкретного человека, то в Ухане может как отпечатки пальцев отличаться от того, который в Шанхае или в Милане. И вот это очень важная часть эпидемиологических исследований, чтобы понять вот эти цепочки, кто от кого получил и кто кому передал. И этим же можно, так сказать, понимать, старый это вирус, который был впервые выявлен у человека, если он еще раз появился, то это он же или это другой вид вируса. Вот это очень важнейший вопрос сейчас, я считаю.

Ольга Арсланова: Владислав Евгеньевич, у непрофессионалов сейчас, да и у простых россиян такие «качели» от отрицания того, что это все надуманная проблема, до страха того, что заболеет, по некоторым данным, до половины населения планеты. Какие прогнозы делают специалисты?

Владислав Жемчугов: Прогнозы... Значит, сейчас, как говорится, две новости, одна хорошая, одна не очень хорошая. Хорошая состоит в том, что резко снизилось количество вновь выявленных заболевших в Китае, то есть те меры, беспрецедентные меры, которые Китай предпринял для ограничения передвижения, карантин, они дали свои результаты, и сейчас фактически болеют те китайцы, которые заразились в первый месяц, вторая половина декабря – январь, когда еще не было вот этих жестких карантинных мер. То есть они, как сказать, оставшиеся заразившиеся уже тогда, они сейчас продолжают заболевать. То есть меры дали очень хороший результат, это здорово.

Но вторая новость не очень хорошая, что появились вот заболевания вторичного рассева, то есть те китайцы, которые уехали из очага, а их не один миллион за январь, в другие города и страны, вот они начинают заболевать, то есть принесли в себе эндовирус. И вполне вероятно, что там могут быть эти вторичные очаги. И сейчас задача главная вот этих местных органов, назовем их общим названием санэпиднадзора, ограничить вот эти цепочки распространения вот этими вторичными очагами. Если это получится, будет большая удача, и вся эпидемия остановится.

Но еще есть и третья новость, что поскольку вирус на животных и он, в общем-то, и происхождения от животных, вполне вероятно, что останутся, как после прилива, мелкие озерки, то есть новые вторичные очаги в природе. Вот если у нас дойдет... где-нибудь в Ницце или в Милане в природе на животных, на которых он сможет существовать, то это будет означать, что сформируется, как сказать, что это занос, что сформируются природные очаги, и тогда этот вирус станет таким же сезонным, как многие-многие сезонные заболевания, в том числе грипп.

Александр Денисов: Владислав Евгеньевич, вопрос про меры. Вот сейчас многие рестораторы, отельеры, владельцы отелей, гостиниц сопротивляются. Вот им рекомендуют установить обеззараживающие лампы, почаще протирать стеклянные, металлические поверхности, ручки дверей. Вот могут быть тут избыточные меры, или ничего избыточного тут нет, чем раньше, тем лучше?

Владислав Жемчугов: Избыточные меры касаются в первую очередь использования масок, потому что их сумасшедшее количество, на улице маски не нужны, там дует ветер, воздухообмен. Как специалист хочу сказать, что лучше всех масок высокая кратность воздухообмена, то есть вентиляцию надо ставить на мощную, а если еще есть фильтры внутреннего воздуха, я имею в виду именно в офисах те кондиционеры, которые работают на улицу, с обменом, внутренние сплит-системы будут гонять этот воздух по помещению и только способствовать заражению, это не надо. А вот обмен, простое проветривание квартир, офисов, всего на свете – это самое лучшее средство. Ну и в общественном транспорте это реально, вентиляция на улицу и воздухозабор с улицы – это идеальная ситуация, как вот, например, сейчас в московском метро, и идеальная на вентиляции, с кондиционером, то, что надо.

Александр Денисов: А вот протирать почаще – это эффективная мера?

Владислав Жемчугов: Да, конечно, уже показано, что вирус остается на предметах внешней среды, где-то на деньгах, то есть ощутимое количество, чтобы, например, за это время, потрогав перила где-то или ручки двери потрогать свое лицо или дотронуться до глаз и заразиться. То есть я считаю, что в таких очагах, где люди находятся, нужно иметь в кармане салфетки стерилизующие, как, например, во время работы в Африке это было постоянно, и после рукопожатий, дотрагивания до перил, до ручек, до дверей, до каких-то предметов нужно тут же руки протирать стерилизующей салфеткой. Мы этим никого не обидим абсолютно, только лучше сделаем.

Ольга Арсланова: Послушаем вопрос от нашей зрительницы, у нас на связи она прямо сейчас. Здравствуйте, Любовь, добрый день.

Владислав Жемчугов: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте. Любовь Павловна, город Астрахань. Хотела бы вот узнать, тест на коронавирус в поликлинике или в специальном учреждении делается бесплатно, или нужно будет оплачивать? У меня внук в Хабаровском крае работает на вахте, вот он должен приехать и вот для убеждения и успокоения сделать тест. Как это будет, оплата или без оплаты?

Ольга Арсланова: Да, спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Владислав Жемчугов: Любовь Павловна, это надо расспросить у вашего руководителя районного или областного здравоохранения. Я думаю, что если человек приехал из Хабаровска, имел там контакты с китайцами, то ему будут делать анализ, конечно, бесплатно. Мало того, ему стоит посидеть, как говорят, в домашнем карантине, то есть он если будет у вас, то отдельная комната с проветриванием и на метра 2 к нему не подходите.

Ольга Арсланова: Ага.

А вот, Владислав Евгеньевич, такой вопрос. Если делают этот тест, предположим, и выявляют коронавирус или спорный вариант, что это дает? Ведь лечения сейчас нет какого-то специфического, только изоляция, получается?

Владислав Жемчугов: Дело в том, что очень важно, это изоляция, а самое главное, что ведь люди гибнут от чего? От пневмонии, то есть вирус вызывает такое безудержное выделение жидкости, повреждая альвеолы, клеточки легких наполняются, отек легких, и это человек должен быть в реанимации, то есть реанимационные меры могут спасти от осложнений пневмонии, пережить это трудное время. Мало того, есть симптоматическая, как говорят, патогенетическая терапия: это мощные противовоспалительные препараты, не гормоны, потому что там кинулись гормоны применять, они только хуже делают, конечно, способствуют распространению вируса. Это дают противовоспалительные препараты, витамины, это искусственное дыхание, я имею в виду аппаратное дыхание, это у того, у кого в тяжелой форме. А в легкой форме это, конечно, в первую очередь меры ограничительные, и те же самые противовоспалительные препараты просто будут способствовать быстрейшему выздоровлению.

Александр Денисов: Владислав Евгеньевич, совсем короткий вопрос. А может так получиться, что инкубационный период намного больше, чем 2 недели, раз повторно заражаются? Что это такой какой-то еще отложенный эффект есть? Что подольше нужно на карантине держать?

Владислав Жемчугов: Давайте все-таки не говорить, что повторно заражаются, это не доказано.

Александр Денисов: Да-да.

Владислав Жемчугов: Хотя это специалистов очень напрягает, правда, потому что если это есть, то очень будет тяжелая ситуация с вакциной. А то, что касается инкубационного периода, конечно, это зависит от человека, от заражающей дозы, от его состояния здоровья, как он, кто он. Вот детки, например, совсем мало болеют, это очень замечательный такой факт, его сейчас интенсивно пытаются понять, почему это. Ну пожилые люди понятно, там износ каких-то систем, они болеют тяжело. А инкубационный период все-таки 20 дней – это самая такая сейчас цифра, с которой почти все согласны.

Александр Денисов: Двадцать дней. Спасибо.

Ольга Арсланова: Можно вот еще напоследок коротко?

Владислав Жемчугов: Пожалуйста.

Ольга Арсланова: Когда будет спад этой эпидемии? Может быть, потепление, какое-то лето, весна? Или, наоборот, должно похолодать, для того чтобы постепенно это пошло на спад? Что может повлиять на спад эпидемии?

Владислав Жемчугов: В первую очередь, конечно, меры вот этой вот всемирной борьбы, я бы сказал, что это такая «учебная» эпидемия или будет уже теперь это пандемией, потому что нельзя сказать, что такого там не было.

Ольга Арсланова: То есть пандемия все-таки.

Владислав Жемчугов: Да, грипп гораздо тяжелее. Но не дай бог это Эбола, при плотности населения китайской это было бы страшное дело, это действительно как в фильмах ужасов. Поэтому вся мировая система здравоохранения сейчас напряжена, и все эти программы, которые были теоретическими, компьютерные все расчеты проверяются на практике.

Я думаю, что это будет хорошая школа: будут готовы и карантинные помещения, будут готовы и средства эвакуации, и изоляции, и лечения, и всего прочего. Это очень такая хорошая, я бы сказал, встряска для всей мировой системы здравоохранения, потому что может появиться в результате природной эволюции… Подчеркну, вирусы никто ничего, просто они могут... Вот они нашли, что человек им хорош для распространения, и они его, так сказать, эта мутация привела к тому, что он на людях переносится в другие страны.

Ольга Арсланова: Ну то есть точные сроки сейчас прогнозировать сложно?

Владислав Жемчугов: Никто не может этого сказать. Если вот эта вторая волна сейчас ограничится, вот эти вторичные очаги ограничат, то я считаю, что должно в течение 2–3 месяцев все закончиться, мы увидим этот результат к маю.

Александр Денисов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Владислав Жемчугов: Пожалуйста!

Ольга Арсланова: Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, иммунолог о хронике коронавируса.

Александр Денисов: Да. Ну и результаты опроса. Мы вас спрашивали, боитесь ли вы коронавируса: «да» ответили 55%, «нет» 45% зрителей.

Переходим к следующей теме.

ВОЗ одобрила «агрессивный» подход России к борьбе с коронавирусом