Точка 5G. Что нам даст новый стандарт сети?

Гости
Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group
Алексей Леонтьев
исполнительный директор «Объединения альтернативных операторов связи» (ОАОС)

Петр Кузнецов: Не волнуйтесь! Сейчас все объясним. Тоже вопросов у нас очень много. Мы точно знаем, что сотовый оператор МТС первым в России уже получил лицензию на 5G. Это произошло. И известно, что первыми пользователями сети пятого поколения станем не мы, а бизнес-клиенты и всякие крупные производственные предприятия. Но в МТС уже опасаются за вышки на фоне слухов о вреде излучения.

Марина Калинина: Накопилось у нас много вопросов. Получение лицензии – что это значит? Насколько опасна эта технология на самом деле? И что нам от этого, простым россиянам? Улучшится ли от этого наша жизнь, хотя бы цифровая?

Петр Кузнецов: Эльдар Муртазин точно знает. Он ведущий аналитик Mobile Research Group. И он первым, насколько мы понимаем, опробовал тестовую работу 5G в России.

Марина Калинина: Мы сейчас узнаем об этом.

Петр Кузнецов: Отлично!

Марина Калинина: Эльдар, здравствуйте.

Эльдар Муртазин: Добрый день.

Петр Кузнецов: Эльдар, просто зависла связь. Я хотел сказать, что вы действительно выглядите как человек, который уже опробовал эту связь. Эльдар, простыми словами, пожалуйста, для всех наших телезрителей.

Марина Калинина: И для нас.

Петр Кузнецов: Для бабушек, дедушек, детей. Что это такое – 5G? Что это дает?

Эльдар Муртазин: Это новое поколение связи, которое дает большую скорость передачи данных. Но, помимо большей скорости, это большая плотность устройств на квадратный километр. То есть это сотни тысяч устройств. Это возможность создать «умные» города, когда управление дорогами, управление домами, чем угодно, безопасностью, в общем-то, реализуется в городах.

Это большое ускорение для экономики. То есть экономика будет развиваться намного быстрее. Мы это видим уже в 4G. А 5G даст еще большее ускорение. То есть дешевая, недорога связь, большие данные, которые можно передавать и принципиально новые сервисы. Например, автопилотируемые машины без 5G сегодня невозможны.

Петр Кузнецов: То есть связь будет не дорожать, как многие опасались, а наоборот – дешеветь?

Эльдар Муртазин: Ну, это условно. Понимаете, у нас ситуация достаточно любопытная. То есть связь дешевеет, с точки зрения объема передаваемых данных. То есть гигабайт десять лет назад и гигабайт сегодня – они сильно отличаются. Но каждый год мы с вами потребляем все больше и больше данных. В среднем человек в прошлом году в России передавал 7,5 гигабайта данных в месяц. Если говорить про будущий год, то это уже будет 15–16 гигабайт. Поэтому растет потребление трафика мобильного.

Марина Калинина: Вы скажите о своих ощущениях. Вы действительно попробовали использовать 5G? Вот вам что это дало?

Эльдар Муртазин: Вы знаете, опытные зоны есть сегодня на предприятиях, и не только. 5G – это действительно высокая скорость передачи данных. Пока не развернута инфраструктура тех же «умных» городов, датчиков и тому подобных вещей, опробовать именно эту ипостась невозможно.

Но скорость, конечно, ошеломляющая. Ну, фильм загрузить – около минуты. То есть полноценный фильм в высоком разрешении – это около минуты. Скорость, конечно, очень высокая. И самое смешное, что даже тесты, которые есть сегодня, они не предназначены для 5G-сетей, то есть они не показывают то, на что они способны.

Марина Калинина: Вот эти вышки, о которых Петя сказал в самом начале, когда мы начали эту тему обсуждать, – насколько они действительно опасны? Или это все – мифы, слухи и напрасные опасения?

Эльдар Муртазин: Вы знаете, сегодня есть противоборство США и Китая. США хочет уничтожить компанию Huawei. А Huawei – лидер в 5G. На сегодняшний день и в России оборудование Huawei широко применяется. Соотношение цена/качество интересное. США закрыли для компании дорогу в Америку, они пытаются закрыть и в Европу. И для того, чтобы был дополнительный довод в европейских странах, они фактически запустили кампанию о том, что 5G – это вредная технология. И вложили достаточно большие, заметные деньги. Сегодня уже самотеком эта кампания распространяется и в другие страны.

То же самое было, но в меньших объемах, с 4G, с 3G. Но по факту 5G по уровню излучения меньше, чем 4G, а тем более меньше, чем 3G. То есть это технология более безопасная потенциально, чем предыдущие поколения.

Петр Кузнецов: То есть это уже научно доказано?

Эльдар Муртазин: Да.

Петр Кузнецов: Этим мы можем успокоить. Скажите по поводу этих вышек. Это какие-то новые вышки как раз под 5G строятся? Или это некое переформатирование уже существующих?

Эльдар Муртазин: И то, и другое. На единицу площади для 5G нужно в три раза больше базовых станций. Уровень излучения у них меньше, поэтому нужно большее число станций для того, чтобы покрыть ту же самую площадь. Используются и старые места – так называемые сайты, где стоят базовые станции 4G. Так и новые будут появляться.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Сейчас еще один вопрос. Мы с Мариной сегодня утром в процессе подготовки увидели информацию (сейчас поймем – вброс или не вброс) о том, что МТС выделили какие-то неправильные частоты, и это будет не настоящий 5G у нас. Вы как человек, который испытал, что можете по этому поводу сказать?

Эльдар Муртазин: Ну, дело не в испытаниях. Дело в том, что 5G в разных странах формируется на разных частотных диапазонах. То, что сегодня получили лицензии на 5G в МТС – это лицензии на организацию корпоративной связи. Например, завод хочет организовать автоматические процессы некие внутри себя, и вот они могут сделать это на этих частотах. Если мы говорим про пользователей…

Марина Калинина: То есть для нас пока, для обычных людей, это недоступно?

Эльдар Муртазин: Это недоступно.

Марина Калинина: Для физических лиц. А когда будет доступно? Неизвестно?

Эльдар Муртазин: В лучшем случае 5G в России начнет появляться в конце 2021 года – в начале 2022-го.

Петр Кузнецов: И вопрос основной от наших телезрителей: «Так я не понял, подорожает связь или нет в ближайшее время в связи с получением лицензии?»

Эльдар Муртазин: Дело не в лицензии. Связь в России, если мы говорим про реальные расходы людей, в год увеличивается примерно от 8 до 12% – в зависимости от оператора и тарифного плана. Это происходит с 2016 года. Поэтому связь не может дешеветь в тех расходах, которые мы на нее несем. Она будет увеличиваться – понемножку, но каждый год.

Марина Калинина: А за счет чего? В чем причина того, что каждый год это все увеличивается в цене?

Эльдар Муртазин: Причин несколько. Себестоимость связи для операторов растет, потому что большая часть расходов номинирована не в рублях. Мы покупаем оборудование в Китае, в других странах, то есть это долларовые расходы.

А второй момент – мы просто банально потребляем больше услуг, больше трафика. То есть он увеличивается – соответственно, себестоимость этого трафика тоже увеличивается.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Это Эльдар Муртазин.

Алексей Леонтьев к нам присоединяется, еще один эксперт, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи. Здравствуйте, Алексей.

Алексей Леонтьев: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Пишет нам телезритель из Ленинградской области прямо сейчас: «О каком 5G можно говорить? Ленинградская область, полтора километра от кольцевой дороги и столько же от метро «Девяткино» – связь H+».

Скажите, а зачем нам это нужно? Что, мягко говоря, нам до «умных» городов каких-то, если во многих уголках нашей страны вообще интернета нет? Во что мы играем?

Марина Калинина: Да даже не интернета, а связи нет. Можно отъехать за 200 километров от Москвы – и там телефон не работает.

Алексей Леонтьев: Вопрос немножко риторический, конечно. 5G, как и любая новая технология, она устремлена в будущее. То есть компании начинают испытывать ее сейчас для того, чтобы через три-четыре года она внедрялась.

И 5G, именно это поколение сотовой связи, не только и не столько для людей. При разработке стандартов и требований к 5G закладывалось много требований, в том числе и для интернета вещей, то есть для оборудования, для техники. Все это вместе, может быть, даже для сотовых операторов важнее.

У нас часто рассуждают, что новые технологии – это просто более высокие скорости. Но на самом деле все-таки новые технологии в сотовой связи – это еще и новые возможности, новые стандарты. В 5G они есть, они до конца не реализованы, но будут реализованы. Нашим операторам необходимо экспериментировать для того, чтобы завтра их эффективно реализовать.

Петр Кузнецов: Продолжаются вопросы о безопасности. Ростовская область: «Зачем лгать, – ну, это, видимо, к предыдущему эксперту, – что научно доказано о безопасности 5G?» Беспокоятся наши телезрители, причем не из одного региона. Что вы можете сказать о том, как проводились эти исследования? Доказана ли безопасность?

Алексей Леонтьев: Специальные исследования проводились по другим технологиям, в целом по тем частотам и той интенсивности, которая используется. Непосредственно сами станции 5G появились не так давно. За три года нельзя провести полноценные исследования, ну, чисто технически, организационно.

Такой момент – это понятный момент. Такие сигналы о том, что люди все больше и больше не понимают, как это все устроено, и это рождает своего рода страхи, – это появлялось и раньше. Есть вполне известное понимание, что для людей, начиная с какого-то уровня технологий, это все представляется чем-то похожим на магию. То есть как она работает – люди не понимают, поэтому отношение чисто интонационное.

Все видят, как за пять лет разгоняются скорости сотовых операторов, какие-то мегаскорости. И понятно, что люди, не понимая, как это все происходит, сколько много сложных маленьких изобретений за этим стоит, люди начинают думать, что здесь дело просто в большей интенсивности излучения. Ну, это такое, я бы сказал, естественное понимание. А поскольку компании (и не только у нас, но и в мире) часто говорят, что все это глупость, то естественная реакция – им тоже не верят. Хотя версия про какой-то заговор американцев, которые хотят Huawei…

Петр Кузнецов: Масоны.

Алексей, я видел, что наши сотовые операторы (я так понимаю, крупнейшие игроки – точно) просят строить сети 5G без российского оборудования. Почему? Иначе никогда не появится у нас 5G?

Марина Калинина: Не будет ничего работать, наверное.

Алексей Леонтьев: К сожалению, Россия вообще никакое место не занимает в создании оборудования для сотовой связи, у нас ничего не производится. Наши ученые, которые участвуют в разработке технологий, – это ученые, которые находятся в лабораториях международных концернов. То есть мы ничего не производим.

Если мы будем требовать свое – значит, с нуля строить отрасль. А она очень сложная! Вы поймите, это сложнее, чем процессоры производить на самом деле. А мы не можем, я не знаю, догнать… ну, уже много десятков лет пытаемся произвести такой процессор, но так и не продвинулись в этом смысле хорошо. И ожидать, что мы тут вдруг догоним и в этой области – ну, это немножко наивно.

Петр Кузнецов: То есть мы будем закупать оборудование дополнительно еще?

Алексей Леонтьев: Скорее всего, китайское. Китай сейчас закрыт для Америки, поэтому, понятное дело, они будут… Я думаю, во многом инициатива не только МТС, но и компании Huawei, которая стратегический партнер. Нужно показать, в том числе и миру, что такую штуку построить можно, что она строится.

Петр Кузнецов: Ух!

Алексей Леонтьев: И убедить западных партнеров тоже. Я думаю, что для Huawei рынок Америку куда более привлекательный, чем рынок России.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Алексей, подытожим. Все-таки есть ли шанс на то, что с реальным развитием 5G у нас в стране вся страна хоть как-то будет обеспечена интернетом?

Марина Калинина: Заживет ли лучше?

Алексей Леонтьев: Начиная с 4G, новые технологии все-таки нацелены на мегаполисы. 5G никак не спасет. Да и не планировалось этого. Она и не должна где-то за пределами мегаполисов появляться, как и 4G на самом деле. Это должны быть задействованы несколько другие процессы и подходы, чтобы на селе нормально работало хотя бы 3G.

Петр Кузнецов: Ну, хотя бы. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Алексей Леонтьев.

Петр Кузнецов: Так что, граждане, извините.

К еще одной теме переходим. В машинах кое-что появится теперь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Не опасна ли эта технология?