Токсичный декор. В Новокузнецке запретили дворовые скульптуры из автопокрышек и пластика

Токсичный декор. В Новокузнецке запретили дворовые скульптуры из автопокрышек и пластика | Программы | ОТР

Это действительно опасно?

2020-02-04T11:50:00+03:00
Токсичный декор. В Новокузнецке запретили дворовые скульптуры из автопокрышек и пластика
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Гости
Элеонора Шевченко
Кандидат Архитектуры, советник РААСН, действительный государственный советник РФ
Сергей Белолипецкий
директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС

Оксана Галькевич: А следующая тема у нас о том, что красота, вы знаете, она не всегда спасает мир. А иногда она токсична и подлежит запрету.

Иван Князев: Загрязняет мир.

Оксана Галькевич: Да. Вот депутаты Кемеровской области решили избавить свой регион от поделок из отходов. Наверняка там, где вы живете, уважаемые телезрители, вы тоже видели разные, как это назвать, Иван? Скульптуры?

Иван Князев: Ну, скульптуры, наверное, я не…

Оксана Галькевич: Скульптуры из старых автомобильных покрышек…

Иван Князев: …Нечто вот такое…

Оксана Галькевич: …из пластиковых бутылок, кстати, тоже делают. Знаете, там, пальмы какие-то, лебеди.

Иван Князев: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Так вот, лебеди из автомобильных шин и пластиковые пальмы в Новокузнецке, в Кемеровской области, теперь под запретом.

Иван Князев: Да, теперь их нельзя размещать на общественных площадках. Такое решение приняли городские депутаты. По их мнению, раз скульптуры сделаны из отходов, установку каждой можно считать складированием мусора в неположенном месте.

СЮЖЕТ

Иван Князев: Депутаты все же разрешили жителям оставить такие элементы декора во дворах. Тем же, кто решит показать свое творчество на городских улицах и площадях, придется заплатить штраф, согласно Административному кодексу. До 2 тыс. руб.

Оксана Галькевич: Ну, насколько все это красиво, я думаю, что это еще очень и очень большой вопрос. Вот про опасность мы уже сказали. Кстати, обратите внимание: такое решение в Новокузнецке-то приняли, опираясь на федеральное законодательство. Это означает, что, может быть, это дальше пойдет как-то шагать по стране, инициатива распространяться?

Иван Князев: Оксана, вот у меня другой вопрос. В этом городе чиновники, кто следит за мусором, они только во дворах его нашли? В других местах, там, несанкционированные свалки – это… заняться вот?

Оксана Галькевич: Нет, но они прекрасно знают, что это есть и в детских садах, на игровых площадках, много где есть. А только скульптуры беспокоят. Хорошо, мы сейчас начнем это обсуждать. Давай сначала запустим новый опрос. Телезрители уважаемые, мы хотим вас спросить, как вы считаете: резиновых лебедей в наших дворах и детских садах запретить? «Да» или «нет». Ваши ответы присылайте в течение ближайших 10 минут на наш короткий номер. Потом подведем итоги. А у нас пока кандидат ары, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный государственный советник Российской Федерации на связи. Элеонора Арсеновна Шевченко. Здравствуйте, Элеонора Арсеновна.

Иван Князев: Здравствуйте, Элеонора Арсеновна.

Элеонора Шевченко: Добрый день. Здравствуйте.

Иван Князев: Вот сразу вопрос. Больше как бы заняться нечем в муниципалитете, что вот они докопались до этих скульптур из покрышек, бутылок и т. д.? Неужели все остальное у нас совсем чисто?

Элеонора Шевченко: Так вот, понимаете, с одной стороны, вроде бы да, наверное, нельзя разрешать такую самодеятельность. Хотя, в принципе, если она появляется, это свидетельствует о потребности людей в своем понимании украшать свою территорию, украшать свой город.

Иван Князев: К эстетике.

Элеонора Шевченко: Понимаете, вот как они это себе представляют. И, конечно, меня поражает другое. Это те наши умельцы, которые придумали каким-то образом резать вот эти шины, создавая вот эти малые скульптуры, такие вот декоративные. Т. е., конечно, это удивительно. Разрешать или не разрешать? Ну, разрешать официально, конечно, я бы не стала. Что касается токсичности, тоже сомневаюсь. Потому что это, с моей точки зрения, должно быть большое количество, большой объем в одном месте этих там шин и бутылок, которые бы при определенных температурных условиях должны были бы источать вот эту вредную вещь. Не знаю, это должны специалисты сказать. Что касается, конечно, красоты, какой-то большой эстетики – я, конечно, у себя бы на участке никогда бы не поставила это. Вот. Ну, это в силу вкуса, наверное.

Оксана Галькевич: Элеонора Арсеновна, но это вот порождение же, наверное, каких-то 90-х, да? Может быть, не самых сытых…

Элеонора Шевченко: Нет-нет-нет, это позже. Это значительно позже появилось.

Оксана Галькевич: Гораздо позже, да?

Элеонора Шевченко: Да.

Иван Князев: Да почему…

Элеонора Шевченко: Это просто свидетельствует о том, что, значит, не хватает. Потому что, вот если зайти посмотреть в любой магазин садовый для садоводства, всякое, посмотреть эти безумные, безобразные, безумно дорогие скульптуры, которые они как малые скульптуры, садовые скульптуры, предлагают. Ну это же убожество абсолютнейшее. Это еще хуже, чем эти лебеди.

Оксана Галькевич: Ой, но тут, мне кажется, Элеонора Арсеновна, сложно выбирать, что лучше, а что хуже…

Элеонора Шевченко: Да, но я говорю со своей колокольни, что называется.

Оксана Галькевич: …Просто вот эти шины – из них лебедей сделать, там чебурашек еще делают, медведей, крокодила Гену, я видела разные…

Элеонора Шевченко: Я видела из бутылок делают…

Оксана Галькевич: Это проще. За это хотя бы платить не надо, как в магазине за эту скульптуру.

Элеонора Шевченко: Да, совершенно верно. И те, кто это ставит, им кажется, что довольны. А если соседи не возражают, если еще это во дворе, то я даже знаю случаи, когда благодарят и говорят: «Ой, как здорово! Как нашим деткам стало весело на этой площадке!» Это говорит о том, что недостает малых форм для украшения. Поставить горки, лесенки…

Иван Князев: Вот, вот. Так разговор как раз таки об этом, Элеонора Арсеновна.

Оксана Галькевич: Нормальную горку.

Иван Князев: Если сделать нормальную детскую площадку, благоустройство, никто не будет резать эти покрышки.

Элеонора Шевченко: В советские времена были целые альбомы выпущены для архитекторов, именно о применении по благоустройству как дворовых территорий, так и городских каких-то территорий. Сегодня нет этих типовых решений. Архитектору дано право самому. Но это же деньги. Ведь типовое решение – это всегда дешевле. И это всегда и возможность у городской администрации больше. У него есть главный архитектор города, которому дается команда (ну, в старые времена): давай вот продумай вот эту систему, и естественно, чтобы это уложилось в такой-то бюджет. Сегодня вроде бы и бюджета толком нет, и форм этих нет. И начинается придумка.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Элеонора Шевченко: А если придумка, это индивидуально. Это дорого.

Оксана Галькевич: Да.

Элеонора Шевченко: Я бы разрешила это. Но, может быть, не на дворовых каких-то территориях. Если химики не будут возражать, что действительно не получается этого вредного воздействия.

Оксана Галькевич: Но в детских садах, наверное, все-таки такого быть не должно там, где дети играют. Спасибо большое. Элеонора Арсеновна Шевченко была у нас на связи…

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: …кандидат архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный государственный советник Российской Федерации. Любовь из Саратовской области тоже хочет высказаться. Я же говорю: по всей стране это есть. Любовь, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Что думаете?

Зритель: Да у меня точно такое, я хочу продолжить на тему. Что если лебедь сделан из бутылки, из покрышки, он, значит, уже химический. Почему же в магазине эта химия, что, она не считается? Те же бутылки, те же покрышки. Почему так?

Иван Князев: Ну, видимо, потом ее утилизируют, и на солнце она не плавится.

Оксана Галькевич: Но не в таких же количествах. Вы же не держите дома, вот как у нас на видео, десяток покрышек.

Иван Князев: Вот, да. Замечательная клумба из покрышек. Еще и покрашена.

Зритель: …Химические. Почему такое вот неравноправие? Я не пойму этот вопрос, почему он поднялся, этот вопрос? Глупый, я считаю, вопрос.

Оксана Галькевич: А вы считаете, кстати, Любовь… Ну хорошо, вопрос здоровья – это одна сторона. А эстетика? Вам это кажется красивым, привлекательным?

Зритель: Ну, кому кажется – хорошо, привлекательно, – пожалуйста, они нарезали. Кому кажется, что непривлекательно, они цветы посадили.

Оксана Галькевич: Но вам лично нравится?

Зритель: Нравится. Почему бы и нет. Почему за это деньги тратить, почему мы должны, если вы сейчас решите, что это, значит, химические отходы, значит, убрать со всех дворов. Уберем. Но место будет пустое. А нету, значит…

Иван Князев: Парковки, парковки будут. Машины будут ставить.

Зритель: …будут деньги брать. Только и всего.

Оксана Галькевич: Ой, давайте не будем нагнетать. Мы пока не знаем. Вроде бы даже в Кемеровской области нет речи о том, чтобы убирать все это насильным каким-то образом. Просто новые чтобы не появлялись. Там инициатива пока по сути в этом заключается.

Иван Князев: Спасибо нашему телезрителю.

Оксана Галькевич: Да. Ну, это было мнение Любови из Саратовской области. А сейчас хотелось бы узнать мнение Сергея Белолипецкого, нашего следующего эксперта, директора Ассоциации ТСЖ Московской области. У нас на связи. Сергей Александрович? Здравствуйте.

Сергей Белолипецкий: Здравствуйте.

Иван Князев: Сергей Александрович, я так понимаю, в Москве и Московской области у вас во дворах достаточно все хорошо. Там хватает и детских площадок, и каких-то элементов декора, и т. д. Или все-таки встречается?

Сергей Белолипецкий: Вы знаете, тут какой-то общей картины я бы не стал, так сказать, давать на все эти дома одну гребенку, что называется, да?

Иван Князев: Я просто к тому: если встречаются, вы с ними боретесь или нет?

Сергей Белолипецкий: Ой. Ну, смотрите. Начнем с того, что все-таки это тема достаточно мелкая. Вы поймите, что… но вообще я крайне удивлен, что депутаты там регионального уровня, областного, занимаются вот этой ерундой. Это вопросы, максимум, к главному инженеру управляющей компании или ТСЖ. Или к управляющему. Но это все решается с самими жителями ровно в 5 минут.

Оксана Галькевич: Сергей Александрович, но вот просто интересно, как это происходит. Вот появился такой креативный житель, да? Креативный житель в каком-то доме, творческая натура. Он приходит к председателю ТСЖ и говорит: «Хочу поставить вот там в палисадничке в нашем двух белых медведей. Сам раскрашу, сам нарежу»…

Сергей Белолипецкий: Смотрите, у нас здесь на самом деле 2 стороны медали. Как обычно, да? Есть там инициатива, есть там эстетика, есть, скажем так, и определенные материальные соображения. Потому что от нищеты, вот эти все шины, как бы они ни были красиво в форме лебедей сделаны, но это, простите, от нищеты все, от нищеты.

Оксана Галькевич: Ну да.

Сергей Белолипецкий: Но есть и другая сторона дела: безопасность и сертифицированность вот этих вот малых форм. Особенно на детских площадках. Допускается, законы все есть…

Оксана Галькевич: Ну вот видите. А вы говорите: ерундой занимаются. Значит, тогда, не ерундой.

Сергей Белолипецкий: Господа депутаты прекрасно проявили свой непрофессионализм. Попытайтесь все вписать в существующие законы. Законы все есть. Там детские площадки в первую очередь. Только сертифицированные должны быть эти малые формы, лесенки, горки и т. д. Никакой отсебятины не допускается. Если ко мне, как к управляющему (я тоже дом многоквартирный веду), придет такой человек, я скажу: «Ребята, да, вот только так. Если хотим что-то сделать, не вопрос. Вот у нас есть каталог сертифицированной продукции, которая более-менее на рынке есть, ближайшие какие-нибудь подмосковные тоже есть производители или ближайших регионов, вот их цены. Давайте, ради бога. Проведем собрание, выделим средства. На ваши деньги – любой каприз, понимаете».

Оксана Галькевич: Понятно. А если вдруг внезапно? Проснулись – уже стоит. Уже кто-то ночью нарезал и поставил. Что делать?

Сергей Белолипецкий: Вот. Значит, если ответственность моя, понимаете, за безопасность детей, и площадка моя, то естественно, моя строгая обязанность – тут же восстановить прежний вид. Если площадка муниципальная, то максимум, что я могу сделать, и вправе, ну, наверное, обязан, – то просигнализировать. Муниципальная – значит, в администрацию. Что, ребята, вот у нас сотворили вот это и вот это. Есть зам. главы, который отвечает за благоустройство, за детские площадки, который будет отвечать, если с ребенком что-нибудь случится. Он в тюрьму сядет!

Иван Князев: Понятно, Сергей Александрович, мы поняли вашу мысль. Нужно к этой теме подходить не с точки зрения какой-то экологической безопасности, а с точки зрения безопасности детей и тех, кто там играет.

Оксана Галькевич: Да вообще, и взрослых тоже.

Иван Князев: И взрослых тоже, да-да.

Сергей Белолипецкий: Скажем так: со всех сторон надо подходить. В первую очередь безопасность, конечно. Эстетизм тоже присутствовать должен. Культура. Вы меня простите, я бы даже сказал: культура. Но вот шины с культурой как-то совершенно не вяжутся, понимаете. С нищетой – да. С культурой – нет.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо.

Иван Князев: Да. Спасибо. Сергей Белолипецкий был у нас на связи, директор Ассоциации ТСЖ Московской области.

Оксана Галькевич: Мы подводим итоги. Спрашивали вас: нужно ли запрещать резиновых лебедей в наших дворах. 64% считают, что нет, не надо ничего. Может быть, автоматически можно считать, что эти люди полагают – это красиво? Как считаешь, Ваня?

Иван Князев: Ну, а может быть, и это, потому что другого нет. Поэтому и не нужно. Оставить.

Оксана Галькевич: А может быть, люди просто против каких-то запретов, которые постоянно у нас появляются. Ну что, спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении этой темы. Меняем тему сейчас.

Иван Князев: Переходим к следующей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анатолий Соснин
Кому мешают шины? Л посмотрите, что творится во дворах
Это действительно опасно?