Карьера по блату

Карьера по блату | Программы | ОТР

Можно ли сегодня продвинуться по карьерной лестнице без связей и знакомств?

2021-02-03T12:25:00+03:00
Карьера по блату
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Гости
Лев Соколов
эксперт в управлении персоналом, доктор экономических наук, профессор, директор программ развития группы компаний Detech

Тамара Шорникова: Почти четверть россиян считают, что главным в карьере являются знакомства и связи. При этом, такое мнение чаще всего разделяют мужчины. Это все результаты исследования, которое провели специалисты по поиску работы Superjob.

Иван Князев: Судя по собранной информации, сами начальники считают, что связи это почти половина успеха. Влияние знакомств с сотрудниками на карьеру в компании представители работодателей оценили в среднем на 4,9 балла из 10, примерно так это можно посчитать. Как вы считаете, можно добиться больших высот без брата, свата или влиятельного друга, или все-таки все решают связи? Рассказывайте, что вы думаете по этому поводу, и как у вас на работе заведено.

Тамара Шорникова: Лев Соколов, эксперт в управлении персоналом, доктор экономических наук, профессор, директор программ развития группы компаний Detech. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Лев Александрович.

Лев Соколов: Здравствуйте, дорогие друзья.

Тамара Шорникова: Ну что, кумовство все решает или нет? Как вы считаете, ваше мнение.

Лев Соколов: Смотря где, я бы так сказал. Потому что то, что это существует, и то, что это существует во всем мире, это очевидно. Точно также очевидно, что ни у кого нет и, наверное, никогда не будет точной статистики сколько этого и т.д. Но, точно также, совершенно очевидно, что есть определенные сферы, где это существует больше, чем в других областях.

Тамара Шорникова: Так, и что же это за сферы?

Лев Соколов: Это сферы, я бы так сказал, это организации, успешность которых не зависит от реальной эффективности в условиях конкурентной борьбы на рынке.

Иван Князев: А поточнее?

Лев Соколов: Поточнее это, как правило, тенденция такая возникает в государственных и окологосударственных структурах, причем, подчеркну, не только в России, а во всем мире. Во-вторых, это могут быть и коммерческие структуры, но, скажем так, которые когда-то, в определенный момент времени были достаточно успешны, но потом впали в состояние такой самоуспокоенности, почили на лаврах, и у них возникают такие вот застойные явления. Потому что ведь очевидно, что в бизнесе давно существует другая поговорка, да? Не бери на работу жену, любовницу и друга. И эта поговорка именно для того бизнеса, который реально живет в конкурентной среде и где важно, что ты знаешь и что ты умеешь, а не кого ты знаешь и кто тебя привел. От этого, в общем, зависит.

Иван Князев: И какого бизнеса в нашей стране становится все меньше и меньше. Уважаемые телезрители, звоните, пишите нам, у вас на работе набирают там всяких родственничков не понятно каких и на какие позиции.

Тамара Шорникова: Давай спросим Петра. К нам дозвонился телезритель. Здравствуйте. Московская область.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Слушаем.

Зритель: Я, конечно, хочу сказать только одно: что на сегодняшний день если устроиться в какую-то хорошую компанию, то нужно либо землячество, либо какое-то по национальному признаку, либо же по протекции кого-то, по-другому невозможно устроиться.

Иван Князев: Это вы про все сферы говорите сейчас или про какие-то конкретные?

Зритель: Ну, практически по все, наверное. Я во все-то не могу говорить, но, мне кажется, практически во всех. Вы разве с этим не согласны?

Иван Князев: Да я думаю, наше мнение здесь не так интересно как мнение эксперта. Вот вы где работаете и много ли у вас вот таких, которых взяли по непонятным причинам?

Зритель: Я сам так работаю.

Иван Князев: А, то есть вы сами так устраивались. Ну, поделитесь тогда уж.

Тамара Шорникова: А кто же вас привел на работу, расскажите? Хотя бы что это: национальные связи какие-то или родственные.

Зритель: Землячество.

Тамара Шорникова: Землячество, понятно.

Зритель: Мой друг, мой земляк.

Тамара Шорникова: Земляк, понятно, хорошо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Лев Александрович, а как же, действительно, такой подход, когда стал начальником, набираешь команду из проверенных знакомых людей, ведь это же тоже связи, наверное?

Лев Соколов: Я бы здесь разделил, как говорится, мух от котлет и обозначил три основных вещи, три факта. Значит, первое - это вот то, с чего, собственно, мы с вами начали - блат, когда ты получаешь должность, потому что ты там чей-то сын, чей-то внук, чей-то брат, земляк, сват и т.д.

Второй вариант - это рекомендации. Надо сказать, что это нормальный путь, и это путь, который, опять же, существует в самых разных странах, в том числе и в нашей, и это совершенно нормальная практика. Ко мне самому, например, регулярно обращаются мои коллеги с просьбой порекомендовать того или иного специалиста, того или иного профессионала в соответствующей сфере. И я бы так сказал, что этот путь очень ответственный, потому что я могу сказать о себе лично: я десять раз подумаю, прежде чем порекомендовать какого-то человека в какую-то организацию или наоборот. Бывали случаи, когда я просто-напросто отговаривал человека идти в определенную компанию, потому что я просто видел, что там ему не будет хорошо.

И третий путь - это тот, о котором вы сказали, когда вновь назначенный руководитель, допустим, приходит в компанию или куда-то и он, что называется, тащит за собой свою команду. Но здесь, опять же, я вернусь к тому, с чего начал. Если успешность организации зависит от ее реальной эффективности, то очевидно, что ты не будешь к себе в команду набирать людей, которые, скажем так, не приносят тебе пользы. Если успешность организации не зависит от того, насколько вы профессиональны, насколько вы быстры, насколько вы реально способны конкурировать, тогда, что называется... С другой стороны, ничего страшного...

Понимаете, никого не возьмут по блату, например, в сборную по хоккею или по волейболу, потому что там жесткая конкуренция и там ты каждый день должен доказывать, что ты приносишь команде очки. Если ты очков не приносишь, кем бы ты там ни был, ты в этой команде долго не задержишься. Вот прекрасная аналогия, поэтому если организация выживает за счет каких-то ресурсов, не связанных с ее эффективностью, ну да, там, безусловно, будет тенденция к тому, что там будет много работников, причем не просто приведенных туда по блату или по знакомству, а еще и, вдобавок, бесполезных, ведь могут же и хорошего работника на самом деле привести по знакомству.

Надеюсь, что нашего уважаемого телезрителя, который позвонил, именно так и было. И руководитель не пожалел, что он попал в эту организацию именно благодаря своим землякам или кому.

Тамара Шорникова: Давайте еще один телефонный звонок послушаем. На связи у нас кто, подскажете?

Иван Князев: Татьяна из Краснодара.

Тамара Шорникова: Татьяна, Краснодар, да.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна. У вас тоже блат и тоже землячество?

Зритель: У меня не только блат и не только землячество, у меня все, что угодно. Я считаю, что это называется кумовство и клановость, которая, в принципе, перерастает во что. Вот Лев, к сожалению, не знаю вашего отчества, извините.

Иван Князев: Александрович.

Зритель: Вы абсолютно правы. Лев Александрович, вы абсолютно правы во многом. Это перерастает в коррупцию. Но вот мне лично говорили, когда я работала, и мне нужно было уходить на пенсию, я попыталась попросить, чтобы мне разрешили поработать, потому что у меня обнаружили онкологию, и мне нужно было денег заработать на операцию. Но то, что меня спустили вообще вниз... Короче говоря, я старалась, работала. Меня вызвали в коридор и тихонечко сказали: «Что ты суетишься, что ты бегаешь, ты аккуратно работаешь, ты специалист, ты умница, но если ты умрешь, через тебя переступят, и на тебя никто не обратит внимания, потому что ты никто. У тебя нет крыши». Я рассмеялась и сказала, что мне не обязательна крыша, мне нужно хоть что-то заработать, чтобы на операцию заработать. Но я пошла все-таки потом к генеральному директору и попросила объяснить, я работаю в мафии или, извините, это государственное предприятие. Мне знаете, что сказали: «А, а, а...» Все, одни гласные. Мне ничего не сказали. Я рассмеялась и ушла. Вот и все. Сейчас я умираю от рака, потому что я не могу сделать операцию, я не могу получить помощь, я не могу сделать ничего. Вот и все. Вот вам блат.

Тамара Шорникова: Татьян, мы желаем вам, все-таки, выздоровления. Спасибо вам за ваш звонок.

Иван Князев: Здоровья вам, да, Татьян.

Тамара Шорникова: Лев Александрович, у нас гораздо больше, чем четверть россиян считают, что блат и связи важны, судя по нашим смс. Буквально каждое: блат, блат, блат и т.д. Вопрос: а можно ли с этим как-то справиться, на законодательном уровне, материальными стимулами какими-то или это, в принципе, невозможно. Коротко.

Лев Соколов: Кстати, опять же, еще один фактор. Наша уважаемая телезрительница из Краснодара сейчас, действительно, желаем ей здоровья.

Иван Князев: Коротко, Лев Александрович.

Лев Соколов: Это более свойственно еще для таких, знаете, относительно небольших городов, населенных пунктов, где действительно очень традиционно, испокон веков очень важно кто кого знает, кто чей брат, сват и т.д.

Иван Князев: Спасибо большое вам, Лев Александрович. Уважаемые друзья, мы прервемся ненадолго. После в большой теме будем говорить о нашей демографии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Можно ли сегодня продвинуться по карьерной лестнице без связей и знакомств?