«Топим русской печью…». В деревне Шевлино в 60 км от МКАД до сих пор нет газопровода

«Топим русской печью…». В деревне Шевлино в 60 км от МКАД до сих пор нет газопровода | Программа: ОТРажение | ОТР

Наш сюжет из Московской области

2020-06-11T19:13:00+03:00
«Топим русской печью…». В деревне Шевлино в 60 км от МКАД до сих пор нет газопровода
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Деревня Шевлино. 60 км от МКАД на север Московской области. Деревня небольшая. Порядка 40 домов. Без газа. При том, что у соседей - на противоположном берегу водохранилища с газом все в порядке.

Фатима Кочева, жительница Шевлино: «В полутора километрах находится поселок работников «Газпрома». Там пенсионеры «Газпрома» живут. Очень приличный поселок. Еще есть деревня Пятница, везде есть газ. Вдоволь».

В Шевлино о газе только мечтают. И надеются, что мечты сбываются не только у «Газпрома».

- Вот он пустой, видите... Мне этого балона хватает, ну, на 2 месяца. В прошлом году стоил 680... Все, когда вот есть попутные машины. Когда кто-то из детей приезжает... А затаскивать - просишь соседей. Затаскивают, подключают. Дай Бог им здоровья!

Наталья Бабанова приезжает в Шевлино на лето. Если дети оставляют на каникулы внуков, одного баллона газа на сезон уже не хватает. Приходится докупать. Соседи Натальи в доме напротив живут в деревне круглый год.

Виктория Казакова, жительница деревни Шевлино: «Эта часть дома отапливается батареей. На одну комнату нужна одна батарея. Еще у нас есть кухня. Там еще одна батарея. Зимой мы подключаем уже 2 батареи. Вторая часть дома отапливается русской печью. Печь родители начинают топить в 6 утра, чтобы мы с братом поспали подольше. Потом ее топят в обед. И вечером перед сном, чтобы не замерзнуть ночью».

Дрова и электрические батареи - здесь самый популярный способ согреть свои дома. А других, по сути, и нет.

Елена Белова, пенсионер: «Отопление мы редко оставляем вот так вот на электричество. Но если оставляем, получается тысяч 4-5. В месяц. Конечно, хотелось бы газ. Но что-то пока никак...».

Наталья Бабанова, пенсионер: «Нам как-то хотели провести коммерческий газ. Но посчитали где-то этот кусок от аэродрома к нам сюда вот - больше 6 миллионов. И там посчитали со всеми этими планами, подводкой этой... На семью больше миллиона получалось. Я даже не стала слушать, ушла - у меня таких денег нет».

Жители деревни неоднократно писали обращения в местную администрацию и - президенту. Однако все просьбы провести газ в Шевлино остались без ответа. Нерентабельно, уверены селяне - официально их в деревне живет 17 человек.

Наталья Бабанова, пенсионер: «Здесь прописано постоянно - не так много. То есть, живут постоянно многие москвичи. Но прописаны-то они в Москве, а не здесь».

При этом многие дома в Шевлино выставлены на продажу. Как ИЖС. Объявления в интернете о продаже обещают, что в самое ближайшее время в деревню проведут газ. Якобы уже даже есть одобренный проект газификации. Правда, никто из местных про этот проект не слышал.

Татьяна Григорьянц, Антон Пахомов, Рушан Сулейманов. Московская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наш сюжет из Московской области