Тополиный пух. Жара

Гости
Олег Иванов
руководитель межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный фонд»
Михаил Костинов
заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН

Иван Князев: «Тополиный пух, жара»: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главе Екатеринбурга вырубить все тополя в городе и заменить их на другие породы деревьев. Несколько с запозданием, конечно, тополиный пух уже отлетел, скажем так, но тем не менее.

Тамара Шорникова: Но травма осталась, да?

В начале июня в уральской столице в десятки раз возросло количество вызовов пожарных из-за загоревшегося тополиного пуха, 250 выездов в сутки фиксировали. Причем большинство были связаны с поджогами пуха.

Иван Князев: Ну да, развлекались так граждане, а сгорали машины и различные хозяйственные постройки. Как быстро можно избавиться от тополей в городе? Стоит ли именно вырубать? Последуют ли другие города такому примеру? Сейчас именно об этом поговорим с экспертами.

Тамара Шорникова: Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Здравствуйте, Михаил Петрович.

Михаил Костинов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Михаил Петрович, прежде чем задать вам первый вопрос, зададим телезрителям: стоит ли вырубать тополя? «Да» или «нет» на номер 5445, это короткий номер, присылайте свои SMS на него, подведем скоро уже итоги.

Михаил Петрович, если говорить действительно о том, что с нами делают эти жуткие деревья, этот тополиный пух, какая реакция на него у страдающих аллергией?

Михаил Костинов: Ну, дело в том, что это не новость, все это знают, даже пациенты, когда приходят на прием, говорят: «Вы знаете что? Вот у меня будет в начале мая ухудшение, а потом еще второй раз, когда тополиный пух». Ну понятно, что здесь это и взрослые, и дети с аллергическими заболеваниями, когда они не могут, и чихают, и кашляют, и слезы, приходят ко мне, которые задыхаются. Это специальное заболевание, называется поллиноз, которое связано с поллинацией, ну и в том числе вот от этого пуха, это одно.

Но пух сам по себе может вызывать не только аллергические реакции, даже у здорового человека когда попадает пух, он начинает то же самое чихать, то же самое могут быть такие легкие катаральные явления. Понятно, что это не ново, это надо давно, это проблема не нашей эпохи, наши стройки, когда было всем приказано быстро создавать вот эти посадки, размножать, дальше чтобы сажать, чтобы...

Тамара Шорникова: Да. Михаил Петрович, времени мало. Вот хочется просто узнать, вы как специалист в области медицины, предлагают вырубать – только такой метод? Или, например, возможна какая-то профилактика, обработка деревьев? Ну, из серии фантастики, но все-таки.

Михаил Костинов: Нет. Дело в том, что сами специалисты говорили, что даже если будут их обрезку делать, все равно вот эти потом деревья поменяют даже пол свой, понимаете, вот в чем... Обрезаешь, все равно потом они могут переходить, менять пол и опять дают такой пух. Понятно, что здесь я не говорю, что надо вырубать, конечно, надо с умом, но это надо постепенно, для того чтобы... Они не зря сажали, для того, чтобы была благоприятная, чтобы был воздух чистый. Ну понятно, что любое дерево имеет и положительное, и отрицательное, поэтому здесь я только за зеленый город, но здесь надо с умом. И на будущее, конечно, надо это иметь в виду. Я даже в деревне вырос, и те деревья, которые там сажали, чтобы улица была красивая, сейчас уже там, даже деревенские начинают болеть, вырубают такие деревья.

Иван Князев: Вот, а вот это интересный момент, Михаил Петрович. Вот по вашим наблюдениям как специалиста, как медика, у нас аллергиков все-таки больше становится? У нас сейчас иммунитет у людей ухудшается? Потому что, ну не знаю, когда действительно их сажали 20–30 лет назад, никто не думал, что будет такая проблема, что тотально все будут страдать от аллергии и к врачу бежать.

Михаил Костинов: Даже разговора нет, что аллергия все увеличивается, все больше и больше, потому что, с одной стороны, чем лучше будем жить, тем вероятнее будет фон аллергии расти. Так есть по тому, что мы кушаем, тому, что мы дышим, что мы делаем, это есть все связано с раздражением организма, и каждый организм по-своему отвечает, у кого аллергия, у кого не аллергия. Но то, что факт, каждый второй имеет какой-нибудь синдром аллергический или болезнь, это уже не идет разговор, все уже, на всей планете...

Иван Князев: Каждый второй уже?

Михаил Костинов: Почти. Раньше был каждый третий, сейчас... Смотрите, кто приходит на прием врача, кто первое место занимает? Занимают респираторные инфекции, а второе место занимают вот эти аллергические заболевания, третье – неврологическая симптоматика, вот и здесь. Я не говорю на 100%, но каждый третий 100% имеет какую-нибудь симптоматику аллергии.

Иван Князев: Ну да, это важная информация, потому что это, грубо говоря, в корне меняет отношение к проблеме действительно, нужно вырубать тополя или не нужно, если у нас теперь каждый второй, каждый третий, как вы говорите, страдает от аллергии.

Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонный звонок. Татьяна, Краснодарский край.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Вы знаете, тополя, конечно, да, мешают, когда пух летит. Но дело в том, что тополя – это, можно сказать, один из самых лучших санитаров города. И при неграмотной посадке высаживают женские особи только, и тогда вот летит пух. Если высаживать мужские особи тополя, то это и выкачивает болота, если там где-то промокание бывает, сейчас это очень важно, потом растет быстро. За ним, конечно, нужно ухаживать, если очень высокий вырастает, просто кронировать...

Тамара Шорникова: Понятно, да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Михаил Петрович, коротко еще вопрос. Смотрите, вот пришло сообщение: «А у меня на березы аллергия, – пишет нам телезритель, – тоже все хотите березы вырубить?» – Алтайский край. Есть какая-то гипоаллергенная альтернатива? Если, например, заменять тополя, на что?

Михаил Костинов: Ну вот то, что у нас сейчас в Москве делают, я не знаю по регионам, те, которые такие непринципиальные вот такие деревья, которые не выделяют вот эту пыльцу, а их очень много. Даже тот же клен: конечно, аллергия на клен есть, но клен намного меньше, и период поллинации клена намного меньше, чем березы. Ну, конечно, здесь надо, уже специалисты должны думать, какие деревья сажать и когда, и лучше...

Тамара Шорникова: Да, как раз сейчас поговорим.

Михаил Костинов: Но опять-таки, нужно все...

Иван Князев: В общем, те, которые меньше цветут. Спасибо вам большое. Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова.

Вот интересно, что скажут экологи на этот вопрос, сейчас им зададим его. Олег Иванов у нас на связи, руководитель межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фонд». Олег, здравствуйте.

Олег Иванов: Добрый день.

Иван Князев: Как экологи к этой проблеме относятся?

Олег Иванов: Ну, как экологи относятся к этой проблеме? Экологи считают...

Иван Князев: ...что зеленые деревья трогать не нужно?

Олег Иванов: Да, и причины пожаров, и причины аллергии – причины совсем в другом. То есть если говорить об аллергии, наверное, сейчас об этом говорили, сам по себе тополь не аллергенен, он лишь, пух этот, переносит. Что касается пожаров, здесь вообще скорее больше вопросов к обеспечению противопожарной безопасности, потому что в разных городах абсолютно по-разному обстоит ситуация, и когда в одних городах возникают сотни пожаров, а в других не возникает, тополиный пух не является причиной пожара, значит, наверное, все-таки проблема несколько в ином.

Я считаю, что объявлять вот такую войну деревьям абсолютно нельзя. Более того, в достаточно краткосрочной перспективе, в перспективе 10–15 лет, полностью заменить одни городские зеленые насаждения другими попросту невозможно, деревья попросту не вырастут, тем более есть определенный процент отпада. Вырубать у нас любят, а восстанавливать зеленые насаждения не очень хорошо, к сожалению, получается в большинстве российских регионов, в большинстве российских городов.

Тамара Шорникова: Тут вот все-таки про особей начался такой активный спор у нас в нашем чате, мол, не те тополя высаживают.

Олег Иванов: Ну да, действительно, насколько я посмотрел сейчас информацию опять же по разным городам, стараются высаживать те тополя. Но опять же нужно учитывать, что после того, как деревья будут высажены, и после того, как они достигнут того экологического эффекта, который есть уже у существующих взрослых деревьев, у старых деревьев, пройдет достаточное количество лет. Поэтому если мы говорим об экологическом эффекте и ориентируемся в первую очередь на него, то здесь нужно действовать очень аккуратно, очень обдуманно подходить к вопросам вырубки и замены одних деревьев на другие.

Иван Князев: Спасибо вам, Олег! Олег Иванов, руководитель экологической организации «Зеленый фонд», был с нами на связи.

Тамара Шорникова: После новостей мы поговорим о том, на чем мы будем летать. В подмосковном Жуковском открылся Международный авиационно-космический салон МАКС. Прямо оттуда прямые включения, эксперты, новая свежая картинка яркая, главные премьеры.

Иван Князев: Обсудим все новинки, оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В Екатеринбурге вырубят все тополя после участившихся поджогов пуха. Этому дереву не место в городе?