Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/traty-rastut-pokupaem-bolshe-ili-platim-dorozhe-49348.html Иван Князев: Так. Весна у нас пришла, и россияне активизировались, начали ходить по магазинам. Это вот, во всяком случае, отмечают аналитики Сбербанка, которые видят, сколько денег с наших кредитных карточек уходит. Вот что зафиксировали, давайте посмотрим. По сравнению с прошлым годом расходы россиян выросли на 2,6%. Это данные за февраль. Но что-то мне подсказывает, что и в марте тенденция продолжится, об этом говорят уже аналитики. На что тратим? На продукты, рост больше чем на 5%. Непродовольственные товары – почти на 9%. Но больше всего мы стали покупать всякое там вот телекомоборудование: телевизоры, телефоны и т. п. Что еще хочется отметить? На книги и музыку стали тратить намного меньше: ‑16% всех наших расходов. Туда же кафе, рестораны, транспорт, ну и, разумеется, авиабилеты: не до путешествий сейчас, получается.
Оксана Галькевич: Но вот интересно, действительно, разобраться, о чем эта шкала расходов говорит. Кое-какие деньги сэкономили и теперь они вот уходят на продукты? Или решили докупить бытовой техники, пока есть возможность? А может быть, вот покупают телевизоры – готовятся к новому карантину какому-то?
Иван Князев: Либо к новому скачку цен.
Оксана Галькевич: А что делать-то? Сидеть дома, смотреть телевизор. Ну, да, и цены – нам обещают, кстати говоря, и на это тоже вырастут. Позвоните нам в прямой эфир, вот сами расскажите, друзья. Вы вообще стали больше тратить или нет? Если больше, то на что? Расскажите. Мы в прямом эфире, телефон работает, СМС-портал тоже, все это бесплатно.
Иван Князев: Да, и как изменились ваши траты? Вот что вы раньше покупали, что сейчас не покупаете?
Оксана Галькевич: Тут просто не доверять Сбербанку, знаете, нельзя, потому что у них очень широкая база клиентская…
Иван Князев: Ну, конечно же.
Оксана Галькевич: …очень многие люди там имеют карточки, поэтому…
Иван Князев: …пенсии туда приходят, зарплаты.
Оксана Галькевич: …очень близко, да. У нас на связи сейчас первый наш эксперт, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Александр Юрьевич, здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Александр Юрьевич.
Александр Разуваев: Добрый день.
Иван Князев: Вот если отталкиваться от этих данных, как мы уже сказали, как Оксана сказала: о чем они могут говорить? Это какой-то отложенный спрос у нас после пандемии? Просто уже казалось, к началу этого года и к концу следующего года россияне немножко так вот разморозились, скажем, в своих тратах.
Александр Разуваев: Во-первых, экономика восстанавливается, безработица снижается. Люди привыкли к пандемии и стараются жить, как раньше. Соответственно, тратят больше. Во многих секторах есть рост зарплат. Поэтому ничего удивительного. Но пока на самом деле цифры роста в целом не такие большие. По итогам года, я думаю, что будет 4% суммарно рост расходов.
Оксана Галькевич: А может быть, это эффект рогатки? Знаете, долго-долго сдерживали себя в силу какой-то неопределенности…
Иван Князев: И теперь побежали.
Оксана Галькевич: А потом как! – и побежали, да, тратить.
Александр Разуваев: Ну, на самом деле просто привыкли к пандемии, знаете, уже. Более того, многие переболели. Кто-то сейчас прививается. И жизнь потихонечку налаживается, восстанавливается. И, опять-таки, ставки очень низкие в банках. Часть инвесторов предпочитают тратить, а не делать вклады.
Иван Князев: Характер трат как можно оценить? Их специфику. На продукты вот пошел рост. И то, что особенно отмечают, – на различную бытовую технику, телекоммуникационное оборудование.
Александр Разуваев: Но это повседневные траты. Плюс, условно, славянские страны (Россия, Беларусь) – у нас всегда люди очень любили то, что называется гаджеты. Всякую технику. Вот пускай в кредит, но куплю. Поэтому ничего удивительного. Это наши национальные предпочтения.
Иван Князев: Смотрите, что пишут нам из Алтая: «Стали больше тратить потому, что выросли цены». Вот здесь взаимосвязь как прослеживается? Т. е., ну, действительно, может быть, аналитики Сбербанка отталкиваются от сумм, которые у нас уходят, например, на те же продукты, и от этого считают, что мы стали больше тратить?
Александр Разуваев: На самом деле инфляция сейчас превышает 5%. Это выше ставки ЦБ. Но, опять-таки, цены растут, а доходы нет. Если бы доходы не поддерживали спрос, то не было бы роста потребления, роста трат. А все-таки мы видим, что возрастает снова экономика, возрастает соответственно потребительский спрос, розничный товарооборот, деловая активность. Это очень хороший тренд.
Оксана Галькевич: У нас Сергей из Новосибирска на связи. Сергей, здравствуйте, мы вас слушаем.
Зритель: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Зритель: Сейчас, когда доставка идет на дом через Интернет, посчитать очень просто. Допустим, в декабре у меня доставка обходилась около 4,5 тыс. (я имею в виду продукты), в январе около 4,7, продукты почти одни и те же, там разница небольшая. Сейчас около 5 тыс., и приходится как-то уже смотреть на продукты, которые подешевле. Т. е. не к тому, что я привык, а уже к тому, что подешевле. Но если учесть, что с января месяца добавили где-то около тысячи к пенсии, то в принципе я думаю, что вот эти копейки в несколько раз больше добавлены… А-а, даже с учетом, что электричество подорожало… И все равно получается у меня как бы экономия к пенсии.
Иван Князев: Сергей, от каких расходов вы вообще отказались в этот период? Ну, не знаю, в последние полгода?
Оксана Галькевич: Вы сказали, что корзину пересматриваете. Что вы там пересмотрели?
Зритель: Я пересмотрел насчет мяса. И возраст уже: мясо немножко отметается, больше идет птица. Да и как бы пользы от него никакой, говорят, не всегда оно хорошее, не всегда оно полезное.
Иван Князев: Понятно.
Зритель: Я пересмотрел насчет сладостей. Уже исключил все сладкое. Потому что сахар – это страшно.
Оксана Галькевич: А вот это хорошо, да, это правильно. Хотя иногда хочется.
Зритель: …как было, так и осталось.
Иван Князев: Спасибо. Да, спасибо вам, Сергей. Услышали мы вас. Давайте сразу еще одного телезрителя послушаем. Ольга из Мурманска на связи. Ольга, здравствуйте.
Оксана Галькевич: Ольга, да. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Дело в том, что в Мурманске подорожало буквально все. Подорожали продукты, подорожали препараты, подорожала одежда. Ну, подорожало все. Также подорожали коммунальные услуги. А с января месяца пенсию вот подняли на копейки. Буквально на копейки. Пенсия 16 тыс. в общем, и просто не знаешь, куда ее распределить. То ли заплатить за коммунальные услуги, то ли… Фрукты сейчас себе позволить невозможно. В редком случае. Потому что цены бешеные просто. И они растут. Они с каждым разом растут. Это, ну, в общем-то просто крик души.
Оксана Галькевич: Но это еще на самом деле и не сезон. Вы знаете, Ольга, вот не только в Мурманске эта ситуация. Кстати, друзья, вот маленький анонс. Буквально в 13:20 после большого выпуска новостей мы будем говорить о ценах, о том, что они меняются. Мы попытаемся хотя бы разобраться, будем пытать наших экспертов, почему, что происходит.
Иван Князев: И что с этим делать, самое главное.
Оксана Галькевич: Ну, действительно, уже, по-моему, не осталось такого товара, на который цены бы не менялись. Возвращаемся к нашему эксперту.
Иван Князев: Ну, конечно, уже. Очень интересный момент, Александр Юрьевич. Вот аналитики Сбербанка не учитывают почему-то расходы на коммунальные услуги. У нас каждое второе СМС говорит о том, что увеличились траты на коммуналку, и это такая серьезная статья расходов для домохозяйств.
Александр Разуваев: Это действительно так. Не знаю, почему, но вот так они считают. Инфляцию, конечно, в индекс потребительских цен …
Оксана Галькевич: Александр Юрьевич, скажите, а вообще по опыту, так скажем, длительных вот этих наблюдений за изменениями трат, за ценами, февраль в принципе затратный месяц? Ну вот мы знаем, что в декабре происходит традиционно всплеск, потому что там готовимся к новогодним праздникам, подарки, стол и т. д. А февраль в этой картине как выглядит на общем фоне?
Александр Разуваев: Февраль на самом деле обычный месяц. Есть рост спроса небольшой на 23 февраля, так же как на 8 марта. Но все-таки это не так значимо с точки зрения всего месяца.
Иван Князев: Ну, это прямо не совсем показательный месяц? Но тем интереснее тогда анализировать, что там рост расходов у нас происходит. Смотрите, Александр Юрьевич, о причинах вот что пишет Ленинградская область: «Люди поняли, что надо жить сегодня и не копить на какое-то неизвестное отдаленное будущее». Вот вы как эксперт какие настроения отмечаете в тратах людей?
Александр Разуваев: Если люди тратят сейчас, они поддерживают экономику. С точки зрения всей экономики это хорошо. А в целом я поддерживаю. Потому что прошлое это прошлое, а будущего может и не быть. Поэтому жить здесь и сейчас – это правильно.
Иван Князев: Но таких много людей? Вот именно таких трат?
Александр Разуваев: Ну, людей, да, с такой ментальностью достаточно много.
Оксана Галькевич: Подождите, Александр Юрьевич, а если вот человек откладывает свои деньги куда-то на депозит, эти деньги поступают в распоряжение, собственно, банка, он дает кредиты каким-то малым и средним предприятиям, – они же тоже в обороте в экономике. Разве мы не поддерживаем, делая накопления, экономику?
Александр Разуваев: Ну, прежде всего имеется в виду спрос. Если вы что-то покупаете, вы поддерживаете экономику. А так – ну, конечно, вы на фондовой бирже покупаете что-нибудь, у нас 10 млн. частных брокерских счетов. Это тоже инвестиционная индустрия. Но от того, что там эти деньги ходят, спрос в экономике не особо зависит.
Оксана Галькевич: Понятно.
Александр Разуваев: Зависит именно от потребительского поведения.
Иван Князев: Да, спасибо. Спасибо вам большое. Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари», был с нами на связи. Вот еще немножко поанализируем траты наших соотечественников. Из Забайкальского края СМС: «Стал самозанятым, у меня зарплата подросла, в итоге я купил телевизор и еще и смартфон обновил». А вот из Московской области: «Отказались от рыбы, все берем по акции, отказались полностью от услуг парикмахерской, интернет не оплачиваем и одежду не покупаем».
Оксана Галькевич: А как это от парикмахерской?..
Иван Князев: Да, вот и неизвестно.
Оксана Галькевич: Зинаида у нас на связи.
Иван Князев: Может, сами.
Оксана Галькевич: Может быть, да. Зинаида, здравствуйте. Из Тамбова.
Зритель: Здравствуйте. Я из Тамбовской области. Зовут меня Зинаида. И я вот по поводу расходов. Продукты дорожают, я даже не знаю, наверное, каждую неделю. Вот. И, значит, очень, очень подорожало мясо кур. И если в селе стоило 220 руб., сейчас 270. И в общем-то на овощи-фрукты денег вообще не хватает. Подорожают очень лекарства. И вот то, что у нас с мужем 23 тыс. на двоих пенсия, получается, конечно, приходится, наверное, уже скоро будем сводить концы с концами. Если какое-то время назад мы могли хотя бы тысячи 2-3 отложить в течение месяца, то сейчас уже ничего не получается. И вот буквально вчера я была на рынке, все возмущаются, говорят: мы скоро будем есть только куриные лапки и в общем-то какие-нибудь субпродукты. И все. Вот такие.
Иван Князев: И все расходы, как я понимаю, – коммуналка и еда, продукты, да?
Зритель: Ну, у нас коммуналка-то она не очень. У нас частный дом небольшой, у нас 40 метров, мы 2-2,5 тыс. Ну, в основном да. Коммуналка, лекарства очень много…
Иван Князев: Лекарства и продукты.
Зритель: Да, да. Больше никаких-то других расходов в основном нет.
Оксана Галькевич: Ой. Спасибо, Зинаида, вам за ваш звонок.
Иван Князев: Спасибо вам, Зинаида.
Оксана Галькевич: Но напомню еще раз, друзья. Вот Зинаида из Тамбова, Сергей из Новосибирска, Ольга из Мурманска, все наши зрители, которые вот хотели высказаться по этой теме: друзья, в 13:20 мы будем детально во всем этом разбираться. Звоните, пишите, оставайтесь с нами. Ну, а мы сейчас меняем тему.