Требуется мэр!

Требуется мэр! | Программы | ОТР

Почему вакансия градоначальника не привлекает соискателей?

2020-10-28T14:54:00+03:00
Требуется мэр!
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Андрей Колядин
вице-губернатор Магаданской области
Александр Адамский
научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика»

Тамара Шорникова: И, ты знаешь, возможно (возможно), эта тема пересекается с предыдущей. Может быть, поэтому в Магадане до сих пор ищут мэра? Слишком большие обязанности…

Иван Князев: Да понятно.

Тамара Шорникова: …слишком большая ответственность. Ну, вдруг? В Магадане, как мы уже сказали, ищут мэра. Пока безуспешно. Конкурс на должность градоначальника официально признан несостоявшимся по простой причине: никто так и не выдвинул свою кандидатуру. Власти, тем не менее, рассчитывают закрыть вакансию до конца года. Скоро объявят новый конкурс.

Иван Князев: Почему? Казалось бы, доходное место пустует, да? Мэр! Иди – не хочу. Настолько силен кадровый голод у нас в стране? Или должность перестала быть привлекательной. Хотим вас спросить: вы бы хотели стать мэром или главой поселения? «Да» или «нет». Почему? Расскажите. И, конечно же: а что бы сделали в первую очередь, оказавшись во власти?

Тамара Шорникова: Да, собираем, возможно, какие-то ваши предложения. Окажутся такими актуальными – их услышат, поймут: так вот чего не хватало, вот с чего все надо начинать.

Послушаем экспертов. Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области, выходит с нами на связь. Здравствуйте, Андрей Михайлович.

Андрей Колядин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Андрей Михайлович, расскажите, почему так? Что – слишком сложная процедура? Или почему так сложно найти мэра Магадану?

Андрей Колядин: Да нет, процедура совершенно классическая для территории Российской Федерации. Необходимо подать заявление, необходимо подать документы и, соответственно, принять участие в конкурсе.

Иван Князев: Может, у вас там требования какие-то завышенные или, там, интересные? Я не знаю, знать 15 языков, уметь мыть золото или еще что-нибудь.

Андрей Колядин: Это, кстати, не помеха. Если будет человек знать 15 языков, это будет плюсом. Мыть золото мэру, наверное, все-таки не нужно, хотя у нас есть фестиваль «Золотой», на котором каждый желающий может попробовать помыть золото. Но все-таки в функции мэра не входит задача мыть золото. У него есть задача развивать город, ЖКХ, делать его лучше. И соответственно для этого нужны профессиональные знания. И исходя из этого, конечно же, есть требования. Высшее образование и ценз оседлости определенный.

Но, тем не менее, мы совершенно осознанно дали возможность каждому человеку, проживающему на территории Колымы, принять участие в данном конкурсе и заявить свои интересы на пост мэра. Однако, несмотря на то, что в СМИ звучали самые различные персоны, заинтересованные в данном конкурсе, однако документы никто в комиссию не подал.

Это не значит, что мэра в Магадане нет и не будет. Мэр продолжает работать. С 2015 года на территории Магадана есть Гришан Юрий Федорович, который исполняет обязанности мэра. Вполне возможно, что он будет подавать документы и на следующий этап конкурса. Сегодня, кстати, принято решение о том, что этот конкурс объявлен. Будет в пятницу первое заседание комиссии.

И, соответственно, я думаю, что основные причины, почему люди не проявили деятельной заинтересованности, в том, что все-таки должность мэра в настоящий момент уже не кажется людям должностью, на которую можно прийти, разворовать бюджет и спокойненько уехать куда-нибудь в Прованс проживать украденные миллионы. В настоящий момент все-таки антикоррупционная политика государства достаточно жесткая, и человек, который попытается так сделать, еще задолго до Прованса отправится на Колыму. Впрочем, мы уже на Колыме и находимся, поэтому…

Тамара Шорникова: Но уже в другом статусе.

Иван Князев: Там недалеко как раз.

Андрей Колядин: Да, уже в другом статусе. Уже придется мыть золото.

Иван Князев: Но вот с этим соглашаются телезрители. Пишут, что…

Тамара Шорникова: СМС просто вал.

Иван Князев: …«воровать не дают – вот, наверное, и не идут».

Андрей Колядин: Да.

Иван Князев: Из Красноярского края, в частности.

Андрей Колядин: Соответственно, для того, чтобы выполнять свои обязанности с высоким уровнем эффективности и получать премии и почет, необходимо работать с раннего утра до поздней ночи. И работать с бюджетом. Соответственно, есть самые различные ограничения в этой работе. И всякие ошибки, с этим связанные, могут быть наказаны как административно, так и уголовно. Т. е. эта работа тяжелая, непростая, опасная и ответственная.

Тамара Шорникова: Андрей Михайлович, а вот зацепились: «премии» прозвучало. Всех очень волнует: а зарплата-то какая у мэра будет? Сколько он будет получать?

Иван Князев: Да.

Андрей Колядин: Вы знаете, вполне достойная зарплата. Я не могу вам сказать точно, но есть северные коэффициенты, зарплата в Магадане примерно в 2-3 раза выше, чем на средней полосе (или, как у нас говорят, на материке).

Тамара Шорникова: А мы не знаем, сколько получает мэр, не знаю, Саратова, например. Это 100 тыс., полмиллиона?

Андрей Колядин: Не-не, полмиллиона? Полмиллиона у нас и губернатор не зарабатывает. Я думаю, что речь идет там о 100-200 тыс. руб., может быть. Но я могу сказать, что золотопромышленники и работающие на добыче золота профессионалы зарабатывают больше. Я имею в виду: профессионалы, именно профессионалы. Поэтому сказать о том, что это какое-то невиданное золотое место? Это высокооплачиваемый труд, но это труд очень тяжелый. Ничуть не легче, чем добывать золото.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам большое, Андрей Михайлович. Будете у нас в Москве…

Тамара Шорникова: Подожди, а может быть, телезритель хочет попроситься? Давайте послушаем.

Иван Князев: Ну, давайте, давайте вместе телезрителя послушаем.

Тамара Шорникова: Да, Татьяну давайте послушаем. Может, кандидат, действительно? А ты обрубаешь все шансы. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, а вы из Владимира, да? Ну, тут придется договариваться. Рассказывайте.

Зритель: Я не о том. Эта должность, действительно сказал предыдущий товарищ, расстрельная. Это исполнительный орган. А вот законы, которые принимают депутаты, надо их и исполнять, и здесь большой бюджет. Но где его взять, если те же самые депутаты, которые … , налоги не платят?

Иван Князев: Ну, в общем, вы бы не пошли, я правильно понимаю?

Зритель: Я бы не пошла и не посоветовала бы никому молодым. Потому что с этими, как вам сказать, нечестными предпринимателями жизнь не создашь. Но все они лезут во власть. От партии. Получают дотации, кабинеты занимают.

Тамара Шорникова: В общем, проблем много, а ты разгребай потом, да? Спасибо большое.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: И спасибо, собственно, нашему эксперту. Спасибо большое. Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области. Послушаем… Да, сегодня у нас…

Иван Князев: Ну, в основном все СМС сводятся к тому, что подворовывать не дают – какой смысл идти на должность? Там работать надо, а никто не хочет.

Тамара Шорникова: Да. Пензенская область: «У мэров обязанностей выше крыши, но нет финансов», – пишет нам Пенза. Москва: «Возьмите нашего мэра. Говорят, он хороший управленец». Но он вроде и не собирается пока переезжать, честно говоря.

Иван Князев: Из Иркутской области пишут, что «климат плохой. И зарплата, видимо, не соответствует. Но опять же, и воровать нельзя – посадят».

Тамара Шорникова: Да, а Самарская область: «А можно, я приеду из Самары мэром? Я как раз без работы остался». Вот кого надо было выводить в прямой эфир. Что же вы нам не позвонили? Напишите контакты.

Иван Князев: Мне кажется, надо местным властям где-нибудь на каком-нибудь портале – там, Работа, Хедхантер, – сделать вакансию: «Требуется мэр». Пожалуйста, вот такие-то требования, зарплата такая, откликайтесь, друзья.

Тамара Шорникова: Да. Давайте послушаем еще одного эксперта. Любовь Адамская, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета, кандидат социологических наук. Связываемся пока с ней сейчас. Вот, Ульяновская область (эх, жалко, не успели): «Странно, даже вице-губернатор не хочет?» – пишут.

Иван Князев: Вот из Нижегородской области пишет, что «в мэры надо привлекать на конкурсной основе все-таки молодежь»…

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: …молодежь, в этой среде нужно проводить работу. Любовь Адамская на связи. Здравствуйте, Любовь Владимировна.

Любовь Адамская: Здравствуйте, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Любовь Владимировна, расскажите. Вот все пишут: а как же кумовство, должны, по идее, сразу быть все ходы закрыты. Т. е. один мэр уходит – приходит сразу зам его, начальник отдела какой-то или что. У нас сейчас сын, действительно, там, мало ли…

Иван Князев: Брат, сват.

Тамара Шорникова: Да. У нас какой-то кадровый голод? Или действительно все от греха подальше лучше уходят?

Иван Князев: Или все боятся, что работать придется?

Любовь Адамская: Ну, наверное, действительно все боятся, что придется работать. А бюджет-то на сегодняшний момент дырявенький. И придется нести ответственность за те неправильно, наверное, принятые управленческие решения. Как правило, бывают. Я не утверждаю, что там были мэром приняты неправильные управленческие решения. Но, как правило, отвечать за того человека, который до тебя работал, это всегда напрягает, скажем так.

Но вот все, что касается вашего вопроса по кумовству, – я не сказала бы, что это вот резко плохо, если там работает брат, сват, еще кто-то из родственников. Тут задача не эта. Здесь корень не в этом. Здесь задача в следующем. Федеральные законы – они рамочные. И дается возможность региону самому определить на территории те параметры, которые в общем-то должны бы отвечать тем требованиям.

Но вот все, что касается высшего образования профессионального, – да, тут я согласна. Сама в системе образования нахожусь и обучаю будущих управленцев государственного и муниципального сегмента управления.

Иван Князев: В общем…

Любовь Адамская: А что касается 15 лет чтобы у него был стаж…

Тамара Шорникова: В общем, по-прежнему нужен мэр Магадана. Подключайтесь.

Иван Князев: Да. Любовь Владимировна, своим студентам тоже скажите. Может, пойдут. Скоро мы продолжим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)