Треть россиян пообещали уделять больше времени семье

Гости
Олег Чернозуб
ведущий научный сотрудник Института социологии РАН
Александр Теслер
врач-психотерапевт

Тамара Шорникова: И, собственно, продолжим сейчас говорить об этом. О наших себе и близким новогодних обещаниях. Вот то самое: пойду в спортзал, брошу курить, ремонт доделаю.

Иван Князев: Тамара, ты куришь?

Тамара Шорникова: Нет. Это как раз все то, что мы себе обещаем. Давайте еще раз посмотрим на цифры ВЦИОМ. Подробней вам о них расскажем. Итак, действительно, треть, буквально треть населения обещают что-то себе и своим близким под бой курантов. Еще раз подробнее смотрим. Вот то самое: наконец-то перестать много работать, крутиться как белка в колесе, а больше времени уделять семье, больше зарабатывать, заниматься спортом. Но обещать – не значит жениться. Вот Ваня, наверное, хорошо знает, что это…

Иван Князев: Очень хорошо. Но я это обещание исполнил в прошлом году.

Тамара Шорникова: Ты молодец. Но так что же с нами, собственно? Кто из нас, вот те, кто пообещал себе, реально выполняют данное обещание? Почти 70%. Это опять-таки подсчеты ВЦИОМ. 24% – нет, забывают все сказанное. Еще 7% затруднились с ответом. Сразу спросим у вас: вы выполняете свои новогодние обещания? Отвечайте «да» или «нет», честно, потому что это можно сделать анонимно, как минимум. Мы в конце этой пятнадцатиминутки подведем итоги. А сейчас узнаем у экспертов мнения.

Иван Князев: Да, узнаем у экспертов. Почему именно под Новый Год россияне дают себе всякие обещания, себе и своим близким и т. д. И почему они зачастую их и не выполняют. Сами видели, да, сколько процентов? Сейчас к нашему эфиру присоединяется Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВИОМ. Олег Леонидович, здравствуйте, вы нас слышите?

Олег Чернозуб: Да, добрый день. С Новым годом всех.

Иван Князев: Олег Леонидович, я правильно понимаю, что вот как раз таки Новый Год, каникулы, период ожиданий каких-то, люди воодушевлены и что-то себе обещают. Это так?

Олег Чернозуб: Да, совершенно справедливо. Для того, чтобы правильно оценить результаты нашего опроса, первое, что нужно сделать, это вспомнить, в каких ситуациях люди дают себе обещания. Это происходит тогда, когда что-то не получается. Когда что-то не получается, и нужно собрать в кулак всю свою волю и сказать себе: «Все, с понедельника я начинаю новую жизнь». Или, еще лучше, «с Нового года». Вот если с этой точки зрения… (теперь серьезно) если с этой точки зрения посмотреть на наши данные, то получается, что у нас подавляющее большинство населения ничего такого особого себе не обещают. А те, кто обещают, абсолютно позитивные цели они перед собой ставят, как: заняться спортом, больше уделять время семье, бросить курить, и т. п. Если в целом мы подведем выводы из всех этих фактов, то мы обнаружим, что перед нами очень здоровое общество, уверенно смотрящее в будущее, у которого в общем и целом все хорошо получается.

Иван Князев: Кстати, да. Вот это на самом деле очень интересно. Потому что я думал, что первые строчки будут, действительно, «брошу пить», «брошу курить» или еще что-нибудь. И меня очень порадовало то, что многие говорят: «буду все-таки проводить время с семьей». Я думаю, что вряд ли это те люди, которые совсем не проводят время с семьей. Как считаете?

Олег Чернозуб: Да-да-да, абсолютно точно. И в этой связи, кстати говоря, обратите внимание. У нас довольно много обещает себе молодежь. И по мере того как человек становится более взрослым, вот эта практика собирания воли в кулак, чтобы с понедельника начать новую жизнь, она уходит. Т. е. человек становится более уверенным в себе. Он обучается и научается владеть самим собой. И эта потребность в дополнительных психологических костылях пропадает. так что в целом для общества результаты нашего исследования очень оптимистичны. И можно к нему еще раз, я это повторю, почти на каждой передаче повторяю, к нашему современному обществу относиться с большим уважением. Это зрелое, хорошее общество, уверенно смотрящее в будущее.

Тамара Шорникова: Олег Леонидович, такой еще вопрос. Также в пояснительной записке к этому исследованию было сказано, что больше обещают жители крупных городов. По-моему, от полумиллиона населения в которых. А в небольших городах и поселках как-то вот меньше. С чем это связано? Там другие люди живут? Меньше ждут от себя, от страны чего-то? Почему?

Олег Чернозуб: У нас структурно в больших городах, во-первых, структура населения чуть отличается. Т. е. как раз здесь больше мобильной и подвижной молодежи. Для которой в целом и характерна вот эта, как бы сказать, неполная уверенность в своих силах. Им еще нужно встроиться в общество. И поэтому я думаю, что данное наблюдение неудивительно.

Иван Князев: А вот смотрите. Неполная уверенность в себе, в своих силах? А вот Хабаровский край нам пишет: « Сейчас не те времена, чтобы загадывать себе на будущее». Вот Сергей написал. И я так думаю, здесь речь не о молодежи. Вот этот фактор как-то влияет на то, что люди что-то обещают либо что-то делают или не делают и планируют или нет?

Олег Чернозуб: Вы знаете, не думаю. Потому что у нас по другим данным, по другим опросам, уверенность в будущем как раз очень сильно выросла. И это связано, помимо всего прочего, имеет объективные предпосылки. Так как у нас действительно в прошедшем 19-м году произошел перелом всех общеэкономических тенденций. И по другим опросам мы видим, как общественное мнение очень чутко это отразило. Т. е. уровень оптимизма по всем показателям начинает выравниваться в положительную сторону.

Тамара Шорникова: Но вот это немного странно. Потому что очень часто в нашем эфире здесь мы говорим: низкие зарплаты, много кредитов, нет уверенности в завтрашнем дне. А по таким опросам получается такое оптимистичное население, которое смотрит вперед. Может быть, пессимисты молчат просто чаще?

Иван Князев: Или просто люди надеются все-таки на лучшее?

Олег Чернозуб: Нет, я думаю, что здесь просто наши средства массовой информации выполняют правильную, очень полезную для общества функцию. А именно, фокусируют внимание общества на проблемах. Это не значит, что нет ни положительных сдвигов. И вот когда мы проводим исследования в целом среди населения, то мы видим более объективную картину, учитывающую как плюсы, так и минусы. Просто люди, у которых все в порядке, они реже звонят на телевидение.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Хорошо. Спасибо. С нами на связи был Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ. Есть у нас телефонный звонок сейчас. Давайте пообщаемся с телезрителями.

Иван Князев: Белгородская область. У нас на связи Игорь. Игорь, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Давали себе какие-нибудь обещания? Что запланировали сделать в Новом году?

Зритель: Да, давал. Я запланировал бросить курить.

Иван Князев: И как думаете: получится?

Зритель: Ну, во всяком случае, не курю. Держусь со всех сил. Даже, я бы сказал, не тянет.

Тамара Шорникова: Игорь, а это ваша первая попытка? Или уже были обещания?

Зритель: Были обещания.

Тамара Шорникова: Выполняли? Сколько продержались в прошлый раз?

Иван Князев: Как Марк Твен, да? «Я много раз бросал курить, это легко».

Зритель: Наверное, месяцев 5.

Иван Князев: А сейчас получается, вы уже не курите 9 дней, да? Вот сегодня девятый. Прямо с 1-го числа.

Зритель: Да-да-да, не курю…

Тамара Шорникова: Мы вам желаем, чтобы…

Зритель: …вот после двенадцати.

Тамара Шорникова: …чтобы эта попытка оказалась последней, удачной.

Иван Князев: Да. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за звонок. Еще пару СМС.

Иван Князев: «Обещала себе бросить работу, но, наверное, не сдержу это обещание», – Ленинградская область нам пишет.

Тамара Шорникова: Да. Москва и Московская область: «Если честно, то давал зарок огромное множество раз. Но в итоге все самообман и самовнушение. Поэтому решил не мучить себя. Алексей».

Иван Князев: Татарстан пишет: «Я никому ничего не обещала!». Видимо, так вот у человека: «Не надо у меня ничего выпытывать!». Еще один эксперт, да?

Тамара Шорникова: Да. Послушаем на этот раз мнение врача-психотерапевта. Александр Оскарович Теслер у нас на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Оскарович.

Александр Теслер: Добрый день.

Иван Князев: Александр Оскарович, скажите пожалуйста, люди, когда дают себе обещание, вот именно перед Новым Годом, в новогоднюю ночь и т. д., они осознанно к этому подходят? Или это может быть как-то вот так спонтанно?

Тамара Шорникова: Эйфория от шампанского.

Иван Князев: Да-да-да. Наобум. Или вот?.. И хотел уже понять по возрастным категориям. Как и что обещает себе молодежь, например? Осознанно ли они подходят к чему-то задуманному или нет?

Александр Теслер: У меня нет ощущения, что молодежь или вообще кто-то себе что-то обещает на Новый Год, берет на себя повышенные социалистические обязательства. Несомненно, молодежь это такая публика перспективная и веселая, они считают, что они счастливые и бессмертные и у них все получится. И слава богу. Но люди постарше – они, как Мальчиш-Кибальчиш: ночь простоять да день продержаться. А насчет выдавания себе обещаний и исполнения этих обещаний – это достаточно условная история. Потому что человек, который любит давать себе обещания, они всегда найдет предлоги, почему эти обещания не были выполнены. Он всегда найдет себе оправдание. Хотя на самом деле Новый Год – это замечательный переломный период. И чем нам тоскливее, тем перспективнее наше будущее.

Иван Князев: Вы как-то все очень пессимистично обрисовали нам.

Тамара Шорникова: Я добавлю еще немного.

Александр Теслер: Я психотерапевт. Я, в отличие от ВЦИОМ, сталкиваюсь с негативной стороной жизни. А ВЦИОМ – с позитивной. У них даже повышение и снижение позитива происходит. А я как-то больше с людскими проблемами сталкиваюсь. И перевожу их в разряд решаемых задач.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Вот как раз о негативных, возможных негативных последствиях таких обещаний. Не секрет, что многие действительно не выполняют, ищут повода, чтобы не выполнять такие обещания. И это же лишний повод почувствовать себя неудачником. Ну вот, мол, даже это, сам себе пообещал вроде и снова не сделал. Может быть, это не очень полезно в принципе для человека?

Иван Князев: Да, как психика реагирует на эти неоправданные ожидания? Вот человек что-то хотел, и не получилось.

Александр Теслер: Психика реагирует на неоправданные ожидания, как всегда: обломом. Вопрос в другом. Что если человек не выполняет сам себе данное обещание, он найдет возможность дать себе другие обещания. Тут как раз с самим собой всегда можно договориться.

Иван Князев: Успокаивает т. е. себя.

Александр Теслер: Как говорил один мой знакомый таксист: «Это мое слово. Я сам себе дал это слово, я сам взял это слово обратно». Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, что все-таки надежды юношей питают, и мы хотим, чтобы в общем-то завтрашний день был лучше, чем сегодняшний. И это очень позитивно.

Иван Князев: Нет, я просто знаю, что люди впадают в депрессию, когда что-то себе запланировали, а это потом не случилось.

Александр Теслер: Не сомневайтесь. Причем я с этим очень часто сталкиваюсь, что люди впадают в депрессию. Но депрессия зачастую бывает как в общем-то симптом заболевания или депрессия бывает как реакция на какие-то неудачи.

Иван Князев: Понятно.

Александр Теслер: И, в общем, можно выйти и из неудачи, и из депрессии соответственно.

Тамара Шорникова: И тогда коротко: как избежать этого? Как правильно загадывать и обещать себе что-то? В Новый Год или в любое другое время.

Александр Теслер: Я думаю, что обещать себе можно все, что угодно, но рассчитывать можно только на собственные силы. И аккуратно их расходовать.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Чтобы по плечу вам было ваше обещание.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Итак, подведем итоги СМС-опроса. Выполняете ли вы свои новогодние обещания?

Иван Князев: 34%, мне подсказывают, что ответили, что выполняют свои новогодние обещания. Соответственно, 66% нет. Друзья, в таком случае, если подытожить все, давайте себе те обещания, которые сможете выполнить.

Тамара Шорникова: И, в конце концов, у нас еще целый год на то, чтобы эти обещания выполнить.

Иван Князев: Конечно.

Тамара Шорникова: Есть время.

Трудно ли сдержать новогодние «клятвы»?