Треть столичных аттракционов лишили регистрации

Гости
Игорь Родионов
вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов

Оксана Галькевич: Опять апрель, опять в старом парке тает снег. И, если … за эту фразу, веселые качели начинают свой разбег. Перед открытием сезона аттракционы у нас в стране должны проверять, что и как там с их техническим состоянием, можно ли допускать детей, в конце концов, на эти самые качели-карусели. И вот смотрите, по уже первым итогам этого года, в Москве аж треть аттракционов лишили регистрации. И теперь давайте посмотрим, что в регионах. Там тоже проверяют.

Петр Кузнецов: Пробежимся, да. В Омске прокуратура проверит все батутные центры из-за участившихся травм у детей. В конце марта на батуте сломал позвоночник 13-летний подросток. Через несколько дней в другом омском парке развлечений такую же травму получила 7-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело.

Оксана Галькевич: Нарушения выявили еще в одном батутном центре, но в другом городе – в Ярославле. У аттракционов не было ограждения, там оборудование закрепили неправильно, а сотрудник не прошел подготовку. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Петр Кузнецов: А в Старом Осколе, это Белгородская область уже, дети катались на вышедших из строя аттракционах, причем без присмотра взрослых. Качели и карусели уже были списаны, но их никто не охранял, территорию не оградили. Но вот здесь никто не пострадал, к счастью.

Оксана Галькевич: Уважаемые зрители, расскажите, что у вас. Вам не страшно своих детей отпускать на аттракционы, вот с ними ходить в эти парки, в эти такие, знаете, уголочки развлечений? Насколько они безопасны? У кого-то дети, у кого-то внуки. Выходите на связь, звоните, пишите, все это совершенно бесплатно.

Петр Кузнецов: Игорь Родионов, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, с нами на связи. Здравствуйте, Игорь.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Игорь Родионов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Игорь, мы очень много сейчас показали именно батутов. А вот интересная деталь. Я выяснил, что надувные горки и батуты не относятся к аттракционам: пункт 3.2 национального стандарта РФ ГОСТ «Безопасность аттракционов. Общие требования». Почему они не внесены? Может быть, и здесь основные опасения?

Оксана Галькевич: А штука такая травмоопасная.

Петр Кузнецов: Да, а как раз калечатся именно на такого вида аттракционах все-таки. Хочется его назвать аттракционом, а оно не входит в аттракционы.

Игорь Родионов: Это вопрос скорее носит такой технический характер. По своей сути батуты являются аттракционом. Просто его не считают аттракционом, поскольку это является как бы немеханизированное изделие. Оно относится к классу надувного игрового оборудования. По нему есть соответствующие свои ГОСТы. ГОСТы по эксплуатации, ГОСТы по проектированию, по производству. И эти ГОСТы сегодня должны соблюдаться. Т. е. они в принципе, их соблюдение гарантирует изготовление каких-то безопасных изделий. И, соответственно, соответствующая эксплуатация этих аттракционов.

А что касается травм, то действительно, на них, наверное, сегодня они рекордсмены по количеству несчастных случаев. И основная причина – как правило, в неправильной эксплуатации этого вида оборудования.

Оксана Галькевич: В неправильной эксплуатации? А вот смотрите, проверяется только техническое состояние этих там механизмов, так скажем, или, может быть, ну, кто работает, кто обслуживает? Качество кадров, это ведь тоже важно.

Игорь Родионов: Безусловно. Т. е., но помимо…

Оксана Галькевич: Тут должны быть какие-то, я не знаю, корочки, лицензии у этих людей, которые работают в этой сфере?

Игорь Родионов: Нет, ну лицензии не требуется. Эксплуатация аттракционов – это не лицензируемый вид деятельности. Но, соответственно, если речь идет о технической исправности самого изделия, то владелец аттракциона или эксплуатирующая организация каждый год должна приглашать специализированную компанию, испытательную лабораторию, которая проверяет это изделие, т. е. аттракцион, на соответствие технических требований. Т. е., грубо говоря, если речь идет о батуте, чтобы он был не порван, чтобы он не стерся и т. д. Это одна сторона. И соответственно выдает акт о том, что этот аттракцион технически исправен и пригоден для эксплуатации. Если там необходимо исправление каких-то моментов, то соответственно дают время на исправление каких-то частей. А что касается персонала, то персонал должен быть обучен. Это задача опять-таки эксплуатанта, владельца аттракциона, – организовать обучение и аттестацию своего персонала.

Оксана Галькевич: Игорь, скажите, пожалуйста, а речь идет обо всех эксплуатантах, как вы говорите? Т. е. не только о больших парках развлечений, но и о каких-то маленьких? Вот знаете, иногда бывает: в парк заходишь, а там буквально сколько-то квадратных метров огорожено, и там что-то такое механическое двигается…

Петр Кузнецов: Опять же, где чаще всего и происходят.

Оксана Галькевич: Да-да. Таких тоже проверяют эксплуатантов?

Игорь Родионов: На сегодняшний день у нас введен всеобщий надзор за эксплуатацией аттракционов. Т. е. если до 2020 года у нас надзор был только в отдельных регионах, где он существовал, сегодня за аттракционами следят по всей России. Т. е. органы гостехнадзора, как правило, проверяют все аттракционы, которые входят в их компетенцию (т. е. это аттракционы с повышенным риском опасности), и соответственно выдают разрешение на эксплуатацию. Т. е. эти аттракционы должны быть зарегистрированы в соответствующем порядке и получено разрешение на их эксплуатацию. Это разрешение они получают ежегодно.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо вам. Спасибо большое. Это Игорь Родионов, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов. Напоследок сообщение из Кемеровской области, такое печальное, очень характерное для программы «ОТРажение». «Аттракционы от нашего дома очень далеко, и сейчас просто денег не хватает на них».

Оксана Галькевич: Друзья, мы ненадолго с вами прощаемся. Большие новости впереди. После вернемся, чтобы посчитать вместе с вами, какими будут наши с вами пенсионные выплаты на заслуженном отдыхе. Вот вы знаете? Вы разбирались с этой формулой? Оказывается, подавляющее большинство просто не понимает, сколько денег будут получать в виде пенсии. Будьте с нами, оставайтесь с нами, принимайте участие в обсуждении наших тем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)