Трезвость – норма жизни?

Гости
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Иван Князев: Россияне разлюбили ЗОЖ? В России за 2020 год количество приверженцев здорового образа жизни уменьшилось на четверть (за 2021-й, видимо, еще не посчитали). Годом ранее, то есть в 2019 году, зожевцев в стране было 14,5 миллионов человек, сейчас стало 10 миллионов, – это данные опроса «ФинЭкспертизы».

Тамара Шорникова: А что входит в понятие здорового образа жизни? Вот давайте, если так прямо документально разобраться по всем параметрам: полный отказ от курения, например; ежедневное потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов, это нужно; соли в день есть не более 5 граммов в сутки; алкоголя выпивать не более 168 граммов чистого этанола для мужчин... (Интересно, а сколько это в разбавленном виде, уже в виде вина и так далее?)

Иван Князев: Ну, больше граненого стакана. Ну тут вообще прямо до грамма посчитали.

Тамара Шорникова: Да, и не более 84 граммов для женщин. Конечно же, физическая активность нужна, не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю... В общем, все серьезно.

Иван Князев: В такие рамки вписаться действительно трудно. Но это еще не все: за прошлый год почти 5 миллионов россиян приобрели вредные привычки, это тоже данные опроса.

Это пандемия на нас так повлияла? И что делать, чтобы трезвость, спорт снова стали нормой жизни? Вот вас можно назвать зожником, учитывая все вышеперечисленные нормы? Звоните, расскажите нам.

Тамара Шорникова: Ну и расскажите о своих нормах, вернее о своем представлении об этих нормах. Вот что такое «вести здоровый образ жизни» именно для вас? Позвоните, расскажите.

Иван Князев: Ну а мы сейчас представим эксперта. У нас Андрей Демин на связи, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Университета имени И. М. Сеченова. Здравствуйте, Андрей Константинович.

Андрей Демин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Все меньше хочется вести здоровый образ жизни, судя по опросам. Что это действительно? Это влияние пандемии или что-то другое? Как вам кажется?

Андрей Демин: Ну, здесь многообразные факторы повлияли, разные причины. С одной стороны, конечно, пандемия стала самым главным событием, главной проблемой, поэтому многие другие вещи отодвинулись на задний план, в том числе в глазах органов государственного управления, которые обязаны эти все условия создавать для ведения здорового образа жизни. Потому что здесь очень часто делается акцент на ответственности самого человека, но, в общем-то, если условий нет, то человек тоже здесь бессилен становится.

Во-вторых, конечно, повлиял локдаун, который в 2020 году (мы сейчас обсуждаем цифры по 2020 году). Ну и, конечно, вот та тема, я не могу о ней не упомянуть, что сам этот бизнес, который изготавливает табачную и алкогольную продукцию, он очень активно здесь встроился и предложил свою продукцию в качестве такого выхода из стрессовых ситуаций, из пандемии, особенно когда люди оказались закрыты дома.

Иван Князев: Андрей Константинович, я прошу прощения, я вот все-таки не очень понимаю, каким образом пандемия могла повлиять вот на эти цифры, на эти данные, что у нас приверженцев здорового образа жизни стало меньше. Ну что, люди просто сидели дома, пили алкоголь, начали курить резко 5 миллионов человек? Или, может быть, здесь в чем-то другом? Просто хотелось бы разъяснения.

Андрей Демин: Ну, с одной стороны, очень активно на каком-то этапе в 2020 году предлагалось, говорили, что курящие у нас не заболевают, это оказалось фальшивкой. Потом говорили, что спирт, алкогольные напитки каким-то образом там вирус этот убивают, – это тоже оказалось фальшивкой, многие на это поймались люди. Во-вторых, конечно, в условиях, когда люди оказались закрыты дома, то все эти проблемы, конечно, обострились, понятное дело, и изменение образа жизни, то, что люди не ходили на работу... К сожалению, очень многие переключились на такие вот химические средства, понимаете.

Иван Князев: А может, просто вот в эти рамки не вписались? Все-таки достаточно серьезные рамки, столько-то соли есть...

Тамара Шорникова: Пишет, например, Нижегородская область, телезритель, тут дело даже не в соли: «400 граммов фруктов не по карману пенсионерам».

Иван Князев: Ну да.

Тамара Шорникова: Пишут, очень многие считают, что вести здоровый образ жизни просто дорого.

Андрей Демин: Да-да. Кстати сказать, я должен отметить, что это не только по нашей стране в связи с пандемией такая ситуация наблюдается. Вот совсем недавно я читал материал про Соединенные Штаты Америки, там тоже резкий очень подъем потребления алкоголя, в том числе люди пьют в одиночестве, люди увеличили дозы, люди увеличили частоту употребления алкоголя, то же самое касается всех остальных нездоровых вещей. Поэтому... Про цены вы правильно говорите, … это задача государства в том числе регулировать цены, регулировать рынок.

И в том числе я считаю, что те критерии, которые для здорового образа жизни были представлены, по которым оценивается ситуация... Она, кстати, очень разная, мы не должны говорить о средней по России, мы должны сравнивать регионы, и те регионы, которые впереди, они должны стать для всех остальных примером, а те, которые отстали, должны догонять, используя вот этот опыт передовиков. Мы знаем, я так понимаю, что Северный Кавказ у нас в передовиках почти постоянно, и даже пандемия не повлияла на то, что у них этот процент увеличился. Поэтому надо, конечно, перестать...

Иван Князев: И при этом на Северном Кавказе спокойно пьют вино.

Андрей Демин: Ну, насчет этого я не знаю, я знаю точно, что продажи алкоголя официальные прекращены, их не существует в очень многих субъектах, так сказать...

Иван Князев: Ага.

Андрей Демин: Вы знаете, наверное, об этих примерах.

Иван Князев: Ну да...

Тамара Шорникова: Давайте послушаем Раису из Смоленска. Здравствуйте. Алло?

Зритель: Алло, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Раиса, слушаем вас.

Зритель: Да-да. Вы знаете, мне кажется, каждый человек должен для себя выбрать определенный образ жизни. Например, я каждый день в обязательном порядке читаю... Здравствуйте, алло?

Тамара Шорникова: Да, продолжайте, Раиса.

Иван Князев: Мы вас слушаем внимательно.

Зритель: Да-да-да. Я считаю, что каждый человек должен для себя выбрать определенный образ жизни, взять себя в руки. Ну, например, я каждый день от 1,5 до 2 часов танцую обязательно, это независимо от того, дома, где-то на работе. 5 километров как минимум хожу пешком от работы до работы. Плюс я стараюсь каждый день петь в обязательном порядке, это снимает стресс. Я пою с ведущими певцами, просто сама пою (я поющая), играю на гитаре...

Тамара Шорникова: Ух ты!

Зритель: И вы знаете, танцы – это спорт, только красивый, и все должны обязательно...

Тамара Шорникова: Раиса, а у меня вопрос, я уже начала вам очень сильно завидовать – а что у вас за работа, которая позволяет 1,5 часа танцевать?

Иван Князев: Да, у вас обстановка позволяет?

Зритель: Я работаю в сфере культуры.

Тамара Шорникова: А-а-а.

Иван Князев: А-а-а...

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Да, потому что я представил, если я буду 1,5 часа в ньюсруме петь и еще танцевать, на гитаре играть, Тамара Владимировна меня просто побьет, мне кажется.

Тамара Шорникова: Почему? Я присоединюсь. Главное, чтобы другие нас не побили, Вань.

Иван Князев: Да, Раиса, спасибо вам большое.

Андрей Демин: Я могу сказать, можно, разрешите, пожалуйста?

Тамара Шорникова: Да-да.

Андрей Демин: По поводу критериев оценки. Вот по критериям оценки здесь тоже тут у нас нелады, на мой взгляд, потому что включение алкоголя в тех даже дозах, которые вы сейчас называли, они, конечно, совершенно неуместны, полное исключение табака, и, конечно, должно быть полное исключение алкоголя. Потому что алкоголь в любой дозе, в любой концентрации, в любом количестве (многие любят рассуждать о качестве) опасен, это беспороговый канцероген, это вещество, которое вызывает зависимость очень быстро, разрушительно действует не только на человека на самого, на его окружение...

Иван Князев: Ну да.

Андрей Константинович, но это, понимаете, такая идеальная схема здорового образа жизни. Смотрите, а если немножко так приземлиться, вот для среднего человека какие могут быть вот эти рамки, вот эти понятия, чтобы можно было сказать: «Я веду здоровый образ жизни»? Что вот нужно делать? Без всяких вот этих там 100 граммов алкоголя, 50 граммов соли и тому подобное.

Тамара Шорникова: Нормальные, взвешенные рекомендации.

Иван Князев: Да.

Андрей Демин: Ну, это совершенно правильные рекомендации. Другое дело, как их осуществить, потому что у нас есть эти центры здоровья, где сидят специалисты, они предоставляют консультации. Если у вас затруднения возникли с тем, чтобы соответствовать этим критериям, пожалуйста, можно обратиться, это бесплатно помощь у нас оказывается, она действительно имеет очень большую ценность, и надо сказать, что в развитых странах даже сейчас есть узкие специалисты по образу жизни, которые помогают каждому человеку проанализировать... Это очень сложно, кстати, сделать, изменить свой образ жизни – это крайне сложно.

Иван Князев: Ну как, какой должен быть этот образ? Я не знаю, в 8 утра вставать, пробежка в день, не есть жирного?

Тамара Шорникова: Сейчас популярная мантра – каждый день 10 тысяч шагов.

Иван Князев: Вот, да-да-да.

Тамара Шорникова: Это вообще правильно, или это бред?

Андрей Демин: Нет, это абсолютно правильно, потому что это как раз критерий, который вы упомянули, он совершенно, с ним все согласны, это физическая активность достаточная. Чтобы соответствовать вот тем критериям, которые обозначены, они достаточно универсальные, но каждый должен прийти к выполнению этих нормативов своим путем, естественно. И вот на этом пути как раз может потребоваться консультация со стороны врача, специалиста центра здоровья или, скажем, терапевта в поликлинике. Хотя к этому, надо сказать, и многие медицинские работники не вполне готовы, они сами испытывают в этом плане трудности, поэтому им самим нужна помощь.

Ну и на сегодняшний день вы видите, поскольку главная доминанта – это COVID, вакцинация, коллективный иммунитет, надо при этом не забывать, что здоровый образ жизни как раз позволяет поддерживать тот самый уровень иммунитета, который вам даст возможность сохранить свою жизнь и здоровье именно в период, когда идет пандемия, потому что именно здоровый образ жизни и иммунитет, самая прямая здесь взаимосвязь. И кстати сказать, алкоголь – враг иммунитета абсолютный, и табак абсолютный враг иммунитета, и обездвиженный образ жизни тоже враг иммунитета, и питание неправильное враг иммунитета. Поэтому борьба с COVID – это именно как раз вот те нормы, о которых вы говорите, за исключением, так сказать, тех алкогольных рекомендаций, они совершенно неуместны, там должен быть ноль.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да. Андрей Константинович, 20 секунд буквально – вы каких рекомендаций собственных для себя придерживаетесь? Что для вас здоровый образ жизни?

Андрей Демин: Да все то же самое, это для всех одно и то же, это во всем мире выработанная ситуация. Другой вопрос, что, к сожалению, вот те условия, в которых мы находимся, они очень разные. На сегодня специалисты говорят, что про здоровье человека можно сказать по его почтовому индексу, потому что это экология, это вода, качество воды, воздух, которым он дышит, возможность его заработной платы, что он может купить в магазине и так далее, понимаете?

Тамара Шорникова: Да, это...

Иван Князев: Спасибо вам большое! Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Университета имени И. М. Сеченова.

«Я не соответствую указанным в вашей передаче нормативам ЗОЖ», – это из Алтайского края SMS. Красноярский край: «Каждый день отжимаюсь 30 раз утром и вечером, не пью, не курю, даже в праздники», – пишут нам.

Тамара Шорникова: После новостей будем говорить о новых правилах для фермеров: им разрешили строить жилые дома на сельхозтерриториях.

Иван Князев: Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Число приверженцев ЗОЖ в России за 2020 год уменьшилось на четверть (Финэкспертиза). Почему?