Иван Князев: Ну что, дачники? «Поздравляем!» Ну, в кавычках, конечно. Сегодня садовый инвентарь подорожал почти на четверть, а спрос на него вернулся к допандемийному уровню. По данным «Чек Индекса» (есть такое агентство, аналитика такая), средняя цена лопаты в стране составила 402 руб. Вот так вот: на 23% выше, чем в прошлом году. Грабли обойдутся в среднем в 250 руб. Даже садовая метла, и та дорогая: 253 руб. Ужас какой. Ольга Арсланова: Да, никогда лопаты не были столь ценны, как в год, когда объявили длинные майские праздники. Безальтернативный отдых для многих – дача, поэтому действительно серьезный урон для кошелька. Но это еще не все. Саженцы в цене выросли более чем на 30%. Ну, и все это как раз на фоне того, что большинство россиян собираются вернуть на свои участки грядки вместо газонов. Вот она, примета времени. Иван Князев: Да, на 60-70% вот сейчас всех людей, которые любят что-то делать на даче, они вот уже все, сейчас не до красивой травки, не до красивых газонов, пора что-то сажать, потому что цены на продукты растут у нас, как известно, как на дрожжах. Но, единственное: а правильно мы вообще вот все сажаем? Помним еще, что и как нужно посадить, чтобы зимой припасы доставать из погребов? Что разумнее на даче вырастить, а что проще, может быть, наоборот, в магазине купить и не мучиться? Спросим у экспертов. А вы расскажите, что вы обычно сажаете на даче, на огороде своем. Звоните, пишите нам в прямой эфир. Ольга Арсланова: А сейчас с нами на связи эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова. Ольга, здравствуйте. Иван Князев: Здравствуйте, Ольга. Ольга Воронова: Здравствуйте. Ольга Арсланова: Не зря Иван сказал: а помним ли мы? Конечно, там, в тучные нулевые в Подмосковье сажали, да, для собственного удовольствия. А всерьез к огородам возвращаются по большому счету сейчас, в 2021 году. Как вам кажется, это все-таки по-прежнему развлечение, удовольствие, времяпрепровождение или такая острая необходимость у многих россиян появилась выращивать что-то, чтобы просто этим питаться? Ольга Воронова: Я считаю, что и то, и другое. Потому что – да, необходимость появилась, потому что, вы сами понимаете, конечно, помимо того, что это все тоже дорого, значит, но там, я не думаю, что это гарантия экологически чистого всего того, что принесет нам здоровье. А на даче мы сами знаем, как именно, что мы вносим под наши овощи. Мы можем выбрать то, что нам нравится: сорта, они и по вкусу отличаются. И мы будем, так сказать, гарантированы от любой химии, от любых добавок. Потому что, ну, непременно в сельском хозяйстве, особенно если импортные эти, а фрукты-овощи, особенно овощи, там наверняка будет не все хорошее… Ольга Арсланова: Ольга, можно сразу такую долю скепсиса? Сейчас мы вернемся к тому, что сажать, как правильно, но тут часто эксперты говорят, что это иллюзия. Мы не понимаем, какая у нас почва в Подмосковье, что сосед в нее пару лет назад, там, сбросил, какие там подводные течения в этой земле. Были даже какие-то эксперименты, когда сравнивали массовое производство, какой-то овощ брали, огурец, там, брали, и садовые участки: иногда нитратов, которыми нас с детства пугают, оказалось в таком якобы экологически чистом огурце больше. Я к тому, что можем ли мы всерьез рассчитывать на безопасность того, что мы выращиваем у себя на огороде? Ольга Воронова: Да, мы рассчитывать можем. Я сейчас объясню, в чем ситуация. Дело в том, что на самом деле просто садоводы, и особенно много новичков среди них, вернулись к этой теме, и они просто не знают, как правильно выращивать. И часто вот эти же самые нитраты – я могу объяснить, почему их там обнаружили. Потому что наверняка садоводы по старинке действовали. Возможно даже, вносили навоз… Ольга Арсланова: Да. Ольга Воронова: …а от него нитраты бывают. Ольга Арсланова: Да вы что? Ольга Воронова: Это такая вещь. А современных микробиологических натуральных препаратов вообще практически садоводы не знают, как грамотно с землей. И поэтому это уже от недостатка информации. Надо уметь это все выращивать. Потому что раньше, вот сколько, 50 лет назад, 70 лет назад, она и трава зеленее была, всего этого не было, то, что сейчас есть. Экология была значительно лучше. Т. е. это общий такой гомеостаз, он влиял. И почвы-то были немножко другие. Сейчас надо учитывать, что все изменилось. Поэтому нужно немножко по-новому, по-современному подходить к вопросу. А если по-новому – никакого сравнения с магазинами не будет. Это действительно будут, что называется, овощи нашей мечты. Просто садоводы это все делают, в большинстве, неправильно. Видимо, к одному такому пришли, анализ сделали и увидели эти нитраты. А все-таки на производстве в сельском хозяйстве они там тоже микробиологическое используют. Правда, используют и химию. Поэтому, может быть, по совокупности параметров там нитратомер что-то показал получше. Но помимо нитратов, там очень много позиций, которые, к сожалению, посмотреть так нельзя никаким любительским прибором, но, скажем так, результат не обрадует. Так что нет, свое, при умении это выращивать, однозначно лучше. Иван Князев: Ольга, тут ведь еще понимать, где семена-то покупать. Вот многие пишут, что семена и удобрения – все на самом деле очень дорого, и вообще непонятно, где и как купить правильные семена, чтобы у тебя потом взошло то, что нужно. Вот вы где покупаете? Ольга Воронова: Ну, я вот вам как скажу, какой подход к семенам. Во-первых, нужно обязательно следить, чтобы вот тот производитель, чтобы он не закупал, допустим, за рубежом эти семена. В Китае часто закупают семена. Там ничего не гарантировано. Они могут быть дешевые. Но что это будет за результат, это неизвестно. И потом, любые семена, которые вывели не при нашей длине светового дня и других факторах, они у нас, например, как цветная капуста, может вообще головки не завязывать. Может, она нормальная, но для той полосы вот, где ее там, за рубежом, вывели. Во-первых, здесь должно быть производство. Здесь, в России. Т. е. в нашей полосе. Посадить овощи нам. А во-вторых, понимаете, цена – тут еще такой есть фактор. Вот если действительно закуплено в Китае или в таких вот странах, где есть возможность дешево, оно, конечно, будут дешевые семена. Но есть еще такое понятие: сильные семена. В некоторых агрофирмах таких, которые ведут деятельность в России и серьезно к этому подходят, и научный штат там есть, ведь идет отбор. В пакетики кладут не все семена подряд, которые еще могут быть вообще не всхожие, а идет отбор на специальных конкурсах так называемых сильных семян. Из них, во-первых, всхожесть высокая, а во-вторых, получаются те, что всходят, это особенно устойчивые и сильные растения, которые дают отличный урожай. Ольга Арсланова: Понятно. Ольга Воронова: И это цена. А потребитель не понимает, почему. Считает, что это вот такая наценка. На самом деле это нужно пробовать, следить. И я вас уверяю, если российское производство, но, допустим, цена высока, – скорее всего, это просто семена высокого качества. Ольга Арсланова: Эволюционный отбор среди семян, да. Ольга, а вот вопрос главный такой от наших зрителей, и от нас тоже. Самые распространенные ошибки дачников? Вот можно коротко, чтобы мы все запомнили в преддверии дачного сезона? Ольга Воронова: Самые распространенные ошибки – это, во-первых, слишком рано сажать. Объясню, почему. Потому что сажать надо, когда заработала почвенная микрофлора. А она работает при определенной температуре. Если мы посадим раньше, чем там оживился весь этот вот состав: и почвенные бактерии, и грибки, и… Ольга Арсланова: А он когда оживляется-то? Иван Князев: Как это понять-то? Ольга Арсланова: 1 мая уже оживится он или еще рано? Иван Князев: Сейчас-то вроде как-то не очень тепло. Ольга Воронова: К 1 мая? Посмотрите. На улице, когда вот у вас на участке резко начнет зеленеть травка, как-то сразу все вот позеленело, позеленело… Иван Князев: Так… Ольга Воронова: …значит, они заработали. А многие садоводы вообще в середине апреля что-то там пробуют. Естественно, холодная земля, но там нет еще жизни, в этой земле. Поэтому это, конечно, может быть все что угодно: застрелкуется, что-то и сгниет, что-то не вырастет. Т. е. слишком рано. Что рассаду особо рано не надо, потому что световой день еще не такой, даже если подсветка есть, они все равно понимают, где подсветка, а где натуральное солнце. И, значит, если земля слишком холодная. Но вот нынче, я традиционно так всем советую, что с 3 мая уж точно все можно сеять. Вот 100%. Это вот уже многолетнее. Это уже нормальная почва, потому что там на улице все уже зазеленело нормально, я вижу, что оно все заработало. Иван Князев: Понятно. В общем, с 3 мая потихонечку начинаем. Давайте… Ольга Арсланова: Покупаем, покупаем дорогие лопаты и грабли… Иван Князев: Да. И едем на дачу на огород. Наталья у нас сейчас на связи, Ростовская область. Наталья, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Иван Князев: Вы уже что-то посадили? Зритель: Простите, … вопрос можно? Иван Князев: Давайте. Зритель: Нам обещают холодное лето. Если высадить огурцы, то они или не будут плодоносить, т. е. будет маленький урожай, или завязи будут маленькие. А если помидоры и дождливое лето, они вообще все растрескаются и пропадут. Что все-таки высаживать, вот если холодное обещают лето? Ольга Арсланова: А еще раз скажите, где вы живете? Иван Князев: Ростовская область. Зритель: Ростовская область. Ольга Арсланова: Но а где конкретно? Зритель: Волгодонск. Ольга Арсланова: В Волгодонске. Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам, Наталья. Серьезный вопрос, Ольга. Ольга Арсланова: Спасибо. В Волгодонске лето-то не такое… Ольга Воронова: Простите, пожалуйста, я немножечко вопрос не расслышала, скажите, пожалуйста. Иван Князев: Лето обещают холодное. Ольга Воронова: Лето обещают холодное, и что? Ольга Арсланова: Наталья из Волгодонска интересуется, не будет ли проблем с урожаем. В частности, интересуют помидорчики. Что с ними будет? Иван Князев: Да. Ольга Воронова: А, помидорчики, да? Нет, вы знаете, здесь все зависит, относительно вот этого холодного лета, здесь все зависит от правильного выбора собственно сортов этих самых помидорчиков. Вот смотрите, большинство томатов действительно любят очень такое сильное тепло, чтобы оно начиналось рано. Но сейчас уже, в современной реальности, их же много. Понимаете, есть такие томаты, которые в июле уже плодоносят и которые рассчитаны на холод, которые холода не боятся. Ну, не знаю, много сейчас таких сортов. «Софа», «Большая мамочка», «Монгольский карлик», они все. И много таких, их десятки. Надо такие высаживать. Если вы знаете, что холодное будет лето, то не надо вот такие тепличные или вот такие, которые поздно плодоносят. Иван Князев: А может, проще теплицу поставить, и все, Ольга? Ольга Воронова: А? Иван Князев: В теплице-то все равно все вырастет. Теплицу, может, поставить? Ольга Воронова: Ну, в теплицу, понимаете как. Теплица, она же тоже, не у всякого садовода там обогреватель стоит. Тоже, если пасмурно, если дожди, если сырость, – то вот они чувствуют, это все равно для них стресс. И они тоже могут быть либо кисло-горькие, либо кисло-пресные. Они это все понимают. Им надо сумма солнечных вот дней, которой может не быть. И если генетикой это не предусмотрено, они не получатся сладкие. Иван Князев: Да, еще один просто телезритель у нас на связи, тоже, может быть, вопрос будет, а может, совет какой-то. Валентина, здравствуйте. Из Пермского края. Зритель: Алло, здравствуйте. Ольга Арсланова: Добрый день. Зритель: Я хочу задать вот насчет семян. Вот сколько семена берем, покупаем, и отовсюду, как бы наши семена берем. Но ни цветы, ни морковка. По два, по три раза сеем, и она вообще не всходит. Почему такие семена? Или путаются они там? И потом еще вот, вроде бы ваш эксперт, женщина, говорит, что вот там тепло, там так надо сажать. Да мы всю жизнь сажаем, здесь живем в деревне, мы всю жизнь сажаем. Если бы были семена хорошие. Вот проблема-то в чем: в семенах. А семена-то дорогущие выписываем. Взять их, вот каких-то там, помидоры или, там, свекла, они рублей по 70, по 50, по 60 рублей приходят. Мы посадили – не взошли. Второй раз снова берем – опять не взошли. Ольга Арсланова: Да. Иван Князев: Так. Вот это интересно. Спасибо вам, Валентина. Ольга Арсланова: Спасибо. Ольга, а может быть, не в семенах дело? Иван Князев: Вот именно. Ольга Воронова: Ну, здесь я что могу сказать. Да, действительно, сейчас много и недобросовестных производителей, которые, как я уже сказала, покупают за рубежом, а табличка вроде бы наша. Т. е. сложно угадать, что это вот семена импортные. Но у меня, честно, несколько раз такое было, что я вот тоже покупала, у меня ни петрушка корневая не взошла, один раз полностью я осталась без морковки. Но мне кажется, что это вот как раз был тот случай. И больше я с такими производителями не связываюсь ни с какими семенами. Но еще есть один факт. Вот раньше, раньше, именно вот когда и моя бабушка все тоже сеяла, сажала, у нее и помидоры, и огурцы, они не имели в Тверской области понятия, что их закрывать надо. Так они росли. Значит, раньше, в связи с тем, что хозяйственная деятельность так не проводилась и удобрения несколько были другие, и в основном-то минералку не использовали раньше. А в земле спокойно жила микориза. А сейчас она в основном везде убита. А есть такой фактор… Ольга Арсланова: А что это такое? Ольга Воронова: …у семян, что они не всходят, если они не чувствуют ее в земле. И это вот, я многим советую, попробуйте внести ту же микоризу… Иван Князев: Это что такое? Ольга Арсланова: Что это? Это какой-то фермент? Ольга Воронова: Это почвенный гриб, который в норме должен в почве жить, и через них растение питается. Это микориза, она надевается на корни, как перчатка. Без нее растения питаться не могут и семена могут не всходить. Еще может быть – земля пострадала. Еще один фактор, помимо плохих семян, вот бывает еще такое. Потому что, знаете, очень часто бывало такое, что семена, допустим, я делила на две, на три части с одного пакетика и сажала в разные места. В одном месте всходили, а в двух – все, ничего не было. Потому как у меня была разная почва вот в этих трех местах, в этих трех грядках. Т. е. факт имеет место быть. И я вот, как то самое легкое решение, подсказываю, что вот этот натуральный гриб, он везде продается в разном виде. Может быть, вселить его в почву. А если, допустим, нету в продаже или покупать дорого, я советую в лесу найти полянку, где земляника есть, лесная, дикая, она обычно селится на тех местах, где вот эта микориза есть. Чуть-чуть накопать, это максимум 200 г. Иван Князев: 200 г. Ольга Воронова: Т. е. чуть-чуть, да, раскидать, буквально как соль, как блюдо присаливают. И она размножится. Это аборигенная микориза. И вот то же самое и будет. Просто если есть этот лес и есть эта земляника там. Иван Князев: Да, Ольга, смотрите, что пишут нам наши телезрители в чате прямого эфира. Ну, вообще пишут: «иметь дачу это роскошь, дешевле купить, чем выращивать самому, нужно много времени, денег и сил». Вот. А что действительно нужно посадить, чтобы потом вот в магазине как бы деньги не тратить? Или, наоборот, вот некоторые какие-то виды растений требуют много затрат, сил, что проще зимой действительно в магазине пойти купить? Ольга Воронова: Я бы сказала так, что я всегда выращиваю все корнеплоды: свеклу, морковку, петрушку, у меня по грядке каждого, я никогда не покупаю их в магазинах. Мне хватает свеклы на два года, она и два года может храниться в подвале. А морковки и петрушки на год как раз хватает. Т. е. я считаю, это вообще – посеяла, и она растет. Я не вижу здесь сложностей с корнеплодами. Ну, кабачки – они без проблем у всех растут. Томаты – естественно, с ними нужно поработать. Но если по вкусу, ну, я не знаю, в магазине это все-таки какие-то они пластиковые. Особенно могу сказать о картошке. Вот я бы все-таки, хоть это дело и нудное, но картошку бы сажала свою, ежели бы мне удалось найти «Синеглазку». Потому что сейчас какие-то непонятные лапти в магазине продаются. А многие считают: картошка все равно картошка. А вот я считаю: вкуса никакого нет… Ольга Арсланова: Хорошей картошки не пробовали эти люди, это правда. Иван Князев: Ой, спасибо. Спасибо, Ольга, вам за ваши рекомендации. Ольга Арсланова: Спасибо. Иван Князев: Ольга Воронова была с нами на связи, эксперт Союза садоводов России. Говорили мы о том, что сажать на даче. Впереди у нас длинные выходные, так что имейте в виду. Ольга Арсланова: Сажать и сажать. Иван Князев: Да. А мы к следующей теме переходим.