Трудоголики виноваты в разрыве доходов между бедными и богатыми

Трудоголики виноваты в разрыве доходов между бедными и богатыми
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Валерий Оськин
председатель Правления Национальной Конфедерации «Развитие человеческого капитала»
Леонид Ермак
ведущий научный сотрудник Проектно-аналитического центра Академии труда и социальных отношений

Александр Денисов: Трудоголики-вредители. В США провели исследование, кто виноват в разрыве доходов между бедными и богатыми. Да, это трудоголики. Именно эти штрейкбрехеры вкалывают больше других, повышая требования ко всем остальным, увеличивая свои доходы и снижая у отстающих. В России, утверждают исследователи, расклад такой же.

Анастасия Сорокина: Конечно, у нас про таких говорят: «Деловой какой! Тебе что, больше всех надо?»

Александр Денисов: Ну, если денег, то да, – ответим.

Анастасия Сорокина: Зададим вопросы экспертам. На связи Валерий Оськин, председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала». Валерий Валентинович, здравствуйте.

Валерий Оськин: Добрый день.

Александр Денисов: Валерий Валентинович, движетесь в машине, мы видим.

Валерий Оськин: Но ведь с вами.

Александр Денисов: Да. Скажите, вывод спорный американских исследователей – винить во всем трудоголиков, в разрыве между доходами?

Валерий Оськин: Не спорный, а, на мой взгляд, принципиально неправильный.

Александр Денисов: Почему?

Валерий Оськин: Принципиально неправильный потому, что здесь надо говорить о системе. Не о людях. Создана система, которая сегодня заставляет людей трудиться. Трудоголик – это не тот, кто хочет так много трудиться. Совсем необязательно. Хотя я сам многие годы был трудоголиком. Я был инженером, мы с утра до вечера занимались, создавали интереснейшие приборы. Которые, кстати, охраняли нашу страну. Это было интересно.

Александр Денисов: Вы имеете в виду, в почтовом ящике работали, да? На оборонку?

Валерий Оськин: Совершенно верно. Вот. И мне жена говорила: «Ну что ты вот, дети, скорее приходи». Мне было интересно. И сегодня очень много таких интересных дел. Люди трудятся, работают. Это не причина. В Америке – там можно говорить все, что угодно, у них свои правила. Хотя у них тоже, те же самые люди. Которые тоже любят трудиться над тем, над чем любят люди трудиться. Но есть и другое. Есть, когда человеку есть нечего. Вот врачи наши, учителя. Да и рабочие. Да все, в общем. Денег не хватает у людей, они вынуждены трудиться. Вынуждены.

Александр Денисов: Т. е. трудоголики поневоле, вы имеете в виду?

Валерий Оськин: Совершенно верно. Я с вами согласен. Очень хороший термин.

Анастасия Сорокина: Валерий Валентинович, но американцы очень часто какие-то психологические такие тоже подоплеки в своих исследованиях используют. И для многих трудоголизм – вообще это такой невроз. В определении психологии, это те люди, которые не умеют отдыхать, которых больше ничего не интересует, которые зациклены на своей работе. И вот, так скажем, здоровые люди страдают от этих больных людей. Вообще, нас это касается, нашего общества? Или в принципе это скорее относится к Западу?

Валерий Оськин: Это касается людей вообще. Но здесь не надо отделять труд как такая суперцель от других суперцелей. А у кого-то суперцель – наркотики. А у кого-то суперцель – сидеть за компьютером. Понимаете, таких суперцелей очень много. Кто-то помешан на сексе, и потом его называют Дон Хуаном каким-нибудь. Вот. У каждого своя заморочка. И это нормально надо воспринимать. Но когда заморочка – труд, и заморочка – труд творческий, то это надо уважать, поощрять и помогать этим людям. Они являются вот тем, что двигает вперед наше человечество.

Александр Денисов: Валерий Валентинович, а вот любопытно, что такие исследования проводятся в Америке. Что, Запад вот так активно левеет? Ищет подводные камни в капитализме? Да и не подводные, а откровенные камни. Почему они озадачились выяснением причин несправедливости социальной? Казалось бы, страна, которая вся стремится к богатству и как бы на бедность не оглядывается. Бедный – значит, ты неудачник. И вдруг такие исследования.

Валерий Оськин: Ну, «бедный – значит, ты неудачник» это слишком такой формальный термин. Был в Америке на стажировке, смотрел на людей. Много прекрасных людей, которые любят трудиться. Которые не особо озадачены тем, что они небогаты. Точно так же, как у нас. Надо отличать пропагандистские моменты и моменты влияния на людей, которые можно осуществлять через СМИ, от реального положения вещей.

Александр Денисов: А почему левеет Запад, вот понять хочется. К чему такие исследования? Чем вызваны?

Валерий Оськин: Ну, просто говоря, действительно крышка подходит. Да? Эта система накрывается. И надо понимать, что сейчас будет другая система. И эта другая система сейчас позволит людям трудиться. Трудиться для счастья. Я надеюсь, что нам в России удастся создать такую систему. И здесь очень много значит от существующих социальных лифтов. Вот если будут лифты, тогда люди могут двигаться. Ведь когда-то сам термин «социальные лифты» придумал россиянин. Который потом уехал в Америку, там стал ученым. Вернее, он еще здесь стал ученым, но там стал всемирно известным ученым.

Александр Денисов: А это кто?

Валерий Оськин: Это Питирим Сорокин. И вот сегодня самое главное – нам создать хорошие, классные социальные лифты, которые помогут людям двигаться в ту сторону, в которой им трудиться полезно. Ведь труд, на самом деле, это то, что мы создаем, материальное, реальное создаем здесь, на этой земле, и оставляем его потомкам – оставляем его всем тем людям, которые остаются, – уходя из этого мира. И здесь очень много можно рассуждать на эту тему. Мне очень хочется, чтобы люди задумывались об этом. Чтобы люди могли пересматривать свои цели. Сегодня цель – это труд, а завтра эта цель – это вот моя семья, в первую очередь.

Александр Денисов: Спасибо большое, Валерий Валентинович. Желаю вам доехать до работы успешно.

Анастасия Сорокина: На связи был Валерий Оськин, председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала». Поговорим с экспертом Леонидом Ермаком, ведущим научным сотрудником Академии труда и социальных отношений. Леонид Алексеевич, здравствуйте.

Леонид Ермак: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Трудиться для счастья – это как раз трудоголизм или это какая-то другая история? Вот эти исследования американские, как вы считаете, согласны с ними? Что трудоголики во всем виноваты.

Леонид Ермак: Вы знаете, мне кажется, что вы в своей передаче или в своей дискуссии затрагиваете очень узкую область, касающуюся труда и его оплаты. Вот Международная организация труда в своих ежегодных отчетах по глобальной заработной плате, т. е. по всему миру, гораздо шире смотрит на эти проблемы. Поэтому ответить на такой узкий, на постановку вопроса в таком узком сегменте очень трудно.

Александр Денисов: Леонид Алексеевич, но на простой вопрос дайте ответ. Есть ли взаимосвязь между повышением производительности труда и ростом зарплат? Или ее нет? Очевидно, что с каждым годом человек должен все совершенствоваться, больше навыков приобретать, жизнь к этому подталкивает. А зарплаты-то увеличиваются? Или работодатели так прохладно относятся в России? Как бы: ты делаешь, что должен, получи и будь свободен; будешь меньше делать – меньше получишь; а больше – вопрос. Есть взаимосвязь?

Леонид Ермак: Определенная зависимость, безусловно, есть. Но надо заметить, что производительность труда зависит не столько от усилий и даже квалификации работника, сколько от тех средств труда, которые он применяет. Поэтому производительность труда больше зависит от инвестиций в материальную часть. Хотя частично и в развитие работника. Т. е. нельзя…

Александр Денисов: Но зарплата-то растет? Вот, допустим, стал человек больше вкалывать, сидеть и по вечерам отчеты свои составлять, я не знаю, в каком секторе, в биржевом и т. д. Зарплата вырастет или нет? Или сидишь – и должен.

Леонид Ермак: Вы знаете, это сильно зависит от конкретного работодателя. Во всяком случае, большинство работодателей нацелены на то, чтобы и при установленной зарплате выжимать из работника максимум. Вот во вчерашней вашей передаче по поводу оплаты труда очень точно устанавливалось, что в стране огромная проблема. С одной стороны, работники жалуются на то, что их при 12-часовом рабочем дне оплачивают ниже среднего. А работодатели жалуются на то, что очень трудно найти квалифицированного работника.

Александр Денисов: Леонид Алексеевич, спасибо вам большое. На связи был у нас Леонид Ермак, ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений.

Анастасия Сорокина: Есть звонок от зрителя из Новосибирска. Петр на связи. Здравствуйте. Петр?

Зритель: Я хотел объяснить, что такое трудоголики. Вы меня слышите, да?

Анастасия Сорокина: Да-да, говорите.

Александр Денисов: Да.

Зритель: Трудоголики – это те люди, которые работают на предприятии, и чтобы их не уволили, им предлагают по 14-16 часов работать, а иначе их увольняют. Вот они от этого становятся трудоголиками. И плюс профсоюзные деятели у нас просто не работают. Они или родственники, или, там, те люди, которые лижут и все зализывают руководителям. Они абсолютно не работают в защиту трудовых людей. Вот от этого и становятся трудоголиками. От этого. По моему опыту жизненному я сплошь и рядом вижу, что профсоюзные работники – какую они работу выполняют?

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо. Т. е. солидарны с Валерием Оськиным, что это трудоголики поневоле у нас такие в стране.

Анастасия Сорокина: На связи Брянская область. Денис, здравствуйте.

Зритель: Але, здравствуйте. Согласен с Петром из Новосибирска. Да, люди у нас трудоголики потому, что руководство вынуждает работать больше положенного. Людей не хватает, платить не хотят, еще частенько норовят и зарплаты не выплатить. Не будешь трудоголиком поневоле – пойдешь на биржу труда.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо за ваше мнение, Денис. Ну что же, от работы перейдем к приятному – к покупкам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Не надо валить на работящих, перечитайте Маркса и Ленина. Капитализм перерастает в полную империалистическую жадность и саморазрушается, возможно, со всем миром.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски