Туристам помогут?

Туристам помогут? | Программы | ОТР

Как развивать внутренний туризм

2020-05-29T12:39:00+03:00
Туристам помогут?
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
Гости
Юрий Барзыкин
вице-президент Российского союза туриндустрии

Оксана Галькевич: А теперь об интересном опыте по поддержке внутреннего туризма, который сейчас собираются внедрять в Японии. Там придумали раздавать ваучеры на 185 долларов в день всем путешественникам. Потратить эти деньги можно будет в кафе, ресторанах, магазинах тоже что-то купить. Как посчитали, это примерно половина суточных расходов в поездке. Чтобы получить эту субсидию, нужно просто забронировать номер в гостинице в том месте, куда вы хотите поехать. Если переводить на наши деньги, то это примерно 13 тысяч рублей.

Константин Чуриков: Наш МРОТ.

Оксана Галькевич: Сразу оговоримся, да. Пандемия COVID-19 сильно ударила по туризму в стране, плюс там еще олимпиаду перенесли с этого года на другой. Я сразу должна сказать: иностранцев, то есть нас с вами, это не касается, это касается только самих японцев. Тем не менее, я считаю, что это интересный опыт, и хотела бы вас спросить. А вот вы, если бы у нас была такая история, такой опыт, куда бы поехали в России, будь у нас такие субсидии, расскажите. Пишите нам, звоните, мы в прямом эфире.

Константин Чуриков: Сейчас мы спросим как раз об этой инициативе и о том, как быть с нашим туристическим рынком, Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии. Юрий Александрович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Юрий Александрович.

Юрий Барзыкин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: У нас же как раз туристическая отрасль официально признана отраслью, которая очень пострадала. Как вы считаете, этот японский метод у нас был бы применим? Он бы сказался положительно или нет?

Юрий Барзыкин: Конечно, многие воодушевились, думая, что это и для въездных туристов, но, тем не менее, это очень полезный опыт. Тем более, что туристическая отрасль у нас считается не только пострадавшей, но и приоритетной. Но помимо декларирования, необходимы и механизмы поддержки, поэтому проконвертировав те 185 долларов в нашу реальность, пусть это будет меньше, но тоже бы простимулировали внутренние потоки. Тем более, что у нас уже третий год действуют программы субсидирования на внутренних и въездных маршрутах, но субсидируют за каждого туриста туроператорам.

Оксана Галькевич: Подождите, ну-ка расскажите, а мы и не знали, это что за программа?

Юрий Барзыкин: Многие этого не знают, потому что сначала это был эксперимент, потом уже, в прошлом году, он был реализован по 13 маршрутам. В основном, это Центральная Россия, Дальний Восток...

Константин Чуриков: Это вы говорите о плоских тарифах, да?

Юрий Барзыкин: Да, от 1,5 и до 3 с лишним тысяч туроператор мог получить, а значит снизить на эту сумму стоимость тура.

Константин Чуриков: Юрий Александрович, можно я сейчас быстро скажу, как наш Минтранс решил поощрить наших путешественников. Министерство транспорта предложило возвращать деньги за ранее отмененные перелеты только через 3 года, то есть до 3 лет это ваучер, а потом, через 3 года деньги вернутся. Как вы думаете, захотят люди после этого летать по стране?

Юрий Барзыкин: Но, но не защищая Минтранс, сейчас просто нет средств, хотя более 20 миллиардов субсидий выделено перевозчикам. И у нас в стране уже многие годы действует программа субсидирования: перелет пенсионерам и молодежи до 23 лет на Дальний Восток, Сибирь, к курортам за половину стоимости. Но тоже не хватает. И последняя мера с прошлого года, с января должна действовать, я подчеркну, пока по расчетам около 100 тысяч всего лишь воспользовались ею: 50 тысяч работодатель может направлять на оздоровление своих сотрудников и членов их семей, у него их относят на затраты.

Константин Чуриков: Может, но не обязан.

Оксана Галькевич: Это вычет в том случае, если ты отправляешься на отдых в санатории, там есть определенные нюансы.

Юрий Барзыкин: Снижение налоговой нагрузки, вычет. В основном, это для крупных корпоративных объединений либо для компаний, которые могут себе это позволить.

Оксана Галькевич: Юрий Александрович, я слежу за нашим порталом, тут пишут люди, что если бы да кабы было бы у нас такое, то люди бы поехали в Петербург, Золотое кольцо бы посмотрели, Азовское море, Байкал, Карелию бы посетили. «Я бы съездила в Сочи, не была ни разу». «Очень хочу на Алтай». «Поехал бы в Коктебель». «Хочу на Сахалин».

Константин Чуриков: «Кисловодск, Пятигорск, Грозный» - Воронежская область.

Оксана Галькевич: Прекрасно, да. У нас есть звонок, сейчас прозвучал.

Константин Чуриков: Наталья, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Откуда Наталья? Челябинск. Здравствуйте.

Зритель: Из города Магнитогорска Челябинской области.

Оксана Галькевич: Очень здорово, говорите, слушаем вас.

Константин Чуриков: Куда бы махнули за государственный счет?

Зритель: Только на Байкал, честно говорю вам. Такая там красота, чистое озеро, хоть немножко уже загаженное. Но все равно, там такие места, это самое лучшее. Надо Россию любить, а не куда-нибудь бегать в этой жизни.

Константин Чуриков: Я с вами согласен. Наталья, а по факту как проведете это лето, куда-то все-таки поедете или нет?

Зритель: Да нет, я буду работать. Я только зимой поеду.

Константин Чуриков: Да, и многие так сделают.

Оксана Галькевич: Кстати, зимой на Байкале, вы знаете, в конце февраля - в начале марта отлично. Байкальский лед - это просто моя мечта. Вот люди пишут еще: Екатеринбург, Калининград, Камчатка. Добавлю: я тоже хочу на Камчатку.

Константин Чуриков: Юрий Александрович, последний к вам вопрос. Михаил Мишустин, наш премьер, сказал, что этим летом надо все-таки отдыхать россиянам в России. При этом мы видим, что пока отели не открыты. В лучшем случае, откроются санатории с медицинской лицензией, но это для тех, кто болен, у кого появится эта санаторно-курортная карта. Так что же делать, как-то странно людей пригласили отдохнуть в стране, а страна еще пока сама к этому не готова.

Юрий Барзыкин: Страна не готова и люди не все готовы. Но самое сложное - это платежеспособный спрос. Хотят поехать более 70%, а даже в спокойное время только около 30% могут себе это позволить. С 1 июля на Черноморском побережье будут открываться уже не только здравницы, санатории, но и повсеместно гостиницы, пансионаты, иные средства размещения.

Константин Чуриков: С 1 июля?

Оксана Галькевич: Ля, да.

Юрий Барзыкин: Карелия уже тоже в июне открывается. То есть на самом деле - да, меньше людей смогут отдохнуть, но с июня месяца уже поэтапно открываются.

Оксана Галькевич: Юрий Александрович, очень коротко. Основное опасение наших зрителей, что если бы у нас были эти субсидии, да даже если их и не будет, все у нас здорово подорожает. Как вы считаете, отразится вся эта ситуация?

Юрий Барзыкин: На перелеты стоимость пока на июнь на 25% ниже, чем в прошлом году. Понятно, нет клиентов. В целом оценивается на уровне прошлого года и даже ниже - 10-15% именно из-за отсутствия спроса.

Константин Чуриков: Спасибо, Юрий Александрович. Зритель нам пишет: «Был в Турции в 2016 году, а в Подмосковье отдыхать не хуже». Вот так: Турция и Подмосковье тоже конкуренты.

Оксана Галькевич: В Сибирь приглашают, там теплее, чем на юге сейчас, и воздух чистый.

Константин Чуриков: Мы уходим на новости, а через 25 минут продолжим. Будем говорить о наших возможностях во время этого кризиса, что мы могли бы такого сделать, чтобы, наконец, утереть всем нос.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как развивать внутренний туризм