Туризм в Крыму, Юбилей «Дервиша» в Архангельске и цветы в Екатеринбурге

Гости
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Александр Антонов
корреспондент ОТР в Архангельской области

Иван Князев: Ну а прямо сейчас продолжим рассказывать, что еще нового происходит в разных регионах. На улицах городов работают наши корреспонденты, они на прямой связи со студией.

Что интересного у вас? Пишите, звоните нам прямо сейчас в прямой эфир.

Марина Калинина: И первым на связь с нами выходит Олег Зайковский – это корреспондент из Симферополя. Олег, здравствуйте.

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги. Я сейчас нахожусь в аэропорту Симферополя. Буквально через 20 минут здесь приземлится рейс, на котором прилетит пятимиллионный пассажир. Ну, скорее всего, конечно, это будет турист. Его будут поздравлять и вручать ему подарки, видимо, местные крымские чиновники, представители аэропорта. Это рекорд.

Сегодня последний день лета. Раньше, начиная с 2014 года, добиться такой цифры удавалось только к концу года – в ноябре-декабре. В этом году такой наплыв туристов, что эта цифра в последний день лета – довольно символично – будет достигнута. Если говорить в целом о курортном сезоне в Крыму, то в этом году в очередной раз бьются рекорды, причем даже не 2020 года, который был уже ковидным, а 2019-го, когда все еще было хорошо, был очередной рекорд – было 7 миллионов за год в Крыму. А в этом году по итогам 7 месяцев уже было 5 миллионов.

Конечно, в первую очередь это связано с тем, что очень долго была неопределенная ситуация с Турцией, плюс эпидемиология сложная, плюс пожары, поэтому большинство россиян все-таки выбрали отдых в Крыму и в Краснодарском крае. Плюс в Крыму, по сравнению с Краснодарским краем, фактически нет ограничений, можно свободно заселяться в отели, в гостиницы. И это все тоже привлекает туристов к нам.

Иван Князев: Олег, как я понимаю, еще непонятно, кто будет этим пассажиром, да? А подарки-то будут пятимиллионному? И какие?

Марина Калинина: И какие?

Олег Зайковский: Кто будет пятимиллионным пассажиром – непонятно. Это держится в секрете именно от журналистов, которые встречают. Подарки точно будут. Это будет подарок и от аэропорта, и от авиакомпании, которой они прилетят. Обычно подарки такие, что, так скажем, не стыдно о них сказать. Например, бесплатные обратные билеты или несколько дней отдыха…

Иван Князев: Сразу!

Марина Калинина: Бесплатные обратные билеты, сегодня же.

Иван Князев: «Летите назад домой сегодня же!» Простите, простите, Олег.

Олег Зайковский: И еще из интересных новостей: сегодня должен был закончиться ремонт главной площади Крыма – площади Ленина в Симферополе, которая расположена возле здания правительства республики. Но получилось так, что работы эти не были закончены. И когда они будут закончены – вообще непонятно. Подрядчик, по словам чиновников, сорвал все сроки. Мы были на этом объекте сегодня, в 9:30 утра, снимали. Не обнаружили ни одного человека.

Доходит уже до смешного: глава Крыма Сергей Аксенов, у которого окна кабинета выходят на эту самую площадь, снимает видео на телефон и говорит, что рабочих очень мало, нужно увеличить их количество. Довольно смешно, но в то же самое время и грустно. Эта проблема с подрядчиками в Крыму существует не первый год. Выделяются большие деньги, которые с большим трудом осваиваются. У подрядчиков нет мощностей для того, чтобы реализовать те контракты, которые они выигрывают.

Иван Князев: Ну а зачем тогда таких подрядчиков набирают? – вопрос. Может, уже нужно найти нормального, который все сделает четко?

Олег Зайковский: Вы знаете, этот процесс длится уже седьмой год. И вся проблема с тем, что подрядчиков просто нет. То есть вроде бы ориентируются на тех, кто как-то уже себя проявил. Кстати, такая же ситуация не только с площадью Ленина, а еще с 18 дворовыми территориями в Симферополе, которые по площади иной раз равняются этой же самой площади.

Директора предприятия, которое осуществляло эти работы (уже два месяца уже все стоит), его уже арестовали, к нему есть претензии от правоохранительных органов. И это же самое предприятие осуществляло ремонт в прошлом году. То есть, возможно, сейчас все-таки возьмутся за дело.

Но я подчеркну, что сроков, когда будет окончен ремонт и на центральной площади Крыма, и во дворах крымской столицы, пока нет. Говорят о 1 октября, но, скорее всего, как привычно, до конца года.

Иван Князев: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Олег Зайковский, из Симферополя наш корреспондент, был с нами на связи.

Ну а прямо сейчас переходим к следующему городу – это Архангельск. Александр Антонов с нами на связи. Александр, здравствуйте.

Иван Князев: Приветствуем вас, Александр. Рассказывайте, где находитесь. Что происходит у вас за спиной?

Александр Антонов: Добрый день, коллеги. Мы находимся на набережной Северной Двины. Это самый центр Архангельска. Последний день календарного лета в нашем городе проходит под знаком истории, причем одной из уникальных страниц в истории нашей страны. Дело в том, что ровно 80 лет назад, 31 августа 1941 года, в Архангельск прибыл первый конвой союзных… получивший название «Дервиш». Собственно говоря, к 80-летию этого события приурочено множество событий, которые происходят сегодня в городе.

Так, например, буквально несколько минут назад закончился военно-морской парад на рейде Северной Двины. В черте города прошли суда Беломорской военно-морской базы. Ну а в небе выступали пилоты группы «Русские витязи» на самолетах Су-35С. Это четвертое поколение самолетов. Более того, поколение «4++». Они показали фигуры высшего пилотажа.

Что касается того, что еще будет в нашем городе. Это шествие военных духовых оркестров. Парад яхт планируется к участию. Ну, в 21 час в честь моряков-героев будет дан праздничный салют.

Марина Калинина: Александр, а люди, которые собрались на этот праздник на набережной, как мы видим сейчас по этим кадрам, они вообще знают всю эту историю? Они знают, о чем этот праздник?

Иван Князев: Что за конвой был.

Александр Антонов: Безусловно, Архангельск испокон веков был связан с морем. Более того, впервые о конвоях так широко говорили спустя 50 лет, в 91-м году. С тех пор практически ежегодно в нашем городе проходят самые различные мероприятия. Сегодня, если вы видите, организованы различные выставки, экспозиции, причем на улице, на открытом воздухе.

Проходят различные научные конференции. Более того, педагоги истории и обществознания из 16 регионов в режиме ВКС общались вчера, обсуждая, как можно преподавать историю по-новому сегодня с нашими детьми. В частности, речь шла, насколько я знаю, о квест-технологиях, чтобы детям было интересно.

Иван Князев: Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Александр Антонов, наш корреспондент в Архангельске, работал.

Несколько SMS. Из Калужской области замечание нашего телезрителя: «Климат меняется – ласточки до сих пор не улетели. Село Юрьево». Курганская область: «Дома включили газовый котел – сухо, тепло, хорошо!» Из Московской области хотят поздравить нашу паралимпийскую сборную с победами. «В Пермском крае полгорода в асфальт закатали». Правда, не очень понято, хорошо это или плохо.

Марина Калинина: Да, действительно.

Ну а мы сейчас узнаем, какие новости в Екатеринбурге. Анна Исаева с нами на связи. Анна, здравствуйте.

Анна Исаева: Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Что у вас интересного?

Анна Исаева: Новости у нас хорошие. Буквально час назад в аэропорту Кольцово приземлимся борт с цветами к 1 сентября. На борту 40 тонн цветов, которые особо популярны в этот праздник: лилии, герберы, альстромерии и многие другие.

Буквально сейчас за моей спиной как раз разгружают этот борт. Цветы должны, прежде чем поступить на прилавки магазинов, пройти таможенный и фитосанитарный контроль. Сотрудники Роспотребнадзора будут проверять каждый букет на наличие вредоносных насекомых. И если их вдруг все-таки обнаружат, то цветы отправятся на карантин. Ну, будем надеяться, что этого не произойдет и уже сегодня вечером все букеты поступят на прилавки, а уже завтра школьники отправятся с ними на линейку.

Это, кстати, четвертый борт за неделю с цветами к 1 сентября. А всего за август доставили 394 тонны цветов: 240 тонн воздушным грузом, а остальное – наземным. Так что в нашем регионе цветов к 1 сентября хватит точно всем.

Иван Князев: Анна, сориентируйте нас по ценам. Буквально сразу после вас мы тоже будем рассказывать о том, сколько стоят букеты сейчас к 1 сентября в целом по стране, но хотелось бы понять, сколько в Екатеринбурге.

Анна Исаева: Сегодня как раз специально утром сходила по магазинам цветочным, пообщалась с продавцами. На самом деле в этом году намного меньше поднялись цены, чем в прошлом году к 1 сентября. Где-то на 20–30 рублей в среднем букеты подорожали. В прошлом году на 50, 100 и даже на 200 дорожали. Ну, возможно, все изменится сегодня к вечеру или завтра к утру. Возможно, продавцы поднимут цену.

Иван Князев: Не помните, стандартный букет тюльпанчиков сколько?

Анна Исаева: Честно говоря, тюльпаны я сегодня не видела.

Марина Калинина: Не сезон.

Анна Исаева: Все-таки не сезон, да.

Иван Князев: Ну просто видно было по картинке.

Анна Исаева: Посмотрела розы. Как раз букет из одной розы где-то в среднем от 150, если это голландские розы, за штуку. Если это уральская роза, то где-то 90–110 рублей. Обычно чуть дешевле.

Марина Калинина: Аня, по магазинам ходили, не спрашивали у продавцов, у владельцев, ожидают ли они падения спроса в принципе в этом году на цветы к 1 сентября?

Анна Исаева: Нет, на самом деле не ожидают. Ждут, что будет так же, как обычно. И несмотря на то, что некоторые линейки пройдут у нас только у первоклассников, все равно все ждут. Продавцы говорят: «Нет, мы надеемся, что каждый первоклассник или даже старшеклассник все равно придет». Спада не ожидает никто.

Иван Князев: Спасибо вам за эту информацию. Анна Исаева, наш корреспондент в Екатеринбурге, была с нами на связи.

Послушаем телезрителей?

Марина Калинина: Да. Валерий нам дозвонился из Челябинской области. Валерий, добрый день.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Это Челябинская область.

Марина Калинина: Да, здравствуйте.

Зритель: Это Челябинская область, самая глубинка Урала, Башкирия рядом, Оренбург, Магнитогорск. Слышали про такое?

Иван Князев: Слышали.

Марина Калинина: Да.

Зритель: Я вас плохо слышу.

Иван Князев: Какие новости у вас? Рассказывайте.

Зритель: Рыба не клюет, жара давит. Поймаешь карасика, а он весь кровяной.

Иван Князев: Так?

Зритель: Вы слышите?

Марина Калинина: Слышим.

Иван Князев: И что?

Зритель: Мучает меня такой вопрос. Вы, конечно, может, обидитесь, вы же из Москвы. Почему считают, что вся Россия – это Москва?

Иван Князев: Да нет же.

Марина Калинина: Да нет, так никто не считает, что вся Россия – это Москва.

Зритель: Считают! Выступал наш любимый президент и говорил: «Мы, москвичи, решаем, что делать в России». Я лично его слова слышал.

Иван Князев: Ну хорошо. Спасибо вам за этот вопрос.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Ну, может быть, в течение наших эфиров и такой ответ появится. Может быть.

Марина Калинина: Буквально через полминутки следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)