Тюмень готовится к похоронам убитой 8-летней девочки. В башнях Нижегородского кремля открыли смотровые площадки. Сочинцы собирают трюфели

Гости
Карина Закирьянова
корреспондент ОТР (г. Тюмень)
Ирина Сафонова
корреспондент ОТР (г. Сочи)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)

Ксения Сакурова: Начинаем наш первый информационный час. Как всегда, впереди перекличка регионов. Вы тоже можете становиться нашими корреспондентами – внештатными, народными, как угодно. В общем, оставляйте сообщения, звоните нам и расскажите, что происходит в вашем городе, что люди обсуждают, что их беспокоит. Мы с удовольствием дополним нашу информационную картину.

Петр Кузнецов: Сейчас у нас Тюмень, Нижний Новгород и Сочи. Это обзор регионов.

Начинаем с Тюмени, оттуда Карина Закирьянова. Здравствуйте, Карина.

Карина Закирьянова: Здравствуйте, Петр. Здравствуйте, Ксения.

Давайте начнем с новости, которая взбудоражила всю Тюмень и вообще всю страну в буквальном смысле. Задержан предполагаемый убийца восьмилетней Насти Муравьевой. Им оказался уроженец Сургута. Известно, что в Тюмени он проживал на съемной квартире и работал на мебельной фабрике. Напомню, что Настя Муравьева пропала 30 июня. Она отправилась к соседнему дому, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi. Предположительно, там ее и подкараулили.

Искали ее буквально всем городом, только 5 тысяч волонтеров участвовали, плюс неравнодушные жители. За информацию о местонахождении ребенка объявили награду – 1 миллион рублей. Плюс 500 тысяч от городской администрации. Нашли тело ребенка 19 августа, на берегу озера Оброчное. Это район Лесобазы. И это место находилось буквально в двух километрах, где проживала девочка.

В день, когда задержали предполагаемого убийцу, возле его дома (это пансионат) собралось очень много разъяренных жителей, такая толпа, что следователям и сотрудникам полиции пришлось вывести его через черный ход, чтобы они просто не набросились на него. Вышли через центральный вход только сотрудники полиции, они вынесли улики. Сейчас известно, что следственный эксперимент уже проведен, и мужчина сознавался в содеянном, признал полностью свою вину.

Петр Кузнецов: Карина, а это местный житель какой-то? Что он еще известно?

Карина Закирьянова: Он из Сургута.

Петр Кузнецов: Из Сургута?

Карина Закирьянова: Он из Сургута. Он работал в правоохранительных органах, уволился в 2011 году и переехал в Тюмень.

Петр Кузнецов: А за ним было что-то до этого подобное?

Карина Закирьянова: Насколько мне известно, сейчас предположительно ему инкриминируют убийство ребенка также в Сургуте, потому что как раз незадолго до его увольнения также без вести пропал ребенок в Сургуте, до сих пор тело его не найдено.

Ксения Сакурова: Видимо, теперь следователи будут разбираться и смотреть на другие преступления.

Карина Закирьянова: Да, сейчас будут разбираться.

Ксения Сакурова: Что еще интересного? Что еще?

Карина Закирьянова: Давайте переместимся в Тобольск. Сейчас духовная столица Сибири осваивает альтернативные источники энергии, в частности солнечные батареи. Их установили на спортивных площадках. Это в основном площадки для занятий воркаутом. Скажем так, одна из них только не очень хорошо себя показала – и то только потому, что она расположена в таком лесном массиве, деревья просто загораживают солнце, скажем так. Но остальные показали себя хорошо, то есть светильники работали отлично. Тем более у нас в этом году очень жаркое и солнечное лето – как в Тобольске, так и в самой Тюмени. Поэтому эксперимент планируют продолжить и дальше.

Также у нас, точнее, в Тобольске все пешеходные переходы возле школ, садиков, а также светофоры тоже оборудовали солнечными батареями. За время, что они работают, не вызвали никаких нареканий, поэтому такая работа продолжится. Единственное – хотят на следующий год солнечные батареи сделать, скажем так, вращающимися, чтобы они поворачивались вслед за солнцем, и тогда они еще больше энергии будут вырабатывать.

Ксения Сакурова: А я думала – вслед за спортсменом. Куда пошел – туда и луч света, в конце концов, чтобы удобнее было.

Петр Кузнецов: Ну да, главное, чтобы солнца, конечно, было. В Тобольске как с этим, да и вообще в регионе?

Карина Закирьянова: В Тобольске все хорошо.

Петр Кузнецов: Хорошо?

Карина Закирьянова: У нас, вы знаете, это лето какое-то супержаркое, начиная с мая. Вот у нас вчера было +36. Сегодня спасительные +20, просто весь город наконец вздохнул спокойно.

Петр Кузнецов: Спасибо. Тюмень, Карина Закирьянова.

Давайте переместимся в Нижний Новгород, и нам поможет оттуда Дмитрий Минеев с новостями. Здравствуйте, Дмитрий. Что-то массовое интересное у вас проходит за спиной.

Дмитрий Минеев: Ну, самая главная новость, которую нижегородцы восприняли очень живо и здорово, – это то, что накануне уехали самые именитые VIP-гости, и поэтому в городе намного меньше пробок. Но подарки для нижегородцев продолжаются. Допустим, сегодня с самого утра открылся боевой ход, то есть весь Нижегородский кремль можно пройти по окружности. В районе где-то двух с небольшим километров занимает этот путь. На него потратить нужно полтора часа, потому что иногда приходится достаточно серьезно применять, что ли, силу, потому что некоторые ступени – буквально то 30, то 40, то 50 сантиметров иногда, то есть приходится по ним и карабкаться.

Ксения Сакурова: Ну, судя по тому, Дмитрий, что за вашей спиной происходит, там еще и пробки бывают, поэтому приходится тоже довольно долго идти.

Дмитрий Минеев: Да. Кстати, самое интересное, что сегодня, когда открылось полное посещение этого, безусловно, исторического места, уже около нескольких тысяч пришло. Руководство музея-заповедника ведет специальный подсчет. И уже на полдень, за несколько часов около 3 тысяч. Коллеги?

Ксения Сакурова: Да, очень интересно. Какие еще объекты станут доступны жителям в связи с тем, что уже уехали главные гости? Везде ли можно свободно перемещаться, ездить, гулять?

Дмитрий Минеев: Коллеги, понимаете, в чем дело? Нижний Новгород всегда соревнуется. И в этом году хотят Нижегородскую набережную сделать пешеходной, развлекательной зоной, она продлится на 17 километров. До этого самая длинная набережная была в Геленджике и составляла 8 тысяч метров. За ней шел Ростов с 6 тысячами. Нижегородцы решили побить все рекорды, и эта набережная в Нижнем Новгороде станет самой длинной в России, если не в мире. Там будут и пешеходные дорожки, и детские зоны.

Также самый знаменитый Нижегородский элеватор, который находится напротив Нижегородской ярмарки, где во времена царской России торговали золотом… прошу прощения, торговали зерном со всего мира, его превратят в такую площадку, где будут выступать артисты Москвы, а возможно, даже зарубежья. То есть Нижний Новгород стремится стать культурной столицей Поволжья.

Ксения Сакурова: Дмитрий, я так понимаю, что к юбилею не успели закончить благоустройство этой лестницы, да? Или это и в планах не стояло?

Дмитрий Минеев: Нет, дело в том, что благоустройство лестницы как раз закончили. Впереди благоустройство всей Нижневолжской набережной. На нее выделены как раз федеральные деньги, которые поступят из бюджетного займа, который, кстати, Нижегородская область выиграла и получила одной из первых из всех регионов страны. Были регионы, которым этот заем не достался – что некоторое время назад упоминал не очень лицеприятно премьер-министр, поскольку не смогли предоставить документы. Но Нижегородская область оказалась первой.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: В общем, гулять не нагуляться по Нижнему Новгороду скоро будет. Дмитрий Минеев, спасибо.

Сочи в нашем обзоре, остался этот город. Ирина Сафонова оттуда. Здравствуйте, Ирина.

Ирина Сафонова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Как всегда, солнечно, хорошо.

Ирина Сафонова: У нас, слава богу, позитивные новости. Накануне городской экологический совет озвучил, что следующий год – 2022-й – будет в Сочи объявлен Годом экологии. Это очень важная новость для города, потому что наши туристы приезжают в Сочи на самом деле не только ради моря, но и ради водопадов, они ездят в горы, в том числе ради краснокнижных редких растений, которые увидеть в России нигде, кроме как в Сочи, невозможно. Это и субтропические пальмы, это и реликтовый самшит. У нас произрастают орхидеи, которые занесены в Красную книгу и которые считаются исчезающими, редкими видами…

Петр Кузнецов: Пропал звук, Ирина.

Ксения Сакурова: Ирина, что-то со звуком.

Ирина Сафонова: Например, все эти краснокнижные растения будут занесены в реестр, за ними будут следить, наблюдать. А также почему очень важен Год экологии для Сочи? Потому что у нас есть такая проблема, как вредители, которые были завезены в Сочи во времена Олимпиады с экзотическими растениями вместе. Экологи, эксперты не знали ничего про этих вредителей. И на это время, чтобы узнать, как с ними бороться, есть ли вообще в Сочи естественные какие-то враги этих насекомых, – на это ушло время. К сожалению, это время сыграло злую шутку.

Например, мы лишились тисосамшитовой рощи, которую съела огневка. И на восстановление уйдут даже не десятки лет, а сотни лет. В этом году, например, у нас был пальмовый бурильщик – это такая бабочка, которая откладывает личинки внутри, и съедает эта личинка весь стебель пальмы. Это тоже пока еще неизвестные вредители, и способов борьбы пока нет.

Так вот, как раз в Год экологии будут созданы методики, программы. Конечно же, будет дополнительное финансирование на эти программы по борьбе с такими вредителями, по изучению их. И даже будет создан… Экологи, озеленители, агрономы, которые уже будут заниматься… И еще одно растение, которое…

Ксения Сакурова: Ирина, видимо, еще одна проблема – это автомобилисты, которые…

Петр Кузнецов: Вредители, да, еще одни. И не только в Сочи. Я так думаю, это звук из Нижнего. Ирина, а вы слышите нас? Подождите, Ирина, пропал звук. А давайте ко второй новости перейдем.

Ирина Сафонова: Ну, вторая новость тоже связана с природой. Этот год у нас очень щедрый на урожай. Это и плодовые, и ягоды. Но сейчас идет время дикоросов, время сбора грибов. Очень много в Интернете красивых и вкусных картинок. Но чем необычен этот год? Тем, что находки очень редкие и очень дорогостоящие. Нескольким сочинцам повезло найти в лесу черный трюфель.

Это очень дорогой, очень редкий гриб, который растет один раз в три года, а может и реже, потому что ему нужны определенные условия. И вообще найти его трудно, потому что он растет не на земле, как остальные грибы, а он растет под землей. Его обычно ищут с помощью специально обученных свиней или собак, которых учат нюхать, потому что гриб пахнет миндальным орехом.

Петр Кузнецов: Но мы видим, что девушка без их помощи нашла.

Ксения Сакурова: Как будто они на поверхности.

Петр Кузнецов: Или у нее какие-то способности?

Ирина Сафонова: Одна из причин, возможно, что в этом году у нас было много ливней, наверняка слышали, Краснодарский край топило. Так вот, с гор шла лавина и снимала этот верхний плодородный слой. Возможно, благодаря этому. То есть для кого-то ливни были разрушительны, а кому-то вот такое чудо случилось увидеть. То есть верхний слой снял ливень, а под низом оказался вот этот черный трюфель. И одна из героинь нашла не просто ценную, но еще и очень весомую находку.

Петр Кузнецов: О, еще одна!

Ирина Сафонова: Стоимость килограмма такого черного трюфеля – от 3 тысяч до 30 тысяч рублей. Но она призналась нам, что она продавать не будет. Помимо того, что гриб очень вкусный… ой, очень редкий, очень дорогой, он еще и очень вкусный. И она решила насладиться сама и угостить свою семью.

Ксения Сакурова: Щедрая какая!

Петр Кузнецов: А оператора? Честно говоря, из-за девушки я трюфель не сразу заметил.

Ксения Сакурова: Ирина, а раньше-то были эти трюфеля? Или их тоже, как вредителей, завезли вместе с Олимпиадой?

Ирина Сафонова: Они были вообще в Краснодарском крае, они есть, но очень редко. Последний раз (я посмотрела сегодня новости) в 2012-м и в 2015-м было по одной находке. То есть, действительно, только если свинью обучать или собаку специально этим заниматься.

Ксения Сакурова: А специально обученных нет в Сочи еще пока, да?

Ирина Сафонова: Я думаю, что просто не в том количестве они растут, чтоб конкретно вкладывать в это деньги, обучать кого-то и заниматься. То есть это все-таки очень редкий гриб у нас.

Ксения Сакурова: Идея для стартапа – разведение специальных свиней для поиска трюфелей в Сочи.

Петр Кузнецов: Ну нет уж, я в «ОТРажении» лучше останусь. Спасибо.

Сочи, Тюмень и Нижний Новгород. Спасибо, коллеги. Хороших выходных! До встречи в прямом эфире!

«Лес выпилили, теперь растет бурьян», – жалуется телезритель из Тверской области.

А из Вологодской нам пишут: «В поселке Сямжа весь лес забирают в аренду, дров не выписывают».

«Сегодня утром шла в метро, – это уже телезрительница из Москвы пишет, – и так неприятно, что валяются использованные маски».

Ксения Сакурова: Антонина из Рязани с нами на связи. Антонина, здравствуйте. Что у вас нового? Что интересного происходит в Рязани?

Зритель: Вы знаете, я не могу сказать, что в городе нового, потому что я обычный обыватель. Я знаю, что в городе ремонтируются парки, причем очень продолжительное время. Стоимость этих ремонтов очень сильно повышается. Ремонтируются дороги. Все это есть, да. Но в городе плохая экология. По крайней мере, я здесь живу десять лет, и десять лет ищут предприятие, которое делает вредные выбросы в воздух. Здесь иногда ночью дышать нельзя.

Что характерно? Сейчас приехали из Москвы, наверное, руководители, специалисты Росприроднадзора. Так оказывается (я прочитала в газете), что они не имеют права ни закрывать эти предприятия, ни делать замеры качества воздуха ночью. А как раз ночью, в четыре часа, и делаются эти выбросы. Я заметила, что в городе почти не осталось птиц, у нас гибнут деревья. Наверное, следующими уже жители города будут гибнуть, если в течение десяти лет не могут найти эти предприятия.

Я знаю, что при советской власти работали сотни предприятий в городе, и никогда не было этих вредных выбросов. Сейчас в течение десяти лет не могут найти это предприятие. Как это может быть вообще?

Ксения Сакурова: Антонина, а люди-то что говорят? Ну ладно, не могут найти…

Зритель: Люди возмущаются, потому что… Вот мы, например, недавно на дачу в пять часов утра ехали. Мы почувствовали запах – ну бензин, самый настоящий бензин. А сама я живу в центре города. Все эти всевозможные запахи – они различные, они доходят и до центра города. Люди возмущаются. Но что толку? Я говорю, здесь десять лет живут, и десять лет и все ищут и ищут эти предприятия, не могут найти. Удивительное дело!

Ксения Сакурова: Понятно. Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо. Удачных поисков! Спасибо большое. Рязань на связи с нами была.

Липецкая область, пишет нам оттуда телезритель: «У нас в селе, – но не указано село, правда, – директор школы строит кафе на окружной дороге».

Ксения Сакурова: Вот я думаю: завидует или радуется?

Петр Кузнецов: Можно накормить школьников всех, например, горячими обедами.

«У нас все обочины в использованных масках, а за остановкой Лесокомбинат мусор, за три года накопленный, не убирают», – Коми, город Емва, поселок Лесокомбинат.

Ксения Сакурова: Ленинградская область: «Ждем 10 тысяч от президента. От души затаримся морковкой и капустой». Вот люди уже планы строят.

Петр Кузнецов: «Природа как мать к нам, а мы к ней как к мачехе», – Чувашия нам пишет.

Ксения Сакурова: Еще новость из Краснодарского края, жалуются: «Лето у нас – сплошное мучение. Толпы приезжих, духота, пыль, комары, мухи. У жителей усталость и раздражение». Видимо, от приезжих.

Петр Кузнецов: Вот еще: «Купил квартиру. Бывшие хозяева оставили горы многолетнего мусора. Это беда для меня. Мне 64 года, живу в селе Орда Пермского края, улица Коммунистическая, 2, квартира 2. А они – в городе Березники, где суд вынес решение в мою пользу». Многолетний мусор, горы?

Ксения Сакурова: Из Ростовской области…

Петр Кузнецов: Квартира, горы мусора. В квартире? Или что? Или около, рядом?

Ксения Сакурова: Видимо, где-то рядом. Ростовская область: «Ура! Перед домом убирают свалку». И оттуда же: «Дорогу в город Шахты сделали, а тротуары испортили. Люди ходят и спотыкаются, а вот мэр ездит на машине».

Петр Кузнецов: На машине. А на какой?

И давайте по ценам пройдемся с помощью эсэмэски из Ленинградской области напоследок: «Вчера была в супермаркете. Сахар по 59 рублей, яблоки – 130. Такие же яблоки в другом супермаркете по 100 рублей. Купила для кувшина фильтры. Ноги болят, еле дошла. На улице было холодно, как и дома. Все одеты, в куртках», – Санкт-Петербург.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)