У каждого пятого ребенка в России - лишний вес!

Гости
Марина Макиша
врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

Петр Кузнецов: Нет, кроме шуток: Минздрав бьет тревогу – каждый 5-й ребенок в России с лишним весом, каждый 15-й страдает от ожирения. Говорят, усугубила проблему пандемия.

Мария Карпова: Да. Эксперты предупреждают, что 80% детей с ожирением во взрослом возрасте сохраняют эту проблему. Некоторые врачи даже называют ее настоящей эпидемией среди детей и молодежи.

Петр Кузнецов: «Какую вредную еду ты любишь?» – мы спрашивали у детей на улицах (позволю себе обращаться к ним на «ты»).

ОПРОС

Петр Кузнецов: Ну, в общем-то, вот этих примеров маленьких и достаточно, чтобы картину…

Мария Карпова: «Луковые колечки», «картошка фри»…

Петр Кузнецов: «Хэппи Мил», «наггетсы», «картошка», еще и прыгает…

Марина Макиша, педиатр, врач-диетолог, с нами на связи. Сейчас все обсудим. Марина Сергеевна, приветствуем вас.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Марина Макиша: Доброе утро.

Петр Кузнецов: Ну проблема, да?

Марина Макиша: Проблема не то слово. Могу сказать, что наши зарубежные коллеги называют эту проблему феноменом поколения Pepsi, и уже во втором поколении фиксируется достаточно существенное ухудшение многих показателей здоровья у детей, связанных именно с питанием.

Более того, в начале 2000-х гг. еще огромная, большая группа американских исследователей-педиатров провела достаточно масштабное исследование, по результатам которого они официально заявили о том, что, собственно говоря, сахар и быстрые углеводы, а также фастфуд, для детской печени практически то же самое, что алкоголь. То есть воздействие этих продуктов питания на организм ребенка имеет самое прямое влияние. То есть это не какая-то история, из воздуха придуманная, то есть детский организм действительно страдает от этих продуктов, с одной стороны. Но, с другой стороны, именно эти продукты вызывают у детей очень сильную пищевую зависимость.

Мария Карпова: Марина Сергеевна, но это же, наверное, из семьи идет. Если родители питаются правильно, покупают правильные, хорошие, невредные продукты, наверное, и дети будут тоже следить за своим питанием. Или нет?

Марина Макиша: Безусловно, в первую очередь влияние на питание ребенка оказывает именно питание в семье. Причем опять же проводились исследования, когда детей пытались обучать в школе навыкам здорового питания, но тем не менее это не давало каких-то особых результатов. Если дома родители питаются неправильно, если они приносят домой ту самую вредную еду, которую они едят сами, если они водят детей по различным заведениям, где продается фастфуд, то, соответственно, ребенок снимает эти привычки, снимает эту модель поведения и, собственно говоря, в дальнейшем очень высок риск того, что у него будет ожирение, избыточный вес со всем сопутствующим букетом заболеваний.

Петр Кузнецов: Как начинается вот этот набор веса сверх? Как его вовремя распознать? Это резко происходит?

Марина Макиша: Ну, во-первых… Да, многие мамы не умеют в принципе следить за весом ребенка и не понимают, есть у него избыточный вес или нет. Прежде всего мы следим за толщиной складки на животе, то есть нужно ущипнуть вот так складочку, и ее толщина не должна превышать 1 сантиметра. Если мама видит, что толщина складки начинает увеличиваться несмотря на то, что ей кажется, что ребенок просто кругленький, пухленький, хорошенький, здоровенький, но стоит обратить внимание на питание в первую очередь, убрать из рациона сладости и большое количество мучного.

Петр Кузнецов: Как это сделать безболезненно? Вот отучить от любимых конфет, к которым, увы, привык? Ну, знаете, тоже мы говорим, что от родителей все, – детский сад, влияние вот это вот дворовое, «а у него тоже, я тоже хочу». От конфет, от мучного, от самого сладкого…

Марина Макиша: Проще всего не приучать, поэтому особенно до 3 лет родителям важно следить именно за этой продуктовой группой в рационе группе и очень такой строгий контроль поставить на эту группу продуктов, чтобы ни бабушки, ни дедушки не подсовывали это малышу, все через маму.

Если уже приучили, то нужно признать, что здесь ситуация сложнее, и придется набраться терпения. Еще раз подчеркну: это та продуктовая группа, которая вызывает реальную пищевую зависимость, то есть влияет на мозг ребенка. И я думаю, что вы сами видели, что ребенок никогда не будет биться в истерике, чтобы ему положили в тарелку брокколи или какой-то кусочек курицы, но он будет кричать в истерике зачастую в магазине, топая и прося сладости. Поэтому вот здесь нужно просто набраться терпения, постепенно объясняя, разъясняя, показывая собственным примером, но доносить до ребенка, что один раз в день на тебе, пожалуйста, твою вкусняшку, в остальное время у нас нормальная еда. И возможно, даже придется пройти вот этот период криков. Самое главное – это… из дома…

Петр Кузнецов: Марина, прошу прощения, по поводу нормальной еды как раз очень много сообщений от наших телезрителей, давайте прокомментируем. Москва: «Еда ненатуральная». Рязанская: «А что вы хотите? У нас из натуральной еды, наверное, только соль осталась». Ну вот мы догадываемся, что…

Мария Карпова: И вот еще жалуются, что мамы сами не готовят, кормят детей полуфабрикатами тоже.

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Марина Макиша: Ну, понятно, что всегда кто-то будет виноват. Если такую позицию занимать, то мы здоровых детей не вырастим. Тем не менее в магазинах продается рыба, мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, и очень важно постараться как бы там ни было обеспечить ребенку нормальное питание, в первую очередь обеспечить его белком, потому что он растет, об этом многие забывают. Когда дети едят сладости, у них не будет нормального роста. Из чего строиться организму? Не будет строиться костный скелет. Дети, которые не питаются нормально, где-то на 30% отстают в физическом развитии…

Петр Кузнецов: Да, и т. д., и т. д., и т. д.

Мария Карпова: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Да, Марина, спасибо! Марина Макиша, педиатр, врач-диетолог.