«У молодых специалистов на первое место выходит баланс личной жизни и работы»

Гости
Александр Ветерков
заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру»

Петр Кузнецов: Итак, итак, 7 минут до финала, это значит, что нам пора подводить итоги этого часа, опроса этого часа. «Ради карьеры вы готовы на все?» – мы спрашивали «да» или «нет». А давайте… Все, уже подводим? Сколько? 80%?

Мария Карпова: 8% «да», готовы на все ради карьеры…

Петр Кузнецов: А, ну да, конечно же, я готов был удивиться.

Мария Карпова: …и 92% не готовы. Вот какие хорошие люди живут у нас в стране!

Петр Кузнецов: Это радует, это радует.

Мария Карпова: Конечно.

Петр Кузнецов: Вот давайте почитаем, что нам пишут. «Сейчас допишу SMS…» – а, ладно, это про то, что у него капусту только теленок ест.

Мария Карпова: «Карьера – это полная чушь! Так пытаются самоутвердиться обиженные на жизнь и других людей индивидуумы. А порядочные и честные всегда остаются на низшей ступени. Главное в жизни – семья!» – Оренбургская область.

Петр Кузнецов: Ага. «По вашему опыту, на что люди идут ради карьеры?» – может быть, и на собственных примерах, опрос на улицах городов.

ОПРОС

Мария Карпова: «Где-то вдалеке».

Петр Кузнецов: Не так далеко Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», он с нами вот здесь сейчас на стене. Александр, здравствуйте.

Мария Карпова: Здравствуйте, Александр.

Александр Ветерков: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Александр, а вот удивительно получилось, что по итогам нашего опроса 8% только ответили, что готовы на все ради карьеры. Опрос посмотришь – «знаем примеры, знаем», «пошли, конечно», «там подлостей очень много». По вашим наблюдениям, данным, действительно у нас многие люди готовы пойти ради карьеры на все вот сейчас именно, в наше время?

Александр Ветерков: На самом деле не так много людей ради карьеры готовы пойти на все. Более того, опросы молодых специалистов, которые вроде бы должны стремиться к построению карьеры, показывают то, что на первое место у них выходит баланс личной жизни и работы, какие-либо хобби, поэтому карьера как раз отходит на второй план. Карьерные устремления появляются у людей в возрасте 27–35 лет, когда они действительно строят какую-либо свою цепочку развития.

Ну и вообще, если говорить, что они делают, для того чтобы вырасти по карьерной лестнице, то, конечно, это не только то, что привели наши слушатели, такие как подставы и т. п., все-таки они действительно много перерабатывают, много работают, жертвуют частично личной жизнью, проходят много разных обучающих семинаров, повышают собственный уровень знаний, развития. Также, конечно, развивают контакты. Многие готовы переехать из одного города в другой для развития карьеры. Ну и, конечно, они оказываются…

Мария Карпова: Александр, а вот что касается того же самого, вот мы упомянули, например, вранье на собеседовании, в резюме – это может привести к чему-то хорошему, положительному? Или все равно это может вскрыться?

Петр Кузнецов: Или вскроется в итоге?

Александр Ветерков: Вообще мы рекомендуем в резюме и на собеседованиях никогда не врать, потому что правильный, качественный работодатель, рекрутер, выполняющий свою работу, получит обратную связь от вашего предыдущего работодателя и ложь вскроется. Поэтому, конечно, приукрашать свои достижения каким-то образом можно, правильно их формулировать, но врать впрямую не имеет смысла. На самом деле вот опросы тоже показывают, что ради карьеры врет не такой большой процент людей, порядка 11% готовы ради карьеры врать…

Мария Карпова: Ага.

Петр Кузнецов: Да-да, ну чуть больше наших 8%. Спасибо, Александр!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Это радует, еще раз отметим эту эмоцию.

Мария Карпова: А мы никогда и не…

Петр Кузнецов: Заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Мария Карпова: Да, Петь, мы же никогда не врем? Мы всегда говорим только правду.

Петр Кузнецов: Нет, конечно-конечно.

Мария Карпова: Что мы все умеем.

Петр Кузнецов: «Деньги, конечно, нужны, но все-таки хочется жить среди людей, а не среди людоедов», – вот этой SMS от Риты давай завершим эту тему.

Мария Карпова: Отличный финал, отличный.

Петр Кузнецов: Нет, вот еще есть, мне кажется: «Пять минут позора, зато вся жизнь обеспечена».

Мария Карпова: Но это же не про нас.

Петр Кузнецов: У нас меньше пяти минут. Аппаратную успеем показать, ребят? Потому что нам уже пишут… Вот-вот-вот!

Мария Карпова: Спасибо! Наш мозг!

Петр Кузнецов: Кстати, у вас есть поклонники, нам уже пишут из разных регионов, что «аппаратную вашу очень люблю, как родные». Спасибо!

Мария Карпова: До завтра!

Петр Кузнецов: Вы нам тоже. До завтра! Мария Карпова…

Мария Карпова: …Петя Кузнецов.

Петр Кузнецов: Оставайтесь на ОТР. Пока.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)