«У нас катастрофическая ситуация». Почти все медучреждения Алтайского края укомплектованы только на треть

«У нас катастрофическая ситуация». Почти все медучреждения Алтайского края укомплектованы только на треть
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

Наталья Ломовских пока работает неполный день: еще не закончился ее отпуск по уходу за ребенком. Но деньги нужны: дочке уже исполнилось полтора года, декретные выплаты закончились. Пришла с ребенком на прием в детскую поликлинику - и узнала, что есть вакансия, на которую как раз приглашают декретниц.

Наталья Ломовских, рентгенолог: «С полутора лет я вообще ничего не получаю. Тем более, я очень люблю педиатрию. Всегда хотела работать именно в педиатрии, и пока есть такая возможность - я вышла».

По профессии Наталья - врач-рентгенолог. На новом месте ей пообещали бесплатные курсы по повышению квалификации. А как только закончится её декретный отпуск, переведут на полную ставку. Всего в поликлинике сейчас - два десятка свободных вакансий.

Ольга Марушкевич, главный врач детской поликлиники №2: «Укомплектованность врачами и средними у нас - 38%. С врачами, конечно, больше. У нас катастрофическая ситуация. На 19 педиатрических участках у нас работают 8 врачей-педиатров. Остальные работают фельдшеры».

Сотрудников не хватает во всех больницах и поликлиниках Алтайского края. Почти в каждом медучреждении штат заполнен только на треть. Врачи берут три, а то и четыре ставки - чтобы обслужить максимальное количество пациентов. В регионе действует программа целевого обучения студентов-медиков, но этот процесс не быстрый. В краевом Минздраве решили, что спасти ситуацию могут специалисты, которые находятся в декретном отпуске, и пенсионеры. Таким сотрудникам больницы и поликлиники готовы предоставить особые условия работы.

Наталья Николенко, заместитель главврача Городской детской больницы: «Если специалист, который придет к нам на работу, пенсионного возраста, утратил свой сертификат, то мы будем обучать за счет учреждения или центра занятости, где есть специальная программа, которая поможет нам обучить специалистов».

Даже работая на полставки, врач-пенсионер ощутимо поможет медучреждению. А заработать сможет от 15 до 23 тысяч рублей - это половина средней зарплаты доктора в регионе. Пока на предложение властей чаще откликаются молодые мамы. Специалисты пенсионного возраста возвращаться на работу не спешат. А те, кто еще не вышел на пенсию, наоборот - с нетерпением ожидают смену.

Лариса Нелидо, педиатр: «Жду кадры, которые придут, которым я передам, так сказать, свое дело, и они уже будут продолжать работать, а я пойду на заслуженный отпуск. Моя точка зрения: заинтересовывать молодые кадры, потому что мы свое уже отработали, понимаете?».

По информации краевой службы занятости, региону нужны 1100 врачей разных специальностей, 700 медсестер и 100 фельдшеров. А ищут такую работу всего около сотни человек.

В Алтайском медуниверситете сейчас учатся 1200 студентов-целевиков. На новый учебный год предусмотрено еще 220 мест. Однако, первые выпускники по целевой региональной программе гарантированно придут в больницы и поликлиники края только через пять лет.

Дмитрий Дробышев, Андрей Огрызков. Бийск. ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски