У туроператоров форс-мажор. Отрасль терпит убытки из-за коронавируса - как ей помочь?

У туроператоров форс-мажор. Отрасль терпит убытки из-за коронавируса - как ей помочь? | Программы | ОТР

Ассоциация участников туристического рынка просит закрепить понятие форс-мажора в законах

2020-03-12T11:41:00+03:00
У туроператоров форс-мажор. Отрасль терпит убытки из-за коронавируса - как ей помочь?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России
Александр Агамов
исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ»

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. И сейчас подробнее о главных событиях этого дня. Туроператоры настаивают на форс-мажоре. Ассоциация участников рынка просит закрепить это понятие в законах, потому что сейчас отрасль терпит убытки из-за коронавируса.

Александр Денисов: Да, многие туристы аннулировали путевки заранее. Рубль подешевел. К тому же московские власти требуют ото всех, кто возвращается из поездок, сидеть дома 2 недели на карантине. Продажи туров упали еще больше после этого.

Ольга Арсланова: Некоторые операторы могут в итоге и прогореть, - предупреждают в ассоциации. А это повлечет ущерб для тысяч россиян, оплативших летний отдых в России и за рубежом, - предупреждают они. Это немного похоже на шантаж, но, тем не менее, скорее всего, так и произойдет, если туроператоры не смогут вернуть свои деньги. Давайте обсудим, какие изменения возможны после этого обращения и как себя сейчас чувствуют российские туристы, что происходит с этим рынком. Обо всем этом поговорим с вице-президентом Ассоциации туроператоров России Дмитрием Гориным. Дмитрий Львович, здравствуйте.

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Расскажите, пожалуйста, зачем туроператорам понятие «форс-мажора» в законе?

Дмитрий Горин: Фактически вчера после объявления статуса пандемии Всемирной ассоциацией здравоохранения мы уже четко понимаем, что это форс-мажорные обстоятельства, они еще не утверждены у нас. В любом случае операторы выполняют все свои обязательства в соответствии с рекомендациями Ростуризма и Роспотребнадзора. И по 4 странам, которые были закрыты ранее – это Китай, Иран, Южная Корея и Италия – осуществляется либо перебронирование, либо 100%-ный возврат. Увы, прежде всего отели не возвращают деньги туркомпаниям. С авиакомпаниями было сложно. Но вчера у нас прошло очень позитивное совещание на площадке Ростуризма вместе с Росавиацией. И вечером мы узнали очень хорошие новости о возможности, возвращая билеты, переоформлять их вплоть до 31 декабря. Это по невозвратным тарифам. Так как билеты – это 60% путешествия.

Поэтому, конечно, очень сложно сейчас не только туроператорам. Мы понимаем проблемы у коллег-авиаторов, когда закрываются целые страны. Только за вчерашний день 3 страны объявлены странами, куда будут существенно сокращены рейсы – это Франция, Германия и Испания.

В любом случае жизнь продолжается, эпидемия рано или поздно заканчивается. Мы сейчас делаем акцент как раз на мерах поддержки туроператоров, на развитии внутреннего туризма. Въездной, увы, тоже пока ограничен. И будем планировать уже летний сезон.

Александр Денисов: Дмитрий Львович, я думаю, вам особо горевать нечего, потому что туристы – это такая особая категория людей. У меня есть знакомый, он тщательно моет руки, ни с кем не здоровается за руку, но при этом едет в Европу. Все это у него укладывается в одной голове. Люди рассчитывают на медстраховку – мол, в случае чего покроет все убытки и там вылечат. На это рассчитывать стоит? Или нужно отдавать себе отчет, что столкнешься – будешь сам решать все свои проблемы?

Дмитрий Горин: Медицинские страховки работают. И как раз история в Италии, которая сейчас происходит – оказывается вся необходимая помощь и местными властями. Но все-таки надо прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора и Ростуризма, и не забывать регистрироваться в мобильном приложении таким туристам, которые на свой страх и ирск все-таки поедут сейчас в эти страны. Надо быть готовым, что по возвращении будет однозначно карантин. И все-таки страховка должна быть и у самостоятельных туристов, потому что были случаи, когда неорганизованные туристы, которые не обращаются к туроператорам, выезжают даже в страны, где сейчас высокие риски, без страховок. Это недопустимо, конечно.

Ольга Арсланова: Дмитрий Львович, но, помимо этих стран, существуют еще и десятки других, куда более-менее спокойно можно лететь. Но, с другой стороны, никто не знает, как эпидемия себя поведет. Вот что вы сейчас видите по заказам отдыха на лето? Сокращаются ли эти заказы именно на волне паники?

Дмитрий Горин: Количество заказов сократилось на 25%. Но уже начинается хорошая позитивная динамика, например, по Юго-Восточной Азии. Речь идет про Таиланд и Вьетнам, где эпидемия начинает отступать. Те страны, где есть угрозы… Мы знаем факт о том, что, например, Индия вчера наоборот прекратила выдачу электронных виз, фактически закрыв въезд для наших граждан в том числе, это говорит об осознанной политике государства по недопущению коронавируса. Поэтому много стран, где ситуация спокойная. Это сейчас и Турция, Куба, Доминикана и многие другие страны.

Но мы не знаем, как поведет себя эпидемия. Поэтому в любом случае туристам надо быть спокойными и, наверное, не спешить еще аннулировать туры, потому что по закону, если будет объявлена угроза безопасности, туроператоры (как бы это ни сложно было сделать) возвращают деньги или перебронируют туры.

Сейчас есть уже поэтапность действий. Мы понимаем, что прежде всего аннуляция происходит на ближайшие даты в марте. А по летнему сезону мы увидели большее количество бронирований на наши российские курорты. Но при этом, например, продажи путевок в Турцию тоже популярны.

Ольга Арсланова: Да, спасибо вам большое. Мы беседовали с Дмитрием Гориным. А сейчас приветствуем в нашем эфире исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Александра Агамова. Здравствуйте, Александр.

Александр Агамов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот если турист сейчас немного запаниковал, а у него уже путевка на лето, ну даже в ту же безопасную Турцию, наверное, самый популярный вариант в нашей стране, но он не уверен в том, что все будет хорошо и хочет вернуть деньги.

Александр Денисов: А я бы даже не сказал, Оль, что Турция безопасное место, учитывая антироссийские… Да, там нет вируса, но антироссийские настроения нарастают. Поэтому к Турции тоже нужно повнимательнее относиться.

Ольга Арсланова: То есть хочется ему перестраховаться, но понятие «форс-мажор» в законе еще не прописано. Каковы шансы вернуть деньги сейчас у турагентств, туроператоров?

Александр Агамов: Здесь две вещи надо сказать. Первая – шанс вернуть достаточно высок, потому что закон обязывает туроператора возвращать в условиях определенных обстоятельств полную сумму. Поэтому турист всегда это может сделать. Это действительно большая нагрузка на туроператоров. У нас (наверняка во время эфира об этом говорилось) есть неурегулированность по горизонту принятия решений. Но, тем не менее, полную стоимость вернут. Другой разговор, что сейчас ситуация сильно отличается от того, что было, скажем, 2.5 месяца назад. Сейчас под угрозой фактически все туристические направления. Не только Юго-Восточная Азия, не только Европа. Поэтому выбор, вообще куда поехать, существенно сузился. И в этих условиях я бы действительно рекомендовал туристам, которые планируют свои путешествия на лето, в общем, не спешить. Поменять путевку они всегда смогут, поменять свои планы всегда смогут – остаться дома или поехать по стране, или поехать в любую другую страну, которая будет доступна и безопасна. Но мы видим, что ситуация меняется буквально каждую неделю.

Здесь, еще раз говорю, волатильность очень высокая, спешить не надо. Запас прочности с точки зрения защиты интересов туриста есть. И поэтому нужно спокойно следить за ситуацией и принимать какие-то решения вовремя и без паники.

Александр Денисов: Александр, а вот вопрос. Где-то упадет, а где-то и вырастет. С Крымом какая ситуация? Там как растет спрос? Необычно или стандартно для этого времени года, если сравнивать…

Александр Агамов: Насколько я понимаю, с Крымом ситуация отличная. Это направление и в прошлом году показывало высокий рост. По-моему, это вообще был самый лучший сезон за все постсоветское время. И в этом году фиксируется рост бронирования. Причем, по ощущениям, это связано не с какими-то форс-мажорами на внешних рынках, а просто российские граждане поверили в Крым, поверили в сервис, в удобства. И мы видим, что все достаточно хорошо, и сезон будет хороший.

Александр Денисов: К тому же запустили новые поезда.

Александр Агамов: Да, да, да. Безусловно, транспортная логистика – это не просто предмет нашей гордости за то, что все восстанавливается, но и реальный отличный инструмент, для того чтобы увеличить потоки, разнообразить стиль путешествий и так далее. Крым – очень хорошее направление.

Ольга Арсланова: Александр, коронавирус рано или поздно отступит. Упавший рубль не факт, что поднимется в ближайшее время. Как изменятся цены и внутри России на турпутевки, и выездной туризм насколько сильно подорожает?

Александр Агамов: Если мы говорим о выездном туризме, то он в значительной степени зависит от курса валюты. Путешествия становятся дороже. Это не секрет. С другой стороны, как это ни парадоксально, мы с этим сталкивались в 2014 году, если вдруг надолго рубль сохранит свою слабую позицию с точки зрения соотношения валют, то это, еще раз повторю, позитивная вещь для въездного, например, туризма. Это означает, что наш въезд дешевеет, это значит мы предлагаем на внешних рынках свой турпродукт по более низкой цене, значит мы более конкурентоспособны и так далее.

В 2014 году тот же Китай… в таких объемах именно на низком курсе рубля. Поэтому тут кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Это достаточно разнообразная…

Ольга Арсланова: Александр, а сегодня была новость о том, что иностранные туристы отменили свои путевки в Россию примерно на 500 млн рублей. Это существенный объем для нашей туристической отрасли?

Александр Агамов: Я вам хочу сказать, что любой объем, который Россия недополучает в туризме, существенен. По двум причинам. Во-первых, наша индустрия молодая. И все деньги, которые получает туризм от внешних рынков, они фактически инвестиционные, направленные на развитие инфраструктуры. Поэтому потери в любых объемах чувствительны не только субъектов малого и среднего бизнеса, которые реализуют турпродукт, но и в целом для экономики страны. Это не фатальные потери. Драматизировать тут не стоит. Это все, безусловно, можно отыграть и даже увеличить. Вопрос в слаженности, продуманности действий, которые государство, туротрасль, субъекты бизнеса будут предпринимать, после того как коронавирус отступит. Причем, я хотел бы сказать, что это делать надо прямо сейчас. Потому что как только ситуация стабилизируется, начнется (я в этом уверен) жесточайшая конкурентная борьба на глобальном рынке туризма за туриста – европейского, китайского, азиатского в целом. И здесь Россия должна быть, конечно же, подготовлена, ничего не пускать на самотек.

Александр Денисов: Спасибо большое. Но у нас конкурентное преимущество – у нас все-таки вовремя взяли под контроль ситуацию с вирусом. Поэтому, как говорится, милости просим. И наверстаем.

Александр Агамов: Да. Кстати, с маркетинговой точки зрения, мы пока проходим относительно удачный этот период. И это тоже можно продавать.

Александр Денисов: Спасибо большое. Продавайте, Александр.

Ольга Арсланова: Хороших вам продаж. А вот Соединенные Штаты, наоборот, закрыли границы для европейцев на ближайшие месяцы. В России пока таких ограничений нет. Поэтому уж если люди отказываются по своей воле – это одно дело. Но многие все равно приезжают. А мы будем следить за развитием ситуации.

Александр Денисов: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
А понятие мажор?
Ассоциация участников туристического рынка просит закрепить понятие форс-мажора в законах