Участники московского "Клуба волонтеров" курируют почти три десятка детских домов

Участники московского "Клуба волонтеров" курируют почти три десятка детских домов
Красота русских мужчин под сомнением? Вирус безработицы. Отцовский капитал. Ипотека не по карману. Профилактика детскокй инвалидности
Сергей Лесков: Сроки, поставленные в «майских» указаз всё ближе, строгих указаний всё больше, учет и контроль всё жестче. А результата нет
Виталий Максимов: На все проблемы нацпроектов не хватит
Леонид Ольшанский: Наше административное законодательство очень шаткое, поэтому мы должны оградить невиновных
Гульназ Галиева: Сегодня регионы борются за инвесторов и ресурсы. Поэтому им и нужно себя пиарить
Александр Лысенко: Ребёнку с ДЦП реабилитационная помощь нужна не раз в год, а гораздо чаще. Но госресурсов для этого, к сожалению, не хватает
С российскими мужчинами что-то не так?
Ипотека не по карману
Капитал для отцов-одиночек
Вирус безработицы. В Приморье из-за китайской болезни в вынужденном отпуске оказались тысячи людей

О работе в детских домах из первых рук. На каждую такую встречу приходят десятки потенциальных волонтеров, но надолго останутся лишь единицы. Юлия - одна из них. Пришла в клуб семь лет назад и сейчас не представляет свою жизнь без помощи сиротам.

"Шнурки завязывать умеете? Да. Научите ребенка. Многие не умеют завязывать бантик на шнурках. Макароны варить умеете? Да. Научите ребенка, потому что многие дети не знают, что сладкий чай получается, если положить в него кусок сахара", - рассказывает Юлия Кретова, участница "Клуба волонтеров".

Ребята из "Клуба волонтеров" курируют 28 детских домов: в Подмосковье, Тверской, Смоленской, Калужской областях. В каждый приезжают не реже, чем раз в полтора месяца. Обучают воспитанников самым важным бытовым навыкам, помогают обзавестись хобби, определиться с выбором профессии.

Везут с собой и подарки. Правда, здесь есть определенные правила - список "ненужных" вещей. Это мягкие игрушки - их и так слишком много, и ношеная одежда - ее в детских домах просто не принимают.

"Когда дети прибегают и спрашивают: А подарки будут? - каждый волонтер знает ответ: А мы разве для подарков ездим? А ты разве не будешь рад, если мы приедем просто так? И они нас все равно очень ждут, своих волонтеров", - говорит Юлия Кретова, участница "Клуба волонтеров".

Впрочем, для многих новичков такой разумный подход к добрым делам стал открытием. Некоторые и понятия не имели, что помогать сиротам и дарить сувениры - не одно и то же. Главная цель волонтера - уделить ребенку внимание, обучить его самым простым способам коммуникации.

"В детских учреждениях много мальчиков, их реже берут в семьи. Но при этом весь педагогический состав - в основном, женщины. Очень большая проблема - мальчикам не хватает мужского общения", - рассказывает Елена Гнатченко, участница "Клуба волонтеров".

Кружки и мастер-классы, на которых ребята и учатся новому и общаются с людьми из плохо знакомого им мира, готовят детей к самостоятельной жизни. Результат не заставляет себя ждать. К примеру, одна из выпускниц подопечного детского дома, освоив с помощью волонтеров технику декупажа, открыла интернет-магазин и заработала свои первые деньги. Это для добровольцев лучшее "спасибо" за работу. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски