Учебный курс в виртуальной реальности. Машины «научат» сообщать о стертой разметке. Первый полёт российского беспилотного аэротакси

Стэнфордский университет запустил учебный курс в виртуальной реальности. Студенты на занятиях надевают VR гарнитуры Oculus Quest 2. Так они попадают в виртуальную аудиторию, где проходят обучение. Курс ведёт профессор Джереми Бейленсон. На лекциях он рассказывает, как можно использовать компьютерные вселенные для жизни, работы и искусства. Занятия уже посещают 263 студента.

Японский автоконцерн тестирует систему, которая будет сообщать о стёртой дорожной разметке. Новинку устанавливают на машины в США. С помощью камер и датчиков программа анализирует состояние маркировки и отправляет данные дорожным службам. Так они понимают на каком участке трассы нужно обновить разметку. Ещё разработчики намерены научить систему распознавать ямы и трещинны.

Российское беспилотное аэротакси Hi-Fly Taxi совершило первый полёт. Аппарат может перевозить грузы весом 120 килограммов на расстояние до 15 километров. У машины 16 двигателей, держаться в воздухе она может даже если откажут четыре из них. Разработчики говорят - Hi-Fly Taxi начнёт доставлять грузы уже в следующем году. А в будущем инженеры хотят создать медицинскую, пожарную и полицейскую модификации беспилотника.

Антон Никонов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)